Как определить отцовство без ДНК

Определение отцовства по дате зачатия и срокам беременности

По дате зачатия

Зачастую, в том случае, если в течение одного

женщина вступала в половую связь с несколькими мужчинами, возникает необходимость установления отцовства. В таких ситуациях, с целью предварительного и весьма неточного определения отцовства, можно попробовать вычислить конкретную дату, на которую пришелся максимальный шанс зачатия. Соответственно, мужчина, бывший в половой связи с женщиной незадолго после, или до этой даты, имеет высокую вероятность оказаться отцом ребенка.

Известно, что если у женщины менструальный цикл регулярен, то максимальная вероятность зачатия возникает в середине менструального цикла, примерно на 14-15 день от начала очередных месячных. Но как показывают практические наблюдения, момент максимальной вероятности зачатия у многих женщин точно определить достаточно трудно.

Установление отцовства при помощи сопоставления возможной даты зачатия и даты половой связи может оказаться неверным еще по одной причине. Дело в том, что сперматозоиды могут сохранять свою активность и способность к оплодотворению в женском организме на протяжении 3-5 дней после полового акта. А это означает, что зачатие могло произойти и через несколько дней после половой связи.

Установление отцовства возможно и при помощи определения срока беременности, который может быть примерно измерен согласно показаниям

. Однако даже наиболее совершенная УЗИ-аппаратура не способна установить дату зачатия с высокой точностью, и указать на конкретную дату.

Таким образом, установление отцовства на основе определения возможной даты зачатия или измерения срока беременности, является крайне приблизительным и недостоверным методом. Оно может иметь только дополняющее значение. Кроме того, данная методика становится практически бесполезной в случае, если женщина в течение небольшого промежутка времени имела половые контакты с различными партнерами.

ДНК тест для установления отца ребенка во время беременности

Провести генетическую экспертизу после рождения ребенка на предмет установления родства можно путем ДНК-тестирования в специализированной лаборатории. Для этого у малыша и предполагаемого отца берут образцы буккального эпителия с внутренней поверхности щеки. Эта процедура простая, безболезненная и не представляет никакой опасности. После сопоставления участков ДНК эксперт делает вывод о степени родства, результат такого теста является точным и достоверным.

Инвазивный – предполагает вмешательство в полость матки для забора биоматериала, поэтому несет в себе определенные риски для плода и матери. К данным методам относится:

  • Анализ хорионовых ворсинок. Для установления родства и выявления генетических заболеваний проводят исследование частиц оболочки, окружающей плод, которая имеет генетическую идентичность с плодом. Забор образца производится путем пункции в период с 9 по 12 неделю беременности.
  • Исследование амниотической жидкости – околоплодных вод. С помощью длинной иглы прокалывают брюшную стенку и забирают необходимое количество жидкости. Проводят с 14 по 20 неделю беременности.
  • Кордоцентез – анализ пуповинной крови. С помощью иглы набирают 1- 5 мл крови. Период проведения – с 18 по 24 неделю. Наиболее подходящий момент – начиная с 21 недели.
Перейти  Как писать жалобу вуправление роспотребнадзора

Неинвазивный – проводится на основе венозной крови беременной женщины. При данном методе не проводится биопсия, поэтому он является абсолютно безопасным для матери и ребенка, риск прерывания беременности и осложнений отсутствует.

Таким образом, путем ДНК-тестирования с использованием венозной крови женщины можно узнать кто отец ребенка во время беременности, не подвергая рискам мать и плод. Высокая точность и безопасность – главные преимущества такого исследования.

Тестирование проводится следующим образом:

  • производится забор образцов биоматериала;
  • из материала матери выделяют участки ДНК плода;
  • в лабораторных условиях сравнивают аллели в локусах плода и мужчины;
  • составляется экспертное заключение.

Тестирование проводят, начиная с седьмой недели беременности. В этом периоде из него можно выделить ДНК ребенка. Для анализа потребуется 20,0 мл крови женщины. У предполагаемого отца берутся образцы буккального эпителия или любой другой биологический материал — частицы кожи, волосы, ногти, зубная щетка, ушная сера, битва и т.д.

В лаборатории проводится исследование SNP маркеров. Если плод – мужского пола, то анализу подвергается Y хромосома, которая передается ребенку от отца. Если плод – женского пола, то анализируются обе хромосомы для выявления идентичности с маркерами отца.

Результаты тестирования заносят в специальный бланк, с указанием даты, подписью руководителя лаборатории и печатями. Исследование позволяет установить факт биологического родства с вероятностью 99,999%. В случае отрицательного результата вероятность составляет 100,0%.

Неинвазивная методика исследования не применяется, если за шесть месяцев до теста женщине или мужчине переливали кровь или проводили операцию по трансплантации костного мозга.

ДНК – тестирование возможно только в условиях сертифицированной лаборатории, при наличии опытных специалистов, высокотехнологичной аппаратуры и реактивов. Молекулярно-генетический Центр «ДТЛ» располагает всеми необходимыми ресурсами и предлагает пройти тестирование с применением передовых, высокоточных методик. Мы гарантируем каждому клиенту абсолютную точность результата, конфиденциальность и доступный уровень цен на наши услуги.

Перейти  Как узнать на каком сайте готовность патента

Вы можете сдать образцы биоматериала в нашем Центре в СПб в удобное для себя время. Жителям других городов предлагаем посетить официальные представительства нашего Центра. Поскольку мы работаем с каждым клиентом индивидуально, уточнить подробности и получить бесплатную консультацию можно в телефонном режиме.

Определение отцовства по внешним признакам

Различные элементы внешности человека, такие как цвет волос, глаз или кожи, сходство в чертах лица и т.д., могут служить только косвенным, и очень ненадежным поводом для опровержения либо подтверждения отцовства.

Объясняется это тем, что, хоть внешние признаки и задаются генетически, но при этом способны варьироваться в широких пределах и иметь разную степень проявления в каждом конкретном случае. Кроме того, несостоятельность метода установления отцовства на основе внешнего сходства мужчины и ребенка подтверждается фактом существования двойников. Так называются люди, которые не имеют никаких родственных связей, но при этом очень похожи друг на друга своей внешностью.

Определение отцовства по группе крови

Чаще всего именно эту систему имеют в виду, когда говорят о «группе крови».

Различия по резус-фактору крови.

Обе эти системы разделения крови по группам задаются генетически и, следовательно, открывают некоторые возможности для определения отцовства. Сам принцип установления отцовства по резус-фактору и группе крови основан на том, что параметры крови ребенка зависят от набора генов, которые передадут ему мать и отец.

Система АВ0

  • I или 0 (нулевая);
  • II – A;
  • III – B;
  • IV – AB.

Их различие определяется нахождением в крови человека

(веществ, которые вырабатываются иммунной системой) того или иного вида. Соответственно, в крови у человека с I группой оба вида антител отсутствуют, у человека со II группой – есть только антитела А, с III – только В, а с IV – оба вида антител.

Определение отцовства на основе группы крови не может считаться точным способом, хотя и имеет большую достоверность, чем описанные выше. Данная методика считается скорее индикативной, и применяется в качестве скринингового предварительного исследования перед проведением ДНК-теста. Анализ крови предоставляет неопровержимые доказательства только в редких случаях. Например, если у ребенка I группа крови, а у отца – IV.

Rh-фактор

Согласно системе Rh-факторов, выделяют только две группы – резус-отрицательную (Rh-) и резус-положительную (Rh ). Соответственно, их различие состоит в наличии или отсутствии специфических антител (резус-фактора) в крови человека.

Перейти  Закон возврат алкоголя в магазин

Установление отцовства по резус-фактору является менее достоверным, чем на основе системы АВ0. Даже у резус-положительных родителей может родиться ребенок с резус-отрицательной кровью. Однако у резус-отрицательных родителей ребенок также всегда будет иметь отрицательный резус-фактор. Поэтому единственный случай, когда можно однозначно утверждать, что мужчина не является биологическим отцом ребенка, возникает в ситуации, когда оба родителя имеют отрицательный резус-фактор, а ребенок – положительный.

https://www.youtube.com/watch?v=L3XzFkYJKPs

Определение отцовства по группе крови служит предварительным методом для оценки наличия кровного родства между ребенком и мужчиной. Особенность данного метода заключена в том, что отрицательный результат будет точен на 99%, а положительный практически не является значимым. Кроме того, данный анализ можно провести только после рождения ребенка, когда появляется возможность исследовать его группу крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector