Какие документы нужны для оформления разрешения на работу иностранного студента

Иностранные студенты смогут работать в россии без разрешения фмс

Проверка статуса иностранного студента Иностранный студент при обращении к работодателю (заказчику) для трудоустройства должен предъявить: — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства (свидетельство на возвращение в иностранное государство, специальный паспорт, временный паспорт и тому подобное) с подстрочным переводом для правильного оформления кадровых документов;

— справку об обучении иностранного гражданина (лица без гражданства) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (утвержденную приказом ФМС России от 18.12.2013 № 687).

К тому же оформляется оно достаточно быстро — уже через десять суток иностранный студент сможет забрать готовый документ. Срок действия — год. При этом он позволяет работать на любой профессии по специальности, но при смене места работы студент будет обязан уведомить об этом регистрационную службу.

Аннулируется этот документ в двух случаях: если студента отчислили или если его не продлили вовремя. Какое наказание грозит за отсутствие разрешения на работу? Какое наказание грозит за отсутствие разрешения на работу? Наказание стандартное. Возможны:

  • Штрафы до семи тысяч рублей;
  • Выдворение с исключением из вуза;
  • Депортация при отказе добровольно покинуть страну.

Весьма суровое наказание за такой, казалось бы, незначительный проступок. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют оформлять разрешение даже в том случае, если работодатель на нем не настаивает.

УВМ МВД ранее.

  • Копию выписки из ЕГРЮЛ, выданную не более, чем за месяц до подачи документов.
  • Учетную карточку юридического лица.

Работнику в свою очередь следует подготовить следующие документы:

  • Заявление от своего лица на выдачу ему разрешения на работу на русском языке.
  • Фотографию размером 3х4 сантиметра.
  • Медсправку, подтверждающую отсутствие наркомании и ВИЧ-отрицательный статус.
  • Копию своего национального паспорта и заграничного паспорта.
  • Копии документов об образовании и квалификации.
  • Квитанцию про оплату госпошлины в размере 3500 рублей.
  • Документы, подтверждающие прохождение обязательного экзамена по основам русского языка, законодательства и истории.

Все документы, предоставляемые иностранцем, обязаны сопровождаться заверенным в нотариальном порядке переводом с апостилем.

Внимание
Процесс оформления выглядит следующим образом:
  1. Работодатель подает заявку на выдачу ему квот по привлечению мигрантов. Если таковые квоты исчерпаны, процесс на данном этапе может быть закончен – нанять иностранца до следующего календарного месяца не получится.

Внимание

Без оформления разрешения работать в Российской Федерации имеют право иностранные студенты, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца, а также те иностранные граждане, которым на территории Российской Федерации предоставлено временное убежище. В остальных случаях для возможности работать в России необходимо получать разрешение на работу.

Перейти  С какого возраста ребенок может принять решение кем остаться

Инфо

Получить его могут лишь студенты, обучающиеся по очной форме по программам и в ВУЗах, имеющих государственную аккредитацию. Первым делом надо найти работодателя, готового принять на работу иностранного студента.

Место будущей работы должно находиться в том же регионе (субъекте), что и ВУЗ, в котором обучается иностранный гражданин. Нельзя обучаться в Москве, а работать в Московской области.

 заявление о выдаче разрешения на работу

Форма и порядок подачи вышеуказанных уведомлений утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

О наступлении тех же событий работодатель (заказчик) также обязан уведомить орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ. Форма и порядок подачи такого уведомления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Для иностранцев из государств, имеющих с РФ режим визового контроля, а также для жителей ряда государств с безвизовым режимом, единственным способом трудоустройства является получение разрешения на работу.

Порядок выдачи такового документа требует прямого задействования и содействия со стороны работодателя и является самой сложной процедурой среди вариантов заключения трудовых взаимоотношений. О том, как получить разрешение на работу в России в 2018 году для иностранных граждан и студентов иностранцев и как проводится его оформление можно узнать из положений действующего российского законодательства.

Что такое разрешение на работу в России для иностранных граждан Разрешение на работу (РнР) для иностранных граждан является документом, который предоставляет право нерезиденту трудиться в РФ один год, будучи трудоустроенным у одного конкретного работодателя.

Прием на работу иностранного студента

заявление о выдаче разрешения на временное проживание

На основании означенного приглашения нерезиденту выдается рабочая виза, по которой осуществляется въезд на территорию РФ.

  • Когда разрешение на привлечение иностранных сотрудников получено, а сотруднику отправлено приглашение, работодатель инициирует оформление разрешения на работу для подобранного им соискателя. Соискатель или работодатель в данном случае уплачивают пошлину в размере 3,5 тыс.
    рублей, а также предоставляет все необходимые документы.
  • В течение семи дней после появления в РФ нерезидент становится на регистрационный учет. Для работы ему необходимо также оформить ИНН.
  • Работодатель заключает с сотрудником трудовой договор на общих основаниях.

Необходимые документы

Если иностранный студент подал полный комплект документов, то отказ в приеме заявления о выдаче ему разрешения на работу не допускается. Заявление о выдаче разрешения на работу иностранному студенту рассматривается без учета квот на выдачу таких разрешений (пункт 9 статьи 13.

Перейти  Какие документы должны предоставить граждане украины при трудоустройстве в рф

4 закона № 115-ФЗ). Не позднее 10 рабочих дней со дня получения от иностранного гражданина комплекта необходимых документов ФМС России или ее территориальный орган принимает решение о выдаче разрешения на работу либо об отказе в его выдаче (пункт 10 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ).

Разрешение на работу иностранному студенту не выдается при наличии одного из оснований, предусмотренных подпунктами 1-10, 14 и 15 пункта 9, пунктов 9.1, 9.2 и 9.6 статьи 18 закона № 115-ФЗ.

Разрешение на работу для иностранных граждан

Инфо
Использовать данный механизм предприниматели, физические лица и иные субъекты хозяйствования, не образующие юридических лиц, не имеют права. Документы, необходимые для получения разрешения на работу Процесс получения разрешения на работу для иностранцев в России в 2018 году требует предоставления большого количества документов как от работодателя, так и от сотрудника.

Так, работодателю необходимо при получении разрешения на прием иностранцев в УВМ предоставить:

  • Заявление на получение разрешения на привлечение мигрантов.
  • Копии ОГРН и ИНН.
  • Квитанцию проо оплату госпошлины.
  • Оформление приглашения потребует также от работодателя:
  • Копию паспорта генерального директора или ответственного лица.

Использовать данный механизм предприниматели, физические лица и иные субъекты хозяйствования, не образующие юридических лиц, не имеют права. Документы, необходимые для получения разрешения на работу Процесс получения разрешения на работу для иностранцев в России в 2018 году требует предоставления большого количества документов как от работодателя, так и от сотрудника.

Как получить разрешение на работу в Москве

Разрешение на работу в Москве оформляется по общепринятым законодательным нормам РФ, но здесь есть ряд нюансов:

  • Работодатель имеет право нанимать иностранных граждан только при наличии разрешения на привлечение иностранных граждан в качестве работников. Для того чтобы получить такое разрешение, работодателю необходимо внести определенную сумму денег в пользу Правительства Москвы.
  • Работодатель должен получить квоты на привлечение иностранных специалистов для трудоустройства в своей организации (Постановление Правительства РФ от 15.11.2006 №682). 
  • Должность иностранного сотрудника должна строго соответствовать той специальности, которая указана в разрешении.

Из-за вышеперечисленных нюансов официальное трудоустройство именно в Москве и МО занимает гораздо большее время, чем в других регионах и областях, так как приток иностранных граждан и граждан РФ в столичный округ растет с каждым годом.

Заниматься оформлением нужных документов работодатель имеет право как самостоятельно, так и при помощи законного представителя своего предприятия (юриста), обратившись в организацию, оказывающую помощь в получении разрешения на трудоустройство иностранных работников.

ФЗ). 8. Работодатель говорит о каких-то квотах для РНР… Оформление разрешения на работу иностранному студенту производится без учета квот на выдачу таких разрешений (пункт 9 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ) 9.

Что будет, если работать без РНР и патента? Таким иностранцам грозят штрафы за административные правонарушения в размере от 2 000 до 5 000 рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях наказание серьезней: 5 000-7 000 рублей и административное выдворение.

Теперь осталось оплатить государственную пошлину за выдачу разрешения на работу (3500р.) и можно подавать документы в миграционную службу. Заполняем в двух экземплярах заявление, прикладываем к нему: От организации:

  • — копия ИНН (нотариальная);
  • — копия ОГРН (нотариальная);
  • — трудовой договор (оригинал копия);

От ВУЗа:

  • — копия лицензии об образовательной деятельности ВУЗа (нотариальная);
  • — справка из ВУЗа по установленной форме.

От иностранного студента:

  • — медицинское заключение;
  • — квитанция об оплате госпошлины;
  • — нотариально заверенный перевод паспорта;
  • — копия полиса ДМС;
  • — фото 3х4 = 2 шт.;
  • — копия миграционной карты;
  • — копия отрывной части уведомления о прибытии.

Документы подаются в миграционный центр.

Оформление трудового договора Если иностранный студент достиг восемнадцатилетнего возраста (подпункт 15 пункта 9 статьи 18 закона № 115-ФЗ), и в соответствии со справкой он обучается в вузе по очной форме и в том же субъекте РФ, в котором находится потенциальный работодатель (заказчик) (пункт 20 статьи 13.

4 закона № 115-ФЗ), то стороны могут составить трудовой договор (или гражданско-правовой договор), чтобы студент смог его предъявить в ФМС России (ее территориальный орган) для получения разрешения на работу.

Разрешение на работу студентам иностранцам

При этом ему необходимо подождать 30 дней с моменты подачи означенной заявки, и приступать к дальнейшему продолжению процедуры привлечения иностранцев только при условии, что откликов на эту вакансию от российских граждан не было, либо откликнувшиеся кандидаты не подошли предприятию по обоснованным причинам.

  • Работодатель подает документы в территориальное отделение УВМ МВД для предоставления ему разрешения на привлечение иностранцев. Разрешение оформляется в течение 30 календарных дней и требует оплаты пошлины в размере 10 тыс.
    рублей за каждого соискателя. При этом если работодатель имеет неснятое административное наказание за нарушение трудового законодательства в вопросах трудоустройства иностранных работников, в выдаче означенного решения ему будет отказано.
  • Выписка приглашения иностранному гражданину для трудоустройства.

К таковым можно отнести высококвалифицированных специалистов, иностранных студентов, работающих во внеучебное время, обслуживающий персонал дипломатических учреждений, а также ряд иных категорий нерезидентов.

Разрешение на работу не требуется для иностранных студентов, обучающихся в аккредитованных учебных заведениях очно и трудоустраивающихся на работу вне своего учебного времени. Порядок оформления разрешения на работу для иностранцев Разрешение на работу для иностранных граждан в 2018 году требует соблюдения строгого порядка действий как со стороны кандидата, так и работодателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector