Куда и в какую страну лучше всего эмигрировать из России, Украины и стран СНГ в 2019 году

Организационные моменты

Перед тем как рассказывать о том, куда проще всего эмигрировать из России, стоит вкратце обсудить общие вопросы. Выбрать страну для своего будущего ПМЖ не так-то и просто. К тому же это очень ответственное решение.

Первым делом нужно изучить экономическую ситуацию в государстве, на которое будущий мигрант положил глаз. И речь идет не только о зарплатах, но ещё и о ценах, а также налогах. Если показатели такие же, как и в России, лучше вычеркнуть страну из намеченного списка. Привыкать к новой обстановке и без того будет трудно, так что преимущества в виде весомо улучшенного финансового состояния должны быть.

Важно узнать, есть ли в стране социальная поддержка и хорошо ли относятся к иностранцам (или даже иноверцам). А ещё есть ли правовые возможности для проживания на постоянной основе и как перспектива получения гражданства.

Если верить данным Росстата, то в 2015 году за рубеж уехало чуть больше 57 тысяч человек. Из них порядка 30 % выбрали в качестве места жительства европейские страны. Особо популярными оказалась Мальта, Германия, Греция и США. А вот статистика ООН гласит, что общее число выходцев из Российской Федерации, живущих за рубежом, составляет порядка 10 600 000 человек.

Впрочем, стоит вернуться к основной теме. И отдельным вниманием отметить этапы эмиграции. Их четыре. И первый – самый важный. Человек должен въехать в страну и сделать это легально (предпочтительно по долговременной визе). Следующий этап – получение временного вида на жительство. Третья ступень заключается в оформлении разрешения на постоянное проживание. А вот последний, заключительный этап – это уже получение статуса гражданина.

С последним у многих возникают проблемы. Ведь получить гражданство можно лишь двумя способами. Первый – иметь соответствующее этническое происхождение. Второй – натурализоваться в стране пребывания. То есть целиком и полностью погрузиться в её культуру и быт, а также выполнить все без исключения иммиграционные требования. А вот они у каждого государства свои. И об этом уже можно рассказать чуть подробнее.

О правилах и исключениях.

Сперва немного теории для потенциальных эмигрантов, задумывающихся сейчас о срочном создании «запасного аэродрома». Итак, условия получения временного вида на жительство (ВНЖ), постоянного вида на жительство (ПМЖ) и гражданства, а также требования к желающим оформить один из этих статусов в каждой стране разные.

Однако есть некая общая канва. Как правило, первоначально ВНЖ даётся сроком на год с возможностью продления, а через несколько лет соискатель может получить статус ПМЖ, который продлевать не нужно, или гражданство. Обычно вместе с заявителем ВНЖ, а потом и всё остальное получают все члены семьи – супруг/супруга и несовершеннолетние дети.

В большинстве случаев ВНЖ не даёт права на работу. «А вот учиться можно везде, открывать свой бизнес тоже. Социальных выплат держателям ВНЖ ожидать не стоит, так как государства, фактически продающие этот статус, интересуют состоятельные граждане, которые могут обеспечить себя сами, а также вложить средства в экономику этих стран», – говорит генеральный директор компании RMC Global Мария Коне.

И сроки, и суммы, необходимые для получения заветной карточки, везде разные. Где-то нужно

Перейти  Какие выплаты положены по программе переселения

купить недвижимость

на определённую сумму, где-то – поделиться изрядной долей капитала на возвратной или невозвратной основе, где-то – открыть бизнес с трудоустройством местных граждан. Третий путь считается обычно наименее затратным, однако потребует немалого труда: ведь ваша компания должна будет действительно работать, платить налоги и зарплату сотрудникам.

Помимо основных сумм, необходимых для «инвестиций в ВНЖ», потребуются и другие – на оформление, адвокатов, разные сборы. Зачастую нужно ещё и подтверждение ваших доходов – разумеется, легальных, а также наличие определённой суммы на счету. «В консульстве страны должны понимать, на какие средства будут проживать заявитель и его семья. Обычно этой суммы должно хватить на проживание в течение одного года», – уточняет руководитель отдела продаж компании Justreal Алина Вальдман.

Если проблему можно решить деньгами, это не проблема, гласит поговорка. Однако настоящим камнем преткновения может стать требование по обязательному нахождению в стране получения ВНЖ, обычно в течение шести месяцев в году. Таким образом, иммиграционные чиновники ждут от резидента фактического переселения.

Но не всегда тем, кто ведут, например, бизнес в России, подходит такое условие. А пока они получат гражданство, снимающее необходимость переселяться, пройдёт не один год. К счастью, существует несколько программ, где от держателя вида на жительство не требуется постоянного проживания на новой Родине.

Нужно иметь в виду, что правила всё время меняются. Иммиграционная политика часто корректируется в зависимости от того, желательны ли иммигранты в стране, какие и в каком количестве. Кроме того, в данной сфере тоже действуют рыночные законы: в разных странах сравнивают свои программы и условия с соседскими, изменяя их в зависимости от этой конкуренции.

Немалую роль играет и политика. Так, до последнего времени одной из самых привлекательных для получения ВНЖ была Латвия. Но совсем недавно парламентская комиссия концептуально одобрила прекращение выдачи вида на жительство россиянам, и весьма вероятно, что действие иммиграционной программы будет приостановлено.

Черногория

Если говорить о том, куда проще всего эмигрировать из России, то эту страну в первую очередь стоит отметить вниманием. Данное балканское государство – одно из самых доступных для жителей нашей Федерации. Тут отсутствуют жесткие требования для получения ПМЖ. Ведь Черногория ещё не входит в состав Евросоюза.

Для начала надо определить цель переезда. Это может быть обучение или получение определенной квалификации, сезонная работа или совершение коммерческой деятельности. А ещё беженство, переезд по гуманитарным причинам, покупка недвижимости и воссоединение с родными.

Чтобы иметь возможность постоянно жить и работать в Черногории, надо получить боравак. Так здесь называется соответственное разрешение. В зависимости от типа боравка перечень документов, необходимых для его оформления, может меняться. Но так как самый популярный вариант у людей – это переезд в связи с обретением постоянной работы в Черногории, стоит рассказать именно об этом случае.

Потребуется заграничный паспорт – как оригинал, так и копии — плюс перевод на черногорский язык. Второй необходимый документ – это разрешение на работу. И справка о том, что на это место не претендуют черногорцы (выдаётся потенциальным работодателем). Ещё нужна медицинская страховка и договор о долгосрочной аренде жилья.

Ещё надо пройти медицинский осмотр в местной больнице и получить оттуда соответствующую справку. Потребуется и диплом об образовании, а также его переведённая копия. А ещё документ, который подтверждает его нострификацию.

Перейти  Каких врачей надо пройти 1957г комиссию при деспанцеризации

Также нужна квитанция об оплате услуг за изготовление боравака и справка, подтверждающая наличие 3650 евро на человека. Зачем она нужна? Затем, что именно столько стоит годовой боравак (10 евро – сутки). Кстати, ещё нужна справка об отсутствии судимостей.

Что в плане цены? За все услуги, связанные с изготовлением данного документа, придется заплатить примерно 400 евро. Это перевод документов, страховка, медицинские справки, заверение документов, услуги посредника и т. д.

Как мы считали.

На самом деле иммиграционных программ и просто способов получить ВНЖ в чужой стране намного больше, чем мы описываем, но среди них есть очень дорогие, или длительные, или требующие особых условий, которые могут выполнить лишь немногие. Поэтому рассмотрим самые популярные и простые схемы. Исходя из интересов тех, кому нужно «свалить по-быстрому», мы поставили во главу угла сроки выдачи ВНЖ.

Особенности эмиграции из России: способы, где легче, куда лучше

Обычно консульства обещают оформить этот документ в течение двух-трёх недель или месяца, но на практике могут затянуть сроки. Особенно если соискатель открывает бизнес – тогда чиновники имеют обыкновение долго собирать информацию о фирме, проверять, не фиктивная ли она, и т.д. Именно поэтому мы указали сроки, близкие к реальным. Другой важный момент – цена вопроса, которую тоже постарались указать максимально честно.

Часто страны предлагают несколько вариантов иммиграционных программ, из которых в этот обзор включены наиболее реальные. Например, такие основания для ВНЖ, как работа, учёба, брак с гражданином страны, национальные корни и т.д., мы рассматривать не стали, хотя на практике многие получают и его, и гражданство именно одним из таких способов.

Высокий балл поставили тем программам, что либо не требуют от держателя ВНЖ обязательного проживания в стране, либо этот срок незначителен. Для тех, кто эмигрирует постепенно или не уверен, что придется жечь за собой мосты на родине, такой момент очень важен. Конечно, для тех эмигрантов, кто уезжает навсегда, этот фактор не играет решающей роли и подобный рейтинг выглядит совсем иначе.

Ну и понятно, что помимо сроков и цены существует огромное количество факторов, влияющих на выбор претендента. Начиная с того, к какой стране у него лежит душа, на каком языке он лучше может объясняться, где живут знакомые, где нравится отдыхать и т.д. Все эти моменты учесть невозможно. Поэтому мы лишь условно ранжировали государства на предмет «развитости» и «цивилизованности».

Большинство после переезда хотят наслаждаться достижениями западной цивилизации, поэтому мы суммарно оценили такие факторы, как безопасность проживания, уровень комфорта и сервиса, возможность получения для детей международно признанного диплома, уровень здравоохранения и т.д., выставив баллы в графе «уровень жизни в стране».

Германия

Естественно, нельзя не отметить вниманием и эту страну, говоря о том, куда проще всего эмигрировать из России. Проще всего в Германию переехать людям с немецкими корнями и евреям. Но такими «особенностями» отличаются немногие, так что лучше поговорить об общих условиях.

Многие страны для иммигрантов из России устанавливают довольно жесткие условия. Германия – не исключение. Чтобы получить здесь бессрочный вид на жительство, надо прожить как минимум 5 лет на территории государства. А ещё нужно быть добропорядочным гражданином – не иметь судимостей, работать, платить налоги, знать немецкий язык.

Перейти  Какие опасности таит брак с гражданином великобритании

Так что для начала придется некоторое время пожить в Германии. А для этого нужно получить ID-карту. Она выдается людям, желающим выучиться в Германии или устроиться там на работу; беженцам, а также личностям, мечтающим вернуться на Родину (являющимся бывшими гражданами данного государства) или воссоединиться с семьей.

Куда и в какую страну лучше всего эмигрировать из России, Украины и стран СНГ в 2019 году

Кстати, высококвалифицированным специалистам, представляющим интерес для страны, выдают голубую карту ЕС. Она действует 4 года. И получить её могут люди, заключившие трудовой контракт с тем или иным предприятием с окладом как минимум в 48 400 евро. Владельцы голубой карты имеют право обрести ВНЖ спустя 21 месяц. Только придется сдать тест на владение немецким языком и получить оценку «В1» (как минимум).

Самый ответственный этап – это получение гражданства. Нужно прожить 8 лет в Германии, чтобы подать соответствующее заявление. Но как показывает практика, сроки нередко урезают. Если человек прошел интеграционный курс, то для него они составят 7 лет. Добился определенных успехов в интеграции? Тогда 6 лет. А если иностранец вступил в брак с гражданином ФРГ, то срок уменьшается до 4 лет.

1 место: Португалия.

Португальская иммиграционная программа «Золотая виза» (Golden Residence Permit) стала для россиян одной из самых привлекательных, точнее даже тремя, поскольку включает целых три варианта условий получения ВНЖ. Первое – нужно приобрести в Португалии недвижимость на сумму от 500 тыс. евро, второе – перевести на счёт португальского банка не менее 1 млн евро, и третье – создать в стране десять постоянных рабочих мест.

Получить ВНЖ можно всего за одно посещение, притом без дальнейшей необходимости, как уже говорилось выше, постоянно проживать в стране. Рассмотрение документов занимает приблизительно два месяца. Через год можно продлить ВНЖ на два последовательных срока по два года каждый. А через пять лет временный вид на жительство можно сменить на постоянный и ещё через год – претендовать на гражданство.

Что касается покупки недвижимости, следует отметить, что на 500 тыс. евро возможно приобрести даже не один, а пару объектов. Так, например, в тех же Лиссабоне и Алгарве за 250 тыс. евро можно найти двух-трёхспальные апартаменты хорошего качества, а за 500 тыс. – новую виллу площадью 200–300 кв. метров с участком.

Для иммиграционной программы подходят и жилые и коммерческие объекты, а также участки под строительство и сельскохозяйственные угодья. Можно использовать недвижимость для собственного проживания или сдавать в аренду. «Объект должен быть без обременений, в том числе ипотечных. В отдельных проектах, где недвижимость находится под управлением гостиничной сети, можно купить объект и дешевле 500 тыс.

В основном россияне, да и прочие иностранцы предпочитают покупать недвижимость в Лиссабоне, либо на так называемой Лиссабонской Ривьере (курорты Кашкайш, Эшторил), либо в южной провинции Алгарве. Ну а если требуется развивать бизнес, для этого помимо столицы подходит крупный город Порту.

Тот, кто бывал в Португалии, поймёт справедливость сказанного директором по маркетингу компании «Henley

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector