Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Как с рвп устроиться на работу

Законодательство о трудоустройстве приезжих в России

Перечислим основные законы, которые касаются оформления на работу иностранных граждан с РВП и регулируют их трудовые права:

  1. ФЗ-115 от 25 июля 2002 года. Главный законодательный акт, утверждающий правовой статус и рабочие отношения мигрантов.
  2. Статья 327.1 Трудового Кодекса РФ. Там указаны основные положения приема иностранных подданных на официальную работу.
  3. Статья 327.3. Перечень документов для лиц, приехавших в Российскую Федерацию с целью заработка.
  4. Статья 327.2. Правила составления трудовых договоров.
  5. Письмо МИД России № 19261 от 27 апреля 2012 года. Перечень государств с визовым режимом для прибытия в РФ.

Разрешение на временное пребывание дает право трудовой деятельности без патента на работу для иностранных подданных.

Особенности получения РВП в 2019 году

Получив работу в России, украинские граждане приобретают не только права, но и обязанности. Они или их работодатели должны перечислять взносы в фонд социального страхования, ФФОМС, пенсионный фонд. Суммы отчислений зависят от зарплаты мигранта.

Еще один актуальный вопрос – перечисление подоходного налога, точнее, его размер. Здесь нужно определить налоговый статус украинца в России. Когда человек живет на территории РФ больше 183 дней в году, он становится налоговым резидентом.

Работодатель должен контролировать своевременную уплату налогов в бюджет. Например, даже за один день просрочки оплаты патента его могут аннулировать. Это доставит немало неприятностей сотруднику, который станет нелегалом и будет вынужден уехать из России.

Разрешение на временное проживание предоставляет зарубежным гостям, помимо возможности трудоустройства, ряд других преференций:

  • получение квалифицированной медицинской помощи;
  • организация собственного дела;
  • возможность оформления многократной визы.

Документ выдается на 3 года, по истечении которых мигрант должен решить, хочет он остаться в России или нет.

Для оформления статуса иностранный гражданин обращается в ГУВМ МВД РФ и предоставляет сотруднику заявление на получение РВП ( перечень прилагаемых к нему документов). Вопрос о выдаче/не выдаче документа решается не только на основании результатов тщательной проверки всех бумаг, но и наличия квот в конкретном регионе.

Заявителей, прибывших из безвизовых стран, представители миграционного отдела оповещают о получении/неполучении РВП спустя 2-3 месяца с момента обращения, а иностранцев из безвизовых государств – через 6-7 месяцев.

Право на получение вида на жительство у иностранца с временным разрешением возникает спустя год проживания в России.

Заявитель предоставляет пакет документов в структурное подразделение ГУВМ МВД РФ. Прошение рассматривается в течение полугода с момента принятия бумаг сотрудником миграционной службы. Те, кто интересуются вопросом «Как получить вид на жительство после РВП?

», должны помнить, что претенденты на статус резидента обязаны сдавать тесты на знание русского языка, основ отечественного законодательства и истории. При успешном прохождении экзамена иностранец получает сертификат.

Перейти  Незаконное увольнение с работы - что делать

Кому не требуется разрешение на временное жительство

РВП не придется получать иностранным подданным, у которых есть патент на работу, если они в будущем не планируют получить статус проживающих в России, то есть ВНЖ или гражданство. Это же относится к белорусам, вставшим на учет по миграции за 30 дней после въезда в РФ, а также профессионалам с высоким уровнем квалификации и их родным.

Тем, у кого есть РВП, не нужно разрешение на работу.

Как найти работу в РФ

Еще несколько лет назад имела место юридическая практика, которая обязывала зарубежных гостей получать специальное разрешение на трудоустройство.

В настоящее время вопрос о том, можно ли работать в России с РВП без указанного документа для определенной категории мигрантов потерял актуальность. Процесс поиска вакансий и оформления трудовых отношений между российскими работодателями и иностранными гражданами упрощен.

В качестве альтернативного варианта иностранец имеет возможность разместить резюме на специализированных интернет-порталах – сайтах российских компаний.

Обращение в государственную структуру дает право на получение денежного пособия на период отсутствия работы. Но социальная выплата рассчитана на тех, кто имеет постоянную регистрацию в РФ.

В Центр занятости мигрант предоставляет определенный пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • дипломы об окончании учебных заведений;
  • трудовую книжку;
  • разрешение на временное проживание;
  • справку о доходах за последний квартал.

У мигранта есть довольно высокие шансы на то, чтобы устроиться на работу с РВП через биржу труда. Но также велика вероятность, что ему будут предложены низкооплачиваемые специальности, где не требуется высокая квалификация.

Через агентство

Работа для украинцев с РВП

Можно доверить поиск работы посредническим компаниям, которые за определенную плату будут подбирать оптимальные для соискателя вакансии. Трудоустройство через кадровое агентство в 99% случаях носит легальный характер.

Часть денег из первой зарплаты придется отдать посреднику. Чтобы не стать жертвой обмана со стороны недобросовестных фирм, занимающихся рекрутингом, следует выбирать проверенные компании с большим опытом работы.

Устройство на работу мигрантов из СНГ в России по РВП

Российское законодательство запрещает трудоустраиваться в нескольких субъектах. Мигрант обязан работать в том регионе, где получал РВП. Только при условии, что иностранец переедет в другую локацию (область, край, АО) и легально там зарегистрируется, миграционная служба удовлетворит его просьбу.

Если приезжий не может выбрать подходящую вакансию по месту пребывания, в то время как в других местах это очень удобно, РВП можно перевести в иной субъект федерации. Но для этого понадобятся основания.

Разрешение на временное жительство дает возможность приезжему легально трудоустраиваться только в регионе проживания, то есть временной прописки. Поэтому перед тем, как регистрироваться в определенном городе, надо выяснить, какие профессии там популярны, сколько стоит аренда жилья.

  • собственное жилье;
  • родные в выбранном регионе;
  • включение в проект «Соотечественники».

Иностранному гражданину нужно предъявить в ГУВМ следующие документы:

  • копия паспорта;
  • ежегодное извещение о пребывании в РФ;
  • произвольно составленное заявление;
  • документы на жилье;
  • свидетельство о включение в проект «Соотечественники».

Трудоустройство иностранных граждан в любом выбранном городе или области без уведомления миграционной службы возможно только после приобретения вида на жительство.

Работа для иностранцев с РВП в России

По данным статистики 2010-х годов, приезжие из разных стран, желающие работать в РФ, должны проходить через различные процедуры и преодолевать сложности, стереотипы. К примеру, гражданам Таджикистана и Казахстана проще трудоустроиться по строительству или услугам ЖКХ, а украинцы и белорусы могут устроиться в офис или банк.

Перейти  Как составить исковое заявление на налоговую службу

Для граждан Украины

Из документов работодателю нужно предъявить удостоверение личности, справку о несудимости, трудовую книжку, если есть, диплом о высшем или среднем специальном образовании. Регистрационные требования такие же, как для мигрантов из других стран СНГ: медосмотр, тестирование по русскому языку, наличие РВП.

Мигрантам из Белоруссии проще найти вакансию в России, чем жителям других стран, поскольку они не должны получать РВП. Им достаточно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 30 суток после въезда.

Для казахстанцев

Как и белорусы, граждане Казахстана вправе регистрироваться по адресу проживания не сразу, а в течение месяца после пересечения российской границы. Работодателям не нужно извещать об их трудоустройстве миграционные органы. В РФ на данный момент трудится 460 тысяч казахстанцев.

Для таджикистанцев

У России и Таджикистана существует безвизовый режим, так что приезжим из этой страны требуется оформление патента на работу. РВП таджикам предоставляется по квоте. Патент продлевается лишь единожды, после чего мигранту нужно ненадолго выехать на родину. Сейчас в РФ трудоустроены 1 200 000 таджиков.

Профессии, где всегда есть открытые вакансии

Как с рвп устроиться на работу

Для многих иностранцев остаются актуальными вопросы о том, куда можно устроиться на работу с РВП, какие специальности востребованы в РФ. Если мигрант находится на территории РФ на легальных основаниях, то ограничений по выбору профессий нет (за исключением сферы государственной службы).

В перечень популярных специальностей входят:

  • финансисты;
  • логисты;
  • юристы;
  • программисты;
  • торговые представители;
  • врачи;
  • управленческое звено строительных компаний;
  • инженеры.

Существуют вакансии для иностранных граждан, которые не требуют наличия высокой квалификации (сиделки, медсестры, горничные, официанты). Заработная плата при этом не считается высокой.

На максимальный размер вознаграждения за свой труд мигрант может рассчитывать в российской столице. Но рынок труда в Москве переполнен, найти высокооплачиваемую работу в мегаполисе удается не каждому.

Рассмотрим варианты, куда устроиться мигранту с РВП. Это возможно во всех сферах, кроме:

  • городской администрации;
  • экипажа корабля под флагом РФ;
  • аптек;
  • российские вооруженные формирования;
  • незарегистрированных рынков.

Ограничено число предприятий, где можно работать иностранцам по сбору и выращиванию сельскохозяйственных культур, водителем общественного или грузового транспорта. Серьезную роль в трудоустройстве играет возраст приезжего, рабочий стаж и образование.

Самые перспективные вакансии есть в сферах:

  • инженерии;
  • IT-технологий;
  • медицины;
  • рекламы;
  • строительства;
  • подсобных работ.

Как трудоустроиться

Найти вакансию с РВП приезжий может тремя путями:

  • обратившись на биржу труда или в центре занятости населения города своего проживания;
  • с помощью агентства;
  • без посредников, просматривая сайты и СМИ.

На бирже труда

Этот способ поиска вакансии считается самым эффективным. В территориальных центрах занятости людям подбирают бесплатно работу, согласно их образованию, квалификации, трудовому стажу, а также пожеланиям самого соискателя.

Обратившись в агентство самостоятельно, иностранец так же найдет подходящую работу, но за оплату. Сотрудники компании приступят к поискам после внесения средств. Но услуги некоторых кадровых агентств оплачивают работодатели.

Штрафные санкции за уведомление, отправленное не вовремя

Представители зарубежных государств, временно приехавшие на территорию РФ, обязаны регулярно доказывать свой статус. Ежегодное подтверждение РВП – это залог дальнейшего нахождения в России на законных основаниях.

Перейти  Как и где оформить приглашение для иностранца в Россию онлайн?

Пакет документации для подтверждения

Приезжий, желающий работать в российском регионе, должен сам оформить СНИЛС в пенсионном фонде, ИНН в ФНС, медицинский полис в страховой фирме. Каждый из этих документов выдается в течение месяца.

СНИЛС может оформить и руководитель компании, подписавший договор с иностранным гражданином. Если у последнего отсутствует трудовая книжка, ее заводят в отделе кадров предприятия. Кроме того, работодатель может договариваться с медицинскими организациями о платном обслуживании своего подчиненного.

Трудоустройство иностранца с РВП, где можно работать

Основные документы для устройства на работу иностранца, которому одобрили заявление на РВП – это:

  • удостоверение личности;
  • полис;
  • РВП.

Другие бумаги предоставляются только по запросу работодателя, согласно статье 65 ТК РФ. Справки о постановке на воинский учет или его отсутствии не нужны.

Ежегодное подтверждение разрешения на временное проживание производится путем несложных манипуляций, а именно представления следующих бумаг:

  • уведомления;
  • справки с указанием места получения доходов и их суммы.

Уведомление должно быть оформлено согласно установленной форме (№ 21). Ее можно взять в интернете.

Чтобы подтвердить доход, предоставляют один из документов:

  • справку, взятую на предприятии, где работает гражданин, оформленную по форме 2-НДФЛ;
  • справку о средствах на банковском счете, взятую из банка;
  • копию налоговой декларации;
  • справку о доходе родственника, когда получивший РВП гражданин является его иждивенцем;
  • справку про начисленные алименты;
  • справку про страховые выплаты и т. д.

Трудоустройство иностранца с РВП, где можно работать

Если мигрант находится на содержании у супруга, следует передать копию свидетельства о браке и согласие на содержание, заверенное нотариусом. Налоговую декларацию истребует УФМС у налогового органа. Для подтверждения РВП доход должен быть не менее прожиточного минимума, который установлен в регионе регистрации.

При подаче справки из банка о состоянии счета необходимо понимать, что после внесения поправок в закон во внимание принимаются проценты, начисляемые на средства, находящиеся на счете. Сумма по процентам не должна быть меньше прожиточного минимума региона.

Некоторые категории граждан не делают подтверждения дохода. Положение касается студентов дневной формы обучения, пенсионеров, инвалидов и других лиц, указанных в законодательных нормах. Уведомление они передают обязательно.

За непредставление подтверждения РВП мигрантов из Украины и других стран ждет административное наказание. Оно составит 2-5 тысяч рублей. Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и ленинградской области действует взыскание — 5-7 тысяч рублей. В дополнение к штрафу можно подвергнуться выдворению из РФ.

Процедура устройства на работу с РВП

Нередки случаи, когда, чтобы компания согласилась принять мигранта в свой коллектив, от него требуют патент или разрешение на работу, что не всегда законно. Ведь прием на работу иностранца с РВП осуществляется без этих бумаг.

Патент и разрешение на временное пребывание дают приезжему разные статусы в РФ. Второй документ исключает необходимость наличия первого.

РВП позволяет российским работодателям принимать на работу мигрантов на протяжение 3 лет. За 6 месяцев до истечения этого срока иностранцам также надо будет обращаться в ГУВМ МВД за оформлением вида на жительство.

После того, как оформят РВП, нужно обратиться в налоговую инспекцию за ИНН, страховую фирму за медицинским полисом, ПФР за СНИЛС, а затем предоставить все эти документы в отдел кадров выбранной компании.

Что делать работнику, у которого заканчивается РВП

Статья 327.6 ТК РФ утверждает, что регистрация мигранта по месту трудоустройства должна быть действующей, поэтому если срок РВП вышел, сотрудник должен быть уволен. Отстранение возможно максимум за 30 дней, а за такое время не оформить новое РВП или ВНЖ.

Но если сотрудник, у которого еще действует разрешение на пребывание, подал в ГУВМ МВД заявление на получение вида на жительства или патента на работу, трудовое соглашение с ним не расторгают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector