Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Получение гражданства для лиц чей отец является гражданином рф

Как приобрести статус российского гражданина

Статус российского гражданина приобретается в общем или упрощенном порядке.

Гражданство России в общем порядке иностранец получает по истечении 1 года после подачи документов, решение принимается президентом страны. Ускоренная процедура натурализации занимает от 3 до 6 месяцев, вопросами предоставления статуса гражданина занимается сотрудники территориальных подразделений ГУВМ МВД России.

Без соблюдения требования к обязательному пятилетнему проживанию оформить гражданство России можно в предусмотренных в статье 14 ФЗ № 62 особых случаях, например, через ребенка, который является гражданином этой страны.

Иностранный родитель в течение короткого срока сможет натурализоваться, если он:

  • продолжительное время не может осуществлять трудовую деятельность, а его совершеннолетний ребенок полностью дееспособный;
  • имеет совершеннолетнего недееспособного сына (или дочь), второй родитель которого умер /его местонахождение неизвестно / устранен от воспитания ребенка;
  • принадлежит к категории родителей, которые в одиночку воспитывают несовершеннолетних детей, потому что вторая половина умерла / судебным решением ограничена в родительских правах, признана недееспособной либо безвестно отсутствующей.

От получения сертификата о владении русским языком освобождаются родители, достигшие пенсионного возраста.

Получение гражданства по рождению

Часто возникает ситуация, когда мама несовершеннолетнего ребенка – иностранка, а отец умирает или в отношении его принято судебное решение о лишении родительских прав. В связи с этим неизбежно возникает вопрос: если ребенок – гражданин РФ, может ли мать получить гражданство, чтобы опекать его?

Возможность приобретения статуса российского гражданина за короткий промежуток времени предусмотрена законодательно. Вместе с заявлением необходимо представить свидетельство о рождении или паспорт РФ – если ребенку исполнилось 14 лет, свидетельство о смерти родителя или копию судебного решения.

Наличие недееспособного совершеннолетнего ребенка, который является гражданином России, дает право иностранному родителю изменить свой гражданский статус в том случае, если второй родитель умер или его местонахождение неизвестно либо если суд признал его не способным исполнять родительские обязанности.

В качестве документального подтверждения основания, дающего возможность по ускоренной процедуре получить гражданство, необходимо иметь соответствующие судебные решения, а в случае необходимости – свидетельство о смерти второго родителя.

Порой обстоятельства складываются таким образом, что иностранное лицо в силу болезни или достижения конкретного возраста теряет трудоспособность. Можно ли по ребенку получить гражданство РФ – чаще всего именно так решают сложившуюся проблему эта категория граждан и их дети.

Важно знать, что на данный момент на территории России нетрудоспособными по возрасту становятся мужчины с 60 лет, женщины – с 55 лет. Однако, вероятнее всего, после принятия парламентом закона о пенсионной реформе возраст постепенно будет повышаться.

Если заявитель принадлежит к категории иностранцев, имеющих право на получение гражданства РФ по детям – гражданам РФ, статус российского гражданина оформляется по ускоренной процедуре. Разрешение на временное пребывание выдается без учета квоты и в том регионе, где проживает сын или дочь.

После проживания по РВП в течение 6 месяцев можно заняться оформлением вида на жительство, который предоставят в том случае, если заявитель к моменту его получения прожил на основании разрешения на временное пребывание не менее 1 года.

Получение гражданства для лиц чей отец является гражданином рф

Регистрация по месту жительства – обязательный шаг после получения ВНЖ. Проживание по ВНЖ на территории РФ дает право обращаться с заявлением и пакетом установленных документов в отделение миграционной службы.

К заполненному заявлению необходимо приложить пакет документов, перечень которых утвержден Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325.

Перейти  Как написать заявление в полицию о мошенничестве через интернет: инструкция, образец заполнения

В стандартный список включены:

  • паспорт / удостоверение личности заявителя;
  • вид на жительство;
  • свидетельство о рождении / паспорт – ребенка гражданина РФ;
  • справка / выписка из банка о наличии источника дохода;
  • документ, подтверждающий отказ от имеющегося гражданства;
  • сертификат либо другой документ, подтверждающий знание русского языка.

Кроме общих бумаг потребуются справки, которые подтверждают наличие оснований для натурализации, документы на иностранном языке должны иметь нотариальный перевод.

Запись на прием

Когда все установленные законом этапы пройдены, осуществляется подача документов на гражданство в территориальный орган ГУВМ МВД по месту жительства. Контактная информация и график работы отделений размещены на официальном сайте МВД РФ.

Записаться на прием можно посредством ресурса на странице «Онлайн-запись на прием». На указанной странице необходимо выбрать территориальный орган, вид услуги, тип операции, дату и время подачи документов.

Стоит отметить, что система пока совершенствуется и запись на прием по вопросам гражданства осуществляется пока не во всех городах России, иногда срок ожидания свободного места для онлайн-записи затягивается на сутки, тем более для каждого члена семьи бронировать время приема нужно отдельно.

Функции по предоставлению российского гражданства по упрощенной процедуре на территории РФ занимаются территориальные органы ГУВМ МВД. С ходатайством и пакетом подготовленных документов следует обращаться в миграционный орган по месту жительства заявителя.

За пределами Российской Федерации документы на натурализацию принимают дипломатические и консульские представительства РФ. Документы на получение РВП удобнее подавать в диппредставительства России на территории иностранного государства.

Согласно статье 333.29 НК РФ, за предоставление данной государственной услуги  взимается пошлина, размер которой составляет 3500 рублей.  Квитанцию об уплате госпошлины необходимо приложить к заявлению.

При подаче документов за пределами России взимается консульский сбор, уплата которого происходит непосредственно в кассе консульства, возможна конвертация суммы в местную валюту.

Общий срок процедуры получения российского гражданства по ребенку может затянуться на полтора-два года, в этот срок входит оформление РВП, ВНЖ. Непосредственно на рассмотрение заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке уходит не более 6 месяцев.

Каким законом регулируются вопросы по гражданству ?

Каким законом регулируется?

О получении гражданства РФ по рождению указано в ст. 12 ФЗ «О гражданстве». По общему правилу, для получения статуса гражданина оба родителя ребенка должны иметь российское гражданство. Ребенок получит российский паспорт также при таких условиях:

  • если один из родителей является гражданином РФ, а другой – апатрид (лицо без гражданства), его место проживания неизвестно или он считается без вести отсутствующим, новорожденный считается гражданином России, даже если родился в какой-нибудь иной стране;
  • если один родитель – гражданин России, а другой – иностранный гражданин. Но в таком случае есть важное замечание – ребенок должен родиться на территории России, иначе гражданство ему не предоставят;
  • ребенок родился в России, но у иностранных граждан или у личностей без гражданства. Предоставление гражданства возможно только тогда, когда родная страна его родителей не предоставила новорожденному гражданство;
  • ребенок будет считаться россиянином, если его родители неизвестны и не объявятся по истечению 6 месяцев после дня его обнаружения.

Это исчерпывающий порядок получения российского паспорта по рождению.

Какие документы нужны?

Получение ребенком гражданства РФ

До 2007 года для признания ребенка гражданином России необходимо было получать специальный вкладыш. После 2007 года процедура его получения стала проще, вкладыш выдавать перестали, вместо этого ставится штамп в свидетельство о рождении.

Перейти  Как посмотреть реестр требований кредиторов

Полезный совет!

Менять уже полученные вкладыши на штамп не нужно, этот документ будет иметь такую же юридическую силу.

Чтобы узаконить статус новорожденного, родителями подаются такие документы:

  • для выдачи свидетельства в ЗАГСе подаются паспорта обоих родителей;
  • если один из родителей считается пропавшим или есть иные объективные причины его отсутствия, тогда будет достаточно паспорта одного из родителей (главное условие – он должен быть гражданином РФ);
  • понадобится подать справку о рождении (выдается при выписке из роддома);
  • если рождение произошло не в медицинском учреждении, понадобится заявление от того, кто принял участие в родах;
  • если родители новорожденного безвестно пропали, умерли, то документы на ребенка должен оформлять опекун.

Помните, что получить свидетельство на младенца нужно в течение месячного срока после рождения, иначе будете выплачивать штраф.

Как правильно оформить?

После получения свидетельства, один из родителей (или оба) должны обратиться в ФМС со своим паспортом. В этой инстанции поставят специальный штамп, такая печать и будет 100 % подтверждением того, что ребенок законный гражданин РФ.

Если же один их родителей является иностранцем, в ФМС подаются документы, подтверждающие его гражданство и письменное заявление о том, что он согласен с тем, что его ребенок получит российское гражданство.

Когда один из родителей – лицо без гражданства, сотрудники ФМС дополнительно запросят документ о законности его проживания в России (вид на жительство или РВП) или же нужно будет подтвердить, что на момент рождения ребенка у родителя не было гражданства ни одной из стран.

Для усыновленного ребенка предусмотрены иные требования: кроме паспорта приемных родителей и свидетельства о рождении младенца, дополнительно потребуется подать еще и свидетельство об усыновлении (оно выдается после положительного решения суда).

Это важно

Поданные бумаги ФМС рассматривает до 10 дней со времени подачи заявки.

Что делать, если ребенок родился не в РФ?

Если ребенок родился не в РФ

При рождении у российских граждан (гражданина) ребенка за границей, начать оформление гражданства нужно с получения справки о рождении (обычно это метрическая карта).

Получение гражданства для лиц чей отец является гражданином рф

В разных странах такой документ может по-разному называться и иметь разную форму, но его назначение от этого не изменяется. В данном документе указана вся информация о ребенке (имена родителей, когда родился, его имя, название учреждения и т.д.).

Далее родители вправе обратиться в местные уполномоченные органы власти страны пребывания или же можно обратиться в российское консульство. Схема действий при этом в первом случае будет следующей:

  1. Справка о рождении подается в местный муниципалитет.
  2. Выдается свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство необходимо перевести и заверить в нотариальной конторе.
  4. Обращение в посольство РФ, где ставится апостиль (это специальный знак, который наносится на документы некоммерческой направленности для их дальнейшей передачи иному государству).

А можно пропустить процедуру обращения в орган власти страны пребывания, обратившись в посольство, но сначала необходимо:

  1. Получить справку о рождении ребенка.
  2. Сделать перевод справки и заверить ее нотариально.
  3. Поставить апостиль и подать заявку на выдачу российского свидетельства в консульстве РФ.
Перейти  Может ли суд заставить сына выплачивать алименты для отца

В некоторых странах процедура получения свидетельства на ребенка может несколько отличаться. Помните, что такое правило действует, когда оба родителя – граждане РФ. Если ребенок рождается в интернациональной семье, то матери и отцу сперва нужно определиться с выбором гражданства их чада.

В консульстве России ребенок вписывается в заграничный паспорт матери (отца), иначе ребенка в Россию не ввезти. Но в разных государствах могут быть свои правила выезда из страны, поэтому перед отъездом изучите законодательства страны пребывания.

Внимание

На территории России получить новое свидетельство о рождении не получится. Будет действовать легализированное иностранное свидетельство, но при этом человек признается гражданином РФ.

Основания для отклонения ходатайства

Основания для отказа в предоставлении гражданства перечислены в статье 16 ФЗ N 62.

Отрицательный ответ на свое заявление получат иностранные граждане, которые:

  • создают угрозу безопасности РФ;
  • принимали участие в боевых действиях;
  • имеют непогашенную судимость;
  • сообщили неверную информацию или предоставили подложные документы.

Процедура подтверждения гражданства

При обращении в те или иные инстанции, от человека могут потребовать доказательства его гражданства. Подтверждающими бумагами о принадлежности к российскому гражданству служат:

  • внутригражданский паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • военный билет со вкладышем, подтверждающий наличие гражданства;
  • служебный паспорт.

Как получить гражданство РФ по родителям

Получение российского гражданства по рождению в целом процедура не сложная, даже если ребенок не будет иметь соответствующий штамп в свидетельстве, он сможет подтвердить свое гражданство во время получения паспорта.

Если человек родился на территории бывшей РСФРС, он не сможет получить российский паспорт только по одному своему желанию. Но у него есть права претендовать на получение гражданства РФ в так называемом упрощенном порядке (то есть без соблюдения правила о сроке проживания в России на протяжении 5 лет).

Если человек постоянно жил на территории России не позже даты 6 февраля 1992 года, выход из гражданства не оформлялся, то подтверждать свое российское гражданство не нужно.

Не меняет ситуацию и то, если у лица есть гражданство иной страны, без процедуры выхода из гражданства человек будет считаться россиянином. Время проживания за границей тоже не имеет юридического значения.

В случае, когда человек родился за границей после 06.02.1992 года и до 1.07.2002 года (времени принятия закона о гражданстве), и его родители граждане России, то он тоже признается гражданином РФ.

Об авторе

Эксперт

Григорий Смирнов

Опыт работы юристом – 14 лет. Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им. Ломоносова. Основная специализация – миграционное право.

Законодательством РФ предусмотрена возможность изменения гражданской принадлежности детей и лиц, утративших дееспособность, при изменении гражданства родителей или опекунов.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет приобретает статус российского гражданина вместе с родителями или по заявлению одного из них. Если мать и отец – граждане разных государств, потребуется согласие иностранного родителя на натурализацию ребенка в России.

Гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет допускается изменять только  при наличии их согласия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector