Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Досудебный претензионный порядок разрешения споров: сроки, форма переписки

Общие сведения

В гражданском споре присутствует конфликтная ситуация, в разрешении которой участвуют физические или юридические лица.

Споры, касающиеся гражданско-правовых отношений, подразделяются на следующие виды:

  • семейные разногласия по разделу имущества, разводу и воспитанию детей;
  • конфликты, связанные с имущественными притязаниями;
  • жилищные претензии: выписка из квартиры, принудительное выселение;
  • споры по вступлению права наследования;
  • защита прав потребителей, связанная с ненадлежащим качеством услуг или товара;
  • споры со страховыми компаниями;
  • земельные притязания по разделу участков и прав собственности на него;
  • трудовые споры, связанные с незаконным увольнением, невыплатой зарплаты;
  • разногласия по взысканию задолженности;
  • споры из-за некачественно оказанных медицинских услуг.

При нарушении гражданско-правовых отношений существует возможность досудебного урегулирования спора, который представляет собой процесс предъявления, потерпевшей стороной нарушителю, требований о компенсации ущерба.

Обращение в третейский суд

Право на обращение в третейский суд возникает у сторон конфликта в случае, если это право прямо предусмотрено договором, заключенным пациентом и медицинской организацией. В договоре на оказание медицинских услуг должна содержаться так называемая “третейская оговорка” о том, что все вопросы, возникающие между сторонами, подлежат рассмотрению в конкретном третейском суде.

При отсутствии такой оговорки и/или отдельного соглашения о рассмотрении спора в третейском суде, права обратиться в третейский суд у сторон конфликта нет. Порядок обращения в третейский суд регулируется Федеральным законом от 29.12.

2015 № 382-ФЗ “Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации”. При обращении в третейский суд применяются судебные правила доказывания, как и в суде общей юрисдикции, осуществляется состязательный подход.

Досудебный претензионный порядок разрешения споров: сроки, форма переписки

Распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, производится между сторонами третейским судом в соответствии с соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения — пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям (ч. 5 ст.

22 Закона №382-ФЗ). Следует отметить, что такие альтернативные способы урегулирования споров между пациентом и медицинской организацией как процедура медиации или обращение в третейский суд практически не применяются пациентом.

Ведь пациенту до обращения к медиатору или в третейский суд необходимо как минимум грамотно и с минимальными рисками для себя составить соглашение с медицинской организацией на рассмотрение спора медиатором или в третейском суде, а это означает, что пациенту следует договориться с медицинской организацией о каких-то конкретных условиях.

Но пациент не настроен договариваться с медицинской организацией, так как она, по его мнению, нарушила его права или, может быть, в добровольном порядке не удовлетворила его претензию. Еще раз повторимся, что исключения составляют случаи, когда обязанность на разрешение спора в досудебном порядке предусмотрена в договоре на оказание медицинских услуг.

Однако досудебное урегулирование спора с медицинской организацией, включая процедуру медиации, может быть более чем эффективна, если она организовывается грамотными специалистами в области медицинского права.

В каких случаях проводится досудебное урегулирование разногласий?

Досудебное урегулирование спора подразделяют на добровольное и обязательное. В законодательстве прописаны категории дел, рассмотрение которых суды не принимают к производству без обязательной попытки разрешить конфликтную ситуацию без обращения в соответствующую инстанцию.

Исковое заявление будет принято судом, если:

  • сторона, которой предъявлена претензия, не ответила на нее в тридцатидневный срок;
  • ответчик отказывается от предложения по изменению условий договора.

Перед обращением в судебные органы следует изучить особенности конкретной конфликтной ситуации и обратить внимание на такие аспекты, как исковой срок давности.

Перейти  Возврат сумки надлежащего качества

Досудебный претензионный порядок разрешения споров: сроки, форма переписки

Обязательный досудебный порядок решения конфликта имеет ряд преимуществ по сравнению с обращением в суд:

  • Минимальные финансовые затраты. Инициатору мирного решения проблемы не придется платить госпошлину за подачу заявления, тратиться на оплату услуг квалифицированного юриста;
  • Экономия времени.Такой подход избавит от сбора документов, необходимых для подачи заявления, а также ожидания судебных заседаний, на которых необходимо присутствовать лично;
  • Отсутствие необходимости подачи иска.Данный документ должен быть составлен с учетом процессуальных особенностей, иначе суд не примет его к рассмотрению;
  • Конфиденциальность процедуры.Судебные тяжбы могут отрицательно сказаться на обеих сторонах конфликта.

Важным преимуществом для инициатора досудебного решения вопроса станет сам факт попытки заключения мирного договора с ответчиком. Если вторая сторона откажется от него, в суде у истца будет больше шансов выиграть судебный процесс.

Чем грозит несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора?

Урегулировать спор в досудебном порядке возможно только при соблюдении определенных действий.

Этапы досудебного урегулирования спора:

  • уведомление противоположной стороны о факте нарушения прав истца;
  • оформление претензии с изложением сути конфликтной ситуации;
  • установление компенсации истцу с указанием срока выплат.

При отрицательном ответе на претензию инициатор мирного договора должен отправить повторное обращение, в котором приводятся ссылки на законодательные акты, подтверждающие правомерность его действий. Если при соблюдении данного порядка правонарушитель оставил заявление без внимания или ответил отрицательно, истец вправе обратиться в суд.

Образец претензии

Досудебная претензия – правовой документ, излагающий суть конфликта и недовольство стороны-инициатора относительно его нарушенных прав. Составляется документ с целью попытки мирного соглашения по существу спора.

Структура документа содержит:

  • данные стороны, в отношении которой составлено обращение;
  • реквизиты инициатора досудебного решения конфликта;
  • наименование претензии;
  • факты нарушения прав;
  • предложения по мирному урегулированию вопроса;
  • суммы компенсационных выплат;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления письма и подпись заявителя.

В претензии должен быть прописан период ее рассмотрения, по окончании которого истец обратится в суд. Обычно этот срок определен в тридцать дней с момента подачи обращения. Документ оформляется в двух экземплярах для передачи копии второй стороне.

Согласно статье 135 ГК РФ, последствия нарушения досудебного порядка решения конфликта могут быть отрицательными для обеих сторон. Судебный орган вправе отказать истцу при несоблюдении сроков претензии и нарушении этапов подачи обращения.

Виновная сторона (правонарушитель) проиграет судебное слушание, если игнорировала обращение заявителя относительно досудебного урегулирования спора. Шансов выиграть процесс больше у гражданина, предпринявшего попытку разрешить конфликт мирным путем.

Что касается отношений пациент-медицинская организация, то обязательный досудебный порядок урегулирования спора законодателем не предусмотрен. Исключения составляют случаи, когда пациент и медицинская организация предусматривают его в договорном порядке.

Например, если речь идет о договоре на оказание платных медицинских услуг, то договор может содержать условие об обязательном досудебном урегулировании спора. В таком случае соблюдение пациентом досудебного порядка урегулирования спора является обязательным и в случае, если пациент минует его и обратится в суд, то суд вернет исковое заявление (ст.

  • Обращение пациента в ту же медицинскую организацию к тому же лечащему врачу или к иному врач;
  • Подготовку и направление пациентом претензии в адрес медицинской организации, нарушившей права пациент;
  • Подготовку и направление пациентом претензии в орган надзора (Росздравнадзор, Роспотребнадзор, страховую медицинскую организацию, Прокуратура РФ и прочие;
  • Привлечение к разрешению спора медиатора (Федеральный закон от 27.07.2010 №193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)” — далее “Закон о медиации”;
  • Обращение в третейский суд (Федеральный закон от 29.12.2015 №382-ФЗ “Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации”, ч. 3 ст. 3 ГПК РФ).

Сразу отметим, что при досудебном порядке урегулировании возникшего конфликта расходы минимальны при условии, что пациент и медицинская организация смогли найти выход из конфликтной ситуации. Со стороны пациента это могут быть только расходы на отправку претензии в медицинскую организацию.

Менее затратным с точки зрения сил, времени и финансов является такой способ досудебного урегулирования спора – как повторное обращение пациента в ту же самую медицинскую организацию с целью получения у того же врача или у другого врача медицинской услуги или с целью получения медицинской услуги надлежащего качества и/или отвечающей правилам безопасности и пр.

Перейти  Решение суда о включении земельного участка в наследственную массу

Досудебный претензионный порядок разрешения споров: сроки, форма переписки

Однако такой способ на практике практически не эффективен и не применим, так как обратившись однажды в медицинскую организацию и не получив желаемого/ожидаемого результата, пациент чаще всего настроен весьма негативно по отношению к лечащему врачу и/или медицинской организации.

Более действенным (с точки зрения результата) и при этом менее затратным (с точки зрения затрат времени и финансов) является направление претензии в адрес медицинской организации. Пациент или его законный представитель вправе обратиться в медицинскую организацию с претензий.

Рекомендуем обращаться с претензией, составленной грамотно с юридической точки зрения, благодаря чему у медицинской организации просто не будет законного основания отказать пациенту. При этом медицинская организация может проигнорировать требования, указанные в претензии пациента, и/или сознательно давать обещания, которые она не намерена исполнять в надежде на то, что пациент будет ожидать и никуда больше не обратится. Итак, какие данные должна содержать претензия:

  • Претензия должна быть составлена в письменной форме в двух экземплярах, один из которых с отметкой о её получении медицинской организацией должен оставаться у пациента. Если медицинская организация отказывается принять претензию и/или принимает претензию, но представитель отказывается расписаться в ее получении, следует отправить претензию почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении. Данную опись вложения и уведомление о вручении следует сохранить, так как в случае необходимости подтвердить факт отправки претензии именно эти документы (или единый документ) будут являться таким подтверждение;
  • Претензия должна содержать фамилию, имя и отчество (при наличии) лица, обратившего в адрес медицинской организации и адрес, по которому следует направить ответ на претензию. Так же желательно указать номер мобильного телефон;
  • Претензия должна содержать четкое описание обстоятельств и фактов нарушения прав пациента, а так же требования, которые пациент предъявляет к медицинской организации, желательно со ссылкой на законы. Должны быть соответствующие доказательства допущенных медицинской организацией нарушени;
  • Претензия должна содержать указание на то, что медицинская организация может быть привлечена к ответственности, в случае, если требования пациента не будут удовлетворены в сро;
  • Претензия должна быть подписана лицом, обращающимся в медицинскую организацию, содержать указание даты составления претензи;
  • Также к претензии следует приложить копии документов, подтверждающих доводы, изложенные в самой претензи.

Претензию можно направить одним из способов по выбору пациента:

  • Лично, путем обращения в медицинскую организацию (в отдел канцелярии, в приемную и пр). Такой способ отправки претензии ускорит рассмотрение претензи;
  • Почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручени;
  • Через официальный сайт медицинской организации, если таковой у медицинской организации имеетс.

Претензия, поступившая в медицинскую организацию, будет рассмотрена (должна быть рассмотрена) Врачебной комиссией. Порядок созыва и работы врачебной комиссии определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2012 №502н.

Срок рассмотрения претензии пациента к медицинской организации предусмотрен в законе и составляет не более 10 дней (ст. 31 Закона РФ от 02.02.1992 №2300-1 “О защите прав потребителей”, далее “Закона о защите прав”).

Перейти  Какие льготы положены гражданам пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Если медицинская организация намерена разрешить спор с пациентом в досудебном порядке, то пациент получит соответствующий ответ в срок, установленный законом, а также может получить от медицинской организации предложение заключить соглашение об урегулировании претензии.

Если ответ на претензию не был дан медицинской организацией в срок, установленный законом, пациент вправе обратиться в суд за защитой прав. На практике медицинские организации неохотно удовлетворяют требования пациентов, поэтому следует продуманно отнестись к подготовке претензии и сбору надлежащих доказательств.

Досудебный порядок решения споров по качеству оказания услуг

Если пациент не удовлетворен действиями/бездействиями работника(-ов) медицинской организации, он вправе обратиться с жалобой в государственные органы, осуществляющие контроль и надзор в сфере здравоохранения.

Более подробно об этом можно прочитать в статях “Проверка медицинской организации по жалобе пациента”, “Проверки медицинской организации органами надзора: понятие, виды, сроки, результаты проверки”. Однако стоит отметить, что обращение в органы надзора, позволит только установить факт нарушения медицинской организацией прав пациента (при условии, что будет произведена проверка) и может быть, позволит привлечь органом надзора медицинскую организацию к ответственности.

Однако это не позволит пациенту в рамках данной претензии взыскать с медицинской организации, например, моральную компенсацию и/или убытки, причиненные ему медицинской организацией. Для этого пациенту следует обращаться в суд.

А вот решение органа надзора, содержащее установление факта нарушения прав пациента, может служить доказательством в суде. Также после очередной проверки медицинская организация возможно более охотно пойдет на мирные переговоры с пациентом.

Медиация

С 2011 года в России действует такой институт урегулирования споров как “медиация” (Закон “О медиации”), то есть альтернативная процедура урегулирования спора в досудебном порядке с участием посредника (медиатора), выбранного сторонами спора и не заинтересованного в исходе спора для одной из сторон.

Данный институт новый для нашего государства и не все граждане, да и организации, прибегают к нему. Процедура медиации не ведет к разрешению спора по существу. Её целью является прекращение спора, достижение сторонами на добровольной основе решения, которое устроит обе стороны без поиска и выделения виновной стороны.

Процедура медиации начинается с момента заключения медиативного соглашения, которое должно быть оформлено в письменном виде (ст.2 Закона “О медиации”). Стороны конфликта вправе прибегать к процедуре медиации, когда возникла конфликтная ситуация при оказании медицинских услуг не только на платной основе, но и на бесплатной основе, однако в сфере бесплатной медицины медиация фактически и практически не используется.

Если стороны прибегают к процедуре медиации, это не лишает их возможности обратиться в суд общей юрисдикции (п. 3 ст. 7 Закона “О медиации”), за исключением случаев, когда стороны в договоре на оказание медицинских услуг предусмотрели обязанность не обращаться в суд общей юрисдикции в течение времени, которое необходимо для медиации (ст.

4 Закона “О медиации”). Расходы на услуги медиации стороны несут поровну либо могут договорятся об ином порядке. Срок разрешения спора (проведения процедуры медиации) не может составлять более 60 дней (ст.

  • В связи со сложностью разрешаемого спора;
  • В связи с необходимостью получения дополнительной информации или документов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector