Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Нужно составлять завещание если всего один наследник

Что делать наследникам по завещанию, если наследники по закону распорядились имуществом

Нужно помнить, что у нотариуса нет обязанности самому производить розыск лиц, которые должны получить наследство. Кроме того, нотариус не «мониторит» даже сам факт смерти того или иного человека.

О том, что некто почил, он узнает только из обращений потенциальных наследников, которые приходят к нотариусу с заявлением о принятии наследства и со свидетельством из органов ЗАГСа о факте смерти человека.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Информировать наследников нотариус должен только в том случае, если он располагает информацией о них и знает, что наследодатель отошел в мир иной.

Контактную информацию о лицах, которые указаны в завещании, мог оставить нотариусу сам составитель завещания. После обращения первого из потенциальных наследников в контору, когда нотариус узнает, что завещатель на самом деле умер, он может обзвонить круг определенных в посмертном распоряжении наследников или направить им письма по почте.

Кроме того, нотариус вправе воспользоваться публичными способами информирования наследников, либо прибегнуть к СМИ, однако на практике такие способы обычно не используют, ограничиваясь почтовой перепиской по указанным адресам, а также напоминаниями посредствам замечательного изобретения Александра Белла.

Наследники могут и не знать о том, что завещание есть, рассчитывая на свою долю в наследстве на основании закона.

Для них может стать неприятным сюрпризом тот факт, что нотариус сообщит им о наличии завещания, в котором они наследниками вообще не значатся. Вполне может быть, что завещатель лишил по ведомым только ему причинам наследства всю свою родню, завещав имущество, например, благотворительному фонду по защите синих китов.

Свои причины завещатель отражать в документе не обязан – это его личное усмотрение. Только если в числе потенциальных наследников есть обязательные, которые определяются правилами ст. 1149 ГК РФ, они получат наследственную долю.

В противном случае, все претенденты останутся без имущества. Однако не всегда наличие завещания будет со стопроцентной гарантией указывать на то, что наследники свои законные доли не получат.

К завещанию предъявляется большое количество законодательных требований, несоблюдение которых может повлечь недействительность завещания, и, как следствие, неприменение его условий и возврат к законом установленной очередности определения наследников.

В связи с этим, наследники, что узнали о наличии завещания и отсутствии собственных имен в нем, должны проверить, а нет ли оснований, по которым завещание может быть признано недействительным?

Оснований недействительности в ГК РФ приведено множество, однако все они могут быть сгруппированы по двум большим группам:

  • Основания, которые предусмотрены для всех сделок в целом. Завещание – это ничто иное, как односторонняя сделка, поэтому к ней применяются общие положения о недействительности сделок. Например, если выяснится, что завещатель был недееспособным в тот момент, когда отписывал все свое имущество тем же самым «синим китам», то такое завещание будет являться ничтожным;
  • Основания, что предусмотрены в главе 62 ГК РФ, по которым завещания признается недействительным.

Конечно, оба эти варианта на практике, если и встречаются, то крайне редко, поскольку нотариус, перед тем как удостоверить завещание, всесторонне проверяет его условия, требования законодательству, личность завещания и иные законодательные условности.

Кроме того, если факт оставления завещания стал известен, и в нем наследниками значатся вполне конкретные физические лица, а не какие-то малопонятные благотворительные общества, которые могут натолкнуть на мысль о том, что завещатель был «не в себе», когда его составлял, тогда уже есть основания проверить самих этих лиц.

Согласно ст. 1117 ГК РФ, есть категория наследников, которые могут быть признаны недостойными и отстранены от получения наследства.

К ним, в частности, относятся лица, которые совершали противоправные действия против других наследников или наследодателя, пытаясь увеличить свою собственную долю в наследстве.

Если есть основания в отношении указанных в завещании наследников, по которым они могут быть признаны недостойными, когда никакого наследства они уже не получат.

В обычной практике достаточно сложно представить ситуацию, когда завещание, оформленное в установленном нотариальном порядке, не будет обнаружено. Даже если сам завещатель потерял свой экземпляр завещания, информация о нем все равно будет в нотариальной базе.

Перейти  Отпуск авансом за следующий год. Заявление

Человеческий фактор, когда информацию в базу внести забыли, конечно, возможен, но весьма маловероятен.

Другое дело, когда завещание было совершено в чрезвычайных обстоятельствах, согласно правилам ст. 1129 ГК РФ. Согласно требованиям закона, оно составляется в письменной форме, но, конечно же, учитывая чрезвычайность обстоятельств, которые угрожают жизни человека, нотариально оно удостоверено быть не может, как следствие, не попадает и в единую базу данных.

Нужно составлять завещание если всего один наследник

Закон требует, чтобы такое завещание было составлено письменно и в присутствии свидетелей. Именно факт наличия подобного завещания кто-то из недобросовестных наследников по закону может попытаться скрыть.

Однако реальные наследники, которые могли узнать о наличии подобного завещания, имеют право на обращение в суд.

По общему правилу ст. 1154 ГК РФ, в наследство можно вступить в течение полугода со дня смерти наследодателя, однако в случаях нарушения законных прав, в суд можно обращаться и за пределами этого срока, но также в течение полугода со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав.

Суд может вынести решение, в котором отменит ранее выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство и определить новые доли наследников.

Если произошла именно такая ситуация, когда наследники по закону неправомерно завладели имуществом, которое должно было достаться человеку, указанному в завещании, положения которого не были учтены, согласно ст. 1104 ГК РФ все имущество подлежит передать его законному владельцу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

В том же случае, если имуществом наследники по закону уже успели распорядиться, фактическую стоимость имущества нужно компенсировать по правилам ст. 1105 ГК РФ.

Кроме того, согласно ст. 1107 ГК РФ, все доходы, что были получены от пользования незаконно приобретенным имуществом, должны быть также переданы его нынешнему законному владельцу.

Кто имеет право на наследство, если есть завещание

Завещание первая очередь - вопросы и ответы

Во время регистрации завещания закрытого или же открытого типа, в обязанности нотариуса входит разъяснение в адрес клиента того факта, что, вне зависимости от волеизъявления последнего, законом предусмотрен перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследственном имуществе.

Суть в том, что какие-либо обстоятельства не могут способствовать лишению подобных категорий граждан права на их часть.

Согласно действующим нормам наследственного права РФ, в виде обязательной доли выступает гарантированный минимум из наследственного имущества.

В качестве обязательных наследников выступают следующие категории лиц:

  • дети, не достигшие к моменту смерти покойного возраста совершеннолетия или же являющиеся нетрудоспособными;
  • мать и отец наследодателя, которые являются нетрудоспособными гражданами, и переживший наследодателя супруг;
  • лица, которые находились на иждивении у покойного, являющиеся нетрудоспособными.

В чем смысл понятия нетрудоспособности?

Согласно законодательству РФ, совершеннолетним гражданин считается с момента наступления восемнадцатилетнего возраста.

До достижения вышеуказанного возраста, граждане, вне зависимости от занятости, считаются нетрудоспособными.

Несовершеннолетний гражданин имеет право на обязательную долю в наследстве даже при тех обстоятельствах, что он сам до смерти завещателя вступил в брак и стал родителем.

Заметим, что равными правами на обязательный минимум наследования обладают как родные, так и усыновленные дети покойного.

Следует учесть и права ребенка наследодателя, который был им зачат, однако, родился после смерти родителя. При условии, что таковой родился живым, он в автоматическом порядке считается преемником наследодателя, в связи с чем обладает такими же правами на обязательную долю наследства, на ровне с остальными детьми покойного.

В случае с мертворожденным ребенком, таковой имеет статус несуществующего, исходя из чего, не может быть субъектом каких-либо прав.

Кроме лиц, не достигших 18-летнего возраста, к числу нетрудоспособных детей следует отнести и лиц, в адрес которых присвоена инвалидность первой, второй или же третьей группы, — вне зависимости от возраста такого лица.

Подобные категории граждан не имеют возможности в полной мере себя обеспечить с финансовой точки зрения, по причине чего, законодатель со своей стороны гарантирует для них обязательную долю в наследственном имуществе усопшего.

Как нетрудоспособные преемники, выступают родители и муж (жена) умершего, при условии, что к моменту смерти такового первыми не достигнут определенного возраста, а именно 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и, кроме того, если такие лица – инвалиды любой группы.

Перейти  Что будет если водитель сбил пешехода вне пешеходного перехода

Для иждивенцев гарантирована доля в наследстве лишь при тех обстоятельствах, когда эти лица признаются полностью нетрудоспособными и состояли на обеспечении умершего на протяжении одного и более года до наступления смерти последнего.

По какому принципу исчисляются размеры доли?

Объемы обязательной доли в наследстве должны быть не менее 50% от того, что могло бы получить конкретное лицо при условии отсутствия завещания и, соответственно, на общих законных основаниях.

Для вычисления объемов такой доли, должно быть учтено не только лишь упомянутое в завещании имущество, но и то, что не подверглось распоряжению завещателем посредством его завещания.

Обязательная доля определяется первоочередно из не завещанного состояния. Если же размер части ощутимо выше количества не завещанного наследства, то данная разница должна быть компенсирована из состояния, которое упоминается в завещательном документе.

Размер обязательной доли должен быть определен судом. Как пример из судебных прецедентов, выступает следующая ситуация: гражданин составил завещание, согласно которому его дом достанется после смерти в равных долях его родным сестрам.

При этом после смерти данного гражданина, у него остался здоровый сын, возрастом 21 год, а также супруга, возрастом 59 лет, с учетом того, что помимо дома у завещателя не имелось какого-либо другого имущества.

В этом конкретном случае, умерший завещал свой дом сестрам, являющимся, согласно законодательству, наследниками второй очереди.

Однако своим волеизъявлением покойный нарушил законные права своего сына и своей супруги, являющихся преемниками первой очереди. Такие наследники получают все наследственное имущество поровну.

При условии, что сын покойного имеет статус взрослого и трудоспособного, у него отсутствуют права на часть имущества в оставшемся состоянии его родителя.

Однако отметим, что супруга, достигшая возраста в 59 лет, является нетрудоспособным лицом, а посему имеет право на обязательную долю в наследстве.

При обстоятельствах, когда и сын, и жена умершего принимали бы наследство согласно закону, каждый из них стал бы собственником половины дома или его стоимости.

Итак, размер доли наследственного имущества жены усопшего должен составлять не менее половины от положенных ей ½ части дома, а конкретнее – ¼ часть.

Выходит, что остальные ¾ недвижимого имущества должны быть разделены в равных долях между прописанными в завещании и преемниками.

При юридически правильном разделении наследственного имущества умершего гражданина, ситуация будет следующей: 25% от наследственного имущества будет принадлежать жене покойного, а 75% отойдет в собственность его сестрам. Без какой-либо доли останется сын умершего.

Случаи урезания полагающейся доли, а также отказа в начислении таковой

Согласно статье 1149 ГК РФ, предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли наследственного имущества, а также отказ в адрес преемника в начислении этой доли.

Подобное решение принимается судом при таких обстоятельствах, когда в пользу обязательного наследника должна отойти часть от состояния умершего, значительно ущемляющая права преемников, указанных в тексте завещания.

К примеру, когда лицу, которое претендует на часть наследства, положена доля квартиры, в какой таковое лицо не проживало, а преемник по завещанию может «похвастать» такими обстоятельствами, в таком случае, судьей берется во внимание финансовая состоятельность обязательного наследника, в связи с чем, в адрес последнего может быть определен отказ в присуждении доли наследственного имущества.

Моделируем ситуацию: в суд обращается гражданка, в пользу которой, согласно завещанию ее отца, должен отойти весь объем его состояния (автомобиль, квартира и дача). Эта гражданка подает исковое заявление о лишении обязательной доли ее брата, возрастом 62 года.

В данном случае, ответчик-брат имеет статус нетрудоспособного, исходя из чего, ему по закону должна отойти часть наследственного имущества. Также, помимо указанных детей, у умершего мужчины осталось двое трудоспособных сыновей, о которых не шла речь в тексте завещания.

При условии, когда покойный отец не завещал бы дочери свое имущество, тогда, согласно закону, все его состояние было бы разделено поровну между детьми, то есть поделено на 4 равные части. Исходя из данного факта, доля нетрудоспособного сына с учетом наличия завещания равна 1/8 части наследственного имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

При судебном разбирательстве было выяснено, что обе стороны процесса находятся в одинаковом материальном положении, при этом оба они не проживали в указанной недвижимости, а также не пользовались отцовским автомобилем.

Перейти  Декретный отпуск для бабушки: как оформить, размер пособия и может ли работодатель отказать в выходе в декрет

Основываясь на данных обстоятельствах, судом не было отказано ответчику в положенной ему доле наследства, и иск его сестры удовлетворен, соответственно, не был.

Как уже подчеркивалось выше, нотариус не осуществляет поиск наследников, кроме тех случаев, когда перечень получателей наследства ему известен.

Если к нотариусу обратились люди, которые претендуют на имущество покойного, однако выясняется, что законные наследники ничего не получают по той причине, что было оставлено завещание, нотариус принимает меры по информированию указанных в завещании лиц, контакты которых могли быть оставлены самим завещателем (либо сообщены нотариусу другими наследниками).

Указанные в посмертном распоряжении лица должны будут явиться в нотариальную контору, и написать заявление о готовности принять наследственную массу.

Важно помнить, что состав наследства может составлять не только имущество, но и долги наследодателя. Чтобы не расплачиваться по ним, единственный способ – отказаться от наследства.

Лицо, указанное в завещании, может произвести именно такое действие, если посчитает, что состав предлагаемого наследства оставляет желать лучшего.

Заявление о принятии или об отказе нужно написать в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

Если лицом, что указано в завещании, выступает малолетний (лицо до 14 лет), тогда за него заявление пишут его законные представители, если же лицо находится в возрастном промежутке от 14 до 18 лет, когда пишет он сам, но с согласия законных представителей.

Согласно ст. 1153 ГК РФ, принять наследство можно не только через нотариуса, но и фактически. Это означает, что лицо, которое знает из открытого завещания, что единственный наследник – это он сам, может обойтись и без нотариуса, начав владеть и пользоваться имуществом покойного как своим собственным.

Однако в этом способе есть один очень существенный изъян – без свидетельства, которое по итогам рассмотрения наследственных дел выдает нотариус, будет невозможно некоторым имуществом распорядится.

Владеть и пользоваться, пожалуйста, но вот с распоряжением недвижимостью и транспортом будет проблема, поскольку право собственности на них регистрируется в государственных органах (Росреестре и ГИБДД), а собственником, согласно записям в базах данных, числится все еще ныне покойный гражданин.

При наличии на руках свидетельства, не будет никаких проблем, собственника по нему можно будет поменять, но вот при неимении подобного документа, единственным способом легализовать статус владения имуществом является обращение в суд за подтверждением соответствующих фактов.

При этом еще нужно будет доказать, что наследство действительно фактически было принято, и только тогда суд выдаст решение, которым подтвердит права на наследственное имущество.

Данное решение будет иметь силу нотариального свидетельства и по нему смену собственника в ГИБДД и Росреестре произведут.

Как оспорить завещание

Исходя из судебной практики, в нашем государстве можно выделить несколько следующих оснований, при наличии которых завещание может быть оспорено:

  • Недееспособность составителя завещания на момент оставления такового, либо же отсутствие способности понимать значение его действий или руководить ими в полном объеме;
  • Нарушения по форме и порядку написания завещания. Как пример, при подписании завещания не самим наследодателем, а иным лицом по причине физической неспособности первого, или же при отсутствии соответствующего оформления завещания;
  • Если имущество, передаваемое наследодателем, приобреталось за счет общих средств завещателя и другого лица при наличии брачных отношений;
  • Если завещанием прикрывалась иная сделка, как правило, это договор ренты с пожизненным содержанием;
  • Завещание составлялось в пользу наследника, который таковым называться, по закону, не достоин.

Вне зависимости от того, есть завещание или нет, правом на наследование имущества обладают те наследники, которые имеют статус нетрудоспособных лиц и относятся к первой очереди.

Супруг, который пережил второго, вне зависимости от завещания, обладает правом на часть общенажитого в браке имущества, которое является их совместной собственностью.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCquxQBvHBRldyNLTKOsDmPg

Иными словами, если муж по завещанию передает свой жилой дом в пользу своих детей, и при этом не указывает жену, то она может претендовать на ½ часть дома, который приобретался завещателем в период их общего брака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector