Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Взыскание убытков с суда

Что понимается под убытками в арбитражном процессе?

Понятие и классификация убытков даны в ч. 2 ст. 15 ГК РФ:

  • Реальный ущерб:
    • расходы для восстановления нарушенного права, которые уже произведены или должны быть произведены;
    • утрата или повреждение имущества.
  • Упущенная выгода — неполученные доходы, которые бы были получены, если бы не было нарушения права.

Убытки подлежат возмещению в полном объеме, если законом или договором для конкретного случая не предусмотрен меньший размер возмещения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Для целей взыскания убытков необходимо, чтобы они были правильно квалифицированы, рассчитаны и получили определенное денежное выражение. В этом плане обычно нетрудно подсчитать реальный ущерб, особенно когда речь идет о расходах.

Несложно сделать и оценку ущерба от повреждения или утраты имущества. Но вот с упущенной выгодой в арбитражном суде, как правило, возникают проблемы — слишком много факторов нужно учесть, и слишком много “если бы”.

Убытки нельзя взыскать только по факту их наличия. Необходимо, чтобы была совокупность условий:

  • Есть нарушенное право и правонарушение со стороны ответчика.
  • В действиях (бездействии) ответчика есть вина в нарушении прав истца.
  • Есть последствия в виде ущерба, вреда, расходов и, соответственно, есть факт причинения убытков.
  • Есть причинно-следственная связь между действиями (бездействием) ответчика и наступившими последствиями.
  • Размер ущерба определен (рассчитан) как этого требует закон, с разумной степенью достоверности или справедлив и соразмерен правонарушению.

Отсутствие или недоказанность хотя бы одного из первых четырех пунктов влечет невозможность взыскания убытков. Проблемы с достоверностью заявленного размера убытков или его соразмерностью нарушению — сами по себе не критичны. Но арбитражный суд вправе пересчитать заявленную сумму и, соответственно, уменьшить ее.

В каких ситуациях можно взыскать убытки?

Вначале стоит разобраться, что же представляют собой убытки с точки зрения гражданского права. Согласно законодательству, понятие убытков включает как реально потраченные средства на восстановление своих нарушенных прав, утрату или повреждение имущества (т.н.

прямые убытки), так и те средства, которые компания могла бы получить, если бы ее права не были нарушены вследствие действий контрагента (недополученная прибыль). Взыскать можно обе части убытков, но только если есть основания для этого.

Какие же основания считаются достаточными для действий по взысканию убытков? Согласно с. 15 Гражданского кодекса, к ним относятся:

  • сам факт нанесения ущерба – необходимо предоставить доказательства, что компания действительно понесла убытки. В случае с недополученной прибылью это несколько сложнее, поскольку требуется более основательная аргументация;
  • размер убытков – для взыскания нужно обосновать не только факт наличия вреда, но и размер убытков. Именно эта сумма и будет в итоге взыскана с виновника. Если размер не удастся доказать в полной мере, суд может снизить размер компенсации;
  • противоправность действий контрагента и его вина в нанесении ущерба – необходимо доказать, что виновник действовал противоправно(незаконно), чем и причинил вред;
  • связь между убытками и действиями контрагента – необходимы доказательства четкой взаимосвязи между тем, как поступил контрагент, и понесенным ущербом. Обычно это доказать в суде сложнее всего потому необходимо тщательно подготовиться.

Арбитражная практика взыскания убытков показывает, что добиться справедливости можно только в тех случаях, когда соблюдены все условия, описанные выше. Если хотя бы один из пунктов остается недоказанным, добиться компенсации практически невозможно.

Перейти  Нестационарные торговые объекты Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Какие бывают виды убытков?

Основные виды убытков — это реальный ущерб и упущенная выгода. Правда, это скорее основные категории (группы). На практике мало отнести убытки к реальному ущербу или упущенной выгоде — нужна конкретизация, которая делается с учетом обстоятельств дела и судебной практики.

Реальный ущерб может выражаться:

  • в расходах, которые пришлось произвести для восстановления нарушенного права, например, для проведения экспертизы, сбора доказательств, для обращения в государственные органы, к нотариусу, юристам и суд;
  • в расходах, которые потребуются для восстановления нарушения права согласно сделанному и подтвержденному расчету;
  • в стоимости утраченного имущества;
  • в затратах на восстановление (ремонт) поврежденного имущества;
  • в расходах, которые понес ответчик в виде обеспечительного платежа, в связи с применением мер обеспечения, в виде уплаченного штрафа и других затрат, связанных с судебным процессом в его отношении.

Упущенная выгода — более сложная категория. Это то, что истец мог бы получить, но не получил. К упущенной выгоде можно отнести любые доходы, которые получил бы потерпевший (истец), если бы контрагент исполнил обязательство, права потерпевшего не были нарушены или причинитель вреда не совершил бы в отношении истца противоправные действия.

Для определения убытков, связанных с договорными отношениями, в частности, договорами купли-продажи и смежными сделками, в российской арбитражной практике сложился немного упрощенный подход — вычисление ценовой разницы.

Убытки определяются как разница между договорной ценой и ценой, сложившейся на рынке на момент, когда обязательство должно было быть исполнено. Если убытки обусловлены досрочным прекращением договора, то они могут быть определены как разница между ценой прекращенного договора и ценой договора, заключенного взамен прекращенного.

Взыскание убытков с суда

Проблема с упущенной выгодой в том, что здесь много чего нужно доказывать, опираясь не только на свои расчеты и свою позицию. Много условностей, допущений, оценочных критериев. До последнего времени подходы к определению, расчету, оценке, доказыванию упущенной выгоды были неоднозначными и противоречивыми.

Как добиться выплаты денег по решению суда о взыскании убытков?

Для того чтобы добиться взыскания убытков с заказчика или исполнителя (зависит от характера спора), необходимо придерживаться четкого порядка действий:

  1. Претензионный порядок взыскания убытков. Поскольку компенсация за причиненный ущерб относится к арбитражным спорам (или является частью такого спора, например, при расторжении договора), соблюдение претензионного порядка является обязательным. Кроме того, иногда удается взыскать убытки без обращения в суд, если виновник согласен с выдвинутыми требованиями. Для этого потребуется составить письменную претензию, где указать размер убытков (включая как прямые, так и косвенные), а также приложить доказательства своей правоты (документы, подтверждающие сам факт ущерба, его размер, доказательства неправомерных действий контрагента и т.д.). Претензия направляется заказным письмом или передается лично. Если виновник ответит на нее, проводятся переговоры с целью достижения компромисса и получения компенсации за причиненный ущерб.
  2. Судебные тяжбы. В случае, если претензия проигнорирована, или достичь взаимовыгодного решения не удалось, защитить свои интересы можно, обратившись в суд. Для этого потребуется составить исковое заявление о взыскании убытков, а также подготовить пакет документов, доказывающих в суде вашу правоту. В конце искового заявления указывается полный перечень прилагаемых документов.
Перейти  Возврат НДС при совершении коммерческих операций в России

Заявление передаётся в арбитражный суд, где анализируется на соответствие законодательству. Если все в порядке, назначается дата слушаний, во время которых необходимо доказать суду, что ответчик виновен в нанесении ущерба, и обосновать его сумму.

  1. Исполнение решения суда. После получения вердикта на руки нужно добиться того, чтобы ответчик выполнил его условия. Это не всегда просто, и подробнее об этом мы расскажем ниже.

Процедура может показаться достаточно сложной, однако на практике, если у вас есть на руках все доказательства, добиться компенсации за понесенный ущерб достаточно просто. Особенно высока вероятность положительного решения вопроса, если доверить вести дело адвокату по взысканию убытков.

Даже получение решения суда о том, что виновник обязан погасить нанесенный его действиями ущерб, на практике это не всегда означает, что вы получите причитающиеся вам деньги. Виновник может утверждать, что у него нет средств на счетах, а значит, осуществить выплаты он не может.

Чтобы добиться исполнения судебного вердикта, можно обратиться в службу судебных приставов. На основании исполнительного листа они откроют производство, проанализируют имущество должника, при необходимости арестуют часть из него и пустят с молотка, а вырученные деньги переведут на счет вашей компании.

Но у службы судебных приставов есть существенный недостаток – выплат можно ожидать долгие месяцы и даже годы, поскольку таких производств у них много, а поиск активов должников – дело непростое. Потому можно попробовать добиться выплаты самостоятельно.

Для этого исполнительный лист передается в банк, где обслуживаются счета ответчика, и если на них есть достаточные средства, финансовая организация обязана будет перевести размер ущерба на ваши счета.

Также сегодня многие юристы предлагают услуги по взысканию убытков. В этом случае все хлопоты они берут на себя, а вам остается только ждать, пока средства поступят на ваш счет. Конечно, это не бесплатно, но учитывая сроки и эффективность, такой вариант решения вопроса может быть наиболее выгодным.

Заключение

Если вы пострадали из-за неправомерных действий контрагента, вы имеете право на компенсацию ущерба компании. Для этого можно попытаться договориться о возмещении непосредственно с виновником или обратиться в суд. Добиться выплаты средств поможет грамотный адвокат по взысканию убытков.

Как рассчитываются убытки

Сразу скажем: просто сесть и посчитать убытки на калькуляторе — этого мало. Для расчетов используется специальная методология и нужно обращаться к действующим разъяснениям ВС и ВАС РФ. Расчеты должны быть подкреплены официальными сведениями и документами.

До сих пор действует “Временная методика определения размера ущерба, причиненного нарушениями хозяйственных договоров” (приложение к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 N С-12/НА-225). Она может применяться и ко внедоговорным отношениям, если подходит под обстоятельства дела и подлежащие расчету убытки.

Определение, структуризация и расчет убытков — часть юридической работы по подготовке к досудебному и судебному урегулированию споров, связанных с возмещением и взысканием.

Соотношение убытков и неустойки

И неустойка, и взыскание убытков — виды ответственности. Чтобы исключить спорные ситуации и двойную ответственность за одно и то же, соотношение убытков и неустойки урегулировано на законодательном уровне или может быть урегулировано договором.

Возможно:

  • взыскание только неустойки, но не убытков;
  • взыскание и неустойки, и убытков в полном объеме;
  • взыскание на усмотрение истца — либо неустойки, либо убытков.

Соотношение убытков и неустойки порой очень плохо рассматривается либо вообще не рассматривается в договоре. Тогда приходится руководствоваться общим правилом: если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Перейти  Взыскание расходов на представителя в гражданском процессе

Судебная практика

Судебная практика (прецеденты), в том числе Постановления ВС и ВАС РФ, очень сильно влияют на рассмотрение арбитражными судами споров о взыскании убытков. Принципиально важное значение в конкретном деле имеют решения по схожим спорам и спорным вопросам.

На что нужно обязательно обращать внимание:

  • Если убытки возникли в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по договору, в первую очередь нужно смотреть, как вопрос их возмещения урегулирован договором.
  • Обязанность доказывать все, что связано с убытками, особенно их размер и основания взыскания с конкретного лица, лежит всецело на истце. Ответчики нередко занимают пассивную позицию и смотрят, как будет развиваться ситуация. Им свойственно что-либо оспаривать и контратаковать только тогда, когда позиция истца слаба.
  • Возмещение убытков возможно в досудебном порядке. Но на такое урегулирование спора потенциальные ответчики идут зачастую только тогда, когда очевидна перспектива проигрыша дела в суде либо слишком велики будут репутационные потери.
  • Типичное поведение ответчика — попытки свести заявленные истцом убытки к минимуму, исключить хотя бы некоторые. Обычно при этом пытаются доказать, что истец (своими действиями или бездействием) содействовал появлению и (или) увеличению убытков, сам нарушал обязательства, не принимал должных мер к тому, чтобы убытков не было или их было меньше. Популярные контраргументы — нет вины ответчика, он к убыткам непричастен, они являются следствием форс-мажорных обстоятельств, нет причинно-следственной связи между поведением ответчика и наступившими последствиями. К этому нужно быть заранее готовым, и желательно заранее продумать ответные доводы.
  • Взыскать можно все перечисленные в ст. 15 ГК РФ убытки, то есть одновременно и реальный ущерб, и упущенную выгоду. В данном случае нужно обязательно структурировать убытки, сделать расчет по каждому отдельно и также индивидуально подойти к формированию доказательственной базы.

Убытки — достаточно широкое понятие. Многие предприниматели, руководители и собственники компаний не понимают, какие именно расходы, затраты, упущенные возможности, ущерб и вред можно отнести к убыткам, а какие — нет.

Если обратиться к судебной практике, то к настоящему моменту сложились определенные категории арбитражных дел по взысканию убытков при определенных обстоятельствах:

  • Ненадлежащее исполнение или неисполнения обязанностей по договору.
  • Досрочное расторжение договора.
  • Недействительность сделки.
  • Недобросовестное ведение переговоров, что привело к разглашению конфиденциальной информации, утрате возможности заключения сделки с другим лицом или расходам.
  • Противоправные действия руководителя, повлекшие убытки для юридического лица.
  • Убытки от действий (бездействия) третьей стороны.

Существуют и другие специфические категории арбитражных дел. В них есть свои нюансы, и общий, универсальный подход недопустим.

Взыскать убытки — сложно, но можно. Не всегда удается доказать весь заявленный объем требований, но даже некоторая компенсация потерь — лучше, чем ничего. В ряде случаев спор решается заключением мирового соглашения, что тоже неплохо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Каким бы ни было простым или сложным дело, важно привлекать квалифицированного арбитражного юриста. Увы, но без должной юридической поддержки и сопровождения, вы сильно рискуете. А в таких делах нужно просчитывать не только вероятность выигрыша, но и вероятность самому оказаться в будущем ответчиком по такому же делу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector