Штраф за ДТП виновнику аварии в 2019 году

Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет. Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.

За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств — до 6 лет.

Какая ответственность предусмотрена за дачу ложных показаний (лжесвидетельство)

Говорить правду легко и приятно. А при даче свидетельских и иных показаний в ходе уголовного дела еще и безопасно. В этом случае ложная информация может стать поводом для еще одного процесса, на котором лгун из лжесвидетеля превратится в обвиняемого.

Заведомо ложные показания могут дать только некоторые участники уголовного процесса. К ним относят не только ложь, озвученную свидетелем в суде или во время расследования преступления. Есть еще несколько процессуальных субъектов, чьи недостоверные показания при определенных обстоятельствах признают преступными:

  • эксперт, сфальсифицировавший результаты экспертизы;
  • специалист, привлеченный к уголовному делу как носитель знаний в какой-то узкой области, если он намеренно озвучил неверные сведения;
  • переводчик, умышленно предоставивший неточный перевод текста;
  • сам потерпевший, ложно обвинивший кого-то в злодеянии против него.

Как видно из приведенного списка, для привлечения к ответственности по 307 ст. обязателен умысел в действиях обвиняемого лица. Если эксперт или специалист ошибся, потерпевший обознался, а переводчик просто плохо знает иностранный язык, то в подобных случаях за ложность показаний их не накажут, даже если они действительно не соответствовали истине.

Ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации суду или следственным органам законодатели установили с 16 лет.

Конституция (ст. 51) разрешает россиянам не свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников. Однако это не означает, что для собственной пользы или для защиты родных можно безнаказанно лгать.

В данном случае, если недостоверность сведений будет доказана, тоже последует ответственность за дачу ложных показаний.

Гражданин вправе отказаться от сотрудничества с правоохранительными органами, сославшись на указанную норму Конституции, но обманывать их он не должен.

Под лжесвидетельством здесь понимаются заведомо недостоверные показания не только свидетеля, но и других участников процесса. Все они свидетельствуют о чем-либо, и для справедливого судебного решения необходима точная, правдивая информация.

Теоретики уголовного права обоснованно считают, что основным объектом данного преступления является деятельность правоохранительных государственных органов.

Ведь лживые показания могут привести к неправомерным действиям с их стороны (например, осуждению невиновного человека, если решение судьи принято на основании неправильных показаний свидетеля).

  • штраф в определенном судом размере – до 80 тыс. руб.;
  • штраф равный полугодовой зарплате виновного лица (или другому его доходу за тот же период);
  • обязательные работы (продолжительностью до 480 часов);
  • исправительные работы (продолжительностью до 2-х лет);
  • арест (максимальный срок – 3 месяца);
  • принудительные работы или лишение свободы – до 5-ти лет (такое наказание возможно, если лжесвидетельство сопряжено с каким-то еще тяжким, либо особо тяжким преступлением).

Ответственность за недостоверные показания наступит, только если их признают ложными. Это возможно при следующих условиях:

  • информация не соответствует реальным обстоятельствам (частично или полностью);
  • если заведомо неверные показания занесены в процессуальные документы, даны уполномоченному сотруднику правоохранительных органов и в установленном законом порядке.

То есть, все недостоверные сведения, озвученные неофициально, без протокола – по телефону, на улице, в коридоре – ложными показаниями не являются.

Не любая неправда в суде или процессе расследования будет основанием для наступления уголовной ответственности. При определенных обстоятельствах ее возможно избежать.

Перейти  Какие необходимы документы для выписки из квартиры или дома

Ответственность за ложные показания не последует, если:

  • они были неумышленными;
  • человек, давший заведомо неверные показания, добровольно в этом признался до вынесения судьей решения по делу;
  • ложные сведения были даны под давлением другого лица (была угроза жизни, здоровью или имелись другие рычаги для манипуляций);
  • дача заведомо ложных показаний происходила в гражданском, а не уголовном процессе.

Штраф за ДТП виновнику аварии в 2019 году

В то же время юристы предупреждают, что состав данного преступления – формальный. Отвечать придется независимо от наступления негативных последствий по вине лжесвидетеля. Так, дача  лжесвидетельство в суде будет считаться преступной даже в том случае, если невиновному лицу вынесли оправдательный приговор.

Преступление признается совершенным с момента, когда подписывается процессуальный протокол, либо после публичного оглашения показаний в ходе судебного разбирательства.

Государство стимулирует своевременное раскаяние, разрешая участникам процесса безнаказанно признаться в ложных показаниях до вынесения приговора.

Это позволяет избежать более серьезных последствий в виде несправедливых приговоров и сломанных судеб людей.

Ложные показания, озвучиваемые участниками процесса, следует не путать с ложным доносом. Это два разных преступных деяния. Основное отличие состоит в том, что недостоверные показания даются в рамках открытого уголовного дела, после того, как оно уже было возбуждено. А донос субъект осуществляет ради заведения уголовного дела, инициируя его лживыми фактами.

Как говорится: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Каждый человек в любой момент может оказаться в суде в качестве свидетеля, потерпевшего и даже обвиняемого. В любой из этих ипостасей ему придется давать показания – рассказывать факты о судебном деле, участником которого он является.

Перед тем, как он начнет это делать, его обязаны предупредить о существующей уголовной ответственности за искажение фактов и дачу ложных показаний.В статье 51 Конституции РФ говорится, что вы можете отказаться давать показания в рамках уголовного дела.

Это можно сделать, если вы не хотите давать их против себя самого, своего супруга и близких родственников. К близким родственникам пункт 4 статьи 5 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ относит супруга, родителей, детей, усыновителей и усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Во всех остальных случаях помогать суду в расследовании дела – ваша гражданская обязанность. Предполагается, что вы правдиво и максимально точно должны изложить все известные вам факты по интересующему суд вопросу.

В том случае, когда вы умышленно хотите ввести суд в заблуждение, по какой-то причине искажая правду, это называется лжесвидетельством и является уголовно наказуемым преступлением. Статья 307 УПК РФ предусматривает наказание за это деяние, тем самым, приравнивая его к уголовному преступлению.

Степень наказания зависит от степени ущерба, который был нанесен вашими ложными показаниями. Ведь, по сути, вы препятствовали нормальной деятельности органов суда, следствия и дознания по получению достоверных доказательств.

Ваша ложь стала препятствием для установления истины и могла привести к вынесению неправосудного судебного решения, нарушить не только интересы правосудия, но и личности.

Часть 1 статьи 307 предусматривает наказание за сознательную ложь следствию в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, другими денежными санкциями или принудительными работами, а также арестом на срок до трех месяцев.

Но в законе предусмотрены основания для освобождения лиц, давших ложные показания, от уголовной ответственности.

Таким основанием может считаться угрозы, давление и запугивание со стороны третьих лиц, другие формы понуждения к этому преступлению. Кроме того, вы можете быть освобождены от ответственности, если в дальнейшем, в ходе судебного разбирательства, добровольно заявите о ложности данных вами показаний.

Институт ответственности за дачу ложных показаний был введен с целью обеспечения достоверности показаний, дающихся свидетелями и помогающими в расследовании уголовного или административного правонарушения.

Почти каждому хотя бы раз в жизни приходится присутствовать на судебном процессе, а иногда даже в качестве свидетеля по делу. В такой момент важно знать, что за дачу заведомо ложных показаний в суде предусмотрена уголовная ответственность.

Конституцией РФ установлена ответственность граждан в отношении содействия суду и следствию. Согласно статье 51 Конституции РФ, гражданин имеет право отказаться от дачи показаний в следующих случаях: если свидетельствует против себя самого, а также близких родственников.

Перейти  Как заправлять машину на заправке правильно видео

К ним относятся дети, родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. В отношении других людей каждый обязан дать показания, которые требуются следствию, причем они обязаны быть правдивыми. Тот, кто дает показания в суде, называется свидетелем.

Перед дачей показаний в суде председательствующий судья обязан предупредить каждого свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний. Статья 307 уголовно-процессуального кодекса РФ приравнивает такое деяние к уголовному преступлению.

Степень тяжести наказания для лжесвидетельствующего будет зависеть от тяжести урона, нанесенного следствию неправдивыми показаниями. Ведь из-за искаженной информации следствие могло пойти по ложному пути.

Потому пункт 1 статьи 307 УПК предусматривает наказание в виде штрафа размером в 80 тыс.руб., принудительных работ или ареста сроком до 3 месяцев. Ответственность наступает при достижении лицом 16 лет.

Предметом преступления является информация, содержащаяся в протоколе судебного разбирательства, экспертном заключении и пр., то есть ложными признаются показания, имеющие письменную, а не устную форму.

Статья 384

Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, или с искусственным созданием доказательств обвинения или защиты, а также совершенные из корыстных побуждений, — наказываются исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

1. Ложные показания свидетелей или потерпевших, а также ложное заключение эксперта или ложный перевод переводчика посягающие на правосудие, препятствуют его осуществлению.

Дача заведомо ложных показаний

Основным признаком преступности действий по ней является заведомость.

Это означает, что допрашиваемое лицо должно осознавать, что оно сообщает суду или следователю информацию, которая не соответствует действительности.

На последнее нужно обратить особое внимание, т.
к.

добросовестное заблуждение свидетеля, эксперта или потерпевшего состава преступления не образует.

Под показаниями при этом следует понимать не только рассказ об обстоятельствах дела под протокол.

Наверное, многие люди встречались в жизни с ситуацией, когда им было необходимо солгать по какой-то причине, или кто-то их просил сделать это. Делается это обычно в корыстных целях.

В обыденной жизни это просто ложь, а если люди пытаются обмануть правоохранительные органы, то это уже дача ложных показаний.

УКРоссийской Федерации предусматривает за такое деяние уголовную ответственность.

Определение

Это неверные сведения, сообщающиеся полиции. Они считаются общественно опасными, так как благодаря им предварительное следствие, органы дознания и суды получают дезинформацию. Дача ложных показаний не только препятствует быстрому объективному расследованию преступлений, но и направляет его по ложному пути.

Такая дезинформация мешает рассматривать и разрешать по справедливости дела в конституционном, арбитражном, гражданском, административном и уголовном судопроизводствах. Поэтому за нее законом предусмотрено наказание.

Неверные сведения могут быть даны устно, в виде объяснений, или в письменной форме.

Но если они сообщаются органам местного самоуправления, сотрудникам домоуправления, добровольным дружинникам, охране в магазине, то не подходят под статью 307 УК РФ и не классифицируются как дача ложных показаний.

Ответственность в этом случае дезинформаторы не несут. Также не привлекают к ней, если человек, которого допрашивают, ошибается в обстоятельствах, которые сообщает суду.

Под этим термином подразумеваются недостоверные сведения, которые целенаправленно сообщаются следователю, прокурору, суду или иным правоохранительным органам.

Ответственность наступает лишь в том случае, если гражданин на момент допроса точно знает, что лжет, тем самым сбивая следствие с пути, и только после письменного предупреждения о даче ложных показаний, которое должно быть подтверждено или подписано допрашиваемым.

Перейти  Где номер свидетельство о государственной регистрации права собственности

Какие могут быть

Недостоверные сведения делятся на два вида:

  • Ложный донос – гражданин «наговаривает» на другого человека, сообщая правоохранительным органам заведомо недостоверные сведения о причастности его к преступлению, зная, что тот его не совершал. Это может быть устное или письменное сообщение, которое передается анонимно или открыто.
  • Ложные сведения свидетелей и потерпевших. Это те случаи, когда сознательно искажаются показания для «помощи» виновному в целях облегчить или усугубить наказание. В результате ложь может привести к тому, что осудят невиновного или оправдают реального преступника.

Что подразумевает

Ответственность наступает не за недостоверные сведения, а только за заведомо лживые показания, о которых свидетель знает заранее. Он может создать алиби подсудимому, если подтвердит, что тот находился с ним или в другом месте в момент совершения преступления. Это и классифицируется как дача ложных показаний.

Или, например, свидетель подтверждает информацию, не соответствующую истине. Но он в ней действительно уверен. Тогда ему не грозит наказание.

Например, на основании видеокамер наблюдения, которые показывают лицо настоящего преступника. В этом случае свидетель просто заблуждался и действительно думал, что говорит правду, поэтому наказания не несет.

Ответственность

Недостоверные сведения, которые сообщаются правоохранительным органам либо суду, наказуемы. Ответственность зависит от тяжести содеянного, или возможных последствий, к которым может привести дача ложных показаний. К уголовной ответственности привлекаются по статьям 306 и 307 УК РФ.

Наказание

Этот вид преступления представляет большую общественную опасность. Он не только мешает нормальной работе правоохранительных органов и суда, но и нарушает права и интересы граждан, которые из-за доноса могут быть несправедливо обвинены в преступлении.

Поэтому за заведомо ложный донос предусмотрено несколько видов наказаний по статье 306 УК РФ, в зависимости от тяжести наступивших или возможных последствий. Это могут быть штрафы или лишение свободы сроком до двух лет.

Если при доносе дополнительно создаются ложные доказательства, то срок наказания увеличивается до шести лет заключения.

Она затрагивает как свидетелей, так и потерпевших, если те умышленно искажают факты. Наказание наступает по статье 307 УК РФ. Согласно ей, дача ложных показаний считается преступлением, если человек сознательно вводит в заблуждение следствие.

Свидетельские показания имеют большое значение для расследования и вынесения судебного приговора, по этой причине умышленное искажение фактов и считается уголовным преступлением.

Также ответственность несут эксперты, давшие ложное заключение, и переводчики, если текст был заведомо неправильно ими изложен.

Известно много случаев, когда недостоверные сведения даются для того, чтобы помочь друзьям, соседям и т. д. избежать наказания за совершенное преступление. Либо для вынесения более «мягкого» приговора. Такие показания мешают установить истину и вводят суд в заблуждение. Обман также может привести к оправданию преступника и обвинению невиновного.

Штраф за ДТП виновнику аварии в 2019 году

Какое наказание назначается за преступление, которое классифицировано как дача ложных показаний? Статья 307 УК РФ предусматривает штрафы до 80 000 рублей, либо в размере з/п или другого дохода за период от 1 до 6 месяцев.

Если дача ложных показаний связана с особо тяжким преступлением, то суд может вынести приговор о направлении осужденного на принудительные работы до 5-и лет, либо лишить свободы на этот же срок.

Потерпевшие, свидетели, переводчики, эксперты или иные лица, давшие ложные показания намеренно, при условии добровольного признания данных сведений недостоверными. Но только до вынесения приговора.

Быть ли свидетелем ДТП

Я вызвал полицию (112) и оставил свой номер участникам аварии.

И вот спустя два года меня вызвали в суд в качестве свидетеля, чтобы я рассказал подробности.

Хотя прошло два года, основные моменты все равно остаются в памяти. В казенном здании с желтой мебелью, где ходят люди в черных мантиях, сидят отчаявшиеся старушки, и эмвэдэшники в зимней амуниции ведут под ручки подозрительных типов, чувствуешь себя, примерно как в травматологии – настороженно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector