Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Как оплачиваются сверхурочные часы

Компенсация за сверхурочную работу ТК РФ: примеры расчета

Длительность сверхурочной работы считают по-разному в случаях, когда человек трудится посменно или в режиме обычного 8-и часового дня.

ПримерБухгалтеру установлена пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день с 9.00 до 18.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00). Руководитель попросил бухгалтера задержаться до 20.00, чтобы подготовить для него отчет.

Промежуток времени с 18.00 до 20.00 в этом случае является сверхурочной работой.

Рассмотрим пример, когда компания ведет суммированный учет рабочего времени сотрудника.

ПримерРаботник трудится в организации с суммированным учетом рабочего времени. Учетный период – квартал. Нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. Для подсчета количества часов, отработанных сверхурочно, сравним нормальную продолжительность рабочего времени для данного работника, и количество часов, фактически отработанных в учетном периоде (указанных в табеле учета рабочего времени).

В I квартале 2015 года по производственному календарю для 40-часовой рабочей недели норма рабочих часов составляет 454 часа: в январе – 136 часов, в феврале – 159, в марте – 159. Согласно графику сотрудник отработал в январе 135 часов, в феврале 160, в марте 164. Итого – 459 часов. То есть 4 часа он отработал сверхурочно.

Выбор варианта учёта рабочего времени зависит от специфики труда в организации. Работодатели могут выбрать удобный вид учёта, который подходит конкретной фирме, и закрепить его в правилах внутреннего распорядка. Можно вести поденный, понедельный или суммированный учёт рабочего времени.

Суммированный учёт, в отличие от двух других форм, допускает отклонение продолжительности рабочего времени в течение суток или недели. Главное, чтобы затем в сумме было отработано необходимое количество часов.

Нормальная продолжительность рабочего времени в день — 8 часов, что в сумме даёт 40-часовую неделю при пятидневке. Не стоит забывать, что для отдельных категорий граждан предусмотрен сокращенный рабочий день (им допустимо трудиться 24-36 ч. в неделю).

При поденному учёте трудового времени отклонения от нормы — переработка или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Расчёт оплаты за труд сверх нормы происходит за каждый день переработки отдельно. Доплачивают за переработку сотрудникам по итогам месяца.

Пример: Работник Голованов А.М. по распоряжению начальства отработал дополнительно 3 ч. 13 сентября 2016 и 4 ч. 20 сентября 2016. Его часовой заработок составляет 125 рублей. И за 13-е, и за 20-е сентября первые 2 часа будут оплачены в полуторном размере, а оставшееся время в двойном.

Норма статьи 152

, которая устанавливает размер доплаты за внеурочный труд, умалчивает о том, какую сумму необходимо брать в расчёт — голый оклад или средний заработок с учётом премий и надбавок. Специалисты Минздрава со ссылкой на норму ст. 153

Ночное время — это часы с 22.00 до 6.00. По статье 96

работа, выпадающая на это время оплачивается в повышенном размере — минимум на 20% выше, чем обычная оплата труда. Работодатели могут установить более высокую ставку оплаты в ночное время. Если работа в ночь окажется к тому же сверхурочной, её придётся оплатить в полуторном размере за первые два часа и вдвойне за последующие.

Перейти  В течении какого срока я могу сдать наручные часы

Однако коэффициенты при этом не перемножаются: не следует умножать сумму заработка на 1,5 или 2, а затем умножать еще на 20%. Размер доплаты за ночные часы считается отдельно, и отдельно высчитываются сверхурочные. После этого суммы складываются.

Пример: Митрофанов В.И. отработал сверхурочно 2 ч. в ночное время. В час он зарабатывает 210 рублей. Доплата за ночную работу на предприятии составляет минимальные 20% заработка. Оплату за такой труд высчитывают так: (210 р.

Рабочие сдельщики получают оплату за каждый произведённый продукт или изготовленную деталь. Такая оплата направлена на повышение количества изготавливаемых единиц продукции. За труд сверх нормы сдельщики получают оплату также в зависимости от изготовленных единиц.

Как оплачиваются сверхурочные часы

(350 р. * 1,5 * 3 шт.) (350 р. * 2 * 4 шт.) = 4 375 рублей.

Сверхурочной юридически признается работа, выполнение которой инициировано администрацией фирмы и происходит в нерабочее время, т.е. сверх нормы длительности смены, а при суммированном учете рабочего времени (РВ) – свыше нормы часов, определенной для одного учетного периода. Оплата переработки по Трудовому кодексу (ст. 152) установлена в повышенном размере:

  • Первые 2 часа – в полуторном;
  • Остальные часы – в двойном.

Этими правилами руководствуются при любой системе учета рабочего времени (РВ) – ежедневной, еженедельной или суммированной. Указанные размеры – минимальны. При желании или возможности руководство фирмы может самостоятельно установить размер оплаты сверхурочных часов, но не меньше означенных в ТК РФ. Размер оплаты, разработанный на предприятии, закрепляются любым внутренним актом компании.

Оплата переработки по желанию работника может заменяться предоставлением дополнительного времени отдыха, не меньшего, чем отработанное свыше нормы. В этом случае сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, как обычная смена, а компенсационным моментом является дополнительный отдых.

Как определяется оплата сверхурочных, ТК РФ не разъясняет, поэтому разными компаниями применяются разные варианты расчета: в одном базовым значением является среднемесячное число (СМЧ) рабочих часов, в другом – норма РВ по производственному календарю. Рассмотрим их.

Как оплачиваются сверхурочные часы

Ст. 153 ТК РФ рекомендует применять в расчетах для оплаты часов переработки двойной тариф без стимулирующих выплат, т.е. часовую ставку, исчисляемую делением оклада на СМЧ рабочих часов. В свою очередь, этот показатель – результат деления годовой нормы РВ на 12.

Пример №1

Такой расчет предполагает применение часовой ставки на основе месячной нормы РВ, когда сверхурочно выполнялись работы.

Пример №2

Ст. 104 ТК РФ регламентирует введение подобного учета РВ, если производственная деятельность не позволяет соблюдать ежедневную или еженедельную норму рабочего времени. Например, это невозможно для поездных бригад локомотивных депо, проводников поездов дальнего следования и других категорий, в т.ч.

и на вредных производствах. В таких случаях устанавливается учетный период (месяц, квартал, год), за который рассчитывается норма РВ, а впоследствии определяется доплата за переработку часов. ТК РФ разъясняет – норма РВ за учетный период определяется для каждой группы сотрудников на основе установленной еженедельной длительности РВ.

Порядок оплаты сверхурочной работы, как и введения суммированного учета РВ регламентируется правилами внутреннего распорядка фирмы. Подсчет сверхнормативных часов производится по окончании учетного периода.

Отсутствие четких рекомендаций породило множество разночтений и трактовок расчетов платы персоналу за сверхурочную работу при подобном учете РВ. Мы предлагаем руководствоваться общими правилами, означенными в ТК РФ.

Пример №3

Как оплачиваются сверхурочные часы

ТК дает работнику право вместо повышенной оплаты получить компенсацию сверхурочных часов в виде дополнительного времени отдыха. В таком случае сверхурочная работа оплачивается в обычном порядке (например, исходя из оклада в одинарном размере).

Как рассчитывается оплата сверхурочных рабочим сдельщикам?

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы специально не регламентируется и происходит в зависимости от того, какой вид учёта рабочего времени установлен в организации. При этом работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере полностью согласно ст. 153

. Важно, что вторично повышающий коэффициент в этом случае не применяется. Работа в праздник уже оплачена по повышенной в два раза ставке, и как сверхурочная не оплачивается.

Перейти  Заключение брака какие условия должны соблюдаться и что может препятствовать этому союзу

Пример №3

Статья 99 Трудового Кодекса содержит понятие сверхурочной работы. Под ней понимается выполнение трудовых обязанностей сверх положенных нормативом часов. При этом необходимость в труде сверхурочно может возникнуть в двух случаях:

  1. По инициативе руководителя.
  2. По решению самого работника. 

В первом случае необходимо согласие сотрудника, соответствующий приказ и документ, удостоверяющий факт дополнительного выхода на службу. Это все понадобится для оплаты сверхурочной работы. 

Оставаться на службе вне рабочего времени может и сам сотрудник, к примеру, если он не успевает сдать в срок какой-то срочный проект. Дополнительное рабочее время при этом не оплачивается, если только руководство не примет соответствующее решение.

Причиной привлечения сотрудника к работе внеурочно может стать и отсутствие основного работника.

Во избежание недоразумений при компенсации за сверхурочную работу ТК РФ рекомендует в локальной документации отражать следующие данные:

  • порядок привлечения работников к переработкам;
  • перечень видов работ и должностей, для которых возможно сверхурочное привлечение;

алгоритм оплаты сверхурочной работы или предоставления отгулов.

Есть несколько способов того, как оплачивается сверхурочная работа. Это зависит от формы оплаты труда. Рассмотрим, эти способы. 

  1. Оклад. Как оплачиваются сверхурочные часы при окладе должен знать каждый руководитель. Данная система оплаты труда является самой распространенной. Законодательно за первые два часа переработки следует оплатить часовой оклад в полуторном его размере, а за каждый последующий час – в двойном. Руководитель вправе платить больше. Но это нужно прописать в локальных документах.
  1. Сменный график. Как оплатить сверхурочные часы сменному работнику? Существует два способа:
  • с учетом применения часовых тарифных ставок, когда число отработанных сверх нормы часов умножается на фиксированную ставку;
  • исходя из оклада, когда сотрудник получает одинаковую по размеру компенсацию. 
  1. Как оплатить сверхурочные часы сдельщику. Сдельный труд подразумевает оплату за каждую выполненную единицу. Мало того, учитывается и число переработанных часов. Т.е. в данном случае оплата, например, за каждую изготовленную деталь умножается на число деталей, изготовленных сверхурочно и на коэффициент 1,5 за первые два часа и 2 за каждый последующий. 

Отдельным пунктом можно вынести вопрос: “Как оплачиваются сверхурочные часы, отработанные в ночное время?” Согласно трудовому законодательству понятия «сверхурочная работа» и «ночная работа» не дополняют друг друга.

Кроме того, работодателей интересует как оплачивается сверхурочная работа, выполненная в выходные или праздничные дни. Они оплачиваются не как сверхурочный труд, а как работа в праздничные дни по двойному тарифу, независимо от того, сколько часов в день было отработано.

Исключение составляет работа в ночное время, которая прибавляет к оплате еще 20% оклада за каждый ночной час.

Если гражданин трудится по сменному графику, то такой труд подразумевает 2, 3 или 4 смены (статья 103 ТК). Этот труд характерен для тех предприятий, где необходим непрерывный рабочий процесс. Данные условия труда необходимо прописывать в договоре при принятии человека на работу.

Образец договора со сменным графиком скачивайте здесь бесплатно.

Если работодатель просит сотрудника выйти не в его рабочую смену (например, коллега заболел), то этот день оплачивается в двойном размере, либо ему предоставляется дополнительный выходной.

Если у гражданина его рабочий день совпал с праздником, то такой труд оплачивается в двойном размере (статья 153 ТК).

Помимо этого, если рабочая смена приходится на ночные часы, то она оплачивается выше (примерно, на двадцать процентов). Если работодатель просит задержаться трудящегося на работе после окончания его смены по графику, то этот труд требует доплаты.

По законодательству сверхурочные часы при сменном графике оплачивают в следующем порядке:

  • Начальные два часа оплачиваются в полуторном объеме.
  • Все последующие часы оплачиваются в полном размере.

Конкретные размеры сверхурочных часов должны быть закреплены внутренними документами предприятия. Чтобы определить размер доплаты, необходимы сведения о тарифной ставке сотрудника. Данную ставку можно посчитать, если поделить оклад на фактическое количество часов за год.

Как оплачиваются сверхурочные часы

Премиальную систему определяет руководитель предприятия (статья 153 ТК РФ).

Перейти  Какие праздничные дни в январе при суммированном учете

Сверхурочные часы работодатель может включить полностью в премиальную часть, либо только частично.

Также премию могут не начислить сотруднику за сверхурочную работу. Премировать ли сотрудника за сверхурочные – решает руководитель предприятия. Какой бы вариант он не выбрал, закон не будет нарушен.

Часы, отработанные сотрудником в праздничные дни или его выходной, считаются часами, отработанными в дни отдыха. Даже если количество отработанных часов в эти дни превышают его норму. То есть они не расцениваются как часы, отработанные в сверхурочное время.

Оплачивается такое время не менее чем в двойном размере.

Как документально оформить оплату сверхурочной работы и кого можно к ней привлечь

Перед тем, как оплатить сверхурочные часы, необходимо разобраться с особенностями документального оформления. Составляют:

  1. Приказ с указанием числа привлеченных работников, условий и причин выполнения внеурочных работ. 
  1. Ведомость перечисления всех сотрудников для ознакомления под роспись с изданным приказом.
  2. Акт, отражающий продолжительность выполняемой работы, который может быть оформлен как до, так и после внеурочного производственного процесса.

Так как работа во внеурочное время связана с повышенными эмоциональными и физическими затратами, разрабатывая порядок компенсации за сверхурочную работу, ТК РФ устанавливает следующий перечень лиц, которых нельзя привлечь к такого рода труду:

  • беременные сотрудницы;
  • лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Также известен перечень лиц, привлечь которых к дополнительным работам можно только после их ознакомления с правом отказа от выполнения этих работ и получения от них письменного согласия на сверхурочный труд:

  • сотрудницы, являющиеся кормящими матерями;
  • работницы с детьми до трех лет;
  • инвалиды.

Есть также еще один перечень, связанный со сверхурочным трудом – перечень видов работ, на выполнение которых не требуется согласия работников, т.е. привлечение на которые осуществляется в обязательном порядке:

  • устранение последствий аварии;
  • ликвидация пожара;
  • борьба со стихийными бедствиями и прочее.

Оплата сверхурочных часов по КЗОТу

При окладе

Чтобы рассчитать дополнительные выплаты, можно воспользоваться вариантом, где учитывается фактически отработанное время в определенном месяце.

Чтобы произвести такой расчет, нужно оклад разделить на норму трудовых часов в месяце. Таким образом, можно получить часовую часть оклада.

Норма рабочего времени за двенадцать месяцев вычисляется по производственному календарю, учитывая то, какой категории является трудящийся.

Альтернатива повышенной оплате – отдых

Есть случай, когда руководителю нет нужды задумываться как оплачиваются сверхурочные часы. По закону работник может просто взять отгул. Алгоритм предоставления отгула:

  1. Издать соответствующий приказ о привлечении к работе вне графика.
  2. Согласовать ее с сотрудником.
  3. Фиксация в 
    табеле
    факта переработки.
  4. Получение работником сведений о переработке и принятие им решения: получить денежную компенсацию или выйти в отгул.
  5. Если сотрудник выбрал отгул, он предоставляет соответствующее заявление. 

Порядок оплаты

Определенную оплату руководитель должен зафиксировать во внутренних документах предприятия. Сверхурочный труд подлежит оплате в большем объеме:

  • Полуторный размер начислений характерен для начальных двух часов.
  • Все остальное время подлежит в два раза большей оплате.

У работодателя может возникнуть путаница с определениями по ходу начислений. Но, согласно законодательству необходимо просто придерживаться следующих правил:

  1. Работникам-сдельщикам необходима оплата за первые часы в полуторном размере, а все остальные оплачивают вдвойне.
  2. Если работник трудится по дневным ставкам, то оплата производится путем начисления дневной полуторной ставки за начальные часы, а остальное время в объеме двойной дневной ставки.
  3. Если трудящийся работает на окладе, то ему оплачивают полуторную ставку помимо оклада за начальные часы. Все остальное время оплачивается в двойной часовой ставке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector