Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Новый закон для украинцев получения гражданства

Законодательная база

Государственная Дума РФ 1 сентября 2019 года приняла упрощённый закон о принятии российского гражданства для украинских граждан. Новые положения не требуют подтверждения со стороны украинского правительства.

Процедура оформления возможна при подаче заявления об отказе от украинского гражданства и других необходимых документов. Сроки получения зависят от индивидуальных обстоятельств каждого рассматриваемого случая.

https://www.youtube.com/watch?v=gP2kfeQk4pc

При выявлении террористической или преступной деятельности государство имеет право лишить человека полученного статуса.

Какие преимущества даёт получение гражданства

В данном контексте под соотечественниками понимаются участники программы переселения соотечественников. С 29 марта 2019 года, участники госпрограммы могут обращаться с заявлением о получении гражданства не только по месту регистрации по месту жительства, а и по месту пребывания, то есть, по миграционному учету.

Что это значит? Ранее, подать заявление на гражданство можно было только при наличии на руках удостоверение участника госпрограммы, РВП и прописки по РВП. Теперь же не обязательно делать прописку по РВП, а подавать на гражданство можно имея на руках регистрацию (миграционный учет).

И, нужно отметить, что для ряда соотечественников данная процедура действительно облегчит получение гражданства, так как сократит один этап бумажной волокиты, что несомненно является хорошей новостью.

Если вы еще не знаете что такое программа переселения соотечественников, с подробной и самой актуальной информацией о получении гражданства РФ по программе переселения вы можете ознакомиться по ссылке.

Данное изменение касается не только граждан Украины, а в принципе всех участников госпрограммы, вне зависимости от их гражданства.

Для граждан Украины, планирующих получить гражданство РФ, на нашем сайте представлена отдельная статья с подробным описанием получения гражданства России по программе переселения соотечественников в 2019 году гражданами Украины.

С данным пунктом все немного сложнее. Дословно, поправка звучит так: «Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень предоставляемых документов.»

То есть, по усмотрению Президента, будет определена некая категория граждан, которая сможет получить гражданство в упрощенном порядке. Какая категория граждан попадет под это упрощение пока непонятно, возможно будет упрощенное получение гражданства для граждан ДНР и ЛНР, либо для упрощенное получение гражданства для граждан имеющих временное убежище.

По закону любой иностранец может сменить подданство и получить российский паспорт. Для этого разработана специальная процедура. Ее проходят в общем порядке украинцы и резиденты других стран. Кроме этого, предусмотрен и упрощенный процесс оформления паспорта, воспользоваться которым могут только определенные категории граждан Украины.

Общий порядок

Процедура отличается длительностью и прохождением нескольких этапов. Претендовать на официальный статус резидента РФ могут те украинцы, которые:
  • Проживают с ВНЖ в стране не менее 5 лет (этот срок может быть сокращен до 12 месяцев при наличии особых достижений в области науки, техники либо спорта);
  • Не нарушают российские законы;
  • Официально трудоустроены и имеют постоянный доход;
  • Готовы подписать отказ от имеющегося подданства;
  • Свободно изъясняются на русском языке.
Последний пункт подтверждается документально. В качестве доказательства будут рассматриваться:
  • Аттестат о среднем образовании, выданный в СССР или РФ;
  • Сертификат;
  • Аттестат о среднем образовании, выданный страной, в которой русский является одним из государственных языков.
Украинцы, вступившие в ряды российской армии, тоже могут претендовать на гражданство. Они проходят процедуру на общих основаниях, но срок проживания в стране для них сокращен до 3 лет.

Льготная процедура

Новый закон для украинцев получения гражданства

Упрощенный порядок предусматривает получение российского паспорта в срок ранее 5 лет и без предварительного оформления ВНЖ.

На прохождение льготной процедуры могут претендовать украинцы, которые:
  • Имеют родителя россиянина;
  • Были рождены в СССР;
  • Более 36 месяцев состоят в официальном браке с россиянином;
  • Могут подтвердить статус нетрудоспособного при наличии совершеннолетних детей-россиян;
  • Являются родителями малолетнего ребенка, проживающего в РФ и оставшегося без опеки второго родителя;
  • Учились в России и уже более 36 месяцев официально трудоустроены в стране;
  • Являются индивидуальными предпринимателями в течение 3 лет (прибыль должна исчисляться как минимум в 10 000 000 рублей);
  • Числятся соучредителями компании с долей не менее 10%;
  • Обладают профессией, включенной в специальный перечень;
  • Относятся к носителям языка.
Кроме этого, льготы распространяются и на следующих граждан Украины:
  • Ветеранов ВОв;
  • Недееспособных;
  • Принимающих участие в специальных государственных программах.
Перейти  Новое в оформлении командировок

Правила прохождения упрощенной процедуры актуальны и для беженцев, и для тех, кому удалось получить временное убежище в РФ.

Важно учитывать, что любая из отмеченных выше процедур сопровождается обязательным отказом от имеющегося подданства. Между Российской Федерацией и Украиной не существует соглашения о двойном гражданстве. Но отбирать удостоверение личности украинского образца миграционные службы не станут.

Сдача его в посольство является актом, выполнение которого возложено на плечи самого новоиспеченного резидента страны. Он должен знать, что наличие второго паспорта в России карается по закону.

Получение российского паспорта для многих украинцев является желанной процедурой, так как немалая часть (около 5 млн. человек) проживает на территории страны.

Данный статус даёт весомые преимущества:

  • свободное пересечение таможни без предъявления большого перечня документов;
  • свободные поездки во всех направлениях по стране без получения миграционного разрешения;
  • получение квалифицированной и хорошо оплачиваемой работы;
  • регистрация детей в детском саду, школе и других учебных учреждениях;
  • бесплатное медицинское обслуживание по СНИЛСУ;
  • право на получение всех социальных выплат, назначенных государством;
  • участие в политической жизни страны.

При рассмотрении вопроса как получить гражданство РФ украинцу необходимо пройти несколько этапов легализации и соблюсти все условия для подтверждения поданной заявки.

Алгоритм оформления процедуры представлен в списке ниже:

  1. Регистрация гражданина Украины при пересечении российской границы. Данная процедура подтверждается внесением данных в общую базу и заполнением миграционной карты.
  2. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства на протяжении 10 дней после въезда в страну. Прописка может иметь временный характер, если человек оформляется по трудоустройству.
  3. Получение временного разрешения. Данный документ даёт право на постоянное проживание в соответствующем регионе страны с предоставлением медицинского обслуживания и получением всех социальных выплат. Срок действия составляет 3 года и не подлежит продлеванию. Оформление в среднем составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от индивидуальных обстоятельств рассматриваемого дела.
Перейти  Как отменить постоянную регистрацию в квартире

Для оформления нужно представить следующий пакет документов:

  • анкета с заполненными данными;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • справка о состоянии здоровья;
  • фотографии в количестве 4 штук;
  • квитанция об оплате пошлины государстве (1600 рублей);
  • справка о доходах.
  1. Вид на жительство. Разрешение даёт большие возможности украинским гражданам и позволяет на постоянной основе проживать в любом регионе страны и пользоваться правами её законного представителя. Наличие бумаги является следующим этапом для получения российского гражданства. Для того чтобы оформить процедуру следует выполнить нижеуказанные действия:
  • составление заявления о получении вида на жительства в количестве двух экземпляров;
  • предоставление нужных документов (паспорт, копия миграционной карты, квитанция об оплате пошлины в размере 1200 рублей);
  • документы о наличии детей, справка о состоянии здоровья и об отсутствии уголовной судимости, данные о личных доходах.

Гражданство по своей природе является принадлежностью лица к определенной стране, вследствие чего у него одновременно появляются права, пользоваться которыми можно на территории всей страны, и обязанности по соблюдению действующих в государстве правил и законов.

Для получения паспорта гражданина России лица, достигшие возраста 18 лет и владеющие русским языком, должны выполнить ряд основных требований:

  • указать основание для приобретения гражданства (например, если близкие родственники имеют паспорта граждан Российской Федерации);
  • более пяти лет проживать в России, предварительно оформив для этого разрешительные документы, или иметь диплом, выданный после июля 2002 года, о получении образования в России;
  • отдать на хранение в миграционную службу, расположенную по месту жительства, украинский паспорт и подписать отказ от имеющегося гражданства Украины;
  • подготовить в соответствии с требованиями миграционной службы комплект необходимых документов.

Если человек желает получить гражданство России, но при этом имеет судимость, то уполномоченные на это должностные лица будут вынуждены отказать в удовлетворении его прошения.

  1. Временное пребывание. Этим способом могут воспользоваться лица, которые недавно приехали в Россию и еще не успели подготовить пакет необходимых документов для оформления законности своего нахождения в государстве. Периодом нахождения по этому основанию в пределах Российской Федерации является девяностодневный срок, но при возникновении необходимости должностные лица миграционной службы могут продлить его до полугода (180 суток). Руководствуясь положениями Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», продление или сокращение периода временного пребывания зависит от наличия обстоятельств, которые стали причиной въезда на территорию России (например, ведение военного положения на украинской территории).
  2. Временное убежище. Согласно положениям Федерального закона «О беженцах» оно предоставляется в следующих случаях:
  • если лицо, которое может получить статус беженца, изъявит желание (в письменном виде) получить лишь разрешение для нахождения на территории России на временных условиях;
  • если депортация за пределы Российской Федерации лица, находящегося на территории страны без статуса беженца из-за отсутствия оснований для его предоставления, будет противоречить принципам гуманизма.
Перейти  Акт приема-передачи автомобиля в ремонт

Получение гражданства РФ по упрощенной схеме

  1. Родители (или родитель) кандидата сами являются гражданами Российской Федерации. Дополнительным условием является наличие документа, свидетельствующего о наличии необходимой регистрации по месту жительства, находящегося в России.
  2. Кандидат, имевший ранее гражданство СССР, постоянно пребывал и продолжает пребывать на территории Украины (бывшего СССР), но при этом не приобрел украинского гражданства. Такие люди официально считаются лицами без гражданства, им нет необходимости заранее получать вид на жительства, распространяющий свое действие на всю территорию Российского государства. Благодаря этому заявление о получении российского гражданства может быть ими подано даже на территории Украинского государства.
  3. Украинский гражданин (или гражданка) состоит в официально заключенном браке с русской гражданкой, продолжительность которого должна быть более трех лет.
  4. Кандидат является нетрудоспособным лицом.
  5. Совершеннолетние и неограниченные в дееспособности дети лица, изъявляющего желание получить российский паспорт, являются гражданами России.
  6. Гражданин Украины, претендующий на принятие его в гражданство Российской Федерации, получил в одном из образовательных учреждений России профессиональное образование, после чего осуществлял трудовую функцию в соответствии с полученной специальностью на протяжении трех лет.
  7. Лицо в установленном порядке специально созданной комиссией признано носителем русского языка. Руководствуясь этим положением, человек может получить гражданство Российской Федерации за 3 месяца. Дополнительным требованием, которое к нему предъявляется, является законное нахождение (проживание) на территории России (проживания в другом государстве, воспользоваться этим основанием нельзя).
  1. Если украинский гражданин участвует в утвержденной Указом Президента Российской Федерации Государственной программе добровольного переселения соотечественников на территорию России. Единственное, что необходимо будет сделать этим людям, участвующим в указанной программе, это подготовить пакет документов в соответствии с предусмотренным исключительно для них перечнем, им даже не придется подтверждать наличие постоянного дохода или знание русского языка.
  2. Ветераны Великой Отечественной Войны, у которых ранее был паспорт гражданина СССР. В отношении указанных лиц обязательным условием является проживание, подтвержденное наличием по месту жительства регистрации, на день обращения с заявлением на территории Российской Федерации. Ветеранам также (как и предыдущей категории лиц) не придется проходить тестирование, подтверждая знание русского языка, или предоставлять данные о получении стабильного легального дохода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector