Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Как добиться выплаты черной зарплаты при увольнении? – 3 способа

Законодательство о зарплате

Сразу оговоримся, что по закону не существует ни белой, ни черной или серой зарплаты. Есть только официальная оплата труда, установленная работодателем, согласованная, например, с профсоюзным органом предприятия и прописанная во внутренних документах организации.

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что порядок выплаты заработной платы, сроки выплаты и форму оплаты труда на собственном предприятии работодатель устанавливает самостоятельно. При этом есть два обязательных требования, которые работодатель должен соблюдать:

  • нельзя платить работнику меньше установленного минимального уровня оплаты труда;
  • выплаты заработной платы должны осуществляться раз в полмесяца.

Налоговый кодекс Российской Федерации гласит, что заработная плата подпадает под определение дохода физических лиц, поэтому при выплате «белой» зарплаты из нее сначала вычитается подоходный налог – то есть от тринадцати до тридцати процентов (такая ставка установлена для нерезидентов Российской Федерации).

Все прочие вычеты (алименты, долги работника предприятию или кредитным организациям и так далее) из зарплаты вычитаются уже после того, как подсчитан и снят подоходный налог (налог на доходы физических лиц).

Из чего состоит «белая» зарплата? Заработная плата работника начисляется в зависимости от формы оплаты труда, принятой на предприятии либо в отношении данной должности (профессии). Формы оплаты труда могут быть следующими:

  • повременная оплата;
  • сдельная оплата.

Причины «изменения цвета» заработной платы

Словосочетания «белая», «черная» и «серая» зарплаты не являются официальными, это устоявшиеся обозначения для формы выплаты наемному персоналу заработанных им денежных средств.

  • Белая зарплата – соответствующая окладу или тарифной ставке сумма, выплачиваемая по официальной ведомости и полностью облагаемая налогом на доходы и отчислениями в социальные фонды.
  • Черная зарплата – деньги, выплачиваемые без заключенного трудового договора (синоним «сумма в конверте»).
  • Серая зарплата – вознаграждение, официально выплачиваемое трудоустроенному сотруднику в минимальном или сокращенном размере, а большая часть средств попадает на руки вне кассового учета.

Логично, что работодатели решаются на выплату денег сотрудникам «помимо кассы» не от хорошей жизни. Причин, которые могут побудить их к выплатам серых зарплат, может быть много:

  • довольно большой процент для платежей в социальные фонды;
  • стагнация в современной отечественной экономике;
  • высокий уровень инфляции;
  • зависимость производства от растущих цен на сырье, материалы, услуги и пр.;
  • дополнительные государственные сборы с малого и среднего бизнеса.

Для работника поводом согласиться на серую зарплату может послужить возможность уплачивать 13% НДФЛ с меньшей суммы, получая на руки значительно больше, нежели при белых зарплатах.

СПРАВКА! На сегодняшний день в России серые зарплаты стали очень распространенным явлением и имеют тенденцию к возрастанию. По итогам исследований, часть белых заработков снизилась почти в полтора раза, тогда как около 30% работодателей используют различные вариации «серых» схем.

Как добиться выплаты черной зарплаты при увольнении

При начислении и выплате «белой» зарплаты бухгалтеры предприятия вычитают подоходный налог и все прочие удержания, прибавляют все полученные работником доплаты, премии и льготы и оформляют расчетный документ, в котором работник сможет увидеть, сколько именно денег ему начислили по каждому пункту и сколько удержали.

Сроки выплаты заработной платы устанавливаются руководителем предприятия (но они не должны быть реже, чем раз в полмесяца), форма выплаты – наличными на руки работнику или банковским переводом на счет работника – тоже устанавливается работодателем.

В случае если заработная плата задерживается на срок, больший пятнадцати дней, получатели зарплаты имеют законное право приостановить свою рабочую деятельность и не появляться на предприятии до тех пор, пока им не заплатят. При этом работодатель должен будет оплатить работникам дни простоя.

В случае задержек с заработной платой работник может даже уволиться по собственному желанию, а руководитель предприятия должен будет подписать заявление и в день увольнения полностью рассчитаться с работником.

Перейти  Аренда и сервитут земельного участка понятие общие и отличительные признаки

В случае выплаты «черной» или «серой» зарплаты поступить подобным образом работнику будет затруднительно. Правда, некоторые работники, например, госслужащие или сотрудники правоохранительных органов не могут себе позволить применить подобные меры к задерживающему заработную плату работодателю – это оговорено в трудовом законодательстве.

Это такие формы оплаты труда, которые частично либо целиком не проходят ни по одному документу предприятия, а выдаются работнику просто на руки наличными средствами, зачастую в плотном белом конверте, который надежно скрывает свое содержимое от посторонних глаз.

Соглашаясь на то, что по официальным документам выплаты будут минимальными, а остальная часть денег будет добираться зарплатой в конверте, работник предприятия рискует следующим:

  • недоплаченными отпускными и социальными выплатами;
  • маленькой пенсией вследствие мизерных отчислений в Пенсионный фонд;
  • прочими недоплатами, которые гарантирует трудовое законодательство при выплате официальной зарплаты.

Те же работники, которые согласились получать «черную» зарплату, рискуют еще больше. Как правило, такие выплаты не включают в себя ни оплату отпуска, ни оплату больничного листа или отпуска по беременности и родам.

К тому же, если работодателю вдруг что-нибудь не понравится, он вполне может уволить работника без выходного пособия и без выплаты зарплаты за отработанный период. Или же в любой момент может просто перестать платить работнику вовсе.

При этом работодатель, который выплачивает зарплату в конверте, вовсе не опасается за свое положение: как правило, в суд никто из работников не обращается, считая, что это бесполезно и к тому же опасно.

Помимо этого, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность (в тех случаях, когда сумма уклонения выходит солидной).

Налоговой службе достаточно легко обнаружить факт наличия неустроенных официально работников на предприятии, достаточно лишь пересчитать реальное количество работников на рабочем месте просто вручную, по головам, и сравнить полученный результат с официальным штатным расписанием.

Разумеется, за бесплатно никто работать не будет, значит, работникам выплачивается черная заработная плата. Подтверждение таких выплат можно найти в бухгалтерских файлах предприятия, если появиться с неожиданной проверкой и изъять оборудование.

Многие обманутые работодателями работники не обращаются в суд, полагая, что если заработная плата выплачивалась им неофициально на руки, то и доказать ничего невозможно. Это не совсем так: доказать, что выплачивалась зарплата в конверте сложно, но возможно.

Главным доказательством могут послужить диктофонные записи (а диктофон сейчас есть практически в каждом мобильном телефоне), показания других работников, газетные объявления, в которых работодатели часто неосторожно пишут предлагаемый оклад (более высокий, чем обычно получают работники с официальной зарплатой на аналогичной должности) и тому подобное.

Куда обратиться, если не удалось получить честно заработанные деньги? Решать такие вопросы уполномочены целых 3 основных инстанции:

  1. Трудовая инспекция.
  2. Прокуратура.
  3. Суд.

Первым шагом должна стать трудовая инспекция. Эта государственная структура уполномочена контролировать нормы соблюдения Трудового Кодекса, как со стороны трудящихся, так и со стороны работодателей. Она обладает возможностями проводить проверки соблюдения прав работников и передавать дела в другие органы для возбуждения уголовного дела либо дела об административном правонарушении (по ситуации).

Также трудовая инспекция может выписать в адрес работодателя собственное предписание устранить найденные недостатки, в данном случае по выплате зарплаты.

Порядок действий в этом случае такой:

  • написать заявление в свободной форме, в соответствии с требованиями закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений»;
  • в заявлении описать ситуацию;
  • приложить все имеющиеся доказательства работы на данном предприятии — копию трудовой книжки, копию приказа о приеме на работу и/или о расторжении договора, справку о не выданной заработной плате (получать в бухгалтерии) сам договор, если есть, показания свидетелей и т. п.
Перейти  Чья страховая выплачивает ущерб при дтп пострадавшему

Самой сложной ситуацией при истребовании невыплаченного неофициального заработка является необходимость доказательства наличия такового дохода и конкретных его размеров со стороны сотрудника. Так как черная ЗП не учитывается в официальных бухгалтерских документах, то налоговые органы не смогут выявить фактических нарушений со стороны работодателя.

При этом законодательство не указывает на факторы, которые могли бы однозначно устанавливать наличие половины черной зарплаты и её размеры. В целом, существует два основных способа заставить работодателя рассчитаться с сотрудником с учетом его неофициальной ЗП:

  • обращение в суд
  • досудебное решение данного вопроса в личном порядке.

Каждый из таковых способов имеет как определенные преимущества, так и недостатки:

  1. Судебный спор с работодателем даст возможность пересчитать пенсионные и страховые отчисления и повысить последующее пенсионное обеспечение;
  2. Гарантирует выплату повышенных выходных пособий и компенсаций при увольнении по сокращению или ликвидации организации;
  3. Потребует значительных затрат времени на решение проблемы;
  4. Вызовет необходимость самостоятельного сбора доказательств наличия факта выплаты серых зарплат и их размера;
  5. Может испортить деловую репутацию сотрудника и косвенно помешать дальнейшему трудоустройству.

Когда заинтересуется налоговая

Государственные надзорные органы развернули широкую кампанию по борьбе с тенезацией заработной платы. Компания привлечет их интерес, если:

  • декларируемая зарплата сотрудников той или иной квалификации заявлена значительно ниже, чем средний уровень по данному региону или по аналогичной отрасли;
  • сотрудники на руководящих должностях по документам получают меньше денег, чем сотрудники рядового ранга;
  • по данным из справок по 2-НДФЛ, работник, сменивший место работы, стал получать зарплату ниже старой (логика подсказывает, что человек не будет менять место на менее выгодное);
  • работник организации в целях получения кредита в банковских документах указал не тот уровень зарплаты, что числится в налоговых отчетах по его организации;
  • поступил сигнал о выплате серой или черной зарплаты (жалоба работника, обращение или даже анонимный звонок или письмо).

Что грозит уличенной компании

Как добиться выплаты черной зарплаты при увольнении? – 3 способа

Организация, практикующая «серые» схемы «оптимизации» заработной платы, должна быть готова к тому, что в результате проверки налоговыми органами этот факт раскроется. Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, он подлежит административной и уголовной ответственности:

  1. Ст. 122 НК РФ предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере пятой части от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.
  2. То же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа.
  3. Помимо штрафов и пеней, придется заплатить все недоначисленные суммы в полном объеме.
  4. Руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по заработным платам, где им придется отвечать перед представителями налоговой службы и муниципальными чиновниками и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться еще и дополнительные нарушения, помимо махинаций с зарплатой.
  5. По ст. 199 УК РФ, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с заработной платой, не вовремя либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет).
  6. Если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч руб.), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).
Перейти  Серая зарплата - куда жаловаться ответственность работодателя как доказать в суде

Возможные последствия для персонала

Может показаться, что вина за серую зарплату лежит целиком на работодателе и ответственность перед законом несет только одна сторона. Однако это не так. Работник, получивший доход, с которого не уплачены положенные по закону налоги, должен задекларировать его самостоятельно и уплатить положенные суммы в бюджет. Срок для этого предоставляется до 30 апреля следующего года, а для уплаты – до 15 июля.

Если же человек этого не сделал, в чем оказался уличенным, ему предстоит ответственность по ст. 228 НК РФ, согласно которой за уплату НДФЛ отвечают сами физические лица, если обязанность налогового агента не была исполнена.

Ему грозит штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.). А если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной:

  • штраф от 100 до 500 тыс. руб.;
  • штраф в размере зарплаты или других доходов за период от 1 до 3 лет;
  • арест на 4-6 месяцев;
  • заключение до 3 лет.

Почему белая зарплата все же предпочтительнее

Для работодателей главным стимулом платить белую зарплату все же остается страх перед возможной ответственностью перед законом. Но если работники не будут соглашаться на эти схемы, работодателю придется выводить их заработки из тени. Какая же выгода в официальной белой зарплате для сотрудников?

  1. Мотивация. Работа, оплаченная «белым налом», будет более результативной, поскольку сотрудник будет ощущать заботу и официальную защищенность, чего не может обещать выплата «в конверте».
  2. Гарантии. Выплата заработной платы вовремя и в установленном размере – законодательная обязанность работодателя. За не вовремя полученный или неполный «конверт» работник не может потребовать у работодателя компенсации или законным образом на него повлиять для восстановления попранных прав.
  3. Социальная сфера. Многие выплаты социального характера, например, пособия по беременности и родам, по уходу за малышом, по нетрудоспособности, отпускные и др., рассчитываются исходя из официально указанной в документах суммы заработной платы.
  4. Кредитование. При получении кредита у получающего белую зарплату не возникнет проблем, ведь его доход фиксируется во всех фондах, а при серой зарплате возможны разночтения.
  5. Будущая пенсия. Этот аргумент во многих случаях является решающим. Размер будущей пенсии работающего гражданина напрямую зависит от отчислений в ПФР. Если они не производятся или отчисляются в уменьшенных размерах, то это неминуемо отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий серую зарплату делает выбор в пользу немедленного увеличения суммы, получаемой на руки, тем самым лишая себя значительной части будущих пенсионных накоплений.

https://www.youtube.com/watch?v=dYI_FBBf5YQ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться в трудовую или налоговую инспекцию либо в прокуратуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector