Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Фиктивный директор уголовная ответственность

Когда компании требуется номинальный директор

Услуги номинального директора могут потребоваться в следующих случаях:

  • требуется скрыть сведения о действительном собственнике, либо личности, которая на самом деле управляет компанией;
  • необходимо по проводимым сделкам сохранить конфиденциальность;
  • владелец компании находится не в РФ, либо не является резидентом РФ, а компании требуется управление;
  • иные причины.

Как избежать ответственности номинальному директору

Причины, по которым граждане могут устраиваться на должность номинального руководителя, могут быть абсолютно разными. Одной из них является получение легкого дохода. Человек также может согласиться на должность номинала, если хочет помочь своему другу, родственнику, который по каким-либо причинам не может оформить компанию на себя.

Как правило лица, которые занимают должности номинальных руководителей по совершенно разным причинам не придают значения тому, какую ответственность они могут понести. Однако, санкции за подобные нарушения разнообразны и могут варьироваться от административного взыскания до лишения свободы. При этом штрафы могу в несколько сотен раз превышать полученное номиналом вознаграждение.

Все же выход из ситуации есть, для этого необходимо выбрать верную позицию и сочетать ее с компетентными действиями. Если паспорт гражданина утерян или украден, то стоит е откладывая сообщить об этом в органы, Это позволит подстраховаться и подтвердить свою непричастность к работе какой-либо компании.

Если решение занять должность номинального директора является осознанным, то выходы из сложившейся ситуации могут быть разными. Уголовное преследование может прекратиться при занимании правильной защиты. От уголовной ответственности в том числе освободить могут по следующим основаниям:

  • раскаяние;
  • возмещение ущерба;
  • болезнь нарушителя;
  • истечение срока давности;
  • изменение ситуации;
  • иные основания.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: 

7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: 7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Причины, по которым граждане становятся номинальными руководителями, самые различные. В большинстве случаев в основе лежат корыстные мотивы, желание получения стабильного дохода без необходимости работать, так называемая и столь любимая нашими гражданами «халява».

Перейти  Как подать документы в загс и сколько ждать

Известны и такие случаи, когда номинальными руководителями граждане становились желая оказать дружескую услугу, по просьбе близкого знакомого или родственника, который не может оформить на себя организацию в силу действительных или выдуманных причин (отсутствие гражданства, документа, удостоверяющего личность, наличие возбужденных исполнительных производств и др.)

В некоторых случаях граждане становятся номинальными директорами неосознанно; утерянным или украденным паспортом может воспользоваться мошенник, выдав себя за владельца документа.

Независимо от причин, по которым то или иное лицо стало номинальным руководителем организации, в подавляющем большинстве случаев о возможной ответственности никто не задумывается либо не представляет реальных её размеров.

Между тем возможная ответственность в подобных случаях достаточно велика и многообразна, начиная от уголовной ответственности, сопряжённой с назначением наказания, в том числе в виде лишения свободы, административной ответственности, заканчивая ответственностью в порядке гражданского судопроизводства с присуждением выплат, превышающих в сотни и более раз полученное вознаграждение.

Но выход из ситуации есть, правильно избранная позиция и квалифицированные действия помогут выйти из ситуации и избежать ответственности.

В случае, если Вы потеряли паспорт или паспорт был у Вас похищен, своевременно поданное заявление в полицию — хорошая страховка и доказательство непричастности к деятельности организации в случае возбуждения уголовного дела или возникновения гражданского спора.

Если же лицо пошло самостоятельно на предоставление своих документов для регистрации фирмы, то и в этом случае вариантов выхода из проблемной ситуации может быть множество. В зависимости от занятой позиции защиты, выдвинутой версии и доказательств, её подтверждающих, возможно добиться прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования.

в связи с деятельным раскаянием, в связи с возмещением ущерба и уплатой в бюджет денежного возмещения, в связи с назначением судебного штрафа, в связи с истечением сроков давности, изменением обстановки или болезнью и по другим основаниям.

Фиктивный директор уголовная ответственность

Однако и недооценивать риски ни в коем случае нельзя. Если Вы считаете, что Вам грозит привлечение к уголовной ответственности по ст.173.2 УК РФ либо по иным статьям за совершение преступлений в сфере экономической деятельности, — обратитесь за помощью к адвокату по уголовным делам.

Номинальный директор — формальный руководитель компании, который по бумагам занимает высокую должность, но не участвует в управлении. К роли номинального директора может привлекаться юридическое или физическое лицо.

Перейти  Зам директора по техническим вопросам должностная инструкция

Такая практика зачастую характерна для оффшорных компаний. Причина привлечения руководителя — желание соблюсти конфиденциальность, а также стремление снизить налоги. Последний фактор связан с тем, что во многих странах при наличии большинства руководителей-резидентов компания также может быть отнесена к категории резидентов.

Административная ответственность номинального директора

Если доказано, что полномочия руководителя компании являются фиктивными, то наиболее «легким» видом административной ответственности будет являться взыскание по ст. 14.25 КоАП РФ. В данном случае ответственность предусматривается за предоставление неподтвержденных сведения при внесении в ЕГРЮЛ. Речь идет о:

  • ФИО;
  • паспортных данных;
  • месте регистрации;
  • ИНН.

Ответственность при этом номинальному директору грозит в виде штрафа от 5 000 до 10 000 рублей. В случае повторного нарушения (схожее нарушение, которое было совершено в течение 1 года с даты наступления предыдущей ответственности), наказание грозит уже в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет.

Когда используется должность номинального директора

Номинальный директор в первую очередь отвечает за противозаконное применение документации с целью формирования (реорганизации компании). Если исходить из статьи 173.2, предоставление юридическим работникам личных документов (оригинала, ксерокопии) для регистрации считается преступлением. Наказание следующее:

  • Штрафные санкции — до 300 000 р.
  • Выплата годовой зарплаты виновника.
  • Исправительные работы — до 2-х лет.
  • Обязательные работы — до 10 суток.

Другими словами, безнаказанно зарегистрировать группу компаний на свое имя не получится — возникает опасность наказания.

Номинальный директор часто оправдывается тем, что передача паспорта является нарушением только при регистрации фирмы на этот документ с последующим ведением преступной деятельности. На практике совершить преступление можно очень быстро.

Возможны и другие ситуации, когда услуги номинального директора заключались в транзите средств с последующим переводом их на «помойку». В такой ситуации будут начислены дополнительные налоги и вычтены расходы. Следовательно, до совершения преступления один шаг. Главное — оценить риски.

Фиктивный руководитель чаще всего может понадобиться организациям, чья деятельность не вполне законна.  Впрочем, и фирмам, чей бизнес вполне легален, он бывает нужен. Например, в случаях, когда фактический владелец фирмы хочет остаться анонимным и скрыть свое участие в управлении от иных лиц. Но нередко это все-таки нарушение законодательства:

  • реальный руководитель бизнеса не может быть руководителем фирмы в силу своего особого статуса (госслужащий, депутат и т.п.);
  • на фактического руководителя судом наложены ограничения, и поэтому он не может занимать руководящую должность какое-то время;
  • один и тот же человек фактически руководит фирмой и ее иностранным партнером – офшорной компанией;
  • требуется скрыть взаимозависимость организаций и физлиц-близких родственников, чтобы не привлекать внимание налоговых органов к заключаемым между ними сделкам;
  • фирма изначально создана для реализации незаконных схем, а учредители хотят остаться в тени.
Перейти  Жалоба на директора школы в департамент образования

Уголовная ответственность номинального директора

Фиктивный руководитель вызовет интерес и у органов, занимающихся уголовными расследованиями. Если номинальный директор предъявлял паспорт для внесения в ЕГРЮЛ или получил для этого соответствующую доверенность, то наказание ему грозит по ст. 173.2 УК РФ.

В данном случае номинальному директору может грозить следующее:

  • штраф до 300 000 рублей;
  • штрафные санкции в зависимости от дохода нарушителя за период от 7 до 12 месяцев;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • обязательные работы на срок от 180 до 240 часов.

в случае указанного выше нарушения, ответственность может накладываться не только на фиктивного директора, но также и на номинального учредителя.

Уголовная ответственность предусматривается не только для самого номинального директора, но и для лица, воспользовавшегося его паспортом. При этом нарушения могут быть следующими:

  • получение паспорта на безвозмездной основе, либо за вознаграждение;
  • предъявление украденного паспорта в качестве удостоверения личности;
  • использование доверия владельца паспорта в преступных целях.

При указанных нарушениях наказание предусматривается для всех лиц, которые эти нарушения допустили, то есть:

  • действительного руководителя;
  • работника компании;
  • юриста сторонней компании, оказывавшей услуги по поиску номинального директора.

За указанные нарушения наказание для номинального директора будет более строгим:

  • штраф в размере до 500 000 рублей;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • штраф, равный доходу нарушителя да период от 1 до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет.

Как можно определить, что в фирме работает номинальный директор

Работниками налоговой инспекции при проведении регулярных рейдов по проверке адресов компании могут обнаружится подозрительные факты. Компании по закону обязаны сообщать в налоговую адрес своего офиса.

Правоохранительным органам также не требуется применять сложные схемы по выявлению нарушителей. Для этого достаточно войти в реестр ЕГРЮЛ и обнаружить косвенные доказательства нарушения. К ним относят:

  1. Указание адреса массовой регистрации. Это наиболее характерно для компаний-однодневок, а значит и вероятность номинального руководителя в такой компании будет высокой.
  2. Физлицо зарегистрировано одновременно в нескольких компаниях. Это будет свидетельствовать о нарушении, особенно если компании расположены в разных населенных пунктах, а у компаний совершенно несхожие вида деятельности.
  3. Невозможность определить местонахождение номинального руководителя. Это может выявиться при посещении представителей органов адреса регистрации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector