Подписывается ли согласие на обработку персональных данных с генерального директора

Важно
Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Идет отправка уведомления… NATALIA [e-mail скрыт] Россия, Астрахань #12[445630] 24 сентября 2014, 10:58 Отдел кадров здесь нет, он сам подписывает и приказы и трудовые. Хотя, я могу сделать приказ и на себя.

22 NATALIA писал(а): Если я правильно поняла, то на фирме должно было быть Положение и лист ознакомления всех работников. Но здесь ничего не было. Люди принимались и увольнялись без этого документа. Сейчас я его сделаю и буду утверждать сегодняшним числом.

Обработка персональных данных контрагентов

Важно

В суде рассматривалась следующая ситуация. В соответствии с п. 1 ст. 91 Закона об акционерных обществах общество обязано обеспечить доступ акционеров к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 данного Закона, и предоставить акционеру по его требованию копии этих документов. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), владеющие в совокупности не менее чем 25% голосующих акций общества.

Для соблюдения паритета интересов генерального директора и акционеров, по мнению суда, трудовой договор мог быть предоставлен акционерам без открытия персональных данных директора общества. Пример выдержки из трудового договора с исключением персональных данных приведен в приложении 1.

Аналитика публикации

Инфо

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. NATALIA [e-mail скрыт] Россия, Астрахань #1[445535] 23 сентября 2014, 14:26 Оценок нет Доброго времени суток! Я не кадровик, поэтому прошу помощи! На фирме , в которой сейчас работаю нет положения о защите персональных данных. Фирма маленькая, генеральный директор — иностранец. как я правильно понимаю с него же тоже надо брать согласие на обработку ПД, но документов у него гораздо больше и виза и разрешение на работу и регистрация , иностранный паспорт с переводом и т.д.

В согласие я должна указать все эти документы? А само положение о защите ПД должно как то корректироватся под иностранного работника и его документы? Запуталась совсем Подскажите, пожалуйста! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Важно

Заинтересованным лицам, например контрагентам, можно предоставить решение о назначении генерального директора также без предоставления персональных данных (приложение 2). Согласно Постановлению ФАС Московского округа от 14.01.2010 N КА-А40/14463-09 по делу N А40-38438/09-17-269 в аналогичной ситуации суд пришел к иному выводу. Он указал, что работодатель правомерно не предоставил акционерам общества копию трудового договора с генеральным директором, поскольку ст.

88 ТК РФ установлен запрет на передачу персональных данных работника третьей стороне, а в соответствии со ст. 90 ТК РФ лица, виновные в нарушении норм, регулирующих защиту персональных данных, несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.

Это все сведения, относящиеся к человеку, то есть к физическому лицу. Иными словами, персональными данными можно считать абсолютно любую информацию — от имени до содержания трудовой книжки. Однако, несмотря на то, что на обработку (то есть изучение, хранение, передачу и т.

Как оформить письменное согласие работника на обработку его персональных данных

Подписывать ли согласие на обработку персональных данных? Обеспечение условий труда, гарантии и компенсации. 4.1. Заработная плата Работника устанавливается в размере XXXXXX (XXXXXX тысяч) рублей в месяц.

Кроме того, ему выплачивается премия в размере XXX% от XXXXX в квартал. 5 ошибок при работе с персональными данными, за которые грозят жесткие штрафы Внимание К этой информации относятся: ФИО, дата рождения, паспортные данные;

данные о работе, заработной плате, должности, данные о родственниках, адресе, контактных телефонах, данные об образовании и т.д. Каждый сотрудник, принимаясь на работу, предоставляет работодателю свои документы и информацию о себе, то есть сообщает свои данные.

Под персональными данными, как следует из ст. 3 №152- ФЗ, подразумевается любая информация, имеющая отношение к физлицу: информация, указанная в паспорте (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, семейное положение и др.

Закон распространяется абсолютно на все организации. Поскольку в каждой организации есть работники, то их данные так или иначе используются при заключении трудового договора, начислении зарплаты и в других случаях. Персональные данные вносятся в личные дела сотрудников, которые хранятся у кадровиков.

Подписывается ли согласие на обработку персональных данных с генерального директора

Под обработкой персональных данных подразумеваются действия по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, использованию, передаче, обезличиванию, блокированию и уничтожению персональных данных.

Распространение персональных данных — это действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

С каждой из категорий субъектов персональных данных компанию связывает определенный тип правоотношений. Некоторые компании обрабатывают персональные данные не только работников, но и клиентов, например, производственные компании.

Так, компании из сферы услуг (автошколы, салоны красоты, парикмахерские, туристические агентства и др.) взаимодействуют с клиентами-физлицами, обрабатывая их персональные данные с целью предоставления, например, дисконтных карт.

Интернет-магазины собирают данные физлиц, чтобы осуществлять доставку товаров.

Существует определенная категория лиц, которая не является ни клиентами, ни работниками компании, однако она передает свои данные в организацию, где они хранятся и обрабатываются. К такой категории относятся соискатели, принимающие участие в конкурсе на вакансию и передающие потенциальному работодателю свои персональные данные в виде резюме или анкеты на сайте компании.

Сотрудники могут работать в организации по договору подряда. Оформляя человека по такому договору, компания может не запрашивать у него сведений о семейном положении или ограничений по здоровью. В случае с работником, оформленным по трудовому договору, компания должна это делать.

У товариществ собственников жилья нет ни работников, ни клиентов. Это сообщество, в котором состоят члены. Существуют и другие виды организаций с подобной структурой и без трудовых или гражданских правоотношений: общественные организации, политические партии, религиозные организации и др.

Важно понимать, какие данные каких субъектов используются, чтобы устанавливать цель обработки персональных данных.

Организациям необходимо иметь представление не только о том, данные каких категорий субъектов они обрабатывают, но и с какой целью они это делают, исходя из специфики деятельности. Например, у интернет-магазина и автошколы цель обработки данных может заключаться в выполнении условий договора с клиентами.

Перейти  Печатаем добровольное согласие на выписку электронного листка нетрудоспособности на компьютере

Закон требует от компаний понимания, какие именно персональные данные в отношении каждой категории субъектов они обрабатывают.

Очевидно, что если в случае с работником необходимо знать об ограничениях по здоровью для начисления социальных выплат, имеются ли у него дети до 18 лет, чтобы предоставить ему налоговый вычет, то в отношении клиента интернет-магазина, который заказал товар, эти сведения не нужны. В этом случае достаточно знать имя, адрес и телефон покупателя.

Закон запрещает обрабатывать персональные данные, которые не требуются для достижения цели их обработки.

Достигнув цели обработки данных, компания должна прекратить обработку этих данных. Так, если интернет-магазин осуществил доставку товара клиенту, то в дальнейшем ему уже не потребуются его номер мобильного телефона и адрес доставки.

Для каждой категории субъектов (работников, клиентов, соискателей и др.) определяется цель обработки данных. Порой эта цель заключается в выполнении требований определенных законов.

В этом случае организация может абсолютно спокойно собирать данные соответствующей категории и обрабатывать их.

Так, в отношении работников организации выполняют трудовое законодательство, многие кредитные и финансовые организации обязаны на своем официальном сайте публиковать сведения об аффилированных лицах, ОАО должно размещать у себя на сайте информацию о структуре акционеров.

Например, если компания принимает на работу сотрудника по трудовому договору, то по трудовому законодательству она должна знать, как его зовут, где он прописан, какое у него образование. И эти сведения компания может получать у человека без его согласия.

Если же компания собралась выплачивать сотруднику зарплату на банковскую карту и планирует передавать сведения о нем в банк, то она обязана взять на это согласие, так как прямого требования передавать персональные данные в банк для выплаты заработной платы в законе нет.

Если интернет-магазин после доставки товара планирует рассылать клиентам SMS-сообщения о скидках, то он должен заранее сформулировать эту цель и взять с клиентов согласие на использование данных именно с этой целью. В ч.1 ст.

Закон отдельно выделяет требования для данных, неправомерные действия с которыми могут нанести вред субъекту персональных данных. Речь идет о специальной категории персональных данных (ст. 10 №152- ФЗ) и биометрических персональных данных (ст. 11 №152-ФЗ).

К биометрическим данным относятся сведения, которые отражают физиологические особенности человека и необходимы для установления его личности (например, если в компании используются системы контроля доступа).

К специальной категории данных относятся сведения о национальной, расовой принадлежности, философских, политических и религиозных убеждениях, состоянии здоровья и интимной жизни.

Эти данные выделяются в отдельную категорию, так как закон прямо запрещает их использовать, за исключением ряда случаев (один из них — если субъект дал на то свое письменное согласие).

1. Правовые меры

Организация решает, как будет соблюдать законодательство, оформляет решение в виде внутренних документов, например, «Политики в отношении обработки персональных данных», издает приказ, в котором назначает ответственного за организацию процесса обработки персональных данных и т д.

Эти меры связаны с деятельностью компании. Закон требует, чтобы «Политика в отношении обработки персональных данных» была доступна для всех категорий субъектов персональных данных. Ее рекомендуется размещать на информационном стенде, где с ней смогут ознакомиться не только работники, но и клиенты.

По закону любой субъект персональных данных может написать в компанию письмо с требованием уточнить, обрабатывает ли она его данные. Если обрабатывает, то какие данные, с какой целью и на каком основании. Также любой субъект имеет право потребовать прекратить обработку своих персональных данных.

Рассмотрение этого письма и подготовка ответа на него — деятельность, относящаяся к организационным мерам. О том, как отвечать на такие письма, уточняется в ст. 20-21 №152-ФЗ.

Перейти  Приказ о приёме на работу на 0.5 ставки форма Т-1 образец заполнения

3. Технические меры

Связаны с использованием средств защиты информации. Это могут быть как примитивные средства — сургучовые печати, решетки на окнах, так и высокотехнологичные способы — антивирусы, межсетевые экраны, средства защиты от несанкционированного доступа, средства криптографической защиты и др.

  1. Разобраться, с данными каких категорий субъектов она имеет дело, на каком основании и с какой целью она их использует.
  2. Ознакомиться с законом и решить, как будут выполняться требования, отразить это в локальных нормативных актах.
  3. Принять соответствующие организационные меры.

    Например, опубликовать «Политику в отношении обработки персональных данных» и  быть готовой выполнять те организационные требования, которые необходимы в ходе операционной деятельности.

  4. Позаботиться о технических мерах, понять, какие технические меры должны быть приняты, обеспечить принятие этих мер.

Существенное дополнение: в рамках текущего законодательства ни у одного контролирующего органа нет полномочий на то, чтобы контролировать выполнение технических мер у коммерческих частных организаций.

Роскомнадзор может контролировать только выполнение правовых и организационных мер у частных компаний. Поэтому о четвертом шаге можно говорить формально: закон предоставляет возможность коммерческим компаниям большую свободу в выборе технических мер.

Игорь Луканин, руководитель продукта «Контур.Персональные данные»

В качестве подтверждения можно привести Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.12.2010 N 33-16601. Аналогичные выводы сделаны судом в отношении полномочий приставов-исполнителей.

Согласие на обработку персональных данных директора при заключении договора

N 331-12 Москва ЗАО «Богатый и зажиточный», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице единственного учредителя Ничегонидельникова Петра Ивановича, действующего на основании устава, с одной стороны, и гражданин Российской Федерации Трудоголиков Василий Степанович, именуемый в дальнейшем «Работник» (паспорт серия 00 номер 000000, выдан ОВД района Международный г.

Обеспечение условий труда, гарантии и компенсации. 4.1. Заработная плата Работника устанавливается в размере XXXXXX (XXXXXX тысяч) рублей в месяц.

Кроме того, ему выплачивается премия в размере XXX% от XXXXX в квартал.

Таким образом, обработка ПДн контрагентов — физических лиц (в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями), с которыми непосредственно у организации заключены договоры поставки (либо оказания услуг), может осуществляться без согласия на обработку ПДн и без уведомления уполномоченного органа при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта ПДн и будут обрабатываться только в целях заключения с ними соответствующих договоров (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.04.

– при получении его персональных данных у третьей стороны (п.3 ст. 86 ТК РФ); – при передаче персональных данных работника третьим лицам, за исключением тех случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью сотрудника (абз. 2 ст. 88 ТК РФ)1;

Если будет установлено, что такое нарушение совершил сотрудник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, то его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа. В целом можно отметить, что штрафы за разглашение персональных данных не являются внушительными.

Однако следует помнить, что в последнее время в законодательство о защите персональных данных были внесены изменения и проверки проводятся все чаще. Поэтому необходимо тщательно соблюдать порядок защиты персональных данных всех работников организации, в том числе и генерального директора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector