Порядок привлечения к сверхурочной работе работников пошаговые действия работодателя Кого допускается привлекать

Что считается сверхурочной работой

Согласно законодательству, к данному виду работы относится выполнения сотрудником обязанностей, согласно его должностной инструкции, после установленного для него рабочего дня или смены.

При этом эта работа должна проводиться с ведома руководства хозяйствующего субъекта. Если работник приступит к ней без согласия руководства, оплата сверхурочной работы ему может быть не осуществлена.

Ею также нельзя считать выполнение за пределами своего рабочего дня должностных обязанностей, если у него в трудовом контракте предусмотрен график ненормированного дня.

Что необходимо для привлечения работника к сверхурочным работам?

Если работнику контрактом установлен ненормированный график, то у него не будет сверхурочных часов.

По своей сути рабочий день не по норме и сверхурочная работа это одно и тоже, только они оплачиваются и оформляются по-разному.

Ненормированный день обязательно закрепляется в заключаемом с сотрудником в трудовом договоре. За него работнику полагаются дополнительные отпуска, а также по согласованию с руководством компании большая по размеру зарплата.

Работа на ненормированном графике не имеет нормативных ограничений, ТК РФ устанавливает, что она должна носить нерегулярный характер и проводится при необходимости. Никаких более ограничений не существует.

К сверхурочной работе может быть привлечен любой работник компании, если он не принадлежит к категориям, которым эта работа запрещена по законодательству. Условие о таких часах не включается в трудовые контракты с работником, порядок их оплаты предусмотрен положениями по оплате труда и премировании внутри компании.

ТК РФ устанавливает, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника определенных норм.

Законодательство предусматривает два случая привлечения сотрудников к работе сверхурочно: с согласия самого работника или без. Также установлен список граждан, которые ни в коем случае не могут выполнять предусмотренную для них трудовую функцию внеурочно.

Не требуется получения согласия в случае:

  • Аварий, катастроф — для недопущения их или устранения их последствий;
  • Чрезвычайные ситуации или объявление военного положения;
  • Для проведения обязательных работ общественного характера по наладке функционирования важных инфраструктур (водоснабжение, электроснабжение, транспорт, связь и т. д.).

Руководство компании также может с помощью согласия, полученного в письменном виде, привлечь работника к сверхурочным, если:

  • Сменный сотрудник не явился вовремя для обеспечения непрерывности технологического процесса;
  • Необходимо провести ремонт и восстановление производственного оборудования (временный характер), чтобы обеспечить работу далее;
  • Для того, чтобы завершить начатую работу, которая не может быть выполнена на следующий день в рамках обычного дня для обеспечения сохранности имущества, здоровья и жизни граждан.

ТК РФ также устанавливает список работников, которых нельзя привлекать к сверхурочным. К ним относятся:

  • Сотрудницы, ожидающие появление детей;
  • Работники, которым не исполнилось еще 18 лет;
  • Работников, находящихся на учебе по договору;
  • и другие граждане, предусмотренные федеральными законами.

Кроме этого, существуют категории сотрудников, которых можно привлекать сверхурочно с письменного согласия и соблюдением условий их допущения (медицинское заключение, уведомление о возможности отказаться и т. д.).

В их число включаются работники с инвалидностью, сотрудницы с малолетними детьми (до 3 лет), одинокие родители (дети до 5 лет), работники, имеющие детей-инвалидов или других членов семьи, за которыми осуществляется присмотр и т.д.

Законодательство требует от руководства фирмы обязательного учета времени сверхурочных часов по каждому работнику, с целью их соизмерения с действующими нормами и оплатой. Для этого используется табель рабочего времени, куда с помощью буквенного (С) или цифрового (04) кода заносится данная информация.

Нормы закона о труде устанавливают продолжительность сверхурочной работы за два дня не более 4 часов, за год — не более 120 часов.

Перейти  Оспорить отказ от наследства у нотариуса Юридическая консультация Полезные шаблоны

Обычная длительность недели работы составляет 40 часов. Для некоторых работников эта норма понижается, например, для инвалидов и несовершеннолетних — 35 часов, для работ с опасными и вредными факторами — 36 часов и т.д.

Администрация имеет право выбирать любой временной период для учета времени работы (день, неделя, месяц, квартал, год), но при расчете нормы, все равно, должен учитываться недельный норматив.

При суммированном учете рабочего времени число сверхурочных часов может быть выявлено только по завершении учетного периода (квартал, год). Это связано с действующим графиком работы работников, согласно которому в некоторых месяцах у него может наблюдаться недоработка, а в других переработка.

В случае производственной необходимости руководство компании запрашивает у работника письменное согласие на увеличение его дня работы или смены. Лучше всего выписывать эти документы в двух экземплярах, чтобы на бланке работодателя сотрудник собственноручно проставил либо согласие, либо отказ.

Когда письменное согласие не нужно, работнику направляется письмо с требованием приступить к сверхурочной работе.

В необходимых случаях, помимо этого, некоторым работникам направляется еще уведомление, извещающее их о праве на отказ от данной работы. Также кадровая служба должна изучить личное дело на наличие медицинского заключения о возможности привлечения работника-инвалида к сверхурочным часам.

После соблюдения указанных формальностей, директор компании издает приказ о привлечении работников к работе сверх нормы. Он может быть составлен в свободной форме, но обязательно должен содержать обоснование производственной необходимости, перечень работников, которых предполагается занять сверхурочно, реквизиты документов, являющихся основанием (служебные или докладные записки, согласие на привлечение и т. д.).

С этим приказом работнику нужно ознакомиться, и в подтверждение данного факта поставить свою визу.

Далее ответственное лицо отражает соответствующим кодом в табеле учета времени работы эти часы. На основании его бухгалтерия производит начисление и оплату сверхурочных работ.

ТК РФ фиксирует, что оплата сверхурочных должна производится не менее 1,5 раза за первые два часа, и 2 раза – за все последующие часы. Это означает, что Положением по оплате и другими нормативными актами самого предприятия могут быть предусмотрены и другие размеры, главное, чтобы они были больше установленного минимума.

Внимание! Кроме этого, законодательство предоставляет право работнику, согласно которому он может выбрать либо повышенную оплату, либо обычную с предоставлением времени отдыха дополнительно, но не менее отработанных часов.

Также необходимо учитывать, что на предприятии может действовать сдельная или окладная система оплаты. В этом случае для расчета берется не часовая тарифная ставка, а сдельная расценка на выработанную продукцию, или соответствующая часть оклада (то есть оклад деленный на нормативную продолжительность рабочего времени, выраженную в часах).

В ТК сверхурочная работа описывается в ст. 99. Согласно этой норме, сверхурочным считается труд работника, имеющий следующие признаки:

  1. Происходит за пределами ежедневной нормы времени, а если используется суммированный учет — того количества часов, которое установлено для периода учета.
  2. Осуществляется по распоряжению работодателя. Работник, задержавшийся на рабочем месте по своей инициативе, не рассматривается как работающий сверхурочно, это время не учитывается и не оплачивается.
  3. Производится работником, с которым нет договора о ненормированном рабочем дне (ст. 101 ТК РФ).Когда допускается привлечение работника к сверхурочной работе?

Последнее особенно важно, поскольку из-за не очень точных формулировок, присутствовавших в законе ранее, сверхурочный труд и ненормированный день путали не только сами работники, но и специалисты-кадровики или бухгалтеры.

Согласно ст. 99 ТК РФ, допускается привлечение работника к сверхурочной работе как с получением письменного согласия, так и без него.

В первом случае основаниями для привлечения к сверхурочному труду могут быть следующие ситуации:

  1. Необходимо завершить работу в случае, если произошла техническая задержка, а из-за незавершенности может быть причинен ущерб имуществу либо жизни или здоровью людей.
  2. Требуется ремонт/восстановление оборудования или сооружений, из-за неисправности которых не сможет продолжать работу большое число работников.
  3. Не явился сменщик, если работа является непрерывной. В этом случае руководство предприятия обязано немедленно озаботиться поиском работника на подмену, а сверхурочный труд используется, пока длятся поиски.
Перейти  Порядок выписки из квартиры: выписка несовершеннолетнего ребенка и умершего гражданина, порядок принудительной выписки через суд, список документов

Помимо этого, работник может быть привлечен и в других случаях — но для этого потребуется уже не только его письменное согласие, но еще и согласование с профсоюзным комитетом или иным выборным органом, защищающим права рабочих на предприятии. Согласование с профсоюзным органом производится в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

Без согласия работник привлекается к сверхурочному труду, если:

  • нужно предотвратить катастрофу/аварию либо ликвидировать ее последствия;
  • требуется срочно восстановить нормальную работу водоснабжения, транспорта, связи или другой инфраструктуры, используемой населением, если такая работа является общественно значимой;
  • при чрезвычайных обстоятельствах, то есть при наличии угрозы жизни или жизненным условиям значительного числа людей (военное положение, землетрясение, эпидемия и т. д.).

Примечание: это список исчерпывающий.

Порядок привлечения к сверхурочной работе следующий:

  1. Работнику направляется уведомление о том, что требуется сверхурочный труд. В документе указывается дата работ, их время, возможный порядок компенсации. Также в уведомлении желательно отметить, что у работника есть право на отказ от сверхурочных работ (если нет оснований для привлечения без его согласия).
  2. Если работник письменно отметил в уведомлении, что согласен, руководитель издает приказ о привлечении работника к сверхурочному труду. Приказ может быть составлен в свободной форме, т. к. типовых бланков или образцов для него нет.
  3. Сверхурочное время фиксируется в документах учета.
  4. После того как сверхурочные часы отработаны, оформляется компенсация: либо начисляется повышенная оплата, либо по приказу руководства предоставляется дополнительное время отдыха.
Привлечение к сверхурочным работам
Согласие работника нужно Привлечение к труду сверх нормы без согласия работника
— для завершения работы, которая не была окончена из-за непредвиденной задержки;
Такая задержка должна быть вызвана техническими условиями производства.Кроме того, если последствиями незавершения работы могут быть порча или гибель муниципального, государственного имущества или имущества компании (других лиц, находящихся в организации, когда руководство отвечает за сохранность этого имущества) либо возникновение угрозы здоровью или жизни людей
— для восстановления или ремонта механизмов (сооружений);
Если неисправность этих механизмов может стать причиной прекращения труда для большого числа сотрудников
— для продолжения работы сменщика, который не явился на работу.
Условия привлечения к работе сверхурочно в этой ситуации: работа не допускает перерыва и требует принятия работодателем немедленных мер по замене сменщика другим сотрудником
— и в других случаях, но дополнительно нужно принимать во внимание мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
— для предотвращения катастрофы;
Если работа может предотвратить производственную аварию или катастрофу или для устранения их последствий и последствий стихийного бедствия— для общественных работ по устранению непредвиденных обстоятельств;
Когда такие обстоятельства нарушают нормальную работу централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, горячего водоснабжения, систем газоснабжения, транспорта, теплоснабжения, связи, освещения
— при чрезвычайном или военном положении, а также для неотложных работ в таких обстоятельствах.
То есть в случае угрозы бедствия или непосредственно при самом бедствии (наводнения, пожары, голод, землетрясения, эпизоотии или эпидемии) и в других обстоятельствах, ставящих под угрозу нормальные жизненные условия или жизнь населения

Когда согласие работника нужно, а когда — нет?

  • работники, являющиеся родителями детей-инвалидов;
  • инвалиды;
  • родитель, воспитывающий один (без супруга или супруги) ребёнка не старше пяти лет;
  • женщины, имеющие детей не старше трёх лет;
  • работники, ухаживающие за больными членами семей (при наличии медицинского заключения);
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних.

В ч.3 ст. 99 ТК РФ приведен перечень работ, при осуществлении которых не требуется согласие работника. К таким работам относится предотвращение катастроф, устранение обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи.

  • беременных женщин (ч.1 ст. 259 ТК РФ);
  • работников, не достигших возраста 18 лет (исключение творческие работники (ст. 268 ТК РФ), спортсмены (ч.3 ст. 348.8 ТК РФ));
  • сотрудников, работающих в период действия ученического договора (ч.3 ст. 203 ТК РФ).

При оформлении сверхурочной работы инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, необходимо их письменное согласие (ч.5 ст. 99 ТК РФ).

  • без их согласия (когда их согласие обязательно);
  • имеющие право отказаться от работы сверх нормы (в чрезвычайных обстоятельствах, когда привлекать к работе сверхурочно работодатель вправе и без согласия);
  • попадающие в категорию работников, которых привлекать к работе после конца рабочего дня ни при каких условиях нельзя.
Перейти  Как отказать кандидату в приеме на работу после собеседования

Рассмотрим каждую категорию подробнее.

  • для завершения работы, которая не была окончена из-за непредвиденной задержки;

Такая задержка должна быть вызвана техническими условиями производства.

  • для восстановления или ремонта механизмов (сооружений);

Если неисправность этих механизмов может стать причиной прекращения труда для большого числа сотрудников

  • для продолжения работы сменщика, который не явился на работу.

Условия привлечения к работе сверхурочно в этой ситуации: работа не допускает перерыва и требует принятия работодателем немедленных мер по замене сменщика другим сотрудником

В других случаях кроме согласия нужно ещё учитывать и мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

То есть, если нет согласия работника, привлекать его к сверхурочной работе нельзя. Из этого правила есть исключения.

  • в целях предотвращения катастрофы или аварии либо для устранения их последствий и последствий стихийного бедствия;
  • для общественных работ по устранению непредвиденных обстоятельств, которые нарушают нормальную работу централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, горячего водоснабжения, систем газоснабжения, транспорта, теплоснабжения, связи, освещения;
  • при чрезвычайном или военном положении, а также для неотложных работ в таких обстоятельствах в случае угрозы бедствия или непосредственно при самом бедствии (наводнения, пожары, голод, землетрясения, эпизоотии или эпидемии) и в других обстоятельствах, ставящих под угрозу нормальные жизненные условия или жизнь населения.

Документальное оформление сверхурочки

Привлечение к сверхурочной работе без согласия работника является грубым нарушением. Не нарушив закон, это можно сделать только в случае катастрофы, чрезвычайного или военного положения.

Следующий этап – издание приказа о привлечении к сверхурочной работе. Приказ составляется в произвольной форме и подписывается руководителем организации. С приказом нужно ознакомить работника под роспись.

Если в организации создана первичная профсоюзная организация, то проект приказа должен согласовываться с данной профсоюзной организацией. Приказ регистрируется в журнале регистрации приказов (распоряжений) и храниться в организации 5 лет.

Учет рабочего времени при сверхурочной работе ведется в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда по унифицированной форме (Т-12), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004г. № 1.

Ответственность работодателя

Администрация в целях экономии средств может пытаться скрывать время сверхурочных, а также привлекать к этим работам людей, которых нельзя согласно законодательству.

Часто руководство утверждает, что у работника установлен особый режим с ненормированным временем, однако, им необходимо учитывать, что это должно быть предусмотрено в трудовом контракте этого сотрудника.

За нарушение процедуры привлечения работника к сверхурочным работам предусмотрена ответственность работодателя согласно КоАП за несоблюдение законодательства в области труда.

Важно! Согласно КоАП на компанию могут быть наложены штрафы от 30000 до 50000 рублей, а на ее ответственных лиц – от 1000 до 5000 рублей. При повторных случаях размер санкций существенно увеличивается, а также возможна дисквалификация должностных лиц хозяйствующего субъекта на период от 1 до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector