Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Могут ли забрать единственное жилье за долги при банкротстве физического лица

Что такое единственное жилье при банкротстве физического лица?

Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жилье. Таким жильем признается дом, квартира, любое другое жилое помещение, где проживает должник и его семья.

Законодательством установлен перечень имущества, которое не может быть изъято ни при каких условиях (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). В частности, к такому имуществу относятся:

  • предметы обихода;
  • личные вещи;
  • предметы (например, инструмент), которые необходимы физ. лицу для осуществления профессиональной деятельности;
  • единственное жилье.

Не имеет значения сумма долга, 100 000 или 10 миллионов рублей – такое имущество в любом случае останется за должником.

Какие решения в отношении единственного жилья выносятся при процедуре банкротства?

Единственное жилье не подлежит изъятию, его не включают в общую конкурсную массу и не рассматривают в качестве источника покрытия долга. Исключением являются ситуации, возникающие относительно собственности, находящейся под залогом, или взятой в ипотеку.

В 99% случаев при таком варианте банкротства физических лиц квартира или дом изымаются, они становится частью собственности, которая продается на торгах. Залоговое имущество может быть передано залогодержателю, но только при условии наличия у него преимуществ перед остальными кредиторами (кредитор первой очереди). Залоговая собственность может быть продана или реализована любыми другими путями.

Как сохранить имущество и избавиться от долгов?

Банкротство является единственным законным способом избавиться от долгов, если нет возможности с ними рассчитаться до конца. Тем не менее, такая процедура подразумевает продажу имущества должника, чтобы провести расчеты по долгам хотя бы частично.

Поэтому граждане, которые приняли решение обратиться в суд за банкротством, больше всего переживают – как сберечь свое имущество?

Финуправляющие подметили наиболее распространенные ошибки, которые допускают потенциальные банкроты:

  • отчуждение имущества в пользу близких родственников (наиболее часто – через договор дарения).

    Законодательством по состоянию на 2018 год предусмотрено, что все сделки, которые были заключены в течение последних 3-х лет до признания несостоятельности, могут быть оспорены финуправляющим. Часто так и происходит. В результате подаренное имущество изымается и включается в конкурсную массу.

  • продажа имущества по заниженной стоимости.

    Если незадолго до банкротства должник продавал свое имущество по цене ниже рыночной, такая сделка вызывает подозрения, и может быть оспорена финуправляющим. К сожалению, большой процент сделок происходит именно таким образом – в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, остальные средства передаются из рук в руки по расписке. Это неправильный подход, и такие сделки могут существенно затянуть процедуру.

  • проведение расчетов по кредитам с одним из кредиторов в ущерб остальным.

    Если у должника есть несколько кредиторов, и он проводит окончательный расчет только с одним из них, то это будет расцениваться как нарушение интересов кредиторов. В таком случае должник рискует вовсе остаться с долгами без шанса на их списание.

  • признание банкротства раздельно.

    Если у обоих супругов накопились долги, то целесообразнее будет подать на банкротство совместно. Возбуждение двух разных дел будет финансово невыгодным мероприятием, к тому же, это приведет к затягиванию таких дел, поскольку финуправляющие каждой из сторон столкнутся с проблемой раздела имущества.

Самый главный совет специалистов – не спешить продавать или осуществлять какие-либо иные действия со своим имуществом. Это может привести к потере такого имущества.

Какие особенности по ипотеке: могут ли забрать квартиру?

Если квартира находится в ипотеке, то ее изымают, передают конкурсному управляющему, а тот в свою очередь, проводит продажу жилья с торгов. Вырученная сумма возвращается на счет залогового кредитора, но только при том условии, что он был единственным держателем долга.

Что происходит с имуществом супругов и детей при банкротстве физ. лица?

В большинстве случаев залоговое имущество изымается и включается в конкурсную массу. Начальная цена такого имущества устанавливается залоговым кредитором. Так происходит и с ипотечным жильем, и с автомобилями, приобретенными по автокредитованию.

Закон предусматривает, что взыскание залогового имущества может осуществляться только на основании соблюдения таких условий:

  • размер просрочки составил больше 3-х месяцев;
  • размер долга по залоговому кредиту составил от 5% от цены залога.

У должников есть шанс остаться с квартирой в ипотеку при банкротстве! Это возможно только в случае, если банк, который выдал кредит под залог, не включился в реестр кредиторов. Для этого важно не допускать просрочек, всегда вовремя и исправно оплачивать ежемесячные платежи. Другие кредиторы не могут обратить взыскание на ипотечное жилье.

Если же реализация залогового имущества при банкротстве физического лица осуществлялась, то вырученные средства будут распределяться таким образом:

  • 70% — для залогового кредитора;
  • 20% — для остальных кредиторов — банков и физлиц;
  • 10% — оплата судебных расходов.

Имущество супругов обычно считается совместно нажитым, если оно приобреталось в браке, и если иное не предусмотрено брачным договором. Соответственно, задача финуправляющего здесь заключается в том, чтобы выделить имущество должника от имущества другого супруга. Итак, как можно решить основные имущественные вопросы в таких ситуациях?

  1. Банкротство при наличии совместного имущества. В данном случае, если имущество супруги или супруга разделить невозможно (например, у пары в собственности автомобиль), то оно подлежит реализации. Оставшиеся после продажи и расчета с банками средства возвращаются второму супругу.
  2. Банкротство при наличии ипотеки. Если у пары есть жилье в ипотеку, то оно подлежит реализации. При этом не имеет значения, выступают ли супруги созаемщиками. Таким образом, имущество жены при банкротстве мужа, которым может выступать дом или квартира (что также является имуществом супруга, подавшего на банкротство), подлежит продаже. Оставшиеся после расчет с кредиторами средства будут возвращены супруге.
  3. Банкротство и имущество детей. При банкротстве имущество детей, скорее всего, также будет реализовано. Например, если у должника есть в собственности квартира, приобретенная в ипотеку, то при наличии в реестре залогового кредитора она будет реализована. Избежать продажи не удастся. При этом не имеет значения, прописаны ли там дети.

Возможна ли продажа единственного жилья при банкротстве физ лица?

Стоит повториться и сказать, что, взыскание на единственное жилье должника не налагается, оно не продается ни при каких условиях, помимо тех, что уже были озвучены.

Чтобы избежать недомолвок и обвинений в сокрытии собственности, должник обязан предоставить финансовому управляющему полный перечень всей принадлежащей ему лично или его супруге (если при вступлении в брак не был заключен договор или документ не содержит нужных сведений) собственности.

Могут ли забрать единственное жилье за долги при банкротстве физического лица

Управляющий оценивает имущество из списка, проверяет его ценность и законность приобретения.

Если большая часть имущества записана на супруга на основании брачного договора, то изъять его могут, если документ этот был заключен не раньше, чем за 3 года до вступления в дело о банкротстве. Если договор составили за несколько месяцев до обращения к суду, должника могут объявить мошенником и наказать административным штрафом.

Признают ли банкротом, если нет имущества?

Под банкротством физлица понимают узаконенную в 2015 г. процедуру признания граждан, не являющихся ИП, не состоятельными, и потому не способными покрыть долговое обязательство в полной мере.

Главными условиями банкротства физических лиц являются:

  • размер долга (граждане вправе рассчитывать на признание собственной несостоятельности, если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей);
  • отсутствие выплат долга и процентам в течение 3 месяцев подряд.

Дела о несостоятельности физ. лиц рассматривает Арбитражный суд. Закон обязывает должника к самостоятельной подаче заявления о желании обанкротиться. Если соответствующего обращения не поступает, он подается от имени кредитора или уполномоченного органа.

Физические лица проходят через те же процедуры банкротства, что и предприятия. В некоторых случаях, когда размер долга и длительность просрочки не позволяют говорить о возможном его возвращении, процесс проводят тез включения большинства этапов, пользуясь упрощенной схемой.

Чаще всего, для оплаты долга суд изымает все имущество должника, счета арестовываются. Но существуют и исключения. Так, не подлежит аресту собственность, считающаяся единственным жильем должника. Это может быть дом или квартира.

Главное условие – отсутствие у задолжавшего банку или любому другому лицу гражданина иной жилой площади для проживания. Должнику также оставляют сумму, необходимую ему для проживания, содержания иждивенцев (несовершеннолетних), и осуществления выплат по обязательным платежам (налоги).

Основным последствием банкротства считается утрата прав на имущество, взыскание долга. При этом, на должника налагаются определенные ограничения. Так, при подписании важных финансовых документов, взятии кредитов, получении ссуд, обанкротившееся лицо обязано информировать об этом всех заинтересованных лиц.

Родственники ответственны за действия должника только при поручительстве. Имущество жены и мужа, не связанных брачным договором, признается общим, поэтому реализуется с торгов на тех же основаниях, что и личная собственность.

Единственное жилье при банкротстве физического лица – не изымаемый вид имущества, единственное, что остается у должника, помимо средств для проживания, в случае признания его банкротом и продажи собственности с торгов.

Законодательство предусматривает, что банкротство физлиц возможно при долге от 500 тыс. рублей и при просрочке от 3-х месяцев. Также процедуру можно начать, если заемщик предполагает наступление скорого банкротства (например, при потере стабильного дохода).

При этом нигде не указано, что банкротство невозможно при отсутствии у должника имущества. То есть для суда не имеет значения, если ли в собственности у гражданина квартиры, земельные участки, автомобили и другие ценные вещи. Даже если нет имущества вообще, такое лицо имеет право признать свою несостоятельность.

Граждан, планирующих стать банкротами, можно условно разделить на 2 категории:

  1. Те, у которых нет и не было имущества;
  2. Те, у которых ранее было имущество.

Могут ли забрать единственное жилье за долги при банкротстве физического лица

Законодательством предусмотрено, что финуправляющие вправе оспаривать сделки, которые были заключены за 3 года до процедуры. Но сделки, совершенные должником до 1 октября 2015 года, могут быть оспорены только по основаниям, предусмотренные Гражданским кодексом (например, если сделка была совершена по заниженной стоимости).

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Как проводится оценка имущества финуправляющим?

В рамках реализации оценка имущества проводится обязательно, она осуществляется финансовым управляющим. Далее формируется конкурсная масса и проводится продажа. В среднем срок реализации имущества составляет около 6 месяцев.

Перейти  Как доказать восстановление срока по кредитному договору
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector