Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Почему некоторые компании вводят дресс код

Центр Бизнес-Образования

Компании объявили пятницу днем, свободным от дресс-кода, и при помощи активной рекламной кампании вывели это в тренды, убедив руководителей других организаций, что в удобной одежде люди работают эффективнее. Тамми Пирри, вице-президент по управлению талантами экологической компании Oasys Water, США: Женский дресс — код Женский корпоративный стиль одежды — основы (некоторые разновидности кодов): Formal, Full dress – рекомендуются бальные платья Semi-formal, Smoking – днем разрешаются коктейльные платья, вечером – вечерние.

Турецкий огурец

„Да, и даже в пятницу”. Когда мне вручили оффер о внешнем виде, я ещё раз спросила у HR, которая была в тот момент в джинсах. Она объяснила, что строгие требования только к тем, кто работает с клиентами.

Но всё зависит от руководителя, а „у вашего начальника пунктик по поводу внешнего вида”. Перед своим первым рабочим днём я разобрала весь свой гардероб и поняла, что надеть мне таки нечего. Есть пара блузок, чёрные плотные легинсы (чем не брюки?

), несколько платьев и что-то ещё. Подумала, что на первое время хватит, а потом что-нибудь придумаю. Плюс через неделю ещё купила юбку, чтобы носить её вместе с блузками. Так, соблюдая дресс-код, я проходила примерно месяц.

Но со временем я заметила, что, как и рассказала HR, все одеваются по-разному. И в ту же пятницу даже топы банка щеголяли в джинсах и свитерах. Тогда я решила потихоньку переходить на более свободный стиль одежды.

Легинсы незамеченными не остались, но отвоевать мне их всё-таки удалось — „это не джинсы”. Потом пошли свитера, обувь без каблуков (впоследствии даже иногда кеды и кроссовки). Джинсы я носила до работы, а в банке просто переодевалась.

В общем, ни одного замечания в адрес моего внешнего вида я так и не услышала, и выговоров тоже. Проработала я в этом банке год, всё это время руководитель действительно так и не отступил от делового стиля.

Как дресс-код повлияет на сотрудников вашей компании

На самом деле, ошибка всего одна, но большая.

А именно: руководители впадают в крайность. Как показывает практика крупных российских компаний, чтобы ввести дресс-код и не нанести урон лояльности сотрудников, достаточно утвердить требования лишь в основных элементах одежды.

Нет необходимости предписаний в одежде превращать в комедию, то есть указывать все в деталях: размер каблука, длину юбки в сантиметрах, цвет туфель.

У тебя есть борода

«Я терпеть не могу официальный стиль одежды. Галстуки, рубашки, брюки и пиджаки, — делится бывший работник Сбербанка Николай. — В них я всегда себя чувствую неповоротливым взрослым мужиком, которого постоянно мучает одышка из-за стягивающего горло галстука.

Но жизнь заставила — меня взяли на работу в Сбербанк. Проработал я там всего полгода, но сейчас понимаю — там, где строгий дресс-код, меня быть не должно. Когда я купил костюм, то больше всего радовалась мама.

Она говорила, что таким красивым не видела меня даже на выпускном. И пусть прошло уже десять лет, но она до сих пор не может смотреть на выпускные фотографии, где все „люди как люди, а он выпендрился и надел розовую рубашку”.

В коллективе у нас были в основном девушки. Они тоже выглядели по-деловому — длинные юбки, белые рубашки. И зимой и летом. Знаю, что многие из них приходили на работу в обычной одежде, а на работе переодевались в более официальное.

Но мне почему-то так делать не разрешили. В костюме летом было жарко, белые рубашки нужно было стирать и гладить каждый день. Более того, я привык, что вечером можно куда-то сходить. Тем более что рабочий день был до 17:00.

Но только не в этом костюме! Приходилось сначала переодеваться, а потом… а потом было поздно, чтобы куда-то идти. Радовало только то, что бороду можно было не брить. Я спросил об этом у начальника, и он мне сказал, что можно её оставить, потому что „она тебе идёт”».

Закон разрешает

Ольга Отчерцова, адвокат, председатель коллегии адвокатов «Отчерцова и партнёры», рассказывает о том, что в действующем российском законодательстве термин «дресс-код» отсутствует, поэтому это понятие скорее имиджевое, нежели юридическое.

Подобные требования работодателя могут быть как оформлены в виде устных замечаний, так и закреплены письменно в локальном нормативном акте (уставе, положении, кодексе и тому подобном). Так, к примеру, в одной из российских нефтяных компаний в положении о форме одежды устанавливается даже цвет волос сотрудников.

По её словам, если работник фирмы пришёл на работу в летних шортах, а его за это оштрафовали на тысячу рублей, то работодатель однозначно превысил свои полномочия и, вполне вероятно, может понести установленную законом ответственность.

Дело в том, что согласно статье 192 Трудового кодекса РФ дисциплинарные взыскания имеют только три формы: замечание, выговор, увольнение. Никаких штрафов действующим трудовым законодательством не предусмотрено.

И даже установленное законом дисциплинарное взыскание, вынесенное по причине несоблюдения дресс-кода, работник может оспорить в суде и выиграть дело. Приказ или же другой локальный акт, навязывающий определённый стиль, когда в нём с точки зрения здравого смысла и целесообразности отсутствует необходимость, можно расценить как ухудшающий положение работника (статья 57 Трудового кодекса) и даже дискриминационный, а сам локальный акт — как нарушение работодателем трудового законодательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector