Сроки выполнения работы по договору подряда

Понятие существенных условий подрядного договора

Под существенными (далее также обязательными, основными) условиями договора понимаются те условия, без достижения согласия сторон по которым договор считается незаключенным. В силу п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ (далее — Кодекс) к обязательным условиям относятся:

  • предмет договора;
  • условия, названные законом обязательными для данного вида договоров;
  • условия, выдвинутые одним из контрагентов как требующие обязательного согласования.

Подробности можно узнать из нашей статьи «Какие условия договора называются существенными по ГК РФ?».

Обязательными условиями договора подряда являются:

  • предмет, а именно: конкретные работы по изготовлению/переработке вещи либо другие работы с передачей результата заказчику (п. 1 ст. 703 Кодекса);
  • моменты начала и окончания производства работ (п. 1 ст. 708 Кодекса).

Существенные условия договора строительного подряда как разновидности подрядного договора будут детально рассмотрены далее.

Прочие условия подрядного договора на строительство

Статья 708 ГК РФ

Сроки выполнения работы по договору подряда

Начальный срок определяет момент, когда подрядчик должен приступить к выполнению работы.

Конечный срок определяет момент, когда подрядчик обязан завершить работу.

Согласование начального и конечного сроков выполнения работы

Начальный и конечный сроки признаются судами существенным условием договора подряда исходя из положений ст. 432, п. 1 ст. 708 ГК РФ. Ранее в судебной практике встречался и противоположный подход, который в настоящее время не применяется.

— Судебную практику, подтверждающую наличие двух позиций по вопросу о существенности условия о сроках выполнения работ, см. в Путеводителе по судебной практике.

Таким образом, сторонам следует указать в договоре оба срока, чтобы подписанный ими договор считался заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Сроки устанавливаются по правилам ст. ст. 190, 191, 314 ГК РФ.

Можно ли в качестве конечного срока выполнения работ указать дату утверждения заказчиком акта сдачи-приемки без претензий?

Ответ: Нет, нельзя.

Обоснование: Подобное условие, в случае когда работы по договору оплачиваются после окончательной сдачи их результатов, дает заказчику возможность отложить оплату по сути бессрочно. Таким образом, оплата выполненных работ ставится в зависимость исключительно от его усмотрения, т.е.

Данное условие договора будет противоречить ст. 702 ГК РФ и, следовательно, может быть признано недействительным на основании ст. 168 ГК РФ. Исходя из п. 1 данной статьи условие является оспоримым, если в законе не предусмотрены иные последствия нарушения, не связанные с недействительностью.

Законом могут быть установлены исключения из правила об оспоримости. В частности, в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ договорное условие ничтожно, если посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц и при этом в законе не указано, что оно оспоримо или должны применяться иные последствия, не связанные с недействительностью.

Перейти  Какими способами можно вернуть уплаченные деньги Пошаговая инструкция по возврату предоплаты

В случае признания указанного условия недействительным оно в силу п. 1 ст. 167, ст. 180 ГК РФ не будет порождать юридических последствий для сторон. Соответственно, конечный срок выполнения работ будет считаться несогласованным.

Если начальный и (или) конечный сроки выполнения работы не согласованы

Договор может быть признан незаключенным ввиду несогласования его существенного условия (п. 1 ст. 708, п. 1 ст. 432 ГК РФ). В этом случае подрядчик не сможет обязать заказчика принять и оплатить выполненную работу  и должен будет вернуть аванс и уплатить проценты на сумму долга (за пользование чужими денежными средствами) на эту сумму.

Кроме того, стороны не смогут взыскать неустойку за нарушение условий договора.

Такие же последствия возникают при несогласовании только начала или только окончания выполнения работы

Однако суды признают договор заключенным, если в отсутствие какого-либо существенного условия стороны совместными действиями по исполнению договора устранили необходимость согласовывать такое условие.

Подход, выработанный ранее в судебной практике, с 1 июня 2015 г. нашел отражение в законодательстве: сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору или другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств противоречит принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Указанное положение означает, что действия заказчика, который принял работы, но не оплатил их, а затем при взыскании с него задолженности и неустойки в суде заявил о незаключенности договора ввиду несогласования сроков выполнения работ, могут быть расценены как недобросовестное поведение (попытка избежать ответственности за нарушение обязательств по оплате).

Статья 708 ГК РФ

Промежуточный срок (сроки) определяет момент завершения подрядчиком отдельных этапов работы (выполнения отдельных видов работ).

Согласование промежуточного срока (сроков) выполнения работы

Согласование промежуточного срока (сроков) не является обязательным для сторон, однако в интересах заказчика установить его, если работы носят длительный или сложный характер и существует необходимость в контроле хода и качества работы путем приемки ее промежуточных результатов (ст. 715 ГК РФ).

Для согласования промежуточных сроков стороны должны выделить конкретные этапы работы (с определением перечня и объема работы по каждому из них) и с учетом сроков начала и окончания работы указать срок окончания каждого этапа. Сроком завершения последнего этапа работы будет являться конечный срок выполнения всей работы.

При согласовании данного условия подрядчику следует учитывать, что он может быть привлечен к ответственности за нарушение промежуточного срока (сроков). В частности, заказчик может потребовать взыскания неустойки (ст.

330 ГК РФ) или возмещения причиненных таким нарушением убытков (ст. 393 ГК РФ). Однако стороны могут исключить ответственность подрядчика за нарушение промежуточного срока (сроков) выполнения работы в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ.

Если промежуточный срок (сроки) выполнения работы не согласован

В таком случае подрядчик будет обязан завершить всю работу до истечения конечного срока ее выполнения, причем отдельные этапы работы (отдельные виды работы) должны выполняться с таким расчетом, чтобы обеспечить завершение работы в указанный срок (п. 1 ст. 708, п. 2 ст. 715 ГК РФ).

Если стороны согласовали в договоре или приложениях к нему еще какие-либо сроки (помимо начала и окончания работы), но не связали их с выполнением конкретных этапов работ (не определили эти этапы), то такие сроки не считаются промежуточными по смыслу п. 1 ст. 708 ГК РФ.

Перейти  Фиктивная регистрация иностранных граждан - результаты и ответственность

Статьи 190 — 194, 314, 327.1 ГК РФ

— календарными датами;

— событием, которое должно неизбежно наступить;

— истечением периода, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события.

Если срок выполнения работы определяется периодом времени, то стороны могут также установить, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей заказчиком или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

При определении сроков выполнения работы календарными датами необходимо согласовать даты начала и окончания выполнения работ, указав число, месяц и год.

Включается ли дата окончания работ в срок их выполнения, если в согласованной формулировке использован предлог «до»?

Ответ: Нет, не включается.

Обоснование: Суды исходят из того, что применение предлога «до» подразумевает: в установленный срок не включается дата, следующая после указанной в договоре. Последним днем срока в этом случае признается дата, предшествующая согласованной в договоре (см.

судебные акты, в которых сделан аналогичный вывод: по договору аренды — Постановление Президиума ВАС РФ от 14.01.2003 N 9523/02, по договору возмездного оказания услуг — Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.01.

Например, в договоре установлено: работы должны быть выполнены до 22 июля 2016 г. и нет уточнения, что эта дата включается в срок. Следовательно, работы необходимо завершить 21 июля 2016 г., в противном случае срок выполнения работ будет нарушен и заказчик сможет предъявить подрядчику требование о взыскании неустойки (ст. 330, п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Сроки выполнения работ могут быть определены путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).

Таковым признается событие, наступление которого не зависит от воли и действий сторон (см. соответствующее толкование ст. 190 ГК РФ в п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Данный способ определения срока мало распространен, так как сложно подобрать событие, обладающее всеми указанными признаками неизбежности.

На практике стороны часто согласовывают сроки путем указания не на события, а на действия сторон или иных лиц. 

Предмет относится как к основным условиям договора подряда, так и к существенным условиям договора строительного подряда. В силу ст. 740 Кодекса по договору строительного подряда (подрядному договору на строительство) осуществляются:

  • строительство здания, строения, сооружения или другого объекта;
  • реконструкция указанных выше объектов;
  • монтажные, пусконаладочные и другие работы, неразрывно связанные с возводимым зданием или сооружением;
  • капитальный ремонт строений, если другое правило не закреплено договором.
Перейти  Какой срок дается на ремонт по гарантии

Объем производимых работ, их содержание, а также требования к данным работам содержатся в технической документации. Состав данной документации, сторона, отвечающая за ее представление, а также сроки ее представления должны быть закреплены в договоре (пп. 1, 2 ст. 743 Кодекса).

Отсутствие утвержденной техдокументации, однако, не является безусловным основанием для признания договора строительного подряда незаключенным (п. 5 Обзора практики, утв. информационным письмом ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, далее — обзор № 51).

Является ли цена обязательным условием подрядного договора на строительство

Цена договора строительного подряда определяется, как правило, путем составления сметного расчета, который после подтверждения заказчиком становится частью договора (п. 3 ст. 709 Кодекса). Цена может быть твердой либо приблизительной, допускается способ определения как всей цены договора, так и ее части (п. 6 обзора № 51).

Например, стоимость работ может состоять из 2 частей:

  • конкретной суммы, рассчитанной по смете;
  • и переменной, представляющей собой текущий индекс цен.

Смета может составляться на каждую разновидность работ, а стоимость всех работ по договору — аккумулироваться в сводной смете. Для расчета стоимости строительства объектов недвижимости, осуществляемого с привлечением средств из федерального бюджета РФ, применяются в обязательном порядке сметные нормативы, которые можно найти на сайте Минстроя РФ. В других случаях данные нормативы могут применяться по соглашению сторон подрядного договора.

Прочие условия подрядного договора на строительство

Итак, в договоре строительного подряда надлежит уделить внимание следующему:

  • Наличию/отсутствию авансового платежа. В силу п. 2 ст. 711 Кодекса подрядчик может требовать предварительной оплаты только в том случае, когда наличие аванса закреплено в договоре.
  • Возможности оплаты отдельных этапов работ. При отсутствии данного условия оплата производится по факту производства работ (п. 1 ст. 746, ст. 711 Кодекса).
  • Чьи материалы используются при производстве работ. По умолчанию работы производятся иждивением подрядчика (п. 1 ст. 704, п. 1 ст. 745 Кодекса).
  • Обязанности по страхованию объекта строительства. В силу ст. 742 Кодекса договором может быть установлена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели возводимого здания или риск повреждения материалов и оборудования, по страхованию данного риска.
  • Возложению на заказчика дополнительных обязанностей. Например, по транспортировке грузов, временному подключению объекта строительства к электро-, водоснабжению и т. д. (п. 2 ст. 747 Кодекса).
  • Увеличению гарантийного срока эксплуатации возведенного строения по сравнению с тем, что установлен законом (п. 1 ст. 755 Кодекса), и т. д.

Таким образом, существенными условия договора строительного подряда являются его предмет: перечень и объем производимых работ, а также сроки производства данных работ. При отсутствии согласования этих условий либо одного из них подрядный договор на строительство объекта будет признаваться незаключенным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector