Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Оказание автотранспортных услуг по агентскому договору агент заказчик на осно исполниьтель усн

Учет и налогообложение у агента-фирмы на УСН

Определяя прибыль ИП на «упрощёнке» обязан опираться на положения статей двести сорок девятой и двести пятидесятой НК. В свою очередь, это значит, что вся сумма полученная при оказании услуг агентом не будет включена в базу единого налога.

К примеру, в агентском договоре указано, что сам агент оплачивает за личные деньги рекламную кампанию, после чего эта сумма выставляется для возмещения затрат принципалам. В качестве дохода выступят и эти средства тоже.

Необходимо отметить, что сами агенты не обладают правом на признание расходов на рекламу продукта их принципалов в составе затрат, которые учитываются при фактическом расчёте суммы единого налога.

В бухгалтерском учете агентов выручку, которая непосредственно связана с услугами посреднического характера, обычно считают прибылью от проведения обычных операций (пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 – Приказ Минфина РФ от 6.05.99 № 32н)

Требования по ведению бухгалтерского учета едины для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Эти правила устанавливаются законодательно и обязательны при проведении любых операций, связанных с продажей товара или услуги.

Это касается и операций, производимых через посредников (агентов), но способы проведения налогового или бухгалтерского учета при продаже услуг или товаров с подписанием агентских договоров имеет некоторые особенности.

Вознаграждение, перечисленное агенту принципалом, требуется провести по одному из следующих счетов:

  1. 90 «Продажи» (касается обычных форм деятельности);
  2. 91 «Другие доходы и расходы».

Полученную за услуги сумму от заказчика агенту нельзя включить в расходы, следовательно, их не учитывают. Учитывать возможно только деньги, перечисляемые принципалом на счет агента в качестве вознаграждения за полученные услуги.

Каков в данной ситуации порядок документооборота между сторонами?

Как быть если агент на УСН а принципал на ОСНО

Каков порядок бухгалтерского и налогового учета денежных поступлений от заказчиков у принципала и у агента? Все полученное Агентом по агентскому договору является собственностью Принципала (ст. 974 и п. 1 ст. 996 ГК РФ, ст.

Гражданско-правовые аспекты Поскольку в рассматриваемой ситуации по условиям договора агент действует от своего имени, то к таким посредническим отношениям также применимы правила, предусмотренные главой 51 ГК РФ для договора комиссии (ст.

1011 ГК РФ). При реализации посреднических услуг на территории РФ, подлежащих обложению НДС, организациями, являющимися плательщиками НДС, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода, полученная ими в виде посреднического вознаграждения (п.

Учет и налогообложение у агента-фирмы на УСН

Деньги, которые принципал перечислил для оплаты товара или услуги, не являются вашим доходом. Поэтому налог нужно заплатить только с агентского вознаграждения.

Чтобы определить дату получения дохода, внимательно прочитайте пункт договора, который устанавливает агентское вознаграждение и порядок его выплаты.

Перейти  Как узаконить самовольную постройку если земля муниципальная

Размер вознаграждения зафиксирован в договоре.

​Принципал может перечислить вознаграждение отдельной суммой или вы сами удержите его из полученных на покупку денег. Учитывайте вознаграждение в налоге УСН в день получения денег от принципала.

Например, вы размещаете рекламу принципала на Яндекс.Директе. Он перечисляет вам 15 000 рублей, из которых ваше вознаграждение — 5 000 рублей — вы удерживаете самостоятельно, а 10 000 рублей тратите на оплату Яндексу. Учитывайте 5 000 рублей в доходах УСН в день получения денег от принципала.

Вы не знаете размер вознаграждения заранее и удерживаете его из полученных от принципала денег.

В такой ситуации в день получения денег от принципала учитывайте всю сумму в доходах УСН. Когда договоритесь о размере вознаграждения и утвердите его отчётом агента, вы сможете уменьшить доходы.

Например, вы покупаете мебель для офиса принципала. Он перечисляет вам 200 000 рублей. По условиям сделки ваше вознаграждение — это то, что останется после покупки. Поэтому в день получения денег от принципала вы ещё не знаете точный размер вознаграждения и учитываете в доходах все 200 000 рублей.

После покупки мебели осталось 20 000 рублей — это и есть ваше вознаграждение. Вы утверждаете его отчётом агента и в этот же день вносите в КУДиР корректирующую запись: доход 180 000 рублей со знаком «минус».

Как быть если агент на УСН, а принципал на ОСНО

Вы являетесь агентом, или пользуетесь их услугами? Каким образом совершаются сделки, как выставляются счета-фактуры и выделяется ли НДС? Рассмотрим особенности взаимодействия агента на УСН и принципала на общей системе налогообложения.

Хоть как прекрасно вы не разбираетесь в законодательстве в отношении своего налогового режима, от возникновения вопросов и трудностей застраховаться не получится. Часто неясности возникают при исполнении агентского договора.

Определим, что понимают под выражением «агент» и «принципал», какие правила стоит соблюдать при заключении агентского договора, и какими правовыми документами необходимо руководствоваться.

Если принципал работает с НДС, выставите счёт-фактуру

Вы столкнётесь с НДС и оформлением счетов-фактур, если одновременно совпадут три условия:

  • вы покупаете от своего имени;
  • принципал работает с НДС;
  • продавец выставил счёт-фактуру.

Полученный от продавца счёт-фактуру вам нужно перевыставить с теми же реквизитами. Только в данных покупателя укажите реквизиты принципала и поменяйте номер счёта-фактуры по вашей нумерации. Передайте принципалу перевыставленный счёт-фактуру и копию счёта-фактуры продавца.

Оба счёта-фактуры — полученный от продавца и перевыставленный принципалу — зарегистрируйте в журнале учёта счетов-фактур. Этот журнал нужно отправить через интернет в налоговую до 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлены счета-фактуры.

В Эльбе выставите счёт-фактуру с типом операции «Приобретал от своего имени как агент для клиентов (принципалов) на ОСНО товары или услуги с НДС». По итогам квартала в разделе «Актуальные задачи» появится задачка по отчётности по НДС.

Если вы покупаете не от своего имени, делать всё это не придётся. Продавец сразу укажет в счёте-фактуре реквизиты принципала, а вы только передадите его.

Перейти  За какие нарушения работодатель может уволить работника

Оказание транспортных услуг через агентов

По договору экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза.

Формы и порядок оформления этих документов утверждены Минтрансом Россиип.

5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утв.

Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554; приложения к Приказу Минтранса России от 11.02.2008 № 23.

А транспортная экспедиция подразумевает оказание услуг, связанных с перевозкой груза.

А это не только доставка груза, но и другие услуги, необходимые для его доставкип.

Что важно знать упрощенцу при заключении агентского договора (условия о вознаграждении агента, форме и сроках отчетности и др.) Для того чтобы упрощенцу продавать или покупать товары через агента, ему надлежит учесть 2 вида организационно-учетных требований:

  1. к признанию доходов и расходов, образующихся при исполнении АД.
  2. к оформлению агентского договора (АД);

Передайте принципалу отчёт агента

Не забывайте отчитываться перед принципалом о проделанной работе. Для этого составляйте отчёт агента в установленные договором сроки — каждую неделю, ежемесячно или только по итогам работы.

В отчёте укажите, что вы купили для принципала и сколько денег на это потратили. Приложите к отчёту подтверждающие покупку документы — акты, накладные, чеки и т.д. Также напишите в отчёте размер вашего вознаграждения. Если этого не сделать, придётся составлять отдельный акт на агентское вознаграждение.

Публикация подготовлена при участии специалистов Управления косвенных налогов и Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России

Агентские договоры широко распространены в хозяйственной практике. Они часто применяются при оказании транспортных услуг, в международной торговле и рекламном бизнесе. Как исчислить налоги одной из сторон такого договора – агенту, применяющему упрощенную систему налогообложения? Об этом и поговорим.

Договору агентирования посвящена глава 52 Гражданского кодекса РФ. По агентскому договору одна сторона – принципал поручает другой стороне – агенту совершить за вознаграждение юридически значимые или иные действия.

Агент может исполнить поручение либо от своего имени, либо от имени принципала. И в том и в другом случае агент рассчитывается денежными средствами принципала. Агент, который действует от своего имени, приобретает права и обязанности, вытекающие из договора, заключенного с третьим лицом.

Поставка товара через агента: особенности выставления счетов-фактур

Принципал уплачивает агенту вознаграждение, размер которого предусматривается договором. Если агент берет на себя обязательство реализовать продукцию, величина вознаграждения может рассчитываться в процентах к объему продаж.

Предположим, агент заказывает услуги по поручению принципала или приобретает для него имущество. В этом случае вознаграждение выражается в процентах от стоимости приобретаемого имущества или заказываемых услуг.

Агент обязан представлять принципалу отчеты об исполнении поручения и прилагать к ним документы, подтверждающие расходы, произведенные за счет принципала. Принципал вправе представить свои возражения по отчету в 30-дневный срок.

В зависимости от условий агентского договора вознаграждение либо уплачивается агенту принципалом после утверждения отчета, либо удерживается агентом из сумм, причитающихся принципалу. Последнее возможно, если агент действует от своего имени (по модели договора комиссии согласно статье 997 ГК РФ).

Перейти  Как рассчитывать больничный по беременности и родам

Это объясняется тем, что правила, предусмотренные для договоров комиссии, распространяются на отношения, вытекающие из агентских договоров (ст. 1011 ГК РФ). Но только при условии, что эти правила не противоречат положениям Гражданского кодекса об агентском договоре или существу такого договора.

Рассмотрим особенности налогообложения агента, применяющего УСН.

Агентский договор в малом бизнесе

Как правило, агентские договоры заключаются с целью передачи специализированной организации непрофильной для компании деятельности. Зачастую таким агентом выступает малое предприятие, что полностью оправдывает применение им “упрощенки”.

Во-первых, это ощутимая экономическая выгода: помимо прочих налоговых преимуществ организации, перешедшие на “упрощенку”, не уплачивают НДС. Например, в ситуации, рассмотренной в статье, небольшое рекламное агентство, конкурируя с более крупными фирмами, может предусмотреть в своей норме прибыли дополнительные 18 % либо пойти на существенные уступки заказчику при заключении важного контракта.

Во-вторых, это снижение трудозатрат на ведение бухгалтерского учета. И наконец, третье преимущество: чем меньше налогов уплачивает предприятие и меньше отчетных форм сдает, тем менее вероятна ошибка, влекущая налоговые санкции.

Доходы агента

Допустим, агент по договору обязуется заключить в интересах принципала контракт на организацию рекламной кампании и вести дела принципала, связанные с этим поручением. В качестве объекта налогообложения агент вправе выбрать либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. В статье 346.

15 Налогового кодекса сказано, что налогоплательщик, применяющий “упрощенку”, при определении доходов должен руководствоваться положениями статей 249 и 250 НК РФ. Доходы, указанные в статье 251 Кодекса, для целей налогообложения не учитываются.

Поэтому денежные средства, поступившие агенту в связи с исполнением его обязательств по агентскому договору, например для оплаты расходов по изготовлению рекламной продукции, в базу по единому налогу не включаются.

Значит, налогооблагаемый доход агента- “упрощенца” – это его вознаграждение. Налогоплательщики, применяющие “упрощенку”, используют кассовый метод определения доходов. Как правило, агент, который заключает контракт за счет принципала, удерживает сумму вознаграждения из денежных средств, полученных на исполнение контракта.

В агентском договоре может быть предусмотрено, что агент оплачивает рекламную кампанию за счет собственных средств, а затем выставляет принципалу счет на возмещение расходов. В этом случае доход агента также признается в момент перечисления вознаграждения. Сумма вознаграждения может быть включена в состав суммы возмещения, перечисляемой принципалом.

Момент принятия отчета принципалом не имеет особого значения, так как агент- “упрощенец” признает доходы кассовым методом. Рассмотрим сказанное на примере.

Если принципал работает с НДС, выставите счёт-фактуру

2. Новая схема контроля НДС 3. Последствия для посредников на УСН Что же делать посреднику на УСН если 4.

Возможное решение: посредник – агент покупателя 5.

Как в новой схеме посреднику получать вознаграждение По договоренности с продавцом такие ретроскидки (премии) могут либо уменьшать стоимость реализованных продавцом товаров, работ, услуг (и НДС по ним), либо не уменьшать.

В последнем случае ретроскидки (премии) будут проще в оформлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector