В какие сроки можно признать договор купли продажи авто недействительным

Признание сделки купли-продажи недействительной

Как известно, мнимой сделкой является та, которая заключена исключительно для вида. При этом стороны изначально не имели намерения выполнять достигнутые договоренности.

Чтобы признать договор мнимым, суд должен проанализировать последствия его исполнения. В случае с куплей-продажей проверяется факт передачи имущества и осуществление расчета за него.

Кроме того, рассматривая дело о фиктивности соглашения, суд должен установить мотивы, которыми руководствовались стороны, оформляя соглашение. Без этого сложно установить мнимость договора.

Как правило, мнимые (фиктивные) соглашения подписываются для того чтобы запутать кредиторов. Сказанное применимо к гражданским спорам, а также к делам о банкротстве.

Судебные прецеденты показывают, что мнимость сделки часто трудно доказать. Документов бывает недостаточно, и используются свидетельские показания. Они помогают понять действительный замысел сторон.

Следует отметить, что определение Верховного Суда меняет тенденции в судебной практике. Раньше в основном суды применяли в качестве правого обоснования статью 168 ГК РФ, которая говорит о недействительных сделках, совершенных в ущерб интересам третьих лиц.

Напомним, что согласно части второй данной нормы сделка, направленная против интересов предприятий, граждан считается ничтожной, если нет оснований считать ее оспоримой. Однако мнимые сделки квалифицированы более четко.

Теперь же Верховный Суд решил использовать статью 170 Гражданского кодекса, посвященную недействительности мнимых сделок. Можно надеяться, что судебная практика получит свое развитие в этом направлении.

Всем добра. На днях я рассказал Вам, что ждет должников, которые не умеют предвидеть будущее, и неправильно используют драгоценное время. Рекомендую ознакомиться, и учесть все свои ошибки. Надеюсь моя новая статья разбудит в Вас экстрасенсорные способности.

Отчасти это шутка, конечно. Но только отчасти. Дело в том, что планирование событий — это настоящее искусство.

Составить план на сегодня или завтра сможет каждый, но вот продумать все вероятности событий на год — два вперед — это уже задача для сильных. Вот этому я и буду Вас сегодня учить.

А, да, и расскажу, конечно, как сделать так, чтобы Кредитор не смог оспорить в суде договор купли-продажи автомобиля.

Фабула дела стандартна. Взыскатель обратился в суд с иском к должнику о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля и применении последствий недействительности сделки.

Свое требование он обосновал тем, что некоторое время назад он взыскал с должника в судебном порядке некую сумму денег. Причем, как и в предыдущей статье, не имеет значения кто выступает кредитором, и что это было за обязательство, которое не исполнил должник.

И вот, в то время, когда Кредитор взыскивал с должника эти самые деньги, последний умудрился заключить договор купли-продажи транспортного средства, и продал принадлежащий ему автомобиль не просто постороннему лицу, а своему родственнику. Кредитор решил, что эта сделка была совершена для вида, с целью сокрытия имущества должника от обращения на него взыскания по имеющимся обязательствам.

Перейти  Какие документы нужны для продажи квартиры если два собственника

Вдохните в легкие побольше воздуха, наберитесь терпения и прочитайте всю эту нудную статью до конца. Возможно, именно это спасет Ваш автомобиль от принудительной реализации в пользу кредитора.

Итак, основа. Требования Кредитора опираются на положения части 2 статьи 166 ГК РФ: мнимая сделка ничтожна. В силу этой статьи, требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

В какие сроки можно признать договор купли продажи авто недействительным

Кредитор в суде просил признать недействительной сделку купли-продажи автомобиля, которую заключили должник и покупатель, а так же, признать недействительной регистрационную запись о принадлежности транспортного средства новому собственнику (покупателю).

Согласно ст. 454 п. 1 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу ст. 223 п. 1 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 170 ч. 1 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

К сожалению Кредитора, он не смог представить в суд доказательства, которые бы подтвердили, что сделка по продаже автомобиля была совершена лишь для вида.

В какие сроки можно признать договор купли продажи авто недействительным

В том числе, он не нашел и доказательств того, что стороны не имели намерения породить какие-либо последствия, присущие заключенной сделке, не исполнили ее.

На момент заключения договора купли-продажи автомобиль принадлежал должнику, в споре и под арестом не находился, правами третьих лиц обременен не был.

Эти обстоятельства позволили суду сделать вывод о том, что оспариваемая кредитором сделка не подпадает под признаки мнимой сделки, в основе которой имеет место порок воли сторон, когда стороны договора, заключая сделку, на самом деле преследуют иные цели, нежели те, которые обозначены в сделке.

Суд учел доводы Кредитора о факте нахождения гражданского дела в производстве суда по его иску к должнику, о факте родства между продавцом и покупателем автомобиля, об отсутствии акта приема-передачи денежных средств и самого автомобиля, и не усмотрел в них достаточных доказательств, на основании которых можно было бы установить факт совершенная сделки купли-продажи транспортного средства лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Перейти  Материнский капитал на покупку автомобиля

Вместе с тем, суд установил, что договор купли-продажи автомобиля был оформлен между ответчиками в установленном законом порядке. Автомобиль был получен покупателем, и на его имя зарегистрирован в ГИБДД. В свою очередь, продавец получил оговоренную за автомобиль сумму денежных средств.

Кроме того, факт исполнения сделки купли-продажи и нахождение автомобиля в собственности покупателя было подтверждено копиями постановлений по делам об административном нарушении, из которых следует, что покупатель, будучи водителем спорного автомобиля, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения РФ.

(Источник вдохновения: апелляционное определение Рязанкого областного суда от 17.12.2014 г. № 33-2466).

  • Продаете машину — оформляйте письменный договор купли-продажи.
  • К договору обязательно прикладывайте расписку о получении денежных средств.Наличия одного договора недостаточно — продавец должен снять автомобиль с учета, покупатель поставить его на учет.
  • Продавец не должен быть вписан в страховку, не должен управлять проданным автомобилем по доверенности после его продажи.
  • Продавать имущество родственникам можно! Это не запрещено ни одним Законом.
  • Чтоб уж совсем довести до паранойи желание сделать неоспоримой сделку купли-продажи, новый собственник должен заработать один — два административных штрафа. Важно, чтобы именно он управлял автомобилем в момент совершения правонарушения и фиксации его сотрудниками ГИБДД.

Чтобы не платить по долгам и скрыть собственность от кредиторов используются разные схемы. Самая распространенная из них – подписание фиктивных договоров. В рамках данного материала мы рассмотрим жизненный пример, когда была заключена мнимая сделка купли-продажи автомобиля.

Часто мнимость соглашения бывает трудно доказать. Тем ценнее положительные случаи из судебной практики. Спор, о котором идет речь, дошел до Верховного Суда.

В какие сроки можно признать договор купли продажи авто недействительным

Рассматривая дело, кассационная инстанция сделала ряд важных выводов. Они могут помочь при оспаривании ничтожного договора. Однако обо всем по порядку.

С чего все началось

Толчком к судебному процессу стало ДТП, которое произошло осенью 2014 года. Виновником признали автовладельца, у которого не было полиса ОСАГО. Буквально через месяц виновник аварии продал по договору свой автомобиль матери.

Такой вариант не устроил сторону, пострадавшую в дорожном происшествии. Ведь оформляя соглашение с матерью, человек, по вине которого случилась авария, пытался обезопасить имущество от взыскания. Поэтому был подан судебный иск о признании договора купли-продажи мнимым и о применении последствий ничтожной сделки.

Перейти  Договор лизинга суть сделки предмет и важные условия документа

Свою позицию истец подкреплял следующими доводами:

  1. Договор стороны подписали через месяц после ДТП и при этом мать виновника (покупатель) не имела водительских прав.
  2. Продавец продолжал ездить на машине, и был вписан в полис ОСАГО.

А также автор иска настаивал на том, что средства за «проданный» транспорт не передавались. Это также свидетельствует о мнимости совершенной операции. Однако суды поначалу не вняли указанным выше аргументам.

Суд первой инстанции своим решением от 16 февраля в иске отказал. Собственную позицию судья мотивировал несколькими соображениями. Так, в решении указано, что истец не доказал обоснованность своих требований.

Сам по себе факт подписания соглашения между близкими родственниками не означает его недействительность. Более того, сделка была исполнена покупателем, о чем свидетельствует регистрация автомобиля в ГИБДД и получение нового полиса ОСАГО.

Поэтому первое решение вынесено не пользу истца. Естественно, что с его стороны последовала апелляционная жалоба. Дальше было апелляционное определение от 4 мая 2016 года, которое оставило в силе предыдущий вердикт.

Тогда истцу ничего не оставалось делать, как обращаться в Верховный Суд. Прошло больше года и появилось определение от 19.09.2017 г. по делу № 77-КГ17-22. Им отменено решение апелляции и дело передано на новое рассмотрение в данную инстанцию.

Формируя свои выводы, надзорная инстанция указала на то, что при предыдущем рассмотрении дела были допущены серьезные нарушения положений материального и процессуального права.

Так, мотивируя свою позицию, Верховный Суд отметил, что при рассмотрении апелляционной жалобы не было дано оценки каждому доводу истца в пользу того, что договор купли-продажи является мнимым.

Возможна ли ситуация признания договора купли-продажи недействительным?

Иначе обстоит дело с оспариванием договора. Оспорить гражданско-правовую сделку можно только в суде, никакой другой государственный орган не уполномочен устанавливать недействительность сделки.

Оспорить можно любую сделку гражданско-правового характера, но для этого нужны четкие законные основания. Как признать договор купли-продажи недействительным? Консультация юриста по телефону. Тел. 7 (812) 989-47-47 (Круглосуточно)Бесплатная консультация по телефону Основания признания договора купли продажи недействительным В первую очередь, необходимо понимать по каким основаниям можно оспорить договор купли-продажи.

Договор купли-продажи – это двусторонняя сделка, на которую распространяются положения Гражданского кодекса РФ о недействительности и ничтожности сделок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector