Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Отказ в прикреплении к поликлинике судебная практика

Как медорганизация защитила в суде право не прикреплять пациента

Суть спора. Гражданка обратилась в городскую поликлинику Самары, чтобы прикрепиться на основании полиса ОМС.

Главврач в письме отказал ей по следующим причинам.

  1. Ни один врач не согласился обслуживать гражданку.
  2. Терапевтические участки поликлинического отделения перегружены.
  3. Пациентка не живет на территории, которую обслуживает поликлиника. Из-за этого будет сложно оказывать ей медпомощь на дому.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Руководитель учреждения рекомендовал пациентке прикрепиться к поликлинике в том районе, где она живет.

Гражданка обратилась в суд и потребовала:

  • признать незаконным отказ главврача;
  • обязать медицинскую организацию принять ее на медобслуживание и оказывать ей первичную медико-санитарную помощь;
  • компенсировать моральный вред в размере 5000 руб.

Районный суд удовлетворил требования пациентки, хотя и снизил размер компенсации до 1000 руб. Медицинская организация обратилась с апелляционной жалобой, но Самарский областной суд подтвердил решение районного суда.

Порядок рассмотрения жалоб пациентов, в статье образцы и соглашения, рекомендуемые для скачивания {amp}gt;{amp}gt;

Позиция суда. Каждый гражданин вправе выбрать медицинскую организацию. Чтобы прикрепиться к учреждению, не нужно получать его согласие. Согласие нужно, когда гражданин выбирает врача, а не медучреждение. Такой вывод позволяют сделать статьи 19, 21, 33 Закона об охране здоровья.

Также арбитры указали: в Положении № 543н нет нормы о том, что медорганизация вправе отказать гражданину в прикреплении по территориальному принципу. Территориально-участковый принцип, о котором идет речь в Положении № 543н, необязателен.

Представитель медорганизации в защиту своей позиции указывал, что учреждение не сможет оказывать пациенту медицинскую помощь, т. к. он живет далеко от поликлиники. Более того, участок перегружен, а врачей в нем вдвое меньше, чем нужно. Но эти доводы суд не принял, и вот почему.

Прежде всего, прикреплять граждан, которые живут вне зоны обслуживания медорганизации, позволяет пункт 18 Положения № 543н. Такой подход обеспечивает право граждан на выбор врача и медорганизации, предусмотренное статьей 16 Закона об охране здоровья граждан.

Перейти  Налог на имущество несовершеннолетних детей: как платится

В пункте 18 Положения № 543н приведены рекомендации о количестве пациентов на врачебных участках с учетом в нормативной штатной численности медперсонала.

Для взрослого населения в возрасте 18 лет и старше рекомендации такие:

  • на фельдшерском участке — 1300;
  • терапевтическом участке — 1700 (для терапевтического участка, расположенного в сельской местности, — 1300);
  • на участке врача общей практики — 1200.
  • Для участков семейного врача и комплексных участков ограничение касается и взрослых, и детей — их должно быть не более 1500 и 2000 человек соответственно.

Суть спора. Случай аналогичен тому, который произошел в Самаре. Только гражданин хотел прикрепиться к ФГБУ «Больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ. Как и в Самаре, руководитель медорганизации отказал пациенту.

Главврач привел такие доводы.

  1. Учреждение не включено в перечень амбулаторно-поликлинических учреждений, которые относятся к категории городских поликлиник.
  2. Учреждение оказывает медицинскую помощь только лицам, медицинское обслуживание которых возложено на Управление делами Президента РФ.
  3. Ресурсы больницы с поликлиникой не позволяют прикрепить гражданина на медицинское обслуживание для получения бесплатной медицинской помощи в объеме, установленном территориальной программой обязательного страхования.

Медучреждение пояснило, что ради гражданина созвали заседание комиссии по медицинскому обслуживанию. На нем решали, возможно ли прикрепить его в порядке исключения. Однако комиссия решила этого не делать.

Как убедить пациента, что лучше договориться без суда{amp}gt;{amp}gt;

Позиция суда. Выбор медицинской организации — это не безусловная свобода граждан, а один из способов обеспечить доступность и качество медпомощи. У медорганизации ограничены ресурсы и предмет деятельности.

Если прикрепить гражданина, нагрузка на учреждение возрастет, а это противоречит «принципу распределения населения по врачебным участкам в целях максимального обеспечения доступности, качества медицинской помощи и соблюдения прав иных граждан».

Перейти  Как прочитать судебный приказ по номеру

Гражданин хотел прикрепиться к поликлинике Жулебинского района Москвы. В заявлении он указал информацию, необходимую для идентификации лица, Ф. И. О., место жительства и проживания, данные СНИЛС, страхового полиса.

Руководитель поликлиники отказал пациенту, обосновав это тем, что без регистрации прикрепить его нельзя. Гражданин оспорил отказ в суде и потребовал взыскать с поликлиники компенсацию морального вреда.

Люберецкий городской суд согласился с тем, что поликлиника не вправе отказывать гражданину, поскольку нормы Закона об охране здоровья не устанавливают территориально-участковый принцип прикрепления на медико-санитарное обслуживание. Медучреждение обязали прикрепить пациента.

Важно, что у лица есть полис ОМС, а есть ли регистрация — не имеет значения (решение Люберецкого городского суда от 16.06.2017 по делу № 2–4346/2017).

«Ведомственные» и общие доводы. Доводы Московского городского суда можно разделить на две группы. Первая касается ведомственной природы медицинской организации. Вторая связана с общими принципами оказания первичной медико-санитарной помощи.

1. «Ведомственные» доводы. Во-первых, в Москве официально утверждена трехуровневая система оказания амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению. В приказе департамента здравоохранения утвержден также перечень медицинских организаций по каждому из уровней, и в него учреждение не входит.

Во-вторых, ведомственные организации вне рамок государственного задания не оказывают лицам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, услуги по амбулаторному обследованию и лечению. Также не предоставляют им ПМСП.

В-третьих, учреждение оказывает медпомощь гражданам, не прикрепленным по ведомственному принципу. Но эта деятельность дополнительная и ведут ее в объеме, который позволяют мощности поликлиники.

2. Общие доводы. Суд принял во внимание, что при нормативе в 1700 человек на один терапевтический участок в медицинской организации приходится 3014 человек. Это превышает допустимую нагрузку на каждого врача-терапевта на 77,31 процента.

В поликлинике проходят практику студенты-медики. Обязательно проинформируйте пациента, если они будут оказывать ему помощь.

Гражданин вправе отказаться от услуг практикантов. Тогда его должны лечить обычные врачи, это обязанность медорганизации (п. 9 ст. 21 Закона об охране здоровья).

Перейти  Как поставить контракт на учет в банке

Граждане выбирали поликлинику вовсе не потому, что живут рядом или относятся к Управлению делами Президента РФ. А согласно закону медпомощь в системе ОМС оказывают по территориальному признаку.

Это связано с тем, что неотложную медпомощь (на дому) должны оказывать в приближенном к медорганизации районе. Дополнительных средств на то, чтобы добираться до «отдаленных» пациентов, ОМС не выделяет.

Первичную медико-санитарную помощь также организуют по территориально-участковому принципу. Людей делят на группы и обслуживают исходя из того, где они живут или работают (учатся). А для этого вида помощи важен не только объем медуслуг, но и сроки их выполнения.

Какие аргументы использовать медорганизациям в спорах с пациентами

Законодательство противоречиво, а решения суда неоднозначны. Заложником становится медицинская организация, которая часто перегружена и не может прикрепить пациента.

Если она не готова судиться с гражданами из-за отказа, то вынуждена превышать лимит пациентов, рекомендованный Положением № 543н. Осложняет ситуацию дефицит кадров в первичном звене, который медорганизации не могут преодолеть уже несколько лет.

Выход один: нужны изменения в Положение № 543н. Важно четко прописать, вправе ли медорганизация отказаться прикреплять пациента, который реализует свое право на выбор медорганизации и врача. Нужно привести основания, указать, как оформлять отказ.

Если спорите с пациентами, тщательно подготовьтесь к защите. Используйте доводы, которые помогли ФГБУ «Больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ выиграть дело.

«прикрепление истца к ГАУЗ „РКБ № 2“ будет означать дальнейшее превышение нагрузки для медицинского учреждения в противовес принципу распределения населения по врачебным участкам в целях максимального обеспечения доступности медицинской помощи и соблюдения прав иных граждан» (определение Верховного суда Республики Татарстан от 16.08.2012 по делу № 33–8236/2012).

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector