Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости, имеют ли право

Предусмотрен ли законом арест пенсии по инициативе судебных приставов

Назначение взыскания требует соблюдения правовой процедуры. Перед проведением процесса ареста гражданин в порядке уведомляется о существующей задолженности. Взыскание назначается после проведения судебного разбирательства, в ходе которого ответчик отказался выплачивать задолженность добровольно.

Обратите внимание! В качестве меры наказания суд назначает ежемесячное взыскание в размере от 50 до 70%.

Судебные приставы могут арестовать любой банковский счет должника, в том числе пенсионный. На пенсионные карты распространяются те же правила, что и на счета пенсионера, так как они представляют собой финансовый инструмент, имеющий банковский счет.

Согласно законодательным нормам, которые регламентируют порядок начисления трудовых пенсий и удержания из этого вида доходов, судебные приставы имеют право снимать часть денег с социального дохода по следующим основаниям:

  1. Если имеются в наличии исполнительные документы;
  2. Изданы соответствующие решения органов пенсионного обеспечения в отношении порядка начисления трудовых пенсий. Например, если обнаружены факты переплаты социальных выплат, производится удержание;
  3. Право осуществлять удержания с пенсий приставы получают при наличии судебных решений о взыскании соответствующих долгов.

Природа появления задолженностей объясняется объективной невозможностью оплачивать счета за коммунальные услуги, приобретать предметы первой необходимости и продукты питания. Рано или поздно долги накапливаются.

По истечении месяца или двух, юридические службы кредиторов инициируют делопроизводство в отношении должников, в том числе из числа пенсионеров. Зачастую, общая сумма задолженности, превышает начисления по трудовым пенсиям в месяц.

Тем не менее, Закон запрещает удержания, превышающие половину официального дохода, – в данном случае пенсии. В исключительном случае, возмещение долгов может осуществляться исходя из 70 процентов пенсии.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы?

Судебные приставы обращают взыскание на доходы в трех случаях:

  1. Если это требование содержится в решении суда, постановлении комиссий, административных органов и других исполнительных документах.
  2. Если взыскивается сумма не больше 10 тыс. р.
  3. Если взысканного имущества недостаточно для погашения долгов по исполнительным документам.

Согласно закону о трудовых пенсиях, они также входят в доходы, на которые можно обращать взыскание. Но пенсия — не простой доход. Закон предусматривает здесь свои особенности.

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости, имеют ли право

Люди с ограниченными физическими возможностями особо охраняются государством. И всё-таки из пенсии по инвалидности могут списать средства за долги. Причем, списаны они будут в том же размере, что и с иных граждан, без каких-либо льгот.

Судебные приставы осуществляют наложение ареста на пенсию или взыскание с пенсионного счета только по решению суда и только в установленной законом части. Никто не может лишить пенсии ни под каким предлогом. Даже если долг превышает стоимость всего вашего имущества.

Полностью заблокировать счет приставы не имеют право. Всё, что они могут сделать это заблокировать часть пенсии, исключая прожиточный минимум. Другой частью вы вправе пользоваться свободно. Как только долг будет погашен приставы обязаны снять ограничения со счетов и карт и оповестить вас об этом.

Перейти  Отшить пристава если должник не проживает в доме

В связи с недавними изменениями в современном российском законодательстве, приставы получили возможность получать доступ к персональным банковским счетам. Согласно запросам, отправляемым в кредитные учреждения, приставы в течение определенного периода получают информацию о наличии банковских счетов, принадлежащих должникам.

Согласно статье 69 Федерального Закона об исполнительном производстве, службе приставов дается право проводить взыскания как со счета должника, так и с денег, которые находятся на банковской карте (и в том и другом случае это банковский счет).

Величина удержаний с пенсионных выплат строго регламентирована законом. Она зависит от размера установленной пенсии.

Допускается взыскание:

  • не более 20% — если суммы удерживаются по решению Пенсионного фонда;
  • не более 50% — если удерживаются суммы по исполнительным листам.

В исключительных случаях допускается удерживать сумму до 70%.

Эти обстоятельства строго прописаны законом:

  • содержание лиц, утративших кормильца;
  • принудительное взыскание алиментных выплат на несовершеннолетних лиц;
  • компенсация за причиненный вред здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного пенсионером при совершении преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=Wt5R0_2qwW8

Следовательно, судебные приставы могут удерживать денежные средства с пенсии, если имеются законные основания. Размер выплат установлен законом и может меняться в зависимости от величины пенсии.

С каких видов пенсии нельзя производить удержания

Чтобы удерживать долг с дохода пенсионера, его согласия не требуется. Достаточно иметь для этого законные основания.

Основные причины удержаний из пенсии:

  1. решение Пенсионного фонда — если выявили переплату;
  2. судебное решение — если пенсионер обманом получил субсидии или иные выплаты, которые ему не положены;
  3. предъявление исполнительного листа.

В первом случае, при изменении обстоятельств получения дохода от государства, следует сообщить в Пенсионный фонд в течение 1 рабочего дня. Иначе образуются излишне перечисленные деньги, на которые человек не имел законных оснований. Поэтому излишне начисленные суммы придется компенсировать государству.

Рассмотрим ситуации, когда может образоваться переплата:

  • гражданин получает фиксированную доплату к пенсии, если у него на иждивении находится ребенок-студент, обучающийся по очной форме. Как только он закончит учебу, нужно сообщить в ПФР;
  • женщина самостоятельно растит ребенка до 14 лет от умершего супруга, получает пенсию по потере кормильца и не работает. Как только она трудоустроится, нужно сообщить в ПФР об отмене выплат.

Если пенсионер получил излишне начисленные суммы, умышленно предоставив недостоверную или неактуальную информацию, то эти деньги удержат с пенсии по судебному постановлению.

Арест пенсии судебными приставами

Кроме спорных пенсионных вопросов могут удерживать деньги в пользу третьих лиц по гражданским или уголовным делам. Это следующие суммы:

  • алиментные выплаты на содержание детей;
  • компенсация материального ущерба;
  • задолженность по оплате ЖКУ;
  • возмещение вреда здоровья, причиненного человеку;
  • непогашенные кредитные обязательства и т.д.

Как это происходит:

  • гражданин или организация обращаются в суд после отказа пенсионера выплатить причитающиеся суммы;
  • суд выносит решение или постановление, которые передаются в службу судебных приставов;
  • судебный пристав возбуждает исполнительное производство;
  • пристав сообщает пенсионеру о величине удержаний и дает время для добровольной уплаты — 5 дней;
  • если требование проигнорировано, пристав передает исполнительный лист в ПФР для принудительного удержания.

Не выплаченные долговые обязательства подлежат взысканию, в том числе и из пенсионных выплат.

Стать 101 закона об исполнительным производстве оговаривает, что долги нельзя удерживать с:

  • пенсии по потере кормильца;
  • пенсии по социальному страхованию (исключая пенсию по старости, пенсию по инвалидности, накопительную и срочную пенсию, пенсию по временной нетрудоспособности);
Перейти  Образец заявления на выписку из квартиры через суд

Удержать деньги с пенсии за долги могут только судебные приставы. Конституционный суд определил, что пенсионный фонд может удерживать пенсию только в одном случае — когда выплатил лишение начисления, на которые по закону пенсионер уже не имел права.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии по инвалидности

Взыскание приставами долгов с пенсии

При возбуждении исполнительного производства пристав, ведущий дело, обязан известить гражданское лицо о наличии у него такой задолженности и, соответственно, об официальной претензии кредитора, который инициирует судебное производство.

В этот период пенсионер имеет право погасить свой долг в добровольном порядке со своей пенсии в течение пяти дней. Если в этот срок кредитору не поступают деньги в счет погашения имеющегося долга, приставы запускают процедуру взыскания в принудительном порядке.

В число начетов, которые применяются к пенсионеру, ставшему должником, могут включаться дополнительные издержки, таки как государственная пошлина, которая уплачивается кредитором при подаче иска. При этом не имеет значения тип банковского счета, которые открыт на имя пенсионера. Судебные приставы имеют право производить списания как с дебетовых карт, так и с кредитных.

Полномочия приставов распространяются и на другие активы пенсионеров. Это могут быть электронные денежные счета, например, в системах «КИВИ» или «Вебмани».

В том случае, если приставы не считают нужным разбираться в структуре источников поступлений на расчетный счет пенсионера-должника и списывают средства с запрещенных видов довольствия, пенсионер имеет право обратиться в службу судебных приставов и написать соответствующую жалобу.

Персональный банковский счет должника – источники поступлений

При исполнении судебного решения путем списания денег со счета должника подразумевается именно взыскание с пенсии. На счете могут находиться и другие денежные средства, которые по происхождению не причисляются к видам доходов, входящих в расчетную базу для принудительных удержаний:

  1. Средства, которые поступили из фонда социального страхования, например по страховке (ухудшение состояния здоровья);
  2. Пособия, которые были назначены в связи с потерей кормильца, производственной травмой или получением инвалидности;
  3. Денежные средства, которые перечисляются на осуществления ухода за человеком, признанным в установленном порядке нетрудоспособным;
  4. Алиментные обязательства;
  5. Выплаты компенсационного характера, которые были осуществлены в связи с перемещением гражданина в другую местность (если пенсионер продолжает трудовую деятельность, но продолжает получать пенсию);
  6. Социальные пособия, такие как материнский капитал, пособия по рождению детей, смерти родных.

Список видов поступлений на расчетный счет должника, с которых нельзя производить удержания в счет погашения имеющейся задолженности, не является исчерпывающим. Приставы во время работы должны разобраться в увеличении баланса счета и удерживать суммы, не превышающие 50 процентов именно пенсии.

Могут ли приставы заблокировать пенсионную карту и пенсионный счет

Рассмотрим, имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию, и в каких случаях это происходит. Взыскания накладываются, если имеются неоплаченные:

  1. Кредиты;
  2. Счета за коммунальные услуги;
  3. Всевозможные налоговые платежи.

Не могут быть изъяты средства, которые являются перечислениями:

  1. По потере кормильца;
  2. Деньги, выделенные государством или бюджетными организациями;
  3. Компенсационные выплаты человеку, пострадавшему в результате катастрофы;
  4. Пенсия по уходу за гражданином, утратившим трудоспособность;
  5. Ежемесячные выплаты на проезд или покупку лекарств;
  6. Командировочные средства, предоставляемые при переезде или смене работы.

Также нельзя арестовать алименты и все средства, которые предоставляются на ребенка. Они не принадлежат непосредственно должнику и обладают конкретным целевым направлением.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста:

Если приставом была заморожена карта, то необходимо разобраться в причинах таких действий. Принято блокировать счета, а не замораживать карты. Виртуальная или физическая карта рассматривается как имущество и не может быть изъята.

Арест пенсионной карты приставами - вопросы и ответы

Судебные приставы блокируют счет в банке и пенсионную карту Сбербанка по решению суда. Происходит это, как правило, уже после того, как вам было направлено решение суда о взыскании имущества в счет долга.

Если вы не оповестили приставов об этом, они действуют по-своему. Изучая перечень вашего имущества, приставы направляют запрос и в банки. Спрашивают, есть ли у вас открытые денежные счета. Назначение этих счетов не уточняется. Поэтому может быть заблокирован счет, привязанный к пенсионной карте.

Арестовать пенсионный счет в пенсионном фонде приставы не могут. Но наложить на него взыскание получится.

Если вашу пенсионную карту заблокировали, обратитесь с заявлением на имя старшего судебного пристава Отдела службы судебных приставов вашего региона. Если это не поможет, обращайтесь с жалобой на действия судебных приставов в Прокуратуру или иском в суд. Госпошлиной такие жалобы и иски не облагаются.

Получается, что большинство пенсионных выплат подлежат взысканию. И хотя пенсия не обычный заработок гражданина, размеры взысканий по закону для всех одинаковые.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы?

Пенсия — это ежемесячная выплата. Поэтому если долг накопился немалый, то и высчитывать с пенсии его будут ежемесячно. На основании статьи 26 закона о трудовой пенсии и статьи 99 закона об исполнительном производстве взыскать могут:

  • до 50% выплат, если позволяет размер пенсии;
  • до 70% выплат, если вы относитесь к должникам особой категории.

Еще одна важность этой нормы закона состоит в том, что 50% и 30% пенсии у вас останется только от суммы последнего начисления. Все денежные сбережения на счете до последней выплаты будут списаны в счет долга. Но не волнуйтесь, статья 446 ГПК РФ охраняет от взыскания прожиточный минимум.

Например, вы получаете пенсию по старости на карту, но не тратите её, или тратите только часть. В тот момент, когда судебные приставы обратили взыскание на счет, на нем лежало 30 тысяч рублей и недавно поступила пенсия 12 тысяч рублей.

До 70% удержания возможно за долги по алиментам и за выплаты компенсации за причиненный вред чужому здоровью, а также за возмещение ущерба, нанесенного преступными действиями.

Пенсионный фонд, который хочет удержать средства, начисленные по ошибке, может снимать не более 20% ежемесячно.

Если даже с остатком прожиточного минимума, размер списания в счет долга сильно ухудшает жизнь, обратитесь к судебным приставам, а затем и в суд с просьбой уменьшить размер взыскания. Соберите необходимые доказательства.

Можно ли избежать удержаний из пенсии

В некоторых источниках приводятся рекомендации юристов, выражающиеся в практических советах по защите пенсионеров от удержаний денежных средств приставами по инициативе кредиторов. Например, если получать пенсии на почте, то принудительное взыскание не может иметь место.

На самом деле, законных способов избежать принудительного взыскания долгов не удается никому. За приставами всегда остается право обратиться с ходатайством в расчетный центр пенсионного фонда за производством удержаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector