Как выгодней уволиться по сокращению или соглашению сторон

Сокращение по соглашению сторон: какие выплаты?

Согласно норм ст.178 Трудового кодекса РФ предусмотрены выплаты в виде выходных пособий. Случай увольнения по соглашению сторон не относится к числу юридических фактов, которые приводит к обязательству работодателя провести обязательную компенсацию.

Последний абзац данной статьи предусматривает возможность выплаты выходных пособий в случаях, не предусмотренных действующими нормами закона. Фактически, предполагается, что по согласованию между работодателем и сотрудником в случае увольнения по ст.78 ТК РФ может быть выплачено выходное пособие в размере, определенном договоренностью (работник и руководство путем переговоров решают сколько окладов выплатить).

Различия

Чем отличается увольнение по соглашению сторон от сокращения?

При сокращении обязательно предупреждают сотрудника о прекращении договора.

По соглашению никаких предупреждений не делается.

При сокращении в ТК закреплены некоторые категории, которые нельзя уволить.

По соглашению уволить можно всех работников без исключения.

При сокращении необходимо обоснование, при соглашении такого не требуется.

Также при сокращении сотрудник может подать жалобу в суд при несогласии с условиями расторжения трудового договора. При соглашении сторон этого сделать нельзя.

Сокращение кадров

Одним из оснований расторжения трудового договора с сотрудником согласно норм ст.81 ТК РФ является сокращение штата компании (предприятия). Проводится с целью оптимизации зарплатной ведомости либо для борьбы с проявлениями экономического кризиса в работе предприятия. Основные этапы увольнения по сокращению таковы:

  • издание работодателем приказа о сокращении;
  • уведомление сотрудников. Проводится в срок не менее, чем за два месяца до планируемого сокращения. Вместе с этим предлагается (при наличии) другая работа на предприятии;
  • уведомление биржи труда о высвобождении сотрудников;
  • проведение увольнения;
  • расчет с бывшими сотрудниками.

Согласно норм ст. 178 ТК РФ, в случае увольнения сотрудников по сокращению штатов полагается выплата выходного пособия  в размере от одного до двух окладов (полагается помогать человеку до его трудоустройства на следующее рабочее место).

Положительные стороны первого

Как выгоднее уволиться — по сокращению или по соглашению сторон? В первом случае имеются свои плюсы.

Получение дополнительных выплат после увольнения. Дается выходное пособие, равное средней зарплате. Также начисляется сумма за последующие два месяца для устройства на работу.

Как выгодней уволиться по сокращению или соглашению сторон

При досрочном сокращении работник получает выплаты за неотработанное время. Сотруднику также выплачивается сумма за отпуск, который он не отгулял.

Предоставляется возможность поиска работы в течение двух месяцев. Работник в течение периода, за который его предупредили об увольнении, может заняться активными поисками работы.

Если он получит новую работу раньше окончания срока уведомления, он может подать заявление на досрочное увольнение. При этом никакие выплаты он не потеряет.

Возможность получения вакансии на этом же предприятии. При издании приказа об уведомлении расторжения договора по сокращению штата обязательно указываются возможные вакансии для перевода сокращаемого сотрудника.

Нельзя уволить льготные категории.

Чем отличается одно увольнение от другого?

Увольнение по сокращению

Увольнение по соглашению сторон

Регулируется ст. 81 ТК

Регулируется ст. 78 ТК

Инициатива исходит только от работодателя

Инициатива может исходить от любой из сторон

Требуется уведомление работников минимум за 2 месяца

Не требуются уведомления заранее

Запрещено увольнение некоторых категорий работников

Допускается увольнение даже льготных категорий людей

Выплачивается гарантированное выходное пособие

Компенсационные выплаты и выходные пособия гарантируются, если только это предусмотрено соглашением или трудовым договором

Увольнение происходит под контролем профсоюза

Нет контроля со стороны профсоюза

Решение можно оспорить в суде

Подписанное соглашение почти невозможно оспорить в судебном порядке

Перейти  Как проверить машину на арест в 2018 году

Список отличий достаточно велик:

  • инициатива. При сокращении желание расторгнуть договор исходит исключительно от работодателя, а при соглашении сторон ситуация может быть разной;
  • сроки. В случае сокращения штатной единицы работник не может быть уволен быстро. Двухмесячный срок после получения предупреждения дает возможность человеку хотя бы начать искать новое место работы. Если же работодатель организовывает увольнение по соглашению сторон, то бывший работник будет уволен моментально (дата увольнения устанавливается руководством) и, возможно, без получения выходного пособия;
  • финансовая составляющая. При увольнении по соглашению сторон есть риск не получить компенсацию, а при решении сокращать – гарантия 100%.

Плюсы второго понятия

Среди преимуществ такого типа сокращения следует выделить:

  1. возможность выбора сроков увольнения по желанию – сразу же, спустя месяц или два. То есть не придется отрабатывать установленный срок;
  2. разорвать трудовые отношения разрешается в любой момент – во время отпуска или больничного, испытательного срока;
  3. возможность выбора размера компенсационных выплат и условий увольнения;
  4. запись при увольнении на таком основании в трудовой более «уважительная», нежели при сокращении;
  5. при постановке в Центр занятости на учет выплачиваются пособия в более внушительном размере.

Что лучше — сокращение или увольнение по соглашению сторон для работника?

Плюсы в соглашении — быстрое оформление документов, нет необходимости проходить длительное оформление сокращения.

Обязательно наличие согласия сотрудника.

Данный вид увольнения заключается на основе согласия двух сторон. Без подписи сотрудника никакого увольнения не произойдет.

Возможность договориться об увеличении сумм выплат и выбора периода увольнения. Суммы, выплачиваемые работодателем по соглашению, не должны быть меньше сумм, которые работник мог бы получить при сокращении штата.

Иначе сотрудник может не согласиться на увольнение. Также по срокам нет строгого ограничения, как при сокращении. Там определяется конкретная дата увольнения. Вот и все, чем увольнение по соглашению сторон лучше, чем сокращение.

Как выгоднее уволиться работнику?

Сокращение или увольнение человека по соглашению сторон: что лучше для пенсионера при увольнении? Честно говоря, вопрос достаточно сложный, потому что ответ на него может зависеть от конкретной ситуации и от желания человека. По идее,  для пенсионеров лучше пройти процедуру сокращения, чтобы получить выходное пособие, которое, кстати, не облагается НДФЛ.

Если сотрудник соглашается на предложение нанимателя и добровольно расторгает договор, то должен понимать, что в этом случае он лишается не только выходного пособия. После расторжения договора по сокращению штата уволенному рекомендуется встать на учет в центр занятости в течение 14 дней, в таком случае он может рассчитывать на выплату среднемесячного заработка в течение 3 месяцев после ухода.

Перейти  Как начислить выходное пособие при сокращении после больничного

При прекращении договора по обоюдному согласию между сторонами работник будет получать только пособие по безработице, при этом в срок не более 12 месяцев. За это время уволенный должен устроиться на работу, поскольку дальше пособие ему не выплачивается.

Таким образом, для работника выгоднее увольняться по сокращению штата, чем писать заявление по соглашению сторон. Однако, если по договоренности между сторонами увольняемому по соглашению сторон работодатель произведет дополнительные выплаты, то можно соглашаться на расторжение договора по данному основанию. Кстати, по договоренности между сторонами работодатель может выплатить увольняемому любую сумму, поскольку законом ее размер не ограничен.

Достоинства и недостатки увольнения по сокращению

Среди преимуществ данного способа расторжения трудового договора можно выделить:

  • обязательность получения выходного пособия в размере не менее, чем один оклад;
  • предоставление срока после предупреждения;
  • осведомленность биржи труда о сокращении сотрудника. Возможно, за 2 — 3 месяца до его появления на бирже для него найдется работа;
  • возможность получать выплаты на бирже труда;
  • не допускается увольнение до истечения срока после предупреждения.

Добровольный уход с работы

Главные недостатки:

  • можно стать на биржу труда не сразу после увольнения;
  • неизбежность увольнения.

Вот такие есть плюсы и минусы для работника в этом виде увольнения.

Основные преимущества:

  • возможность написать заявление по соглашению и уйти практически сразу (более быстрая процедура);
  • возможность расторжения договора по инициативе работника;
  • нет необходимости отрабатывать дни.

Основные недостатки:

  • возможность увольнения декретницы и при не закрытом больничном;
  • допускается расчет представителей социально незащищенных категорий (женщины с детьми в возрасте до 14 лет и воспитывающие детей — инвалидов).

Подводные камни

Как известно, увольнение женщины при наличии ребенка в возрасте до трех лет является незаконным. Именно поэтому работодатели, если желают избавиться от такого работника ( а кому нужны работники на предприятии, которые не приносят реальной пользы?), могут использовать эту опцию и заставлять женщину написать заявление по соглашению сторон. Важно знать: работодатель не имеет прав на увольнение таких женщин, особенно сразу после декрета.

Каждый работник должен знать, что должна быть сделана запись в трудовой книжке с указанием причины расторжения договора.

Как выгодней уволиться по сокращению или соглашению сторон

Еще один подводный камень состоит в следующем. Увольнение по соглашению сторон вместо сокращения — также довольно спорный вариант. Дело в том, что в процессе сокращения кадров на работе обязаны ликвидировать штатную единицу, а при расторжении договора по согласию сторон официальный штат не уменьшается. Получается, что если увольняют по соглашению вместо сокращения, то просто желают избавиться от неугодного сотрудника.

Что лучше выбрать работнику

Если разбирать вопрос с точки зрения финансового обеспечения, то при увольнении из-за сокращения сотрудник получает заработок за последний месяц, компенсацию за отпуск, не меньше 2 зарплат и 1 пособие. Кроме того, в финансовом плане он обеспечен в течение 2-3 месяцев после ухода с предприятия, если не нашел работу.

Ограничения на сокращение отдельных категорий лиц отражены в статьях 261, 256, 264, 179 и 269 Трудового кодекса.

Перейти  Как сделать дополнительное соглашение о переходе на двухсменный режим работы

Что касается увольнения по соглашению сторон, то оно выгодно только в ситуации, если работодатель согласился на внесение сумм компенсационных выплат в текст соглашения или они гарантированы трудовым договором. В остальных случаях гарантированно работник получает только выплаты, указанные в законе – заработок за последний месяц и средства за неиспользованный отпуск.

Ответить на вопрос, какой вариант из этих двух выгоднее однозначно нельзя. Все находится в зависимости от конкретных условий и ситуации. Если работодатель честен и делает упросить процесс, чтобы не возиться с кучей бумаг при сокращении, а соглашение устраивает обе стороны, то можно не бояться увольняться на таком основании.

Но чаще всего организации, прибегая к подобному способу, преследуют не самые честные цели. К примеру, уменьшить или избежать выплаты выходного пособия. Следует помнить, что если условия, что были выдвинуты работодателем, не устраивают, то можно смело отказываться от них. Пока не подписано соглашение ничего нельзя заставить сделать.

Если же трудовой договор или коллективное соглашение не предусматривают компенсаций и пособий, то увольняться на основании соглашения невыгодно. В этой ситуации правильнее отработать на протяжении 2 месяцев, получить гарантированные выплаты и быть уволенным по сокращению.

Еще при выборе оптимального основания для увольнения следует основываться на том, какие у работника шансы и желания найти новое место. Если человек желает отдохнуть хотя бы месяц после увольнения, то выгоднее будет ст. 81 ТК (сокращение). А если нужно сразу приступать к новой работе, то более правильным основанием станет ст. 78 ТК.

Анализируя информацию, изложенную выше, нельзя точно сказать, какой из путей увольнения выгоднее или лучше. Немалое значение отдается положениям локальных документов компании (коллективное и трудовое соглашение). Большой вес также имеют определенные жизненные обстоятельства работника, его личные пожелания.

Сокращение или увольнение по соглашению сторон — это выбор очень сложный. Важно знать, какие выплаты 2017 человек получит в той или иной ситуации.  По сути, все зависит от размера компенсации, которую сможет предложить работодатель. Если она меньше, чем то выходное пособие, которое получит человек, то лучше проработать еще до двух месяцев, получить за это время заработную плату и потом еще два оклада.

Когда предлагаемая компенсация включает все эти выплаты сразу, то работник материально заинтересован уволиться по соглашению. Сразу же после расторжения трудового договора он сможет устроиться на новую работу и начать получать заработную плату уже там.  В такой ситуации уволиться по согласованию намного выгоднее, потому что есть большая финансовая разница.

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый работник, который так или иначе будет уволен с предприятия, должен принимать решить для себя сам что лучше и что выгоднее: сокращение или соглашение сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector