Какой минимальный гарантийный срок на продукцию в россии

Срок гарантии на не гарантийный ремонт аппаратов

Гарантийный срок – период, в течение которого заказчик вправе предъявить претензии по недостаткам и требовать их безвозмездного устранения (ст. 722 ГК РФ, ч. 3 ст. 724 ГК РФ). Он проверяет, функционирует ли оборудование должным образом, позволяет ли результат работ эксплуатацию и т. д. Если речь идет о потребителе, он имеет право заявить о несоответствии товара требованиям или преждевременному ухудшению качества (ст. 6 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992, ст. 475 ГК РФ). В данном случае говорят о сроке службы.

В отношении результата работ срок замены частей или доработки нередко устанавливает изготовитель или исполнитель. ГК РФ указывает на время, в течение которого заказчик может обнаружить недостатки и требовать устранения. Этот период не равен гарантийному. Он составляет два года, если гарантия по договору подряда – менее двух лет (ч. 4 ст. 724 ГК РФ). В отношении сложных работ такой срок может иметь большую продолжительность.

Практика различает не только гарантийный срок, но и гарантийный срок эксплуатации. Гарантийный срок эксплуатации – это способ определить продолжительность работы: изделия, объекта и т. п. Такой срок применяют, когда речь идет, например, о функционировании промышленных изделий.

По ГК РФ гарантийные обязательства исполнителя или изготовителя не определяются точным сроком. На его продолжительность влияют не только нормы закона, но и условия сделки.

Заказчик приобрел у производителя ту или иную технику. Конкретный гарантийный срок на оборудование устанавливается не по ГК РФ, а по техническому регламенту, ГОСТам,  а также условиям в договоре. Производитель может указать его в документах и установить различные варианты продолжительности:

  1. В периоде времени или рабочих часах. Так, изготовитель установил в техническом паспорте комбайна, что гарантийный период эксплуатации составляет 24 календарных месяца, но не более 600 часов работы.
  2. С помощью «вилки» между юридическими действиями, которые производят с оборудованием. Например: «Период гарантии на товар составляет 12 месяцев со дня ввода изделия в эксплуатацию, но не более 18 месяцев со дня отгрузки товара». Или: «Гарантийный срок – 36 календарных месяцев или 100 000 км пробега автомобиля в зависимости от того, что наступит ранее».
  3. С указанием условий хранения, эксплуатации, класса и других характеристик оборудования: «Гарантийный срок эксплуатации опалубки 1-го класса устанавливается 12 мес. со дня отгрузки ее потребителю при соблюдении правил транспортирования, хранения, эксплуатации и при условии, что оборачиваемость ее не превысит нормативную, опалубки 2-го класса — 6 мес., опалубки 3-го класса — устанавливается по согласованию предприятия-изготовителя и заказчика» (п. 12 .1. «Опалубка. Общие технические условия. ГОСТ Р 52085-2003», утв. постановлением Госстроя РФ от 22.05.2003 № 42).
  4. С отражением других показателей. Например, ГОСТ определяет срок действия пленочных световозвращающих материалов. К моменту окончания гарантийного срока световозвращающие пленки должны сохранять коэффициенты световозвращения не менее 50 % значений (п. а 2.7 ГОСТ 12.4.026-2015, приказ Росстандарта от 10.06.2016 № 614-ст).
  5. С описанием не гарантийного срока эксплуатации и условий, которые его обеспечивают, а гарантийного срока хранения. Например, срок годности сорбента должен быть не менее 1 года (п. 5 приложения № 4 к техническому регламенту «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта», утв. постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 № 623).
Перейти  Возврат и обмен товара по закону прав потребителей

По ГК РФ гарантийные обязательства на строительные работы зависят от видов работ. Подрядчик старается указать минимальные сроки (2 года). В случае спора суду потребуется установить, применимы ли правила о гарантийном сроке или положения ст. 755 ГК РФ. В чем причина появления дефектов: это следствие некачественной работы или неправильной эксплуатации объекта строительства (ст. 755 ГК РФ)?

В таких спорах приходится обращаться за помощью к экспертам, поскольку выяснить причину недостатков без специальных знаний сложно. Например, заказчик может утверждать, что подрядчик плохо закрепил конструкцию, а на деле она соответствовала проекту, и разрушение произошло из-за неправильной эксплуатации, отсутствия должного ухода.

Так, стороны расторгли контракт, но заказчик обратился с требованием исполнить гарантийные обязательства. Объект «Гараж специализированной техники для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории» имел недостатки:

  • на бетонном покрытии (стяжке) пола в помещении гаража образовались трещины и выбоины по всей поверхности;
  • на тротуарной плитке появились провалы.

Понадобилось заключение судебной экспертизы. Специалисты установили, что причиной недостатков стали действия подрядчика. Он нарушил технологию производства работ. Вздутие слоя стяжки пола, трещины, выбоины в помещении гаража образовались из-за несоответствия фактической прочности бетона требуемой. Провалы тротуарной плитки – следствие нарушения технологии устройства и укладки, а также недостаточного уплотнения основания.

Закон предусматривает возможность изменить гарантийный срок. Его течение прерывается, если объект нельзя эксплуатировать по вине подрядчика. Срок такого прерывания зависит от времени, которое понадобится на устранение дефектов (ч. 3 ст. 755 ГК РФ).

Например, акт приемки объекта комиссия подписала 26.12.2012, но здание невозможно было эксплуатировать до 24.09.2013. Суд пришел к выводу, что гарантийный период прерывался. Поэтому данные обязательства подрядчика продлеваются с учетом указанного времени (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.02.2018 № Ф07-14952/2017 по делу № А26-10233/2016).

Завод-изготовитель может указать о продлении срока гарантии на отдельные детали (апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 15.06.2017 по делу № 33-12433/2017). Увеличить продолжительность возможно, если владелец неоднократно выявлял недостатки, которые не позволяли использовать объект по назначению (апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.08.2017 по делу № 33-14220/2017).

Изменить период гарантии не получится, если лицо ввело спорное оборудование в эксплуатацию вовремя, оно работало без дефектов, что подтверждается актами осмотра (апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.06.2017 по делу № 33-9209/2017).

Вполне логично, что, когда вы покупаете товар или заключаете договор на оказание услуг, в ваши намерения входит на протяжении определенного времени пользоваться приобретенным благом.

Разумеется, чем дольше предоставляемый срок гарантии, тем привлекательнее товар/услуга, ведь приобретателю ясно, что изготовитель уверен в качестве своего изделия, а в случае поломки не оставит клиента один на один с проблемой.

И наоборот, товар вообще без срока годности доверия обычно не внушает.

Как следует из положений действующего законодательства, определение гарантийного срока – не обязанность, а право, которое последовательно возникает:

  • У производителя.
  • В случае отказа изготовителя установить срок гарантии – у продавца.
  • Если и последний не хочет назначить срок, действует законодательная норма, в соответствии с которой срок составляет 2 года и начинает исчисляться с момента передачи товара в пользование потребителю или, при невозможности установить этот момент, со дня изготовления продукции.

Понятно, что невозможно установить срок гарантии на нематериальную услугу – к примеру, на предоставленную в устной форме консультацию специалиста. Впрочем, сам договор на оказание такой услуги заключен быть может и должен.

Прочие же услуги, имеющие результатом какое-либо материальное воплощение, как и прочие товары, предлагаемые на рынке, должны иметь срок гарантии. Это вполне справедливо, так как приобретатель платит за оказанную услугу деньги и, следовательно, может рассчитывать на то, что они не потрачены впустую.

Перейти  Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости?

Срок гарантии, при заключении договора купли-продажи, должен быть определен заключающими соглашение сторонами, однако в некоторых случаях такие сроки устанавливаются на законодательном уровне.

Обратите внимание: законодатель определяет лишь минимальные сроки гарантии. Стороны сделки имеют право, по обоюдному согласию, установить большую продолжительность этого срока.

По окончании гарантийного срока, кроме особо оговоренных случаев, производитель/продавец освобождается от прежних обязательств.

Изготовитель автомобилей, независимо от марки, предоставляет на свой товар гарантийный срок, в течение которого обязуется устранять всякие обнаруженные недостатки, возникшие не по вине автовладельца или третьих лиц.

В обратном случае, по проведении экспертизы, производитель вправе отказаться осуществлять гарантийное обслуживание. Впрочем, если вы не согласны с мнением приглашенного эксперта, вы можете провести (пока за свой счет) независимую экспертную оценку и далее ссылаться на ее результаты в суде.

Если судья примет положительное решение по вашему делу, стоимость услуг оценщика будет вам компенсирована второй стороной спора.

Срок предоставления гарантии на транспортное средство оговаривается в техусловиях и в руководстве по эксплуатации автомобиля. Срок устанавливается по двум параметрам: по времени, прошедшему со дня приобретения, и пробегу.

Срок начинает отсчитываться с даты передачи машины владельцу, приведенной в техническом паспорте или другом сопровождающем автомобиль документе.

Обратите внимание: гарантийный срок касается только устранения обнаруженных в машине изъянов, возникших не по вашей вине. Регулярное техническое обслуживание вы осуществляете за свой счет, самостоятельно подбирая для этого исполнителей и заключая соответствующие договоры.

Судебная система россии. инфографика

Судебную систему ждет ротация При определении численности федеральных СОЮ Верховный Суд РФ предлагает учитывать количество рассматриваемых в каждой инстанции дел. Так, по словам Виктора Момотова, из областных и равных им судов планируют уволить в общей сложности 823 судьи, а численный состав апелляционных и кассационных СОЮ составит в среднем по 36–37 и по 60–110 судей соответственно.

Пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции могут появиться в РФ после 1 июля 2018 года. Разместить их предполагается в крупных российских городах, включая обе столицы.

Это следует из текста законопроекта (есть в распоряжении «Известий»), который 13 июля рассмотрит на своем заседании пленум Верховного суда РФ (ВС РФ), после чего документ поступит в Госдуму. Такие меры позволят унифицировать работу судов общей юрисдикции по аналогии с арбитражными судами — их вышестоящие инстанции также находятся в других регионах.

Апелляционные суды предлагается разместить в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Томске. Кроме того, рассматривается вариант размещения суда в Воронеже или Иваново, а также в Краснодаре либо Сочи. Кассационные суды, согласно проекту документа, могут появиться в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке.

Перейти  Образец благодарности за работу

Верховный суд рф с середины 2018 года меняет структуру судов общей юрисдикции

Для борьбы с этим недугом Верховным Судом РФ предложено создать федеральные кассационные СОЮ и федеральные апелляционные СОЮ, после чего система федеральных СОЮ будет выглядеть следующим образом: При этом, согласно предложению Верховного Суда РФ, апелляционные СОЮ будут размещаться в городах: Воронеже/Иваново, Санкт-Петербурге, Краснодаре/Сочи, Нижнем Новгороде и Томске, а кассационные – в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке.

Именоваться апелляционные и кассационные СОЮ будут по номерам, например Первый федеральный апелляционный СОЮ и Первый федеральный кассационный СОЮ. Предложение разбить областной и ему равный суд, объединяющий сегодня две инстанции, на два самостоятельных суда представляется обоснованным. Тем более что эффективность такого разделения доказана арбитражными судами.

С учетом количества судей кассационных СОЮ, планируемых для формирования кассации, создание такой системы вполне возможно. Юридический нонсенс Немаловажен для обеспечения эффективности судопроизводства в СОЮ и вопрос о механизме восстановления пропущенного процессуального срока.

Существующее положение, при котором восстановлением пропущенного процессуального срока, например, на обжалование судебного акта занимается суд, принявший обжалуемый судебный акт, – юридический нонсенс, лишенный всякой логики. Здесь опять же полезно перенять позитивный опыт арбитражной системы, в том числе арбитражного процессуального законодательства.

Ввести видеосъемку судебного разбирательства Построение эффективной системы правосудия невозможно без современных технологий.

Людей попросят рассудить

Так, во второй половине 2018 года планируется реформирование системы судов общей юрисдикции путем разделения апелляционной и кассационной инстанций на территории нескольких субъектов Российской Федерации. В настоящее время суды общей юрисдикции апелляционной и кассационной инстанции функционируют совместно в одном здании, что неминуемо влечет за собой рассмотрение дел в двух инстанциях судьями из одного состава суда.

Естественной причиной такого разделения является борьба с коррупцией в судах. Разделение судов планируется по аналогии с арбитражными судами, путем размещения инстанций в разных городах субъекта федерации (фед. округа), что ранее оказало крайне положительный эффект на систему арбитражных судов. На территории Краснодарского края размещение суда апелляционной инстанции предполагается в городе Сочи, а кассационной в городе Краснодар как и сейчас.

Полезная информация

Так, изготовление протокола судебного заседания на бумажном носителе секретарем судебного заседания с учетом того, что современные технические средства аудио- и видеозаписи позволяют недорого и качественно со стопроцентной аутентичностью произвести фиксацию обстоятельств судебного заседания, уже не отвечает потребностям современного судебного разбирательства и не способствует реализации целей и задач судопроизводства в Российской Федерации.

Я помню, когда в первый раз, будучи еще стажером адвоката, читал протокол судебного заседания перед удалением суда в совещательную комнату. Мой адвокат-куратор выступал в прениях очень долго, аргументировал позицию своего клиента, приводил доводы со ссылкой на нормы права и доказательства по делу, а в протоколе потом было написано, что в прениях «представитель истца поддержал исковые требования и просил удовлетворить их в полном объеме». Все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector