Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Если мигрант пропустил срок на получение патента

Срок подачи прошения

Для того чтобы подать заявление на получение трудового патента иностранцу необходимо заполнить заявление и приложить к нему пакет документов. Последний содержит в себе сертификаты, справки и другую документацию.

В 2019 году процедуры получения некоторой документации иногда затягиваются, по этой стоит сразу приступать к оформлению пакета документов.

В случае если иностранец просрочил подачу заявки на получение патент, ему выписывается штраф. Его необходимо заплатить в любом банке на территории России и предоставить выписку, свидетельствующую о погашении задолженности.

Преимущества работы по патентной системе

Иностранные граждане, получившие официальное разрешение на работу в России, так же, как и имеющие патент, защищены местным трудовым законодательством. Им положен отпуск, обед, социальный пакет и прочее.

Если мигрант пропустил срок на получение патента

Еще лица, не имеющие патента, могут находиться в России ограниченный период времени: не более 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Патент же дает возможность безвыездного пребывания в стране на протяжении 2 лет (при условии соблюдения законодательства и своевременного переоформления документа).

Если заканчивается срок действия патента

Статья 13.3 ФЗ разграничивает 2 понятия:

  1. Продление. Согласно пункту 5 ФЗ, увеличить срок документа, разрешающего безвизовому мигранту работать по найму в РФ, можно на любой период, кратный одному месяцу, при условии, что общее время не будет превышать 1 года. Что нужно для продления патента? Мигранту необходимо уплатить авансовый взнос НДФЛ, рассчитанный в соответствии с пунктом 2 ст. 227.1 НК РФ. Так, по состоянию на 2019 год сумма платежа в Московской области составляет 4 500 рублей за один месяц.
  2. Переоформление. Имеется в виду получение повторного патента после окончания срока действия первого (спустя 12 месяцев). Переоформить документ можно только однажды. Таким образом, общий срок безвыездного пребывания в России не может превышать 24 месяцев. При переоформлении мигрант получает документ, разрешающий работать по найму в РФ, практически аналогичный новому.

Как узнать о готовности патента? Необходимо перейти на официальный сайт ГУВМ МВД или МФЦ и ввести номер заявления в соответствующую строку поиска.

Законодательство устанавливает жесткие требования к срокам. Что делать, если просрочил оплату патента? Четвертый абзац пункта 5 ФЗ сообщает, что разрешение теряет свою силу сразу после окончания оплаченного периода.

Перейти  Если сотрудник банка перевел деньги не на тот счет кто виноват

В таком случае мигранту необходимо выехать за пределы РФ, вернуться и оформить новый патент. Это же касается и случаев с переоформлением документа. Любая просрочка заставляет мигранта пересекать границу РФ.

Причем тут патент?

Ситуация: 10 апреля Акмал приехал в Россию из Узбекистана с целью немного подзаработать. Поселился у своего кузена Бобура: тот давно жил в России, имел вид на жительство и даже успел приобрести квартиру. По приезду Акмал, как и положено, в течение 7 рабочих дней встал на миграционный учет, ребята вместе ходили в ФМС. Инспектор отдала Акмалу корешок, где было написано – поставлен на учет до 9 июля. 

Акмал быстро собрал документы и оформил патент. Однако в миграционном центре его предупредили: не забудьте обновить МУ в течение трех рабочих дней. Якобы, это новое требование.

Акмал предупредил Бобура о том, что ему снова придется идти в ФМС. Бобур начал отговаривать Акмала: “до 9 июля можешь расслабиться”. Но Акмал настоял на своем. 

Придя в ФМС, Бобур сходу спросил инспектора – что это за нововведение такое? Инспектор показала ему постановление (см. выше). 

– Смотрите, у вашего кузена изменились “вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации”, он получил патент. Теперь патент дает ему право пребывать  в нашей стране. Это нужно отметить в базе.

Нужно ли продлевать МУ в течение трех дней после оплаты патента?

Некоторые инспекторы настаивают на том, что нужно. По их мнению, факт оплаты патента идет как событие, как изменение заявленных сроков пребывания.

Но я бы поспорила.

Почему об этом требовании периодически забывают

Забывчивость виной, незнание или лояльность – как бы то ни было, но не всегда инспекторы заставляют иностранцев следовать этому правилу. У нас есть даже официальный ответ, отчасти объясняющий такое расхождение взглядов:

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Видите? Про три дня помнят все, но отсчет этих трех дней ведут с разных моментов.

Кто-то – непосредственно с СОБЫТИЯ (например, получения патента), а кто-то – после окончания законного срока пребывания (окончания нынешнего МУ)

Обновление МУ после получения РВП

Требование “обновить МУ” связано не только с получением патента. Рассмотрим наиболее часто встречающуюся ситуацию.

Ситуация : Марина получила РВП. Зарегистрироваться по месту жительства она пока не может: квартира, где она живет – муниципальная. Марина приняла решение остаться с МУ, благо он у нее был продлен на четыре месяца вперед: Марина оплачивала патент заранее. Однако она решила уточнить у инспектора, можно ли ей так поступить.

Перейти  Какие документы нужны для налогового вычета по ипотеке: список и расширенный перечень

– Нет. Вам нужно встать на МУ заново.

– Но ведь мой нынешний МУ еще долго будет действовать. Зачем обновлять?

– У вас изменилось основание, дающее право находиться в России. Ранее вы были “временно пребывающей”, жили по патенту. Теперь вы получили РВП и стали “временно проживающей”. Нужно обновить МУ, не забудьте отметить в анкете-заявлении, что имеете РВП, там специальная клеточка для этого есть.

Благодарим за внимание

Алгоритм действий

Продление патента после 12 месяцев происходит следующим образом:

  1. Мигрант посещает медкомиссию и собирает необходимые документы (см. ниже).
  2. Передает заявление вместе со справками в отдел ГУВМ МВД или ММЦ.
  3. Уплачивает НДФЛ минимум на один месяц вперед (можно больше).
  4. Получает готовый патент после его оформления. За документом, разрешающим работать по найму в РФ, должен прийти сам заявитель. При себе необходимо иметь квитанции об оплате НДФЛ.

Вопросами миграции ведает ГУВМ МВД. Иностранцу нужно подавать запрос в местное региональное отделение. Также пункт 9 ст. 13.3 ФЗ предусматривает, что обращаться можно и в иные структуры, если они наделены правом принятия подобных заявлений. В РФ такими организациями являются многофункциональные центры предоставления госуслуг.

Список документов

Вопрос регламентирован пунктом 9 ст. 13.3 ФЗ. Перечислим, какие документы нужны для продления патента:

  1. Паспорт иностранца. Если не переведен на русский, необходимо сделать это и заверить у нотариуса.
  2. Миграционная карта, заполненная при въезде человека в РФ. В ней обязательно должна быть отметка, что гражданин приехал с целью трудоустройства. Если мигрант потерял карту, или забыл ее, специалисты УВМ проверят информацию по своей базе.
  3. Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину.
  4. Квитанция об уплате НДФЛ за время действия первичного патента.
  5. Полис ДМС (добровольного медстрахования). Вместо него может быть представлен договор на оказание медицинских услуг.
  6. Справка об отсутствии ВИЧ-инфекции и зависимости от наркотиков. Принимаются только документы, выданные российскими медучреждениями после прохождения в них освидетельствования.
  7. Любой документ, подтверждающий знание русского языка: школьный аттестат с оценкой по предмету, выписка из диплома с отметкой и т. д. Если их нет, мигрант проходит тестирование в ГУВМ МВД/ММЦ/МФЦ. При переоформлении разрешения повторять эту процедуру не нужно, иностранец лишь приносит справку, полученную ранее. Если ее нет, специалисты УВМ проверят информацию по своей базе.
  8. Трудовое соглашение с организацией.
  9. Ходатайство от работодателя.

https://www.youtube.com/watch?v= F8SirW4wsf4

Последние 2 документа гражданин получает по месту своего трудоустройства.

Нужно ли продлевать МУ в течение трех дней после оплаты патента?

Требование “обновить МУ” связано не только с получением патента. Рассмотрим наиболее часто встречающуюся ситуацию.

Перейти  ДОУ: Общие нормы и правила оформления документов

– Нет. Вам нужно встать на МУ заново.

– Но ведь мой нынешний МУ еще долго будет действовать. Зачем обновлять?

– У вас изменилось основание, дающее право находиться в России. Ранее вы были “временно пребывающей”, жили по патенту. Теперь вы получили РВП и стали “временно проживающей”. Нужно обновить МУ, не забудьте отметить в анкете-заявлении, что имеете РВП, там специальная клеточка для этого есть.

Отказ в продлении документа

В России действуют центры, объединяющие в себе все необходимое для взаимодействия с мигрантами. Например, на территории МФЦ Москвы находится банк для приема платежей НДФЛ; медучреждение, где можно получить справку об отсутствии ВИЧ;

Такой центр позволяет оформить все необходимые документы (кроме ходатайства и трудового соглашения) на месте и здесь же подать заявление. До того как продлить патент на работу, мигранту нужно самостоятельно собирать справки.

Основная причина отказа – неправильное оформление нужных справок или их полное отсутствие. Также переоформление может быть заблокировано из-за опоздания при подаче запроса. Если продление патента на работу для иностранных граждан стало невозможным, мигрант вынужден будет уехать из России.

Почему об этом требовании периодически забывают

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Видите? Про три дня помнят все, но отсчет этих трех дней ведут с разных моментов.

Кто-то – непосредственно с СОБЫТИЯ (например, получения патента), а кто-то – после окончания законного срока пребывания (окончания нынешнего МУ)

Стоимость процедуры

Конечная сумма, которую придется заплатить, состоит из нескольких элементов. По пунктам (цены взяты с официального сайта МФЦ Москвы, а потому актуальны только для столичного региона):

  1. Выдача готового разрешения – 3 700 р.
  2. Медосмотр – 2 300 р.
  3. Полис ДМС – 4 000 р.
  4. Перевод паспорта и нотариальная заверка копии – 400 р.
  5. Взнос НДФЛ – 4 500 р. (один месяц).

При оплате в банке возможно взимание фиксированной комиссии 100 р. Таким образом, общая сумма, сколько стоит продлить патент, составляет 15 400 р.

Срок действия нового патента

Вопрос регламентируется пунктом 13 ст. 13.3 ФЗ. Общая суть сводится к тому, что новое разрешение аналогично первичному. То есть, срок продления патента иностранному гражданину должен быть кратным одному месяцу и не может превышать 1 года. Общий период зависит от суммы НДФЛ, уплаченной мигрантом.

На официальном сайте ГУВМ МВД есть специальный сервис. Пользователю необходимо знать реквизиты разрешения и номер паспорта. При вводе указанных сведений в соответствующую строку, производится проверка патента на действительность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector