Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Можно ли обанкротить физическое лицо с долгами у приставов

Последствия введения процедуры банкротства физического лица

1

3 года нельзя входить в органы управления любого юридического лица. Для классического ООО – это лишь должность генерального директора, который вправе без доверенности действовать от имени юридического лица. Для более крупных организаций, где органом управления, к примеру, является совет директоров – банкроту нельзя входить в его состав. На занятие таких должностей как: главный бухгалтер, заместитель директора по маркетингу, начальник отдела и т.д. – никаких ограничений нет. Кроме того после банкротства запрещается 5 лет возглавлять МФО и НПФ; 10 лет – банки.

2

В течение 5 лет при получении кредитов, займов и взятии на себя иных обязательств необходимо сообщать кредитору о своем банкротстве. Теоретически, получить кредит Вы можете, указав в анкете заемщика о факте банкротства. Но в этом случае, скорее всего, кредит на адекватных условиях Вам никто не даст.

3

В течение 5 лет после завершения процедуры реализации имущества не получится вновь «списать» долги через банкротство. Надеемся, что банкротство послужит Вам хорошим уроком и больше не пригодится!

Есть еще одно негативное последствие при банкротстве ИП (индивидуального предпринимателя): в процедуре банкротства (реализация имущества) предпринимательский статус будет утрачен и в течение 5 лет после завершения процедуры не получится его восстановить (статья 216 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Убедились, что никаких страшных последствий у процедуры банкротства нет ?!
Но имеются противопоказания. Есть ли они у Вас, можно узнать за 5 минут.

Пройдите наш онлайн-тест

Все перечисленные выше последствия банкротства физического лица распространяются:

  • на тех людей кто, полностью освободился от долгов через процедуру банкротства физического лица. Таких граждан в нашей стране более 50 000. Посмотреть их выигранные дела
  • на тех людей, кто был признан банкротом, но долги не были списаны. Это возможно в том случае, если:
    • финансовый управляющий написал в суд заявление о выходе из процедуры банкротства (он имеет право сделать это без объяснения причины), и ему не нашли замену;
    • суд прекратил производство по Вашему делу из-за отсутствия денежных средств на проведение процедуры;
    • дело прекратилось в связи с полным погашением задолженности перед кредиторами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для Ваших родственников (даже самых близких) никаких последствий от Вашей процедуры банкротства физического лица нет!

Кроме несущественных, на наш взгляд, ограничений, которые накладываются на продолжительное время после завершения банкротства, имеется ряд ограничений на время прохождения самой процедуры.

В случае, если Вы не имеете возможности рассчитаться с кредиторами за 36 месяцев, суд признает Вас банкротом и вводит процедуру реализации имущества. Очень важно, что моментом признания банкротом является дата введения процедуры реализации имущества. Т.е.

признают Вас банкротом в начале процедуры реализации имущества, а освобождают от долгов после ее окончания. Может случиться ситуация, что банкротом Вас признали, а от долгов в конце процедуры не освободили. Подробнее об этом в нашей статье «Списание долгов через банкротство».

Перейти  Где взять справку об алиментах для соцзащиты?

1. Блокируются все банковские счета (пластиковые карты) гражданина.

Это происходит автоматически, в течение 5 дней с даты выхода публикации о признании гражданина банкротом в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Делается это для того, чтобы банкрот не мог без финансового управляющего распоряжаться денежными средствами на счетах. Снятие, перечисление денежных средств с указанных счетов осуществляется финансовым управляющим.

2. Зарплата, пенсия банкрота поступает в распоряжение финансового управляющего.

Банкрот не вправе в процедуре банкротства распоряжаться своей заработной платой, пенсией и иными поступлениями денежных средств. Это, пожалуй, самое неприятное в процедуре банкротства. На что тогда жить, справедливо спросите Вы?!

Банкрот вправе направить в суд ходатайство с просьбой ежемесячного исключения из заработной платы (или иного дохода) денежных средств на проживание в разумном размере. Разумным размером для суда является размер прожиточного минимума для должника и детей, находящихся на его иждивении.

К сожалению, сверх этой суммы суд Вам вряд ли что-то определит, даже на, казалось бы, жизненно важную аренду жилья. Придется на это время (в среднем процедура реализации имущества длится около 6 месяцев), сильно затянуть пояса.

3. Суд вправе на время процедуры реализации имущества ограничить выезд за границу

Суд на свое усмотрение может запретить выезд за границу, но лишь на время процедуры реализации имущества. По ее завершению никаких запретов на выезд за рубеж нет. К примеру, в Москве и Московской области запрет на выезд выносится в 5-10% от общего числа банкротств.

не что иное, как вымысел и фантазии людей, знающих о банкротстве понаслышке, а не из закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Тем кто Вас будет убеждать в обратном, предложите ознакомиться с Федеральным законом №127-ФЗ и попросите подсказать номер статьи, где эти выдумки описаны.

Остались вопросы о процедуре банкротстве физического лица и о её последствиях?
Запишитесь и получите бесплатную консультацию у наших специалистов!

Получить бесплатную консультацию

Банкротство физических лиц: реальные последствия

После признания банкротом наступают не только негативные, но и весьма позитивные последствия:

  • Кредиторы и коллекторы не вправе больше звонить, приходить с визитами к Вам и Вашим близким. Если после уведомления о признании должника банкротом кредиторы и их представители (коллекторы) продолжают звонить и слать СМС-сообщения, то это является основание для привлечения их к административной ответственности на основании Федерального закона №230-ФЗ от 3.07.2016 года.
  • Судебные приставы оканчивают исполнительные производства и снимают с Вас все наложенные ограничения: аресты на имущества, запрет на выезд за границу и т.д. Т.е. во время процедуры банкротства судебные приставы больше не вправе требовать с Вас уплаты долга (за исключением долгов по алиментам и иным долгам личного характера). Работой с Вашими долгами занимается исключительно финансовый управляющий.
  • Долг фиксируется раз и навсегда. После признания гражданина банкротом прекращается начисление процентов, пеней и штрафов. Долг перестает расти.

Если объективно взглянуть на позитивные и негативные последствия банкротства физического лица, то можно сделать вывод, что процедура банкротства физического лица практически безболезненная для обычного гражданина.

Разве что тот факт, что зарплату банкрот получает не в полном объеме около 6 месяцев, может доставить определенные неудобства. Но они с лихвою «окупятся» после успешного завершения процедуры и «списания» долгов.

Результат процедуры и оправдывает свои ожидания и приносит неприятные сюрпризы.

Перейти  Как рассчитать и учесть долг работника за неотработанные дни отпуска при увольнении

Огромным, хотя и единственным, достоинством всей затеи является полное освобождение от долговых обязательств (см. как признать себя банкротом). По факту долги списываются под «0» без оглядки на размер оставшейся задолженности.

Можно ли обанкротить физическое лицо с долгами у приставов

Перед такими кредиторами, обделенными вниманием и рублем, банкрот чист. При этом не важно, участвовал ли кредитор в процедуре, получив скромную компенсацию, или вообще не знал происходящих событиях, не успев даже заикнуться о своих намерениях. Если суд признал процедуру завершенной, то спрашивать с должника более ничего!

Миновать правовые последствия банкротства физлица, открыто предусмотренные законом, удастся вряд ли. Поэтому каждый стоящий в преддверии выбора должен взвесить, что для него выгоднее: инициировать процедуру или не затевать эту игру.

Что касается скрытых угроз при прохождении процедуры, то следует придерживаться нескольких простых принципов, чтобы не угодить впросак:

  • Не пытайтесь фальсифицировать документы, подтасовывать обстоятельства (для создания видимости наличия несостоятельности), незаконно манипулировать собственностью (для её увода от кредиторов) и пр. За процедурой следят как кредиторы, так и управляющий. Все они имеют свои интересы, не всегда совпадающие с должником. Поэтому если им дать только повод, то из этого может возникнуть конфликт и большие проблемы;
  • Не отдавайте приоритет какому-либо из кредиторов, так как ущемленные права других могут привести к попыткам возбуждения в отношении Вас уголовного дела или дела об административном правонарушении;
  • Не вступайте в сговор с арбитражным управляющим. Некоторые из них (в основном управляющие порядочные и честные люди) склонны к авантюризму и криминалу. Для них это всего лишь очередной заработок, а для Вас серьезный этап в жизни;
  • Дотошно следите за ведением дела, вникайте во все детали и подробности, участвуйте на всех заседаниях и собраниях. Таким контролем Вы исключите заговоры за Вашей спиной. Пусть Вы не будет понимать значение многих событий, но сам факт Вашего присутствия будет отбивать желание злоупотреблять своим положением, как управляющему, так и отдельному кредитору.

Какие долги остаются за банкротом, которые нельзя списать

Не стоит заблуждаться, что, завершив банкротное дело, одним махом можно покончить со всеми долгами. Имеются обязательства, от которых нельзя избавиться, даже пройдя через всю процедуру банкротства:

  • неуплата алиментов;
  • суммы взыскания за причинение ущерба здоровью, жизни, имуществу;
  • просрочки по выплате зарплаты, выходных пособий (если должник ИП или работодатель в частном порядке);
  • компенсация морального вреда;
  • долги, которые возникли в ходе процедуры, так называемая, текущая задолженность.

Бывает, что и от стандартных недоимок (кредиты, налоги, коммунальные платежи и пр.) после завершения дела нельзя уклониться.

Не обнулится задолженность, если гражданина уличат в нарушениях процедуры банкротства (фиктивное, преднамеренное банкротство, сообщение ложных данных суду, финуправляющему и пр.) или долги были нажиты мошенничеством, обманом, злостным уклонением от их гашения и т.п.

Перейти  Расторжение договора в одностороннем порядке

Признание человека финансово несостоятельным – это сугубо индивидуальное событие, однако, происходящее не оставляет в стороне и других лиц. Особо ощутимы отрицательные последствия банкротства физического лица для родственников должника. В первую группу риска входят мужья и жены, потом остальные родные.

Действия приставов по аресту, изъятию и продаже имущества иногда сопровождаются сильными эмоциями со стороны обеих сторон. Приставы иногда применяют силовые методы – и они вправе это делать в рамках закона.

Должники же часто, руководствуясь ударившей в голову кровью принимают поспешные решения: спрятать имущество, уничтожить, срочно подарить родственнику и так далее. Может дойти и до физического противостояния приставам – но это уже уголовная ответственность.

С момента введения одной из процедур банкротства – реструктуризации или реализации имущества – приостанавливается взыскание по имущественным исполнительным документам (за исключением дел о вреде жизни и здоровью, алиментов и некоторых других).

Каждая ситуация имеет свои особенности. В каких-то случаях банкротство не совсем приемлемо, в других – это идеальное решение. Хотите разобраться, подойдет ли банкротство именно вам? Запишитесь на консультацию

Form not found or is not published

Последствия для должника во время процедуры банкротства

Арест имущества – это юридическая процедура, в процессе которой приставы производят опись имущества и составляют акт об аресте. Смысл ареста – наложение ограничение на распоряжение, пользование и владение имуществом.

Какие ограничения будут установлены? Это решает судебный пристав, проводящий арест. Движимое имущество будет изъято и передано на хранение в специализированную организацию. В отношении недвижимого имущества должнику будет вручен акт об аресте и запрете на распоряжение имуществом.

В первую очередь судебные приставы арестуют и изымут денежные средства на счетах в банках. В том числе на счетах, привязанных к пластиковым картам.  В случае недостаточности денег на счетах в пользу приставов будут списываться все поступления на арестованные счета – до полного погашения задолженности по исполнительному листу

После ареста и изъятия имущества судебные приставы проведут оценку имущества. Оценка должна проводится независимым оценщиком. После оценки арестованное имущество выставляется на торги, чаще всего в форме аукциона.

Если первые торги не состоялись, то назначаются повторные торги со снижением начальной стоимости на 10%. Если и на повторных торгах имущество никто не купил, то взыскатель может забрать изъятое имущество в счет погашения долга с дисконтом 25% от начальной цены. Если взыскатель откажется забрать имущество – оно возвращается должнику.

Сколько будет длиться исполнительное производство?

Длительность исполнительного производства ограничена сроком действия исполнительного документа. Если это судебный исполнительный лист, то срок его исполнения – 3 года. Однако если пристав не нашел у должника имущества или денег и вернул исполнительный лист, то взыскатель вправе предъявить его повторно, причем трехлетний срок начнет исчисляться заново.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Более подробно об этом читайте в статье о сроке давности исполнительного производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector