Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Кредит совместное имущество супругов

Совместно нажитое имущество

Имущество, приобретенное в браке, в том числе недвижимость, считается совместно нажитым. Так гласит и Гражданский кодекс (ст. 256), и Семейный кодекс РФ (ст. 34).

Законодательство не считает нужным учитывать, какие доходы имел каждый из супругов и как их тратил. Жена, которая вела домашнее хозяйство, или муж, безуспешно занимавшийся бизнесом, от которого одни убытки, имеют равные со своими супругами права на совместное имущество.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Закону также все равно, на кого оформлена недвижимость. Например, покупателем по договору купли-продажи дома числится муж, в свидетельстве о праве собственности стоит его же фамилия, но недвижимость была приобретена в период брака. Значит, дом является общей собственностью супругов.

Далеко не любое имущество становится совместным даже после того, как люди официально создали семью. Может оказаться, что у одного или обоих супругов есть и личная собственность.

Недвижимость, которой владели супруги до момента регистрации брака, остается их неприкосновенной собственностью. А что, если муж «вошел» в брак со своей однокомнатной квартирой, продал ее, а вырученные деньги были использованы для покупки новой, большей, квартиры?

Скорее всего, при разделе имущества суд признает право собственности за этим супругом на ту часть квартиры, которая соответствует сумме вложенных им личных средств, а оставшуюся часть признает совместной собственностью.

Раздел кредитных долгов с позиции банковской сферы

  1. При наличии брачного договора имущество и долги делятся так, как это предусмотрено его условиями.
  2. Если брачного договора нет, либо его условия не определяют порядок раздела обязательств, то совместные долги супругов делятся пропорционально присужденным им долям в совместно нажитом имуществе.

С точки зрения закона не имеет значения, на кого именно из супругов был оформлен кредит, и на что были потрачены полученные средства. По общему правилу, считается, что кредиты получаются и оформляются по обоюдному согласию супругов, а тратятся на нужды семьи.

Кредит совместное имущество супругов

Если супруг, не участвовавший в оформлении кредитного договора, не сможет доказать обратное, то суд будет основывать свою позицию именно на этих утверждениях. Таким образом, при возникновении спора задача супруга, не согласного принять на себя обязательства по кредиту, заключается в доказывании следующего:

  • кредит был оформлен вторым супругом без ведома или согласия первого;
  • полученные средства были направлены не на нужды семьи, а потрачены получившим их супругом на личные или иные цели.
Перейти  Облагается ли квартира налогом на имущество

Если такие факты удастся доказать, причем сразу оба, это будет означать признание кредитного долга персональным (личным), который не подлежит разделу и остается обязательством только одного супруга – оформившего кредит, получившего и потратившего средства.

​Отлично зная спорные ситуации между супругами по поводу раздела кредитных долгов, в настоящее время банки активно противодействуют возникновению как подобного рода споров, так и проблем с их разрешением.

При наличии данных, что заемщик состоит в браке (скрыть такое крайне затруднительно, а если удается, то будет являться прямым доказательством получения кредита на личные, а не семейные нужды), банки истребуют от заемщика дополнительный пакет документов – как минимум письменное согласие второго супруга на получение (оформление) кредита.

Чтобы повысить эффективность своей страховки от возможных споров, банки часто практикуют и другие подходы, в частности, выдают кредит на условиях, что второй супруг выступает либо в статусе созаемщика, либо в статусе поручителя.

Защищает свои интересы банк и путем отказа в даче согласия на перемену лиц в кредитном обязательстве. Такое право закреплено в законе и может быть реализовано банком в случае раздела супругами кредитного долга как путем мирного соглашения, так и в судебном процессе.

Личные и общие обязательства супругов

Законодательство указывает, какое имущество исключается из общей массы совместной собственности.

Первая категория обязательств не требует, чтобы оба супруга были должниками, в практике чаще встречается, что обязательство брал на себя один из супругов с ведома и согласия второго на удовлетворение материальных потребностей семьи, либо какого-либо ее члена за исключением самого супруга, который принимал и оформлял на себя обязательство.

Личные обязательства распространяются только на конкретного супруга, который одновременно выступает должником, и, соответственно, на его имущество.

Обязательства супругов предусматривают разные механизмы обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов, в первую очередь, это касается порядка и очередности обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов, которое является личным и совместным.

Раздел разных видов кредита

Закон не делает особых отличий между разными видами кредитов при их разделении между супругами. В то же время на практике, в том числе в судебной практике, имеют место некоторые особенности разделения долгов в зависимости от характеристик кредитного продукта.

Перейти  Должностные обязанности электромонтера: общая инструкция

В рамках крупного целевого кредита на покупку автомобиля или недвижимости, где объект выступает залогом, возможны следующие варианты:

  • продажа с согласия банка залога и досрочное погашение кредита за счет вырученных от покупки средств;
  • принятие одним из супругов на себя всех обязательств по кредиту вместе с получением всей полноты прав на приобретенное в кредит имущество;
  • получение одним из супругов всех прав на приобретенное в кредит имущество, всех обязанностей по кредиту и выплата другому супругу компенсации за вычетом его доли в обязательстве по погашению кредита;
  • обращение в банк с просьбой о пересмотре условий договора с заключением отдельного кредитного договора с каждым их супругов (хотя банки не особо охотно идут на подобного рода действия, при хорошем финансовом положении каждого супруга такой раздел долга возможен).

Основная проблема раздела целевого кредита заключается в трудности разделения объекта, приобретенного в кредит. Именно по этому поводу супруги чаще всего не могут договориться. По общему правилу, если имущество сохраняется в полном объеме прав только за одним из супругов, на него будут возложены и обязанности по выплате долга, связанного с этим имуществом. Иные подходы возможны:

  • в ситуациях наличия несовершеннолетних детей и других условий, при которых один из супругов может претендовать на большую долю в совместно нажитом имуществе, нежели равную с другим супругом;
  • при несоразмерности стоимости имущества и объема долга, но в этом случае супруги могут договориться или суд может обязать выплатить денежную компенсацию.

Еще более сложнее делить нецелевые денежные кредиты – полученные по кредитным картам или наличными деньгами. Основная проблема таких кредитов – трудность доказывания оспаривающей стороной того, что супруг потратил средства на личные, а не семейные нужды.

Ситуация с потребительскими кредитами несколько более простая, но все во многом зависит от того, что именно было приобретено в кредит. Если кредит был оформлен, скажем, на приобретение мебели в квартиру супругов, то он однозначно будет разделен пополам.

С другой стороны, если на кредитные средства была приобретена вещь, которая в силу своих особенностей нужна только одному супругу, второй ею не пользовался, и она не приносила доход семье, то, скорее всего, долг будет сочтен как личный, и обязательства по нему будут возложены на того, кто брал кредит.

Решить все вопросы с имуществом и долгами мирным путем – самый разумный способ урегулировать имущественные споры супругов. Тем более, что судебный процесс может продолжаться долго, с затратами и сил, и времени, и денег.

Если же прийти к соглашению не удается, то все вопросы решаются в суде. При этом целесообразно одновременно делить и имущество, и долги. Дело в том, что если в одном судебном процессе разделить только имущество, то суд:

  • может отказать в приеме отдельного иска о разделе долгов, руководствуясь тем, что имущественный вопрос уже являлся предметом судебного рассмотрения;
  • либо примет за основу решение первого суда и разделит долг, руководствуясь теми размерами долей в совместно нажитом имуществе, которые были определены в рамках первого судебного процесса, и не будет рассматривать какие-то дополнительные доводы сторон.
  1. Важно грамотно подготовить свою позицию, сделать расчеты и представить суду свое видение раздела как имущества, так и долга.
  2. Если кредит касается приобретения конкретного имущества (автомобиль, недвижимость, мебель и т.д.), целесообразно представить суду свою позицию относительно раздела этого конкретного имущества и долга, при необходимости – вопроса выплаты компенсации.
  3. Доказать получение одним супругом кредита в личных целях, а не на нужды семьи – обязанность второго супруга. По умолчанию кредит считается полученным на семейные нужды.
  4. Все доводы сторон должны быть подкреплены доказательствами: в идеале – документами, в крайнем случае – хотя бы свидетельскими показаниями. 
Перейти  Как подать в суд на налоговую инспекцию

Суд разрешает спор в порядке искового производства. При подаче одним из супругов иска второй супруг может представить свои возражения на иск до начала процесса рассмотрения дела по существу. Стороны вправе договориться о разрешении спора мирным путем, пока судом не будет принято окончательное решение по делу. Мировое соглашение утверждается судом.

Имущество, полученное в результате приватизации

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

А вот в этом случае есть особенности. К безвозмездным сделкам помимо дарения относится приватизация. Некоторые необдуманно отказываются от своего права на приватизацию недвижимости. Пример: оба супруга зарегистрированы в муниципальном жилье.

Муж отказывается от своего права на приватизацию и жена становится собственником квартиры. Супруг полагает, что имущество является совместным, ведь оно получено во время брака, но это не так. По закону, теперь это личная собственность жены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector