Работнику предоставлено служебное авто

Указание транспортного средства не является обязательным условием трудового договора с водителем

Зачастую марку и государственный номер транспортного средства указывают в самом трудовом договоре, хотя сама по себе такая информация не является обязательным условием договора. Более того, для работодателя это, наоборот, невыгодно.

Ведь при смене номера или предоставлении водителю другого автомобиля, даже на время ремонта закрепленного за работником автотранспортного средства, кадровой службе организации будет необходимо оформить соглашение к трудовому договору.

В случае же несогласия работника пересесть за руль другого автомобиля придется использовать процедуру, установленную ст. 74 ТК РФ (то есть уведомлять работника об изменениях за 2 месяца). Поэтому лучше не конкретизировать подобную информацию, тогда любые перемещения сотрудника не потребуют получения его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

Использование подобной формулировки существенно облегчит жизнь работодателю и устранит причины для появления конфликтов.

Материальная ответственность водителя за автомобиль

Ст. 243 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ уточняет: договор о полной матответственности может быть заключен только с определенными категориями работников.

Так, названный договор может быть предложен работодателем к заключению с работником, должность которого или выполняемый трудовой функционал включен в «Перечень должностей и работ…», утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (далее по тексту – Перечень).

При этом:

  • в список должностей, указанных в Перечне, водитель не включен (кроме водителя-инкассатора);
  • к лицам, выполняющим получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей, водитель может быть отнесен в силу положений заключенного с ним трудового договора и должностной инструкции.

Вывод: договор о полной матответственности может быть заключен с водителем-инкассатором, водителем-экспедитором и водителем, занимающимся получением, заготовкой, хранением, учетом, выдачей, перевозкой матценностей.

В остальных случаях договор о полной матответственности с водителем юридической силы не имеет (см. решение Лениногорского горсуда Республики Татарстан от 06.04.2015 по делу № 2-2225/2014).

Случаи, когда нормы о полной матответственности распространяются на всех без исключения работников в силу закона (т. е. наличие соответствующего договора об ответственности не обязательно), перечислены в ст. 243 ТК РФ.

Перейти  Жалоба на действия конкурсного управляющего: составление, образец

Типовая форма соглашения о полной матответственности сотрудника утверждена постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Использование типовых бланков при оформлении названных договоров считается обязательным (например, определение Красноярского краевого суда от 30.01.2013 № 33-814).

Вместе с тем внесение в типовую форму дополнительных уточнений считается допустимым (перечень ТМЦ или иного вверяемого имущества, круг обязанностей и т. д.).

Исключение из типовой формы отдельных положений может быть трактовано судом как несоответствие договора установленным законом требованиям, что может повлечь принятие решения в пользу работника (см. определение ВС Республики Башкортостан от 03.03.2011 по делу № 33-2549/2011).

ТФ – пример. 

Заключение договора о материальной ответственности водителя за автомобиль, используемый названным лицом для выполнения своих трудовых обязанностей, не представляется правомерным даже в том случае, когда сотрудник совмещает в одном лице профессию водителя и экспедитора (т. е. является лицом, с которым теоретически может быть заключен рассматриваемый договор).

Если автомобиль получил повреждения во время выполнения водителем или водителем-экспедитором своих трудовых функций, применение мер полной матответственности по отношению к нему недопустимо по следующим основаниям (см. апелляционное определение Ростовского облсуда от 14.05.2015 по делу № 33-6963/2015):

  • полная матответственность экспедитора распространяется на вверенные ему ТМЦ, к коим используемое для выполнения трудовых обязанностей транспортное средство не относится;
  • профессия водителя не указана в Перечне.

Разумеется, в регламентированных ст. 243 ТК РФ случаях водитель может быть привлечен к полной матответственности (например, за попадание в ДТП в состоянии алкогольного опьянения и т. д.).

О других нюансах полной мат ответственности сотрудников читайте в статье Полная материальная ответственность работника (нюансы). 

Итак, образец договора о материальной ответственности водителя за автомобиль, подразумевающий возмещение полной стоимости ущерба, не имеет юридического смысла. Договор о полной матответственности за вверенные ценности с надлежащим лицом составляется в произвольной форме.

Перейти  Как начислить проценты за выслугу лет на муниципальной службе

Характер работы водителя в трудовом договоре

На практике у работодателей возникает много вопросов при определении такого обязательного условия трудового договора, как место работы (ст. 57 ТК РФ). Достаточно часто в трудовом договоре с водителем сам автомобиль указывают как место работы, что является неверным, поскольку под местом работы подразумевается организация, расположенная в определенной местности (Обзор Верховного суда РФ от 28.02.2014).

Работа водителя может быть разъездной или подвижной. Характер работы должен быть указан в трудовом договоре в силу ст. 57 ТК РФ. Работа считается разъездной, если она предполагает выполнение работниками трудовых функций на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения работодателя, или частые поездки работников в пределах населенного пункта по поручению работодателя.

Подвижной считается работа, которая предполагает частые передислокации работодателя и, соответственно, территориальные перемещения работников или оторванность работника от постоянного места жительства.

Такие определения содержатся в Положении о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 № 169/10-87).

Однако данный акт служит больше ориентиром, чем обязательным к применению руководством. Поэтому водитель имеет разъездной характер работы при обслуживании территории, которая выходит за границы конкретного населенного пункта.

Разбираемся с доплатой за совмещение

Необходимость доплаты работнику за управление служебным автомобилем зависит от того, действительно ли он выполняет работу водителя, то есть перевозит грузы или людей.

Это можно выяснить из содержания трудового договора работника и должностной инструкции, если она является частью этого договораст. 57, ч. 3 ст. 68 ТК РФ.

Если работник выполняет, помимо своих основных обязанностей, предусмотренных трудовым договором или должностной инструкцией, дополнительные обязанности водителя, которые в трудовом договоре не указаны, то имеет место совмещение профессий (должностей), за которое работнику положена доплатач. 1, 2 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ.

Перейти  Какие выплаты положены работнику при сокращении

Если директор или другой работник, которому предоставлен служебный автомобиль, не возит грузы или людей, а катает только себя, это не может рассматриваться как совмещение должностей, ведь предоставление автомобиля:

  • не меняет его трудовую функцию (новая трудовая функция не возникает);
  • может рассматриваться как вид социальной гарантии для определенных работников.

А раз нет совмещения, значит, и доплата работнику за управление автомобилем не положена.

Однако даже если работник возит какие-то грузы (торговый представитель — образцы), но в трудовом договоре предусмотрено, что он исполняет свои обязанности с использованием автомобиля, тогда совмещение должностей отсутствует, а значит, требование о доплате неправомерно.

В этом случае управление автомобилем выполняется в рамках заключенного трудового договора и предусмотренной им трудовой функции, что не подразумевает каких-либо доплат. Такой вывод косвенно подтверждают Минздравсоцразвития и РострудПисьма Минздравсоцразвития от 12.03.2012 № 22-2-897; Роструда от 24.05.2011 № 1412-6-1.

Как видим, доказать факт совмещения работникам удается только на основании документов. И если такие документы имеются, то работодателю проще доплатить работнику за совмещение, не доводя дело до суда.

При определении в трудовом договоре условий оплаты труда работодатель вправе использовать любую из действующих на предприятии для данной категории работников форм оплаты труда (сдельную, повременную и др.).

Наиболее часто в трудовых договорах с водителями используется тарифная ставка (для водителей легковых автомобилей с нормированным количеством часов в день) и сдельная форма оплаты труда в зависимости от количества пройденных транспортным средством тонно-километров (для водителей грузового транспорта).

При расчете заработной платы водителей, трудящихся на тарифной основе, бухгалтерия работодателя берет за основу табели рабочего времени сотрудника, тогда как расчет водителя грузового транспорта, оплата труда которого зависит от пройденного транспортным средством километража, невозможна без использования путевых листов.

Также в трудовом договоре с водителем со сдельной системой оплатой труда можно установить сдельную расценку, меняющуюся в зависимости от того, выполняется ли рейс в одиночку или с напарником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector