Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Муж угрожает забрать ребенка при разводе: что делать и может ли отец лишить мать родительских прав

Почему малышей чаще оставляют с матерью?

Лишение родительских прав матери возможно, если для этого есть основания, которые оговорены в законодательстве. Таковыми являются:

  • мать не хочет и не стремится выполнять родительских обязанностей;
  • отказ в выплате алиментов;
  • грубое обращение с ребенком, причиняющее вред его здоровью;
  • моральное давление на малыша;
  • зависимость алкогольная и наркотическая;
  • отсутствие внимание со стороны матери к малышу более полугода, отказ забирать его из медицинского и иного учреждений;
  • вынужденные незаконные действия, совершаемые несовершеннолетним по настоянию матери.

Любой из этих пунктов будет веской причиной для лишения прав такой матери.

Обратить внимание нужно на то, что основания для лишения прав должны документально подтверждаться, иначе судом к сведению они приниматься не будут.

Если ребенок по решению суда должен жить с матерью, подобные действия со стороны отца характеризуются как похищение. Мать может прийти в правоохранительные органы и написать заявление.

Столкнувшись с отказом, нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Если мать не знает, где находится ребенок, следует добиваться объявления его в розыск.

Борьба за ребенка должна происходить законным путем. Надо пытаться найти компромисс и договориться мирным путем о режиме встреч.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Споры вокруг детей бывают настолько ожесточенными, что оппонент использует противозаконные методы борьбы. Это может быть:

  • привлечение знакомых, друзей, готовых оклеветать супругу;
  • получение фиктивных справок от психолога о приверженности ребенка к отцу;
  • психологическое воздействие на несовершеннолетнего.

Незаконное влияние можно нивелировать. Для этого необходимо максимально ответственно отнестись к доказательству своей добропорядочности, ведению здорового образа жизни: собрать справки, характеристики, привлечь свидетелей.

Если супруг доказывает, что ребенок более привязан к нему, и предоставляет справки от специалистов с сомнительной репутацией, необходимо обратиться в суд с ходатайством о проведении дополнительной психологической экспертизы независимым (желательно государственным) психологом.

В ходе исследования выявляется не только истинная привязанность ребенка, но и факты психологического воздействия на несовершеннолетнего путем подкупа заманчивыми обещаниями: предоставить неограниченную свободу; купить дорогостоящую вещь; разрешить то, на что жена налагает запрет.

Выявленные правонарушения подтвердят непорядочность мужа, незаконность его действий.

Угрозы мужа навсегда забрать ребенка при разводе противозаконны и необоснованны. Решение о месте проживания детей принимает судья в ходе судебного разбирательства.

Фактически супруг имеет такие же права на ребенка, как и жена, и может в любой момент забрать несовершеннолетнего. До момента официального расторжения брака и вынесения решения о порядке общения с детьми отец не может быть ограничен в осуществлении родительских прав без веских на то оснований.

в таких случаях второй родитель забирает жить ребенка вместе с собой к родственникам или выгоняет первого из дома. Однако, только суд вправе своим решением определить место проживания общих детей при разводе.

Согласно законодательства оба родителя имеют равное право на дальнейшее воспитание ребенка. Также, как и право взыскать алименты на ребенка — оно возникает у того супруга, с кем остался жить ребенок, будь то отец или мать.

Судебная практика показывает, что детей в возрасте до 3 лет чаще всего определяют жить после развода с матерью, поскольку она в большей мере способна дать ему необходимый уход и заботу:

  • гладить, стирать, убирать;
  • кормить ребенка молоком, покупать продукты, готовить специальные смеси;
  • купать, укладывать спать, прогуливаться на свежем воздухе.

Однако тут не все однозначно — отцов, которые могут обеспечить вышеуказанную заботу тоже достаточно, тем более их финансовое положение может позволить нанять для этих целей няню, а то и двух. Если ребенок грудной, то у отца есть шанс забрать его только при лишении матери родительских прав.

Муж угрожает забрать ребенка при разводе: что делать и может ли отец лишить мать родительских прав

В суде при определении места жительства малыша выясняют следующие факторы:

  • возраст несовершеннолетнего;
  • условия проживания родителей;
  • привязанность ребенка;
  • финансовое состояние супругов;
  • нравственные качества отца и матери.
Перейти  Особенности приватизации квартиры с несовершеннолетними детьми

Чтобы оставить малыша с мамой для суда потребуется предоставить аргументы в защиту своей позиции. Доказательствами выступят:

  • справки о доходах, налоговые декларации;
  • характеристики от работодателя и по месту проживания (важно предоставить свою, по возможности взять такие же справки для мужа или попросить истребовать их у супруга судом);
  • заключение специалистов о соответствии жилья нормам для проживания ребенка;
  • справки с медицинских учреждений (об отсутствии у матери заболеваний, препятствующих должному уходу за ребенком, о наличии различных зависимостей у мужа и т.д.);
  • отзывы свидетелей, свидетельствующие о плохом отношении мужа к ребенку или его асоциальном образе жизни.

К судебному процессу могут быть привлечены органы опеки, социальные работники, педагоги и иные третьи лица, например, родственники. Поэтому так важно обо всех негативных моментах взаимоотношений мужа и ребенка сообщать в органы опеки.

Часто суды назначают психологическую экспертизу для выяснения мнения ребенка, его тяге к одному из родителей. По ней суд сможет определить, с кем из родителей комфортней жить несовершеннолетнему.

Может ли отец лишить мать родительских прав?

Стремление супруга забрать детей может быть последствием страха прервать с ними общение, потерять связь, перестать влиять на жизнь сына или дочери, не иметь возможности видеться. Если в супружестве муж проявлял к детям любовь и заботу, а общение с ним не представляет угрозы, необходимо убедить супруга, что его отцовские права не будут ущемлены.

В соответствии со ст. 66 СК РФ муж, проживающий отдельно, может общаться со своими детьми, принимать участие в их воспитании и образовании. Бывшая жена не должна этому препятствовать, каким-либо способом ограничивая общение с отцом.

Папа сможет, как и прежде, организовывать досуг ребенка, забирать его из школы или дошкольного учреждения, интересоваться его успеваемостью и поведением.

Если приведенные доводы не убедят супруга действовать в интересах детей, отменить выработанную тактику запугивания, шантажа, следует подготовиться к обращению в судебные органы и защите своих прав на проживание с несовершеннолетним.

Угрозы супруга увезти детей действуют угнетающе, сеют страх, сомнения, но знание законов поможет выбрать верное направление действий в непростой жизненной ситуации.

Разводы при наличии общего ребенка расторгаются в районном суде или у мирового судьи.

Если удалось убедить супруга не конфликтовать, а действовать обоюдно, пытаясь создать детям благоприятную атмосферу для развития и обучения, заключается мировое соглашение (ст. 24 СК РФ).

В документе прописывается, с кем будет жить ребенок, по каким дням видеться со вторым родителем, указывается продолжительность визитов, условия совместного времяпровождения в период каникул. Количество пунктов в договоре, их детализация всецело зависит от воли родителей. Подробность приветствуется, поскольку исключает разногласия между бывшими супругами в будущем.

Фото 2

Если намерения отца серьезны, и он хочет, чтобы дети остались с ним жить после завершения развода, нужно поступить следующим образом:

  • стараться не провоцировать новых конфликтов. Вопросы относительно воспитания детей и их содержания отложите до судебного заседания;
  • при наличии угроз о возможном похищении отцом обращайтесь незамедлительно в правоохранительные органы. Важны показания имеющихся свидетелей или наличие аудио- или видеозаписи;
  • когда судом будет определяться место будущего нахождения, необходимо сделать акцент на наличие угроз. Сведения можно приобщить к делу, если было обращение в правоохранительные органы;
  • если решением суда дети остаются жить с матерью, до момента вступления в силу судебного акта нужно свести к минимуму общение с отцом;
  • если возник конфликт по поводу того, как часто отец может видеться с малышом, разрешить его также можно через суд.

Со стороны отца можно столкнуться с угрозой подкупа суда или лиц органов опеки. Чтобы не переживать по этому поводу, заранее обратитесь к юристу.

Важно!
  • сфотографируйте побои;
  • позвоните знакомым, расскажите, что случилось;
  • вызовите скорую или сходите в травмпункт зафиксировать побои;
  • врач обязан сам сообщить в полицию и после осмотра вас опросит полицейский;
  • если полицейский не направит вас на мед.экспертизу, требуйте направления и в назначенный день обратитесь к эксперту.

По результатам экспертизы следователь определит, какую уголовную статью применить в
отношении виновника. А таких статей четыре:

  • 115 статья (причинение лёгкого вреда здоровью – до 4 месяцев);
  • 116 статья (побои – до 3 месяцев);
  • 112 статья (причинение вреда здоровью средней тяжести – до 3 лет);
  • 111 статья (причинение тяжкого вреда здоровью – до 8 лет).

После того, как расследование будет закончено, следователь направит дело в суд. А если преступление не тяжкое (115-116 статья), то дело будет рассматривать мировой судья по вашему заявлению. По таким делам можно заявить гражданский иск и взыскать моральный вред.

Перейти  Обязательно для кадровой работы

Нужно помнить, что молчание в таких ситуациях – главная ошибка женщин.

Вы просто обязаны знать, что делать, если бывший муж угрожает расправой! Никогда не пытайтесь решить проблему самостоятельно, ведь речь идёт не только о вашей безопасности, а ещё и о безопасности близких. О репутации бывшего думайте лишь в последнюю очередь.

Мирное решение вопроса

Если есть несовершеннолетний ребенок в семье, то вопрос о расторжении брака всегда рассматривается судом, чтобы учесть интересы ребенка в имущественных и семейных вопросах.

Невзирая на отсутствие спора относительно дальнейшего проживания малыша, судебный порядок обязателен. Когда конфликт в этом вопросе присутствует, то в решении суда будет указано отдельно, с кем останется жить ребенок.

Если отец еще до судебного разбирательства настаивает на том, чтобы дети жили с ним, то можно попытаться урегулировать спор мирным путем.

Существует вариант

заключения специального соглашения

, форма которого не установлена законодательством. По сути, можно заключить его и в устной форме, но в жизни он будет действовать до той поры, пока устраивает обе стороны. В ином случае доказать его заключение не получится. Поэтому нужно оформить его в письменной форме, чтобы обезопасить себя от дальнейших притязаний экс-супруга.

Мужу можно предложить выход – если ребенок остается у матери, то в соглашении прописать условия встреч с ребенком:

  • периодичность и продолжительность (количество дней в неделю, месяц, год и т.д.);
  • место встреч (дома у матери, отца, родственников, в общественных местах);
  • возможность проводить отпуск с ребенком;
  • обстоятельства помощи в воспитании (забирать детей из школы, водить в спортивные секции и т.д.).

Такая ситуация приемлема, если муж ответственный и нравственный. В этом случае он получит возможность видится с ребенком, а мама — пользу в воспитании чада. Этим же соглашением можно урегулировать финансовую сторону помощи путем установления размера алиментных выплат от отца.

Незаконные уловки, к которым муж может прибегнуть в суде

При определении места жительства общих детей руководствуются нормами СК РФ и Конвенцией о правах ребенка, принятой 20.11.1989 г. В ст. 9 документа указано, что несовершеннолетний не должен разлучаться с родителями кроме случаев, когда это необходимо для его блага.

Муж угрожает забрать ребенка при разводе: что делать и может ли отец лишить мать родительских прав

Мать может лишиться не только права на проживание с детьми, но и родительских прав вообще, если ее поведение несет угрозу их здоровью, эмоциональной стабильности.

При решении вопроса о месте жительства несовершеннолетних суд будет на стороне мужа, если:

  • женщина страдает алкоголизмом, принимает наркотики;
  • отказывается обеспечивать ребенка материально;
  • уклоняется от родительских обязанностей, не занимается воспитанием;
  • применяет насилие в отношении несовершеннолетнего;
  • содержит детей в условиях антисанитарии, не обеспечивает им соответствующие условия проживания;
  • ведет аморальный образ жизни.

Вышеперечисленные факты должны быть зафиксированы документально. Наличие пагубных пристрастий у женщины подтверждается соответствующими справками из психоневрологического диспансера, а несоответствие условий содержания ребенка — заключением проверки органов опеки и попечительства.

Также на определение места проживания играет возраст детей.

Согласно ст. 57 СК РФ после достижения детьми 10 лет все вопросы, затрагивающие их интересы, подлежат обязательному согласованию. Мнение подростков заслушивается в суде и влияет на принятие решения об определении их места жительства.

Если супруг не имеет доказательств аморального образа жизни жены, наличия у нее пагубных привычек, а ребенок — сторонник проживания с матерью, волноваться не стоит. В таких случаях судья не поддержит желание мужа забрать сына или дочь.

В случае отсутствия оснований оставить несовершеннолетнего с отцом по закону мужчина может предпринять аморальные и незаконные методы.

Лжесвидетельство

Приглашенные свидетели со стороны отца дают лживые показания против матери, уличающие ее в неподобающем образе жизни.

что делать если бывший муж угрожает расправой

Однако есть нюанс: свидетель и супруг должны иметь родственную или дружескую связь, что важно донести до суда.

Заявление свидетелей о чрезмерном употреблении алкоголя может быть аргументировано справкой или же характеристикой участкового.

Увы, не так сложно в наше время получить фиктивное заключение коррупционным путем. Поэтому отдавать предпочтение лучше государственным учреждениям, выполняющим экспертизу, где подобный факт практически сведен к нулю.

Перейти  Бухгалтерские проводки как излишне выплаченное пособия на рождения ребенка

Если отец получил положительное заключение по ходатайству в учреждении, выбранном судом, без достаточных на то оснований — требуйте проведения экспертизы повторно уже в другом учреждении.

Подкуп ребенка

Когда финансовые возможности отца больше, чем у матери, он начинает покупать малышу подарки, различные гаджеты, старается уделять малышу максимум своего времени — фактически это можно назвать подкупом ребенка.

Легко такому влиянию поддаются несовершеннолетние дети. В результате таких действий несовершеннолетний вполне на суде может сказать о своем желании в дальнейшем проживать с отцом.

В подобных ситуациях мать может добиться проведения психолого-психиатрической экспертизы, чтобы доказать факт воздействия.

Судебное разбирательство

Если муж требует оставить ребенка с ним и не идет ни на какие уступки, то спор решит суд. Можно инициировать вопрос в иске о разводе самостоятельно, если этого не сделал супруг.

В указанных выше случаях мать вообще лишается родительских прав. Однако, существуют и иные не столь вопиющие обстоятельства, при которых суд склонен отдать приоритет воспитания отцу:

  • график работы мамы не позволяет следить за ребенком (посуточная работа или частые командировки);
  • жилье супруги непригодно для проживания ребенка и нет иной недвижимости, где она бы могла поселится с ним;
  • женщина имеет психические отклонения, которые могут повлиять на ребенка негативно;
  • дочь или сын желает жить с папой.

Мать и отец равны перед судом в своем праве ухаживать за ребенком, поэтому все обстоятельства в каждом деле о разводе суд рассматривает индивидуально и в комплексе.

Ограничение действий мужа в отношении ребенка

Лжесвидетельство

Неуравновешенные, темпераментные, агрессивные мужчины составляют угрозу, поскольку при разводе могут повести себя непредсказуемо: угрожать выкрасть ребенка, вывезти из страны, спрятать. В этих случаях необходимо:

  1. Максимально ограничить контакт детей и отца. По закону женщина не имеет права препятствовать второму родителю в осуществлении родительских прав, поэтому до получения решения суда о разводе и определении места жительства необходимо действовать в рамках закона: подать иск об ограничении или лишении отца родительских прав. Если муж не представляет угрозы, а им движет чувство любви к детям, общение ограничивается путем оправки несовершеннолетних к бабушке, а лагерь или иным гуманным способом.
  2. Отец не будет считаться похитителем, и обращение в полицию не даст результата, однако ограничить вывоз ребенка за пределы страны можно. Для этого необходимо подать заявление о запрете на вывоз в Главное управление по вопросам миграции. Об этом не обязательно уведомлять отца, но при попытке пересечь границу РФ выехать с ребенком он не сможет.
  3. Если муж обращается жестоко, пытается забрать детей, используя физическое преимущество, необходимо обратиться в полицию и травмпункт государственного лечебного учреждения в течение 1-2 дней после инцидента для освидетельствования нанесенных повреждений. Если побои визуально не видны, зафиксировать у врача жалобы на боль, головокружения. Выданные документы впоследствии можно предъявить в суде.

На период до вынесения судебного решения о порядке общения с ребенком, определении его места проживания, задача мамы — сохранять спокойствие и обеспечить безопасность себе и ребенку.

Чего не стоит делать при попытках забрать ребенка?

Если супруг или бывший муж угрожает забрать ребенка или детей, обещает физическую расправу женщине или вовсе втайне перевез ребенка в другую квартиру, то ни в коем случае не стоит устраивать истерик, скандалов и драк.

Не нужно и высказывать какие-либо угрозы в адрес мужа. В любом месте могут оказаться свидетели, которых муж может в будущем вызвать в суд. Они выставят мать в невыгодном свете и у нее будет меньше возможностей доказать суду свою позицию.

бывший муж угрожает физической расправой

Когда муж забрал ребенка насильно, то нужно пожаловаться в местные органы опеки и обратиться в правоохранительные органы.

Если местонахождение мужа с ребенком неизвестно, то нужно сообщить полиции свои опасения за жизнь и здоровье малыша. Мужа с ребенком могут объявить в розыск, но только как пропавших лиц — возбудить уголовное по статье похищение и объявить отца в розыск как преступника согласно действующему Уголовному Кодексу РФ не представляется возможным.

Женщине всегда нужно действовать только законными методами, если она хочет в будущем оставить ребенка у себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector