Какие документы и справки необходимы для получения водительских прав? » АвтоНоватор

Смысл наследования по закону

Во втором случае для получения наследства призываются родственники умершего по занимаемой очереди. Полное распределение содержится в ГК РФ части 3.

Кто станет владеть квартирой, машиной, любым имуществом усопшего зависит от готовности наследников к принятию наследственной массы. Одна очередь, ближняя по степени родства к умершему, призывается к наследованию. Все представители этой очереди получат равные доли имущества. Если среди наследников, призываемых в первоочередном порядке, остался только один, он примет все имущество.

Если наследник попадает в круг имеющих право на получение наследства, ему следует фактически принять имущество и обратиться с заявлением о признании права к нотариусу. Срок, предоставляемый для этого государством, составляет ровно 6 месяцев.

Если срок вышел, а документы для принятия наследственной массы не собраны, заявление не подано, остается один вариант – судебное решение вопроса.

Статья 1146 ГК РФ раскрывает важное понятие – наследование согласно праву представления. Оно часто используется в предыдущих статьях. Наследник, допущенный к принятию своей доли, может погибнуть одновременно с наследодателем или после открытия того самого наследства, не успевая принять его. Закон предусматривает правило: вместо него наследуют потомки.

Независимо от способа наследования: по завещанию или закону, если наследники не объявились, имущество переходит в собственность государства.

Отличия паспорта «нового образца» от паспорта «старого образца»

Какие документы и справки необходимы для получения водительских прав? » АвтоНоватор

Указ Президента Российской Федерации «О паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащем на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные его владельц» от 29.12.12 г. устанавливает, что в паспорте нового образца должен присутствовать электронный чип с информацией об отпечатках пальцев двух рук владельца паспорта.

Также согласно статье 10 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» новый паспорт имеет срок действия 10 лет в отличие от старого паспорта, который имел срок действия всего 5 лет.

Совместный приказ МВД РФ, МИД РФ и ФСБ РФ от 6 октября 2006 г. N 785/14133/461 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации» устанавливает следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ и копии всех страниц паспорта;
  2. Заявление на получение загранпаспорта (в 2 экземплярах);
  3. Три фотографии 3,5 х 4,5 см ;
  4. Оригиналы и копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста;
  5. Оригиналы и копии свидетельств о рождении детей, достигших 14-летнего возраста;
  6. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта;
  7. Военный билет или справку военкомата о том что вы не призваны на военную службу (если вы стоите на военном учёте);
  8. Ходатайство с места работы ( в том случае, если в интересах работы вы вынуждены выезжать за границу чаще, чем один раз в месяц и вам требуется второй загранпаспорт);
  9. Ранее выданный загранпаспорт (если срок его действия не истёк).

Также для заполнения заявления на получение загранпаспорта вам могут потребоваться:

  • Копия свидетельства о регистрации ИП (если вы зарегистрированы, как индивидуальный предприниматель);
  • Копия пенсионного свидетельства (если вы пенсионер);
  • Копия свидетельства о браке или копия смене фамилии, имени и отчества;
  • Справка о снятии судимости ( если ранее вы были осуждены );
  • Справка о регистрации по месту фактического проживания ( если проживаете не по месту прописки);
  • Справка об утере загранпаспорта или паспорта гражданина РФ ( если вы теряли эти документы ранее или они были у вас похищены);
  • Оригинал и копию трудовой книжки за последние 10 лет, заверенные на последнем месте работы ( так как в заявлении вам надо будет указать, где вы работали последние 10 лет и не была ли ваша работа связана с государственными секретами).
Перейти  Как определить тотал машина или нет

С чего следует начать

Для получения временной регистрации нужно обратиться в местное управление по вопросам миграции МВД России (ранее ФМС). Это можно сделать:

  • через паспортный стол через УК, ТСЖ, ЖЭУ и т.п.
  • через отделы МФЦ;
  • в редких случаях непосредственно в миграционный отдел лично (или через представителя по нотариальной доверенности);
  • на сайте Госуслуги;
  • по почте.

Прохождение данной процедуры подтверждается выдачей свидетельства, которое действительно на время прописки.

Позаботиться о его получении лучше заранее и обязательно до истечения отведенных 90 дней, так как выдается оно не за один день. Для его выдачи органам отводится срок 3 дня, однако он часто «продлевается» из-за большого объема поданных заявлений.

Пример №1. Козлов Б. не собирался находиться в Москве более 90 дней: планируя свое пребывание, он отвел для решения всех дел 88 дней, а на 89-ый хотел вернуться домой. Однако в силу непредвиденных обстоятельств, ему пришлось задержаться еще на неделю. На 90-ый день он подал заявление и документы для оформления временной регистрации через сайт госуслуги, рассчитывая получить ее через 3 дня.

На следующие сутки он поехал на вокзал, чтобы купить билет, однако там патруль проверил у него документы и обнаружил отсутствие регистрации, при том, что уже шел 91-ый день пребывания его в столице. На все пояснения, что он находится в очереди на ее получение и вообще скоро уедет, правоохранители не отреагировали. Козлову выписали штраф на 3000 р.

Процедура получения начинается с того момента, как лицо подаст заявление вместе с необходимыми документами.

Дополнительные документы при подаче заявления на регистрацию почтой

Данный процедурный момент отличается тем, что:

  • придется прибегнуть к услугам нотариуса;
  • вместо оригиналов большинства документов отправляются их заверенные копии.

Необходимо будет сделать:

  1. Копию паспорта заявителя.
  2. Копию договора аренды, заверенную нотариусом.

Само заявление также потребует нотариального заверения.

Отправка папки бумаг почтой имеет как свои плюсы, так и минусы: Вам не придется часами стоять в тесных казенных коридорах, чтобы пробиться к желанному кабинету. Однако время на оформление временной прописки увеличится (срок пересылки срок изготовления). Также придется заплатить деньги (услуги нотариуса почты). При личной подаче Вы не будете платить ничего, поскольку госпошлиной эта услуга не облагается.

Требования к фотографии на паспорт

Приказ МВД РФ, МИД РФ и ФСБ РФ от 6 октября 2006 г. N 785/14133/461 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации» также устанавливает серьёзные требования к фотографиям на паспорт:

  1. Фотографии строго в анфас и без головного убора (допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов);
  2. Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать 70 — 80 процентов от размера фотографии;
  3. Расстояние от нижней точки подбородка до условной горизонтальной линии, проведенной через зрачки глаз должно составлять 12 мм;
  4. Межзрачковое расстояние должно составлять не менее 7 мм;
  5. Изображение на личной фотографии размещается таким образом, чтобы свободное от изображения верхнее поле над головой составляло 5 мм;
  6. Изображение лица на фотографии должно быть в фокусе от кончика подбородка до линии волос и от носа до ушей;
  7. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках, при этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза;
  8. На фотографии человек изображается лицом к фотоаппарату и смотрящим прямо на него с нейтральным выражением и закрытым ртом;
  9. Фон должен быть белым, ровным, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней;
  10. Глаза гражданина должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их.
Перейти  За какой срок восстанавливают свидетельство о рождении в благовещенске

Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье

Что нужно для временной регистрации ребенка

Особенность регистрации детей заключается в том, что они не обладают полной дееспособностью. Юридические действия за них осуществляют законные представители (это родители или опекуны). Это, а также возраст ребенка, определяют перечень необходимых документов.

Для детей до 14 лет

Сразу же следует отметить, что подается всё перечисленное ниже законным представителем (ребенок может не присутствовать):

  1. Заявление, заполненное от имени ребенка, но рукой законного представителя. Заполняется всё та же форма №1, что и для взрослых, только уже в графу «законный представитель» вносятся паспортные данные того родителя, который оформляет прописку.
  2. Свидетельство о рождении ребенка или загранпаспорт (если ребенок – иностранец). Вместо него может быть предоставлен (в зависимости от конкретной ситуации):
    • загранпаспорт ребенка;
    • вкладыш в свидетельство о рождение или даже только штамп на обратной его стороне, подтверждающий российское гражданство;
    • внутренний или заграничный паспорт родителя, куда внесены надлежащим образом сведения о ребенке.
  3. Свидетельство о регистрации родителей, если ребенок вписывается в него (если нет – тот этот документ не нужен, так как несовершеннолетнему выдадут отдельное свидетельство).
  4. Паспорт законного представителя.

Согласие на регистрацию ребенка уже не нужно будет брать ни у хозяина, ни у проживающих с ним лиц. Ребенок просто «подселяется» к своим родителям, которые уже зарегистрированы в данной жилплощади. Такая ситуация является типичной для семей, в которых ребенок совсем маленький. Но возможна и другая ситуация –  ребенку уже исполнилось 14 лет, он может временно проживать без родителей.

Если места регистрации родителей и ребенка, старше 14 лет, будут отличаться, то нужно предоставить:

  1. Заявление, которое уже может быть заполнено 14-летним.
  2. Его внутренний паспорт РФ. Речь идет исключительно о готовом паспорте, так как временное удостоверение личности по форме №2П не принимается.
  3. Письменное согласие родителей (представителя) на регистрацию. Оно пишется в произвольной форме, но чаще всего используется такой вариант составления.

    Пример согласия: Я, Сидоров Андрей Васильевич, не возражаю в регистрации своего несовершеннолетнего ребенка, Сидоровой Анны Андреевны, 21.02.2003 г.р. по месту жительства матери по адресу: г.Москва, Волгоградский проспект, д. 109, кв. 12.

    Нотариальное заверение согласия не требуется. Присутствие родителей тоже. Их согласие выражается данным документом и этого достаточно.

  4. Согласие хозяина жилья, а также его сожителей.

Также потребуется предоставить весь перечень документов от собственника, который упомянут выше (как для общего случая).

Пример №2. Терещенко Г., достигнув пятнадцатилетия, решил переехать в столицу к своей бабушке. Чтобы поступить в престижную гимназию, после которой легче попасть в московский вуз. Собрав документы, он отнес их к регистратору. Однако получил отказ. Ему пояснили, что несмотря на то, что ему 15 лет, и даже на то, что прописать временно его хочет родная бабушка, ему все равно необходимо получить на это разрешение хотя бы одного из родителей.

Перейти  Во сколько лет меняют паспорт РФ: когда, в каком возрасте

Временная регистрация: какие документы нужны

Особенность процедуры в том, что официальные бумаги придется предоставить не только заявителю, но еще и собственнику жилья, на квадратных метрах которого планирует временно поселиться гражданин.

Обязательно при себе необходимо иметь паспорт:

  • во-первых, у вас его спросят с целью подтвердить Вашу личность;
  • во-вторых, на основании его данных заполняются другие документы;
  • в-третьих, с него будут снимать копию (можете сделать ее заранее).

Для детей до 14 лет

В малонаселенных городах оформить временную прописку не составит труда. Но вот в крупных мегаполисах – есть определенные сложности.

Москва

Зарегистрироваться в столице сложно:

  • во-первых, мало желающих прописать на своей жилплощади «лишних» людей;
  • во-вторых, специальные компании, которые берут вопросы оформления на себя, хотят слишком большое вознаграждение.

Но есть один вполне реальный выход из ситуации – временная регистрация в Москве возможна не только в квартирах, но и в общежитиях, санаториях, гостиницах, даже кемпингах. Для лица, желающего ее получить, такое стечение обстоятельств даже более выгодно, так как администрация учреждения занимается вопросами оформления лично (заполнение и подача бумаг ложится на их плечи).

И еще одна особенность – штраф за отсутствие временной регистрации в столичном округе самый большой – вплоть до 7000 р.

Санкт-Петербург

Проблемы, с которыми сталкиваются те, кто регистрируется в Санкт-Петербурге, практически те же, что и в столице, за исключением одного момента – здесь норма жилплощади составляет 8 кв.м. Значит шансов и возможностей найти для себя место регистрации больше.

Описанные категории жилья встречаются реже, чем рассмотренный выше типичный вариант – квартира в частной собственности, однако и они имеют место быть.

В этом случае, кроме нанимателя, придется задействовать и наймодателя, который проверяет соблюдение норм жилплощади для регистрации временной прописки. Если вместе с постоянными жильцами временно прописанный получает меньше нормы жилплощади, значит наймодатель имеет право ему отказать, что чаще всего и случается.

Частный дом

Если вы хотите прописаться в доме, то к прочим бумагам от собственника, нужно будет еще приложить домовую книгу.

Ипотечная квартира

Пока не выплачен кредит, ипотечная квартира – залоговое имущество, а значит его использование и распоряжение им может быть ограничено. Чтобы узнать наверняка – можно ли в нем временно зарегистрироваться, нужно обращаться непосредственно к договору. Только там вы найдете ответ на свой вопрос. Но вероятнее всего, что Вам откажут в регистрации.

Часто вопросы прописки требуется согласовывать с банком (залогодержателем). Тогда письменное согласие включается в общий пакет документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector