Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Пожертвование как разновидность дарения

4.3 Прекращение договора пожертвования

Предметом пожертвования может быть только вещь или имущественное право требования (но не освобождение от имущественной обязанности). Нам кажется логичным сделанное ранее в связи с этим в юридической литературе объяснение, которое состоит в том, что освобождение от обязанности исключало бы возможность обусловить использование такого дара по определенному назначению.

Закон «О политических партиях» допускает возможность пожертвования исключительно в виде денежных средств и иного имущества от физических и юридических лиц при условии, что эти пожертвования документально подтверждены и указан их источник (п. 1 ст. 30).

Иногда устанавливаются предельные размеры пожертвования на одно лицо. Так, в соответствии с Законом «О референдуме» добровольные пожертвования граждан и юридических лиц допускаются в размере, не превышающем для каждого гражданина, юридического лица соответственно 1 процента и 7 процентов от предельной суммы всех расходов из средств фонда референдума (п. 5 ст. 48).

Для отличия пожертвования от обычного договора дарения жертвователь должен оговорить использование имущества гражданином-одаряемым по определенному назначению. Применительно к юридическим лицам – благополучателям в п. 3 ст.

582 ГК установлено, что жертвователь вправе (а не обязан) обусловить использование передаваемого имущества по определенному назначению. Очевидно, законодатель исходит из того, что раз в качестве благополучателей могут быть только некоторые некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные образования, то их специальная правоспособность ограждает от злоупотреблений в нецелевом использовании пожертвований.

Думается, что все-таки не исключено именно дарение в пользу вышеуказанных юридических лиц, а не пожертвование в общеполезных целях. Поэтому для разграничения дарения и пожертвования и соответственно применяемых норм целесообразно внести изменения в ст.

социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и др.; оказание помощи пострадавшим в результате катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам, вынужденным переселенцам;

содействие деятельности в области образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; охрана и должное содержание зданий и территорий, имеющих историческое, культурное, природоохранное значение, и др. (ст. 2).

Перейти  Кто освобождается от уплаты налога на дарение недвижимости

Общая польза предполагает, как правило, неопределенное количество лиц, которые могут пользоваться пожертвованием. Общеполезные цели могут быть полезными для общества в целом или для более узкой категории – лиц определенного возраста, указанной профессии, жителей названной местности и т.п.

благотворительное пожертвование на приобретение медикаментов для тяжело больных детей (или для конкретного ребенка – указывать фамилию); дополнительно сотрудникам группы милосердия сообщается о том, когда, сколько и кому производится перечисление.

Исходя из буквального толкования п. 3 ст. 582 ГК («пожертвование имущества гражданину должно быть… обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению»), допустимо, что благополучатель может использовать дар либо в своих интересах, либо в интересах одного другого лица.

Обычно, если пожертвование сделано благополучателю без указания имени (наименования) конкретных получателей, то их круг определяется благополучателем самостоятельно. Изредка инициатива предоставляется непосредственным получателем.

По общему правилу договор дарения прекращается исполнением, которое связывают с возникновением права собственности одаряемого на вещь, переходом имущественного права требования к одаряемому или с освобождением одаряемого от обязанности.

Есть основание предположить, что договор пожертвования не прекращается с передачей дара. Это объясняется тем, что в таком договоре исполнение состоит не только в передаче дара, но и в надлежащем исполнении порядка использования дара.

При таком подходе обоснована реализация после передачи дара указанных в законе обязанностей одаряемого (использовать дар по обусловленному назначению, вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества для одаряемого – юридического лица, испрашивать согласие жертвователя использовать имущество по новому назначению вследствие изменившихся обстоятельств) и права жертвователя требовать отмены пожертвования при использовании пожертвованного имущества не в соответствии с указанным назначением или изменения назначения без согласия жертвователя или без решения суда.

Наряду с предусмотренными в п. 5 ст. 582 ГК РФ основаниями для отмены пожертвования – нецелевое использование и изменение назначения с нарушением правил – фонд ввел дополнительное основание – неиспользование пожертвования по определенному назначению в установленные сроки.

Такое положение не противоречит закону, так как п. 2 ст. 450 ГК РФ допускает расторжение договора по требованию одной стороны по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Полагаю, что неиспользование пожертвования по определенному назначению в установленный договором (а для благотворительных организаций – и законом) срок, а при отсутствии в договоре срока – в разумный срок, должно быть включено как специальное основание для отмены пожертвования в п. 5 ст. 582 ГК РФ.

Перейти  Таблица ставок транспортного налога по регионам

На мой взгляд, надо признавать неиспользование пожертвования по назначению в установленный срок (разумный срок) существенным нарушением договора. Однако в легальном определении существенным называется нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК).

Жертвователь не вправе отменить дарение по основаниям и в порядке, предусмотренным для обычного дарения (ст. 578 ГК). Это можно объяснить тем, что совершение одним из благополучателей действий, указанных в ст.

Заключение

Пожертвование является разновидностью договора дарения. Однако между самими явлениями имеются отличия. Основное из них заключается в том, что при пожертвовании вещь дарится не конкретному лицу, а в общеполезных целях (для членов определенной организации, лиц определенной профессии и т.д.).

Предметом пожертвования может быть всякое имущество, которым лицо вправе распорядиться (например, денежные средства, хотя могут быть и вещи для лиц, потерпевших от стихийного бедствия). Предметом пожертвования может быть и обещание передачи вещи.

Выделение средств из государственного или местного бюджета, в том числе для общеполезных целей, не является пожертвованием, так как в этом случае нет дарения, поскольку средства должны использоваться по прямому назначению.

Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица-жертвователя по решению суда.

Стоит отметить, что к пожертвованию не применяются многие положения договора дарения: оно не подлежит отмене, к нему не применяется правопреемство, предметом пожертвования не может быть освобождение от обязанностей. Недопустим отказ от передачи пожертвования.

Перейти  Доверенность на дарение квартиры

1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: договоры о передаче имущества. – М., 2005.

4.2 Права и обязанности

Одаряемый обязан выполнить условие, поставленное при дарении в общеполезных целях. В случае если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, то пожертвования в натуральной форме и не менее 80 процентов пожертвований в денежной форме должны быть использованы благотворительной организацией в течение года с момента получения (п. 4 ст. 16, п. 2 ст.

Условие о целевом использовании может быть выражено в общем виде без конкретизации действий, без указания имен непосредственных получателей. В таких случаях благополучатель принимает меры по своему усмотрению.

Так, Примерной формой договора Благотворительного фонда имени Артема Боровика предусмотрено, что благополучатель должен действовать добросовестно и законно в интересах реализации условий и положений договора и теми способами, которые будут являться рациональными и законными в конкретных рабочих ситуациях принятия и реализации решений по использованию пожертвованных денежных средств (п. 3.2.2).

Отметим, что и в отсутствии такого предписания, исходя из п. 3 ст. 10 ГК РФ, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Одаряемый вправе использовать пожертвованное имущество по другому назначению из-за невозможности его применения в связи с изменившимися обстоятельствами по указанному ранее назначению с согласия жертвователя.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование с определенным назначением, обязано вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Благотворительная организация дополнительно к указанным договорным обязанностям ежегодно должна представлять в регистрирующий орган отчет о своей деятельности, содержащий сведения об использовании имущества и расходовании средств благотворительной организации.

Полагаем, что в любом договоре пожертвования может быть предусмотрена обязанность благополучателя о предоставлении отчета об использовании дара жертвователю. Если благополучателями выступают государственные или муниципальные образования, то для них это входит в обычную практику.

Договоры пожертвования редко устанавливают последствия неисполнения обязанности предоставления отчета благотворителю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector