Зондирование слезного канала у новорожденных — что это и как происходит?

Первым признаком воспаления слёзных канальцев новорожденных являются гнойные выделения из глазах.

Этот симптом аналогичен одному из основных признаков конъюнктивита, что, порой, мешает сразу распознать заболевание.

Кроме слизистых отделений гнойного характера воспаление слезного канальца сопровождается отеком внутреннего угла глаза.

 

Почему воспаляется слезный каналец

Причиной воспаления является закупорка слезного канальца из-за не прорвавшейся при рождении пленки, ограждающей в утробе матери глазки малыша от попадания в них околоплодных вод. Желатиновая пленка предохраняет от околоплодных вод также и дыхательные пути, и нос ребенка. Как правило, пленка сама лопается в тот момент, когда новорожденный издает свой первый крик, появившись на свет. Но в некоторых случаях разрыва пленки в глазах не происходит. Она сохраняется целой и становится преградой для нормального слезоотделения. Из-за этого слезы младенца скапливаются в слезном мешочке, деформируют его и могут вызвать воспаление.

Радикальным методом решения этой серьезной проблемы является зондирование слёзного канальца у новорожденных.

Процедуру назначают детишкам по достижении ими возраста двух или трех месяцев. По экстренным показаниям зондирование можно проводить в более раннем возрасте.

Видео:

Как проводится процедура зондирования

Операция зондирования занимает от пяти до десяти минут и делается под местной анестезией. В глазки маленького пациента дважды закапывают обезболивающие капли. Затем врач вводит в слезные канальцы специальный инструмент конической формы, называемый зондом Зихеля. Благодаря коническому зонду, слезные протоки расширяются.

Далее офтальмолог действует более длинным инструментом – зондом Боумена. Врач вводит его на нужную глубину и прорывает мешающую плёнку. После этого слезный канал тщательно промывается и дезинфицируется. Для этого используется физиологический раствор и безопасные для глаз дезинфицирующие препараты.

По окончании операции врачу нужно удостовериться в её эффективности. Это делается с помощью специального цветного раствора, который закапывают в глазки ребенка. Одновременно носовой проход закрывают ватным тампоном. Через пять минут ватку из носа убирают. Если на ней проявились следы красящего раствора, то зондирование проведено эффективно. Цветные капли на тампоне свидетельствуют о том, что конъюнктива глаз благополучно очистилась.

Причины непроходимости слезных каналов и показания к операции

Непроходимость слезных каналов встречается примерно у 5% новорожденных детей. Чем она вызвана? У каждого ребенка во время пребывания в утробе матери глазки, дыхательные пути и нос предохраняются при помощи желатиновой пленки. При рождении она обычно лопается. Если этого не происходит, то в слезно-носовом канале образуется пробка.

Такая желатиновая пробка препятствует нормальному слезоотделению. Жидкость не попадает в носовой канал и скапливается в слезном мешочке. В результате он может деформироваться и воспалиться. Размножение бактерий ведет к образованию гнойных выделений, возле глаз образуется припухлость. Эти явления приводят к развитию дакриоцистита.

Дакриоцистит также может быть вызван врожденным или приобретенным искривлением носовой перегородки. Это становится причиной закупорки канала слизью и отмершими клетками эпителия. Отсутствие правильного лечения может нанести серьезный вред здоровью ребенка. Дакриоцистит сопровождается следующими симптомами:

  • у малыша постоянно течет слеза из глазика;
  • припухлость под глазом;
  • гнойные выделения, которые приводят к склеиванию ресниц после сна;
  • отечные веки.

После диагностирования дакриоцистита специалист может назначить малышу массаж слезного канала и применение противовоспалительных глазных капель. Родители могут делать его дома самостоятельно. При отсутствии положительной динамики после проведения курса массажа необходимой и эффективной процедурой является зондирование слезного канала.

Подготовка малыша к зондированию

Операцию проводят детям в возрасте 1-4 месяца. Зондирование слезного канала у новорожденных не отличается от процедуры для детей постарше. Перед бужированием ребенка нужно обследовать у врача отоларинголога. Он должен исключить искривление носовой перегородки, так как в этом случае процедура не даст должного эффекта. Подготовка малыша к зондированию включает следующие этапы:

  • Проверка крови пациента на свертываемость.
  • Анализ содержимого слезного мешка.
  • Осмотр педиатра для исключения сопутствующих заболеваний.
  • Консультация с аллергологом для предотвращения аллергических реакций при применении анестезии.
  • Для проверки проходимости проводят пробу Веста. Она заключается в том, что ребенку закапывают в глаз жидкость с красителем, а в нос вставляют ватный тампон. Насколько сильно закупорен канал, покажет количество окрашенной жидкости на тампоне.

Непосредственно перед проведением зондирования ребенка нужно туго спеленать. Это предотвратит шевеления малыша, которые могут помешать врачу. Перед зондированием нельзя принимать лекарства, несовместимые с теми, что применяются во время операции.

После зондирования

Фактически во время зондирования малыш переживает микрооперацию, поскольку процедура непростая и без местного наркоза очень болезненная. Для закрепления полученного эффекта и с целью профилактики осложнений ребенку назначается:

  • делать семь дней массаж слезных канальцев;
  • капать в глазки в течение недели капли антибактериального действия.

В большинстве случаев благодаря зондированию сразу достигается нужный эффект. Но, если в течение месяца не наступили изменения в здоровье малыша, процедура зондирования повторяется.

В этих случаях нужны другие хирургические операции.

Осложнения после зондирования

Как любое оперативное вмешательство, процедура зондирования может иметь осложнения. Ведь организм каждого пациента по-своему реагирует и на вмешательство хирурга, и на применение наркоза.

Наиболее частым осложнением является образование рубца на месте прокола канала. Рубец может спровоцировать повторную закупорку слезного канальца. Чтобы предотвратить осложнения, после операции необходимо в точности выполнять все врачебные предписания.

Дакриоцистит у детей действительно похож на конъюнктивит, поэтому их так легко спутать

В первые дни жизни у новорожденных детей довольно часто наблюдается небольшое выделение гноя из глаз. Иногда это явление ошибочно принимают за конъюнктивит, хотя причина может быть совершенно иная. Основным виновником подобных явлений считается воспаление слезного мешка и непроходимость слезных каналов — дакриоцистит. Диагноз «дакриоцистит» ставится грудничкам на первом-втором месяца жизни. Причины его развития следующие: во время беременности плод находится в жидкой среде и его естественные слезные каналы перекрывает желатиновая пленка, которая препятствует попаданию околоплодных вод в организм.

Во время рождения, при первом крике, желатиновая пленка рвется, открывая носослезные проходы. Однако это происходит не всегда, и тогда в глазах ребенка создается идеальная среда для развития заболевания, а процесс оттока жидкости нарушается. Дакриоцистит у детей действительно похож на конъюнктивит, поэтому их так легко спутать.

Для того, чтобы точно установить причину проблемы, врач сначала проводит осмотр малыша.

Признаками дакриоцистита могут быть:

  • воспаленные и красные глаза;
  • гнойные выделения из слезного мешка;
  • слезный застой;
  • слезотечение.

Затем необходимо сделать пробу Веста: малышу закапывают в глаза красящий раствор, а в нос вставляют тонкий ватный тампон. Если через несколько минут тампон не окрасится, значит, слезный канал действительно непроходим, а если краситель проявится, это будет говорить о том, что слезный канал не закупорен и будет достаточно простого массажа. При подтверждении дианоза «дакриоцистит», в ряде случаев может потребоваться зондирование или бужирование слезного канала ребенка.

Когда нужно делать зондирование?

Для начала специалисты всегда назначают консервативное лечение — родители могут сами делать малышу специальный и несложный массаж, промывание глаз, закапывать капли. Обычно массаж каналов и закапывание капель на ранней стадии заболевания помогает в 80% случаях. Если же такое лечение не даст результатов, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

  • Зондирование слезно-носового канала – это крайняя мера в лечении дакриоцистита у новорожденных, но затягивать с ней нельзя. Суть метода заключается в следующем: под местной анестезией врач вводит в слезные пути специальный зонд и прочищает слезные каналы. Зондирование позволяет излечить дакриоцистит и избежать возможных осложнений в будущем. Процедура безопасна и занимает всего 3-5 минут. Если ребенку уже больше 3-5 месяцев курс лечения может меняться, а вместо зондирования проводят бужирование слезного канала. В процессе бужирования малышу делают прокол, убирая непроходимость слезного канала.

В связи с тем, что слезных канал у совсем маленьких детей мягкий, прокол или промывание проходят легко и проблема в большинстве случаев убирается сразу же. При правильном выполнении процедуры рецидивов не возникает, однако очень редко эта манипуляция может оказаться не эффективной: при дефектах носовой перегородки, чрезмерной изогнутости слезного канала или при других нарушениях. В подобных случаях нужно проводить регулярный массаж канала до достижения ребенком шести лет. В этом возрасте самостоятельно формируются кости, поэтому врачи могут понять, есть ли изменения, и определить дальнейшую тактику лечения. Что касается массажа, то он является прекрасной профилактикой и разминкой слезных каналов. Его рекомендуются делать всем для того, чтобы не возникло необходимости проводить зондирование слезного протока. Нужно иметь в виду, что любой массаж всегда назначается врачом, как и лекарственные препараты. Доктор покажет и расскажет, какая техника массажа необходима в каждом конкретном случае.

Правила выполнения массажа

Правильное выполнение всех действий во время массажа – залог положительного результата и здоровья ребенка. Ваши руки должны быть абсолютно чистыми и сухими, с аккуратно подстриженными короткими и гладкими ногтями во избежание случайного травмирования кожи или слизистой малыша. Массажные движения, назначенные врачом, удобнее всего выполнять мизинцем, круговыми движениями.

 

Массаж новорожденных при дакриоцистите помогает содержимому слезного мешочка протолкнуть желатиновую пленку через носослезные каналы. После проведения сеанса массажа нужно удалить из глаз все скопившиеся выделения – промыть глазки малыша. В домашних условиях можно приготовить настой ромашки, заварку чая или раствор фурацилина. Температура жидкости должна быть комнатной, а сам раствор — свежим. Затем уже можно использовать капли. Закапывайте капли перед кормлением, так как во время или после еды младенец может уснуть и капли начнут действовать.

Как выполняется операция на глазах у новорожденных?

Бужирование проводят в условиях больницы. Длительность операции — 5-10 минут. После процедуры ребенок обычно не нуждается в госпитализации. Для зондирования применяют местный наркоз. В качестве обезболивающего препарата чаще всего используют препарат Алкаин 0,5%. Процесс операции заключается в следующем:

  1. пациента укладывают на операционный стол и закапывают в глаза обезболивающее средство;
  2. фиксируют его положение, голову держит медсестра;
  3. вводят в слезно-носовой канал зонд для расширения слезных протоков;
  4. затем вводят более тонкий зонд, которым прорывают желатиновую пленку;
  5. протоки промывают дезинфицирующим раствором;
  6. проводят пробу Веста.

Зондирование и промывание слезного канала глаз у новорожденного

Возможные последствия процедуры

Обычно дети хорошо переносят процедуру зондирования. Однако каждый организм реагирует по-разному на хирургическое вмешательство. Чаще всего осложнения после операции происходят из-за нарушения техники зондирования. Может образоваться рубец в том месте, где был сделан прокол слезного канала, но встречаются и другие последствия зондирования:

  • из глаз вытекает слеза первые 14 дней после операции;
  • выделение крови из носа;
  • заложенность носа в течение нескольких суток после процедуры;
  • образование спаек в слезном канале при несоблюдении рекомендаций врача.

Первые пару недель после проведенного зондирования из глаза может вытекать слеза

Следует немедленно обратиться за врачебной помощью при проявлении следующих осложнений:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • сильное покраснение глаз;
  • обильное слезоотделение не проходит в течение двух недель после операции;
  • гнойные выделения из глаз и образование конъюнктивита;
  • кровотечение из слезного канала;
  • отсутствие слез при плаче.

Когда может понадобиться повторное вмешательство хирурга?

Как правило, для восстановления проходимости слезных протоков у детей до года достаточно проведения одной процедуры зондирования. Однако при несоблюдении рекомендаций врача в послеоперационный период может произойти рецидив заболевания из-за образования спаек.

Вторая процедура зондирования происходит по такой же схеме, как и первая. В некоторых случаях в слезные каналы ребенка вставляются силиконовые трубки — такое приспособление препятствует закупорке слезных протоков. Удаляются эти трубки через 6 месяцев. Уход за малышом после повторной процедуры обычно не отличается от того, который рекомендован после первой операции.

Можно ли избежать зондирования?

Единственным способом избежать зондирования является массаж слезных протоков. Цель процедуры – попробовать прорвать желатиновую пленку, которая приводит к закупорке. Перед проведением манипуляции необходимо тщательно вымыть руки, чтобы избежать попадания в глаза малыша дополнительной инфекции. Техника массажа заключается в следующем:

  • перед процедурой глазки ребенка нужно протереть ватным тампоном, смоченным в Фурацилине;
  • слегка надавить на область выше слезного мешочка и провести к основанию носа;
  • повторить манипуляцию 10 раз;
  • появившиеся выделения вытереть тампоном;
  • закапать глазки малыша противовоспалительными каплями (рекомендуем прочитать: противовоспалительные капли для глаз для детей: рейтинг лучших).

Массаж новорожденным проводят во время кормления. Подробную инструкцию можно посмотреть на видео ниже. Делают массаж до 6 раз в день на протяжении 10-14 дней. Если он не даст желаемого результата, то единственным способом устранения дакриоцистита будет процедура зондирования. Применение народных методов лечения закупорки слезного канала может привести к необратимым последствиям и угрозе жизни ребенка.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *