Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Какие документы нужны для гражданства после рвп по программе соотечественников

Процедура получения рвп по программе переселения

Упрощенное получение гражданства – специальная процедура оформления гражданства России, позволяющая сократить срок проживания лица на территории РФ до момента обращения с заявлением о приеме в гражданство до 1 года и менее.

Именно сроки оформления статуса гражданина РФ отличают упрощенный порядок от классической схемы получения гражданства, предполагающей проживание в течение 5 лет с момента получения вида на жительство в РФ.

С внесением изменений в закон в 2014 году, определяющий порядок получения гражданства некоторые группы мигрантов получили право стать гражданином РФ по ускоренной процедуре. В законе 62-ФЗ ” О гражданстве Российской Федерации” четко описаны данные категории лиц (дополнения, вступившие в силу 02.05.

2014 – в 71-ФЗ по ссылке). Прежде всего, это касается тех мигрантов, которые свободно разговаривают на русском языке и постоянно живут в России. На ускоренную процедуру по новому закону могут рассчитывать иностранцы, чьи предки проживали во владениях Царской России или Советского Союза в пределах госграниц современной РФ.

Обязательным условием является отказ претендента от существующего подданства. Однако предусмотрены ряды случаев, когда отказ от подданства другой страны будет не обязательным. К ним относятся ситуации, регламентируемые международным соглашением РФ. Также отказ не потребуется, если он невозможен в силу причин, независящих от заявителя.

Русскоговорящие лица смогут приобрести подданство по ускоренной процедуре, при этом не будет играть роль ни длительность проживания в пределах России, ни наличие ВНЖ. Не потребуется и прохождение тестирования на определение степени знания русского языка.

Еще одним моментом ускоренной процедуры является возможность госграниц РФ на льготных условиях. При этом допустимый срок временного пребывания мигранта продлевается без лишних сложностей и проще происходит ВМЖ.

Стоит добавить, что отделы ФМС (переименована в ГУВМ МВД) рассматривают прошения по ускоренной процедуре в более сжатые. Всего на это отводится три месяца. На сегодняшний момент таким образом инициировать процесс вхождения в гражданство могут жители Беларуси, Кыргыстана и Казахстана (РФ заключила с этими странами международное соглашение), а также других стран Содружества Независимых Государств. То есть, например, гражданину Казахстана можно получить гражданство по ускоренной процедуре.

Документы для получения гражданства РФ

Сроки рассмотрения Иммиграционное российское законодательство четко регламентирует сроки, в течение которых происходит оформление гражданства. Они могут варьироваться в зависимости от условий программы, которую выбрал претендент.

Инфо

Если оформление гражданства производится по стандартной процедуре, срок рассмотрения ходатайства занимает до 1 года с момента подачи заявления вместе со всеми необходимыми документами. В этом случае решение принимает лично Президент РФ. Если статус гражданина оформляется по ускоренной программе, то срок ожидания решения сокращается до полугода, а решение принимает уполномоченный государственный орган, в качестве которого могут выступать отделения МВД (ранее — ФМС).

Если же ходатайство о вступлении в гражданство подает участник федеральной программы по переселению русскоязычных соотечественников, то он может получить ответ по окончании 3-х месяцев.

Подданные иностранных государств, а также дееспособные лица, не имеющие подданства, достигшие совершеннолетия и постоянно проживающие в РФ, имеют право подать документы на гражданство по упрощённой схеме.

Обязательный список документов для получения российского гражданства сегодня выглядит так:

  1. Заявление на получение российского гражданства.
  2. Справки, способные подтвердить личность заявителя.
  3. Свидетельство о настоящем подданстве (либо о его отсутствии).
  4. Свидетельство с места постоянного проживания.
  5. Свидетельство о смене фамилии (предоставляется в том случае, если таковая ситуация имела место быть).
  6. Три цветных или чёрно-белых фотоснимка.
  7. Свидетельство об уплате госпошлины.Паспорт РФ

Важно понимать, что подавать документы на гражданство РФ по упрощённой схеме можно только на этапе получения подданства. До этого граждане Казахстана и Беларуси должны пройти процедуру получения РВП. Это возможно после получения вида на жительство.

Важная информация о порядке получения гражданства в СПб

Два года назад УФМС Российской Федерации открыла сайт, на котором каждый имеет возможность уточнить нужную информацию.

Перейти  Как составить техническое задание на закупку оборудования

Всего в миграционном законодательстве РФ существуют некие 

К основным факторам следует отнести:

  1. Рождение в РФ.
  2. Восстановление подданства.
  3. Другие ситуации, предусмотренные законом.

В зависимости от конкретной ситуации, в которой находится человек, перечень документов на гражданство может быть изменён.

Документы для получения российского гражданства можно подавать как в общем, так и в упрощённом порядке. При подаче следует быть готовым к возникновению вопросов со стороны сотрудников уполномоченного органа.

Для получения российского гражданства иностранный подданный обязуется представить следующие документы:

  • анкета;
  • удостоверение, разрешающее жить в России;
  • загранпаспорт (срок его действия не должен быть меньше, чем полгода);
  • свидетельство о рождении;
  • доказательство вступления в брачные отношения (актуально в том случае, если заявитель менял фамилию);
  • выписка из домовой книги;
  • ксерокопия лицевого счёта;
  • апостилированный диплом;
  • отказ от старого подданства;
  • удостоверение пенсионера (оригинал и перевод);
  • доказательство успешной сдачи экзамена по русскому языку (оригинал и высококачественная ксерокопия);
  • справка, свидетельствующую об оплате госпошлины (в 2019 году размер пошлины составляет 3,5 тыс. руб.).
Тест по русскому языку для мигрантов

Сертификат о прохождении теста по русскому языку для мигрантов

Заявители, обитающие в Беларуси, РК и Киргизии, в 2019 году должны подать следующие документы для получения гражданства:

  • анкета-заявка;
  • загранпаспорт (оригинал и нотариально заверенная ксерокопия);
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий расторжение брачных отношений;
  • справка из архива (актуально в том случае, если заявитель менял свою фамилию);
  • ксерокопия миграционной карточки;
  • четыре матовых фотоснимка;
  • ксерокопия диплома (при его отсутствии можно предоставить школьный аттестат);
  • справка, подтверждающая постоянное проживание на территории своего государства;
  • сведения о родных, проживающих на российской территории;
  • ксерокопия листка убытия (заверяется нотариально).

Некоторые лица нуждаются в восстановлении подданства РФ. Для этого им также нужно знать, какие документы для этого  нужны.  В 2019 году при подаче заявления нужно предоставить следующие справки:

  1. Заявление (подаётся в двух экземплярах).
  2. Удостоверение «Вид на жительство».
  3. Справка, свидетельствующая о выходе из российского подданства.
  4. Справа, способная подтвердить наличие официального источника денег.
  5. Справка о том, что заявитель хорошо владеет государственным языком страны въезда.
  6. Отказ от настоящего подданства.

Какие документы нужны для гражданства после рвп по программе соотечественников

Иногда при подаче справок требуется предоставить нотариально заверенные ксерокопии и переводы на государственный язык страны въезда.

Вид на жительство в РФ

Вид на жительство в России

Важная информация

Человек, ходатайствующий о получении подданства, должен знать о существовании некоторых тонкостей.

Так, белорусские подданные в 2019 году освобождаются от необходимости получения РВП. Белорусы могут сразу подавать заявление на получение вида на жительство.

Не всем заявителям, подающим документы на гражданство, нужно сдавать тест на знание государственного языка страны въезда. От сдачи теста освобождаются следующие лица:

  • женщины старше 60 лет;
  • мужчины старше 65 лет;
  • лица, для которых русский язык является родным.
    Разрешение на временное проживание в России

    Пример разрешения на временное проживание в России

Иные лица, подавшие документы на гражданство, должны быть готовы к оплате теста по русскому языку. Сегодня стоимость сдачи теста составляет 5,5 тыс. руб.

Некоторые иностранцы имеют право участвовать в специальных государственных программах.

Ускоренная процедура сокращает требуемое время проживания, а также период рассмотрения прошения. Для мигрантов предусмотрена выдача специальных виз, цель которых — получение ВНЖ и дальнейший прием в гражданство.

На ускоренную процедуру смогут рассчитывать следующие лица:

  1. Рожденные в Советском Союзе или имевшие гражданство этой страны;
  2. Обучавшиеся в РФ или бывших Союзных республиках;
  3. Имеющие родственные связи с гражданином РФ.

Общий порядок

Если возможности оформить гражданство по ускоренной процедуре нет, то получить его можно в общем порядке. Обязательными условиями получения при этом является достижение мигрантом совершеннолетия и его трудоспособность.

Какие документы нужны для гражданства после рвп по программе соотечественников

Претендент должен иметь постоянный доход, который он сможет подтвердить. В таком случае он вправе обратиться в отдел ФМС того района, где постоянно проживает, с прошением о принятии в гражданство. При этом должны выполнятся несколько условий:

  • Раннее оформленное ВНЖ и постоянное проживание свыше пяти лет в стране с момента выдачи;
  • Законный источник дохода;
  • Отказ от существующего подданства;
  • Владение русским языком и готовность подтвердить это при тестировании.
Перейти  Какое наказание за управление автомобилем будучи лишенным прав

На один год сокращается необходимый срок проживания, если:

  1. Заявитель имеет существенные заслуги в технических или культурных областях или имеет специализацию, ценную для РФ;
  2. Мигранту выступает с прошением о предоставлении политического убежища;
  3. Лицо является беженцем.

Гражданам бывшего Советского Союза и военнослужащим, служившими в армии свыше трех лет, не потребуется предоставление ВНЖ и нахождение в стране в течение пяти лет. Эти группы лиц смогут инициировать процедуру получения гражданства по ускоренной схеме.

Форма заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке установлена Указом Президента РФ  от 14.11.2002 г. № 1325 (см. Приложение к Указу).  Заявление заполняется разборчиво от руки или с использованием компьютерной техники, внесение исправлений в заявление не допускается.

Заявление о приеме в гражданство на территории РФ подается (не зависимо от оснований) по месту постоянного жительства иностранного гражданина (в том регионе, где мигрант зарегистрирован). В большинстве случаев, в отсутствие постоянной регистрации документы на гражданство могут быть не приняты.

Госпошлина на гражданство уплачивается одинаковая для всех категорий иностранных граждан. Обратите внимание на банковские реквизиты, по которым необходимо произвести оплату пошлины в бюджет. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области реквизиты разные.

Реквизиты для уплаты госпошлины на гражданство приведены ниже.

Рассмотрением заявлений о приеме в гражданство в упрощенном порядке ведает Министерство внутренних дел РФ. Согласно ФЗ «О гражданстве РФ» общий срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство в упрощенном порядке составляет 6 месяцев.

Гражданство по программе переселения соотечественников

В более сжатые сроки рассматриваются заявления о приеме в гражданство, поданные гражданами Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии на основании четырехстороннего соглашения, а также носителями русского языка.

Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство отдельных категорий иностранных граждан

  • Носители русского языка — 3 месяца со дня подачи заявления.
  • Гражданам Беларуси, Киргизии и Казахстана (при наличии вида на жительство) гражданство РФ оформляется в срок, не превышающий 3 месяцев.

По иным упрощенным основаниям срок оформления гражданства составляет 6 месяцев.

Этапы получения гражданства

Перед въездом в РФ мигранты должны получить визовый документ. При прохождении пограничного контроля оформляется миграционная карта, в которую ставится отметка о въезде.

Мигранту отводится семь суток на то, чтобы он уведомил о своем приезде районный отдел ФМС.

Получение гражданства по браку

Наиболее распространенными причинами, по которым мигранты стремятся приобрести статус гражданина РФ, можно назвать заключение законного брака. Важнейшим условием здесь станет проживание супругов в пределах России, при этом один из них обязан являться гражданином РФ.

При этом важно, чтобы брак был зарегистрирован ЗАГСе страны. Браки, заключенные в за пределами РФ, по законам другой страны, а также гражданские браки не рассматриваются и не являются поводом для приема в гражданство на льготных условиях.

До подачи прошения супруги должны быть женаты не меньше трех лет. Такой временной интервал устанавливается законом и изменить его невозможно. Это служит залогом того, что брак не является фиктивным и заключенным только для получения статуса гражданина. Разумеется, на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут.

На предварительном этапе претендент в стандартном порядке оформляет разрешение на временное проживание и далее вид на жительство. В связи с браком получить РВП возможно без квотирования, что немного упрощает процедуру.

По праву рождения

Одним из часто встречающихся видов получения гражданства является приобретение его по праву рождения. Если при появлении ребенка на свет его мама или папа являлись подданными РФ, то новорожденный автоматически признается ее гражданином.

Причем не играет роли родился ли он в пределах России или это произошло в другом государстве. Однако если второй родитель — подданный другого государства и роды произошли за пределами России, то ребенок не сможет считаться гражданином РФ, а для приобретения такого статуса потребуется проходить процедуру оформления гражданства.

Перейти  Когда подавать документы на налоговый вычет, чтобы точно успеть

Гражданство по праву рождения получают дети, рожденные в России, но мать или отец которых не были определены в течение полугода, к примеру, они пропали без вести.

Реинтеграция

Иностранцы, раннее имевшие российское гражданство, но утратившие его по каким-либо причинам, могут восстановить свой статус гражданина в упрощенном порядке, пройдя процедуру восстановления гражданства или реинтеграции.

Заявителю для восстановления в гражданстве потребуется:

  1. Написать заявление в двух экземплярах;
  2. Предоставить ВНЖ;
  3. Справка о выходе из гражданства РФ;
  4. Предоставить доказательства того, что имеется легальный источник дохода;
  5. Отказаться от гражданства другой страны;
  6. Доказать свое знание русского языка.

Документов не так много, так что особых сложностей для возвращения на родину не предвидится. Стоит добавить, что в вопросе восстановления в гражданстве российское законодательство, пожалуй, одно из самых демократичных в мире по сравнению с другими странами.

Первый пакет дополнительных справок

В зависимости от оснований и условий получения подданства, заявители, родители которых являются россиянами и постоянно живут в России, обязуются подать следующие документы на гражданство РФ:

  • удостоверение ВНЖ;
  • справка с официального места трудоустройства;
  • свидетельство об успешной сдаче теста по русскому языку;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт РФ родителя заявителя;
  • свидетельство об отказе от предыдущего подданства.
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка

Образец заявления о приёме в гражданство Российской Федерации ребёнка

В некоторых случаях не требуется предоставление справки, свидетельствующей об отказе от предыдущего гражданства.

Иностранные подданные, проживающие на территории бывшего Советского Союза и не имеющие подданства, должны подать следующие документы на гражданство РФ:

  • удостоверение ВНЖ;
  • справка с законного места трудоустройства;
  • свидетельство об успешном сдаче теста по русскому языку;
  • справка-подтверждение наличия у заявителя подданства Советского Союза.
    Справка с места трудоустройства

    Пример справки с места трудоустройства

О чём важно помнить

Документы на паспорт могут быть поданы только лично. Для этого заявитель обязан обратиться к сотрудникам УФМС по месту проживания. Подача документов на паспорт РФ третьими лицами возможна только в исключительных случаях.

После приёма документов на паспорт РФ сотрудники УФМС выдают иностранному подданному специальную справку. Это происходит только в том случае, если ни одно из представленных свидетельств не вызвало нареканий.

Получение гражданства для украинцев

Украинцы могут получить гражданство по упрощенной схеме. В отличие от обычного порядка, при котором предусмотрено официальное проживание на территории РФ в течение 5 лет, знание русского языка, наличие определенного дохода и постоянного места работы, для украинцев предусмотрена ускоренная процедура. Это относится и к беженцам из Украины, а также жителям Республики Крым.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Первоначально подаются документы на получение вида на жительство. По упрощенному порядку срок рассмотрения заявления на получение гражданства составляет три месяца, а далее составляется прошение на прием в гражданство.

В настоящий момент Миграционная служба НЕ требует выхода из гражданства Украины у тех лиц, которые хотят получить российское гражданство. Такая ситуация сложилась в связи с событиями в Крыму. Но украинцы подписывают документ, в котором гарантируют выход из украинского гражданства.

Отказ от украинского гражданства происходит согласно процедуре, которая регламентируется законом «О гражданстве Украины». Для выхода потребуется составление ходатайства, которое в дальнейшем рассматривается Комиссией по вопросам гражданства в Украине.

Ребенок, имеющий украинское гражданство по рождению, может выйти из него по ходатайству одного из родителей. Гражданство Украины считается прекращенным после издания соответствующего Указа президентом Украины.

Двойное гражданство

Гражданин РФ может иметь двойное гражданство. Однако получение гражданства РФ возможно только при отказе от предыдущего подданства. То есть чтобы стать россиянином, иностранец должен отказаться от гражданства своей страны.

Из этого требования есть исключения. Это касается гражданства тех стран, с которыми РФ подписала международный договор. На данный момент их три: Беларусь, Киргизия, Казахстан. Это значит, что граждане этих стран могут получить российское гражданство, не отказываясь от гражданства в своей стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector