Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Расторжение уступки по договору долевого участия

Признание договора цессии недействительным: расторжение договора в одностороннем порядке, по соглашению сторон

Перед тем, как направлять Застройщикууведомление о расторжении ДДУ, дольщику надо убедиться, что для этого есть достаточные основания. Эти основания прямо предусмотрены законом (п.1, ст.9, ФЗ-214).

В одних случаях дольщик имеет право расторгнуть Договор долевого участия самостоятельно (т.е. без суда), просто направив Застройщику письменное уведомление о расторжении ДДУ в одностороннем порядке. В других случаях дольщику придется обращаться в суд, опираясь на установленный законом порядок.

Дольщик имеет право расторгнуть Договор долевого участия во внесудебном порядке по следующим основаниям (п.1, ст.9, ФЗ-214):

  1. если Застройщик задержал установленный в договоре срок передачи квартиры дольщику более, чем на два месяца;
  2. если после передачи квартиры дольщику, Застройщик не исправляет предъявленные ему недоделки, или не возмещает дольщику расходов на самостоятельное устранение недоделок (как того требует ФЗ-214);
  3. если Застройщик допустил существенное нарушение требований к качеству квартиры и/или дома в целом (п.3, ст.7, ФЗ-214 – о гарантиях качества);
  4. если в самом договоре установлены дополнительные основания для его одностороннего расторжения.

То есть в этих случаях дольщику достаточно просто отправить Застройщикууведомление об одностороннем отказе от исполнения Договора долевого участия (уведомление о расторжении договора) заказным письмом с описью вложения. После этого договор считается расторгнутым (см. ниже – порядок расторжения).

Дольщик может потребовать расторгнуть ДДУ в судебном порядке по следующим основаниям (пп.1.1, ст.9, ФЗ-214):

  1. если стройка остановлена совсем или приостановлена на время, и при этом становится очевидным, что Застройщик уже не сможет сдать дом и передать квартиру дольщику в заявленный срок;
  2. если Застройщик значительно изменил проектную документацию в процессе строительства дома, в частности, изменил общую площадь квартиры более, чем на 5%;
  3. если Застройщик изменил назначение общего имущества и/или нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома;
  4. если в самом договоре установлены дополнительные основания для его расторжения в судебном порядке.

Если же Застройщик выполняет свои обязательства как положено, и придраться при всем желании не к чему, то закон не разрешает дольщику расторгать ДДУ во внесудебном порядке. Правда, возможность расторгнуть договор по суду все равно остается, если суд сочтет достаточными основания для этого.

Дольщик может расторгнуть ДДУ тремя способами:

  1. по соглашению сторон (договорившись полюбовно с Застройщиком);
  2. в одностороннем порядке (если на то есть основания, перечисленные выше);
  3. по суду (во всех прочих случаях, если суд с ними согласится).

Расторгнуть можно только зарегистрированный договор ДДУ, и факт его расторжения тоже регистрируется в Росреестре.

Расторгнуть договор ДДУ можно только до подписанияАкта приема-передачи квартиры, иначе после подписания акта, обязательства сторон по договору считаются исполненными, и отказываться от исполнения договора будет уже поздно.

Если стороны сумели договориться и решить все вопросы мирно, то между ними заключается письменное соглашение о расторженииДоговора участия в долевом строительстве. Затем это соглашение регистрируется в Росреестре.

В этом соглашении о расторжении договора, помимо прочего, стороны обговаривают и возврат денег дольщику. И вот тут кроется хитрая загвоздка!

Расторжение уступки по договору долевого участия

Дело в том, что если договор расторгается дольщиком в одностороннем порядке, то согласно закону ФЗ-214, Застройщик обязан вернуть ему не только уплаченные им деньги, но и проценты за пользование деньгами в размере (для физлиц) 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (п.2, ст.9, ФЗ-214).

Причем, срок возврата денег ограничен двадцатью рабочими днями. А если Застройщик вовремя не вернул дольщику стоимость квартиры с процентами, то он попадает еще на дополнительные штрафные проценты за просрочку возврата денег (п.6, ст.9 ФЗ-214).

Но если ДДУ расторгается по соглашению сторон, то условия возврата денег дольщику определяются именно этим соглашением, а не статьями закона. Этим и пользуются некоторые Застройщики, уклоняясь от выплаты процентов и штрафов, и устанавливая невыгодные для дольщика условия возврата денег.

Например, в соглашении может быть указано условие возврата денег только после того, как договор на ту же квартиру будет заключен с другим дольщиком. Или срок возврата денег растянут на длительное время.

Кроме того, если расчет по ДДУ производился через эскроу-счет, то при расторжении договора требования о выплате процентов к Застройщику не применяется (т.к. фактически деньгами дольщика он не пользовался – подробнее по ссылке об эскроу)

Перейти  Что лучше и дешевле дарственная или купля продажа квартиры

Поэтому перед тем, как подписывать и отдавать на регистрацию соглашение о расторжении ДДУ, нужно сравнить его условия возврата денег с теми, которые дольщик получил бы по закону, если бы расторгал договор в одностороннем порядке или по суду.

Лучше такое сравнение проводить на консультации с профильным юристом. Он поможет составить соглашение на выгодных для дольщика условиях, либо подскажет на что тот сможет рассчитывать при обращении в суд.

Чтобы дольщик имел право расторгнуть Договор долевого участия в одностороннем порядке без обращения в суд, должно произойти одно из установленных законом событий (оснований), перечисленных выше.

Если такое основание есть, то дольщику для одностороннего расторжения ДДУ нужно сделать следующее:

  1. Предложить Застройщику расторгнуть договор по обоюдному согласию, указав сумму, положенную к возврату, с учетом процентов за пользованием деньгами (1/150 ставки рефинансирования за каждый день пользования).
  2. Если Застройщик согласен, то – см. рекомендации выше.
  3. Если Застройщик отказался от соглашения, то нужно составить официальное уведомление о расторжениеДоговора участия в долевом строительстве и отправить его по почте заказным письмом с описью вложения. К уведомлению прилагается расчет суммы к возврату и реквизиты счета дольщика для перевода ему денег.
  4. Деньги должны быть переведены Застройщиком в течение 20 рабочих дней (это требование закона).
  5. Если деньги на счет дольщика в течение этого срока не поступили, то можно обращаться в суд. В исковом заявлении к требованию о возврате денег с процентами уже добавляется требование о штрафах и компенсациях (см. ниже порядок расторжения по суду).

Договор ДДУ считается расторгнутым со дня отправки официального уведомления Застройщику об одностороннем отказе от исполнения договора дольщиком (п.4, ст.9, ФЗ-214). Тем не менее, сам факт расторжения договора необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Заявление на регистрацию расторжения ДДУ подается вместе с ксерокопией отправленного Застройщику уведомления об одностороннем отказе. Госпошлина при одностороннем и при судебном расторжении – не взимается.

Дольщик имеет право расторгнуть Договор долевого участия, обратившись в суд как при наличии прямо предусмотренных для этого оснований (см. выше), так и во всех остальных случаях, когда он хочет выйти из договора, но не может решить этот вопрос с Застройщиком.

Для этого дольщик должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения компании-застройщика (ст.28, ГПК РФ). В этом заявлении нужно указать требование о расторжении договора, о возврате денег, взыскании процентов (за пользование деньгами), и компенсации убытков (если убытки имели место).

При этом неустойка, предусмотренная за просрочку передачи квартиры дольщику (ч.2, ст.6, ФЗ-214) при расторжении ДДУ не взыскивается. Кроме того, по требованию Застройщика суд может уменьшить размер процентов за пользование деньгами дольщика в силу статьи 333, ГК РФ.

Вместе с исковым заявлением в суд подаются следующие документы:

  • Копия Договора участия в долевом строительстве;
  • Подтверждение выдвигаемых требований: документы, подтверждающие нарушение обязательств Застройщиком или неисполнение им требований закона (например, подтверждение прекращение строительства, или внесение значительных изменений в проектную документацию);
  • Расчет итоговой суммы, требуемой с Застройщика;
  • и другие документы, которые могут потребоваться суду.

Если суд удовлетворяет иск дольщика, то Застройщик обязан вернуть установленную судом сумму в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу судебного акта. Если Застройщик по-прежнему не возвращает деньги, дольщик получает в суде исполнительный лист и передает его судебным приставам. Дальше уже они в жестком режиме принудительно выполняют судебное решение.

Чтобы победить Застройщика, нужно действовать с умом. И юридическими знаниями.

Помощь адвокатов по долевому строительству можно получить — ЗДЕСЬ.

Судебная практика в России показывает, что в большинстве случаев суды становятся на защиту интересов физлиц, участников долевого строительства, и удовлетворяют (полностью или частично) их исковые требования.

К слову, закон допускает взыскание с Застройщикасудебных издержек дольщика, включая расходы на адвоката. Для этого истцу надо будет подать заявление о возмещении издержек сразу после того, как суд вынесет положительное решение по его делу.

Одностороннее расторжение Договора долевого участия дольщиком

При этом, нужно понимать, что расторгнуть Договор долевого участия просто так, без веских на то причин (оснований) у дольщика не получится. Для выхода из договора у дольщика есть возможность продать свои права другому дольщику по Договору уступки прав требования.

Перейти  Расторгнуть договор управления с управляющей организацией

Дольщик должен осознавать, что расторжение ДДУ несет в себе определенный риск для него. Как минимум, это риск потери времени на возврат вложенных средств, как максимум – риск потери и квартиры и денег.

Что означает переуступка прав по ДДУ

Заключая договор долевого участия по 214 ФЗ, дольщик приобретает право требовать с застройщика жилье, после того как дом будет достроен и принят государственной комиссией. В то же время строительство дома – процесс долгий, могут возникнуть обстоятельства, которые заставят дольщика изменить первоначальные планы относительно будущей квартиры.

Что такое переуступка по ДДУ ФЗ 214? По сути, это смена участников в рамках одного основного договора. Между прежним и новым дольщиком заключается отдельный договор, который на юридическом языке именуется цессия.

Данная сделка регулируется  не только 214 ФЗ, также к ней применяются нормы гражданского законодательства. Следует учесть, что прежним участником осуществляется передача только того объема своих прав по ДДУ, которым он владеет.

После подписания договора, он не несет никакой ответственности за дальнейшие действия застройщика. Переуступка никак не влияет на условия ДДУ, на основании которого она совершается. Она только закрепляет смену участников в одном конкретном договоре, условия которого остаются прежними.

Прежде, чем решиться на приобретение жилья по переуступке прав, необходимо убедиться в благонадежности самого застройщика и перспективах строительства. Нередко подобные сделки совершаются в то время, когда у строительной компании начинаются проблемы с финансированием проекта.

Расторжение уступки по договору долевого участия

Чтобы убедиться, что это не так, нужно проверить у застройщика проектные, правоустанавливающие и разрешительные документы на объект. Желательно посетить стройку и на месте посмотреть, соответствует ли фактический этап строительства проектным документам.

По закону, дольщик, уступающий свои права, не отвечает за срыв сроков строительства, получение новым участником некачественного жилья и другие нарушения застройщика, даже если он был осведомлен о проблемах.

Все претензии после подписания договора цессии можно предъявлять только застройщику. Однако есть возможность оставить часть рисков по неисполнению обязательств застройщиком за прежним участником. Для этого в условия договора по переуступке включается пункт о поручительстве продавца за те или иные нарушения со стороны застройщика. Однако в юридической практике договоры на таких условиях заключаются в единичных случаях.

Проблемы с неоплаченной задолженностью и просрочкой платежей могут также быть и у прежнего дольщика, а это дает право застройщику через определенное время аннулировать договор в одностороннем порядке.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться покупатель – неоднократная продажа жилья. Если он окажется последним в цепочке продаж одной и той же квартиры, то он получает реальный риск остаться ни с чем, поскольку по закону право на жилье признается за первым покупателем.

Договор ДДУ защищает дольщиков от подобных поворотов событий, так как он обязательно проходит регистрацию в Росреестре, и договор цессии, заключенный на его основе, также должен пройти эту процедуру.

При заключении договора переуступки по ДДУ покупателя поджидают и другие риски, которые можно минимизировать, если провести сделку под контролем опытного юриста, знакомого с нюансами долевого строительства.

Расторжение ДДУ

Адвокаты Общества защиты прав дольщиков помогут оформить договор по переуступке,  проведут комплексный анализ компании-застройщика, просчитают возможные риски. Как связаться с нами, вы узнаете, если посетите страницу «Контакты».

В период стремительного роста цены на недвижимое имущество приобретение квартир «от застройщика» имело значительный экономический смысл, поскольку участник долевого строительства, приобретя право на получение квартиры по договору участия в долевом строительстве и уступив (продав) его через непродолжительное время, имел возможность без особых хлопот увеличить свой капитал.

В этой статье мы, основываясь на судебной практике рассмотрения споров, проведем анализ некоторых рисков участников долевого строительства, вступающих в отношения с застройщиками в качестве новых кредиторов в связи с приобретением прав требования по договору цессии.

Необходимо отметить, что судебная практика не единообразна и во многом основана на субъективных оценках судьями той или иной ситуации, однако, несмотря на это, позволяет сделать определенные обобщения.

Не секрет, что во многих регионах с падением спроса на жилые помещения на первичном рынке компании–застройщики, не успевшие заключить договоры участия в долевом строительстве в отношении большинства квартир в строящихся домах, в отсутствие доступных кредитных ресурсов утратили способность продолжать строительство в «докризисных» темпах.

По наблюдениям специалистов Агентства правовой защиты «Дольщик», именно просрочка в получении квартиры от застройщика является самым массовым поводом для обращений за юридической помощью к специалистам.

В ряде случаев в ситуации, когда разуверившиеся в обещаниях застройщика достроить дом дольщики принимают подчас нелегкое для себя решение расторгнуть договор участия в долевом строительстве, основания приобретения ими права требования квартиры от застройщика имеют существенное значение.

Расторжение ДДУ

Имущественные последствия расторжения договора во многом зависят от финансовых условий заключенного договора цессии. Как правило, участник долевого строительства, расторгающий договор с застройщиком, ожидает получения полного возмещения внесенных им средств при расторжении договора.

Но возникают проблемы в случаях, когда участник долевого строительства – первоначальный кредитор продает право требования квартиры новому кредитору за цену большую, чем та, которую он сам до этого уплатил застройщику по договору долевого участия в строительстве.

Одним из наиболее распространенных рисков является следующий: часто в договоре цессии стороны указывают цену ниже фактически уплачиваемой, потому что на этом настаивает первоначальный кредитор, чтобы не платить НДФЛ с суммы разницы между ценой, оплаченной им ранее застройщику и ценой, получаемой от нового кредитора.

Но тогда в случае расторжения договора долевого участия новый кредитор рискует не получить  от застройщика разницу между суммой, указанной в договоре и фактически уплаченной им первоначальному кредитору суммой.

Конечно, в случае расторжения договора по инициативе участника долевого строительства в связи с нарушением застройщиком своих обязательств новый кредитор вправе требовать от застройщика не только компенсации морального вреда и уплаты неустойки, но и возмещения причиненных ему убытков.

Однако убытки подлежат доказыванию, а доказывать устными показаниями нового кредитора факт передачи за приобретенное право на квартиру большей суммы, чем указано в договоре цессии, – это практически бесперспективно.

Таким образом, новый кредитор, «идя на поводу» у первоначального кредитора и указывая цену приобретаемого права требования в сумме, меньше фактически оплачиваемой, должен осознавать риск невозврата разницы в случае расторжения договора с застройщиком.

Но даже если в договоре цессии указана истинная цена, фактически уплаченная новым кредитором первоначальному за право требования квартиры, новый кредитор и тогда рискует в случае расторжения договора получить от застройщика лишь цену договора участия в долевом строительстве.

Правовым основанием для требования разности между суммой, полученной застройщиком и суммой, оплаченной новым кредитором первоначальному кредитору, являются ст.ст. 15, 393 Гражданского кодекса РФ.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если новый кредитор, расторгая договор с застройщиком, истребует разницу между тем, что он уплатил первоначальному кредитору и тем, что последний ранее уплатил застройщику, ссылаясь на то, что это убытки в форме реального ущерба, то зачастую суды отказывают во взыскании этой разницы. Правовым основанием для этого является ч. 2 ст. 9 ФЗ от 30.12.

2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», согласно которой застройщик в случае расторжения договора по требованию участника долевого строительства по истечении определенного срока обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

Таким образом, законодатель четко ограничил размер денежных средств, возвращаемых застройщиком участнику, ценой договора участия в долевом строительстве и процентами, не учитывая при этом размер денежных средств, фактически уплаченный новым кредитором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector